Лента новостей

22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
13:58
Генерала ФСО Лопырева приговорили к десяти годам колонии строгого режима
13:43
На Украине двое мужчин изнасиловали молодого полицейского
13:42
Российские учёные создали первый "молодильный" крем для кожи
13:37
Русская дешёвка, которая изменит мир
13:34
Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ*
13:33
Ученые подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную
13:30
Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»
10:58
Более половины танков Leopard 2 немецкой армии не готовы к эксплуатации
10:54
Белоруссия ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС
10:40
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии
10:37
США объявили охоту на Путина: В Конгрессе анонсировали операцию KREMLIN
10:37
Психология массовой русофобии
10:36
Украина! Прекрати заниматься ерундой!
10:35
Сирийский опыт продлит жизнь «Гвоздик»
10:35
Российский флот получит суперракетницу
10:34
«Убийцы авианосцев» Ту-22м3 превратят в многофункциональные ударные супер машины
10:02
Террористическое государство под названием Украина: В прямом эфире нацисты призвали устроить взрывы в России и Белорусии
10:00
Ещё раз. Ленин захоронен и по закону, и по канону
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Наследие Дебальцева: Ополченцы находят в местах боев натовское оружие

Наследие Дебальцева: Ополченцы находят в местах боев натовское оружие

Наследие Дебальцева: Ополченцы находят в местах боев натовское оружиеУкраинские СМИ попробовали подсчитать потери вооруженных сил страны за время войны в Донбассе. Даже несмотря на то, что подсчет велся на основе официальных данных, цифры все равно вышли ошеломляющие. 78 танков, 236 БМП, 15 реактивных систем залпового огня, 12 самолетов и 10 вертолетов. Все это утрачено за неполный год так называемой АТО. Но даже эта статистика не учитывает потери в Дебальцево и Донецком аэропорту. Что касается общего числа погибших, то оно до сих пор точно не известно. Генштаб приводил цифру в полторы тысячи человек, но она не учитывает добровольческие батальоны. А ополченцы на освобожденных территориях находят все новые тела.

"Два слоя бревен, мешки с песком, три слоя бревен, а сверху они клали бетонные блоки. Надеялись на то, что мы их не достанем. Тем не менее, мы их достали. В блиндаж еще никто не заходил. Там виден провод – возможно, заминировано", — поясняет донецкий ополченец.

Тысячи гектаров выжженной земли разбитых укрепрайонов: огневые позиции, палаточные лагеря, сеть блиндажей и окопов уходит далеко за горизонт. Ополченцы продолжают разбирать оставленные украинской армией склады с боеприпасами.

"Сейчас работает группа саперов, разминируют остальные блиндажи, в которых пока никого до них не было. Там еще небезопасно. Спасибо большое: техники очень много нам подарили. За танки – спасибо, за "Уралы" – спасибо, за гаубицы, за "Грады". Все, ребята, спасибо вам большое", — благодарит Киев за трофеи ополченец Донбасса у костра.

Снаряды от артиллерийских установок, гаубиц и танков, мины, ящики с вооружением грузят на ЗиЛы, с которых еще не успели стереть белые полосы — опознавательные знаки украинской армии. Среди вооружения ополченцы обнаружили несколько 155-миллиметровых гаубиц натовского производства и боекомплекты к ним. В советской армии и вооруженных силах Украины орудия с таким калибром не использовались.

"Видели гаубицы 155-миллиметровые натовского образца. Производство – не установлено. Бирки не читали. У нас таких нет. И в Союзе такого не выпускали. Основное вооружение здесь воюет, которое было выпущено еще в Советском Союзе. Тут была еще куча их личных вещей. Матрацы, спальные места. В основном они закапывали палатки, только купол выглядывал. Там баня есть стационарная, все есть. Это был как город", — рассказывает замглавы администрации Дебальцева Дмитрий Клименко.

Так называемый Дебальцевский плацдарм располагался в 10 километрах от города Дебальцева. Колоссальная по площади территория скорее напоминает целый город: в усиленных блиндажах жили офицеры, солдаты — в палатках, здесь были полевые бани, кухни, медпункты, сеть подземных переходов и окопов между огневыми позициями и расположением.

При отступлении из Дебальцевского котла, командиры подразделений вооруженных сил Украины бросали не только целые склады с боеприпасами, десятки единиц бронетехники, но и своих солдат. В укрепрайонах, которые теперь занимает ополчение, сейчас готовятся к разминированию.

В блиндажах нашли тетради по учету потерь убитыми и ранеными, которые вели офицеры, с пофамильным перечнем военнослужащих, характером ранения, временем и обстоятельствами гибели. Сейчас документы изучают следователи минобороны ДНР. Под Дебальцево продолжают обнаруживать все новые тела погибших украинских силовиков.

"Президент Украины заявлял, что количество официально погибших со стороны вооруженных сил Украины составляет 28 человек. А вот цифра 304 – уже не складывается. И мы продолжаем собирать тела погибших украинских военнослужащих, которые прикопаны, где-то забыты в технике. И мы их потом будем возвращать украинской стороне", — обещает заместитель командующего корпусом министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Тела 23 украинских военнослужащих, погибших под Дебальцево, ополченцы передают волонтерам, приехавшим в Донецк из Киева. Опознание и установление личности будет производиться уже на территории Украины.

"Передадут в соответствующие организации, органы. Там уже будут заниматься дальнейшей передачей родственникам", — говорит о дальнейшей судьбе вывозимых тел волонтер Леонид Бондарь.

Десятки украинских солдат, погибших в аэропорту, — под метровым слоем бетона и боеприпасов. Спасатели МЧС приступили к их извлечению.

"На данный момент у нас находится порядка 30 с лишним тел. И здесь непосредственно в терминале, в аэропорту, по нашим расчетам, около 30-35 тел", — отмечает министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Сотни военнопленных украинских солдат и офицеров до сих пор ждут, когда продолжится процедура обмена. Многие пытаются вести счет оставшимся на поле боя товарищам.

Военнопленных содержат на казарменном положении.

В отапливаемых помещениях оборудованы нары в несколько уровней. У арестованных солдат и офицеров трехразовое питание, ежедневные прогулки. Когда будет следующий обмен, военнопленным пока неизвестно. Большинство украинских солдат, которые находятся под арестом в Донецке, надеются, что минские соглашения будут соблюдаться. И тогда в ближайшее время они смогут вернуться домой. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх