Лента новостей

10:33
Три «королевских тигра» одним ударом
10:18
Китай может стать первым в мире — при любом исходе событий
10:15
Кубань завершила уборку винограда, собрав более 193 тысяч тонн
10:12
"Основы устойчивы". Аналитик спрогнозировал самочувствие валют в ноябре
10:06
Премьер Грузии проголосовал на парламентских выборах
10:03
В Карабахе заявили об обстреле центрального рынка в Степанакерте
10:00
В Турции после землетрясения произошел афтершок магнитудой 5,0
09:57
После землетрясения в Турции зафиксировали сильнейший афтершок
09:48
Александр Роджерс: Предвоенные размышления
09:17
Необходимо менять катастрофическую ситуацию в энергетической сфере Абхазии
09:15
Белковский: российское гей-лобби может подтолкнуть Путина к лояльности Тихановской и оппозиции
07:30
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
07:27
Россияне стали лучше платить "плохие" долги, считают коллекторы
07:24
Эксперт объяснил, почему с "Северным потоком – 2" можно не спешить
07:21
Аналитик назвал лучшую валюту для сбережений в ноябре
07:15
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 24 человек
07:12
Мать двоих детей рассказала, как сократила расходы на еду в шесть раз
07:09
Жители Измира всю ночь провели на улице после землетрясения
07:06
Эксперт объяснил, почему с "Северным потоком – 2" можно не спешить
04:45
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
04:39
Британия выделит миллион фунтов на гумпомощь пострадавшим в Карабахе
04:36
Депутат Рады обвинил Зеленского в попытке госпереворота
04:33
Президент Бразилии заявил, что пандемия COVID-19 "заканчивается"
04:30
Хэллоуин - канун католического Дня Всех Святых
03:57
NTD: на дороги Евросоюза выпустили летающий автомобиль
03:54
SCMP: и никаких санкций — общая валютно-финансовая система выгодна как Москве, так и Пекину
03:48
“Ъ” поговорил с гражданином РФ, возглавляющим отряд карабахских добровольцев
03:12
Жириновский возмутил Кадырова своим обращением к Макрону
01:57
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
01:51
Кадыров призвал мусульман не устраивать митинги у посольства Франции
01:48
Небензя ответил CNN на вопрос про "отравления оппонентов Путина"
01:45
Байден заявил, что американцы не сдадутся в борьбе с COVID-19, как Трамп
01:42
Небензя рассказал о хороших отношениях с постпредом США при ООН
23:21
ОНФ предложил обучать студентов операционной эффективности
23:18
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
23:12
Минобороны Армении рассказало о боях в Карабахе
23:09
Валуев прокомментировал резкое высказывание Нурмагомедова в адрес Макрона
23:06
В США число случаев COVID-19 превысило девять миллионов
23:03
В Бельгии вернули жесткий карантин из-за коронавируса
22:33
BI: пытаясь найти повод для радости в пандемию, американцы скупают костюмы на Хэллоуин для питомцев
22:27
Independent: Трамп обвинил союзников в том, что они относятся к Штатам хуже врагов
22:21
Жителей страны вновь заставили сидеть по домам
21:45
Грузия запретила въезд украинским наблюдателям, приглашенным оппозицией
21:42
Подозреваемый по делу МН17 назвал условия прохождения полиграфа в России
21:39
Представители ООН встретились в ЦАР с президентом и общественниками
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » «Вмерло, так вмерло»: власть не знает, что делать с недостроями

«Вмерло, так вмерло»: власть не знает, что делать с недостроями


«Вмерло, так вмерло»: власть не знает, что делать с недостроями

Судя по плакатам, возле КВЦ "Парковый" протестовали “жертвы Войцеховского” из ЖК “Совские пруды”. Их пирамида рухнула раньше, чем нашумевшие “Укрбуд” и “Аркада”. В феврале 2019 года следователи Нацполиции арестовали 14 объектов компании “Укогрупп”, которую пресса связывает с бизнесменом Анатолием Войцеховским.

Под арестом оказались ЖК «Новая волна» (ул. Харьковское шоссе), ЖК «Милославская» (ул. Милославская), ЖК «Совские пруды» и его отдел продаж (ул. Кировоградская), ЖК «Синеозерная» и его отдел продаж (пр. Правды и Гонгадзе), офисный центр «Доминион» (ул. Ушинского), ЖК «Флагман» (ул. Лобачевского), ЖК «Родинний затишок» (бул. Гашека), ЖК «Олимпийский городок», ЖК «Панорамный городок», ЖК «Панорамный», сейчас – «Демеевский квартал» (ул. Ракетная), ЖК «Солнечная Брама» и его отдел продаж (ул. Света), ЖК «Сосновый бор» (ул. Олевская), ЖК «Научный» (ул. Петропавловская).

Всего у Войцеховского было более 40 объектов в Киеве, многие уже построены без разрешений. Один такой дом расположен рядом со мной. Он заселен, но люди проживают без документов и, кажется, даже без адреса. Договора с коммунальными службами оформлены как временные, поэтому им периодически отключают свет и воду (причем электричество обычно пропадает в жару).
Возмущенные жильцы дома-призрака перекрывают шоссе у меня под окнами. Электричество после этого им включают. Но ненадолго. Поскольку в целом вопрос не решается уже много лет, через месяц-другой все повторяется снова.

Сейчас у этих “самоселов”, а также у тех, кто так и не смог заселиться в арестованные полицией недострои, появляется надежда. Они мечтают попасть под крыло государственного застройщика, который доведет до ума их заброшенные бетонные коробки и поселит в проинвестированные квартиры.


Надежду на такой фантастический исход дает передача домов "Укрбуда" на достройку муниципальной компании "Киевгорстрой". Все знают, что это была инициатива президента Владимира Зеленского, который хотел избежать крупного скандала а-ля “Элита-центр” в начале своего правления.

Таким образом был создан опасный прецедент: когда упала следующая крупная пирамида – банк «Аркада», инвесторы, упорно, но безрезультатно митинговавшие полгода под КГГА, тут же попросились в “Киевгорстрой”. Или в любую другую государственную компанию. Ключевое слово – государственную.

Но, во-первых, президентская команда за год пребывания во власти стала спокойнее относиться к истерикам людей, неудачно вложивших деньги в новостройки. Во-вторых, на все остановленные стройки казенных спасителей объективно не хватит. Уже сейчас очевидно, что "Киевгорстрой" не вытягивает даже те 13 из 25 жилых комплексов “Укрбуда”, которые он принял на себя. Другие застройщики взяли только 5 объектов. Остальные 7 пока в подвешенном состоянии, ими никто не хочет заниматься.

Поэтому вселенской трагедии из очередной рухнувшей пирамиды уже не делают. “Вмерло, так вмерло”. Пострадавшим – сочувствие. Пардон, но “Киевгорстрой” не варежка из детской сказки, куда вместились мышка-норушка, лягушка-поскребушка, серый зайчик-попрыгайчик, лисичка-сестричка, волк-серый бочок и кабан-клыкан. А потом еще медведь сунулся.

Поэтому, когда рухнул банк “Аркада”, пристраивать огромный ЖК «Патриотика на озерах», который включат более 40 жилых домов, власть не спешит. После того, как Фонд гарантирования вкладов физлиц выставил признанный неплатежеспособным банк “Аркада” на продажу, возникает еще одна проблема – компенсации вкладов инвесторам других комплексов: ЖК «Эврика» и «Патриотика».

Они оказались в конце пирамиды и подпитывались деньгами, собранными “Патриотикой на озерах». Как только возникли проблемы с этой стройкой, остановились и другие. Вопрос в том, кто вернет собранные с граждан 9 млрд. грн. – риторический. Судя по всему, на них не распространяются даже гарантии по вкладам до 200 тыс. грн.

Вообще, идея продавать недострой или его хозяина – это кое-что свеженькое и крайне неприятное для “погорельцев”. Недавно позвонила мне моя доктор-стоматолог и со слезами рассказала, что недострой в пригороде Киева, куда она в 2017 году вложила деньги, город продает с аукциона новому владельцу из-за долгов по выплате паевого взноса. А таким, как она, сказали, что обязательств перед ними новый владелец нести не будет.
Схема выглядела настолько грубой, что я вначале даже не поверила. Но, оказывается, такое может быть. Если застройщик, допустим, поссорился с местной властью или власть поменялась и он перестал быть ее фаворитом, его могут обанкротить или арестовать активы через суд из-за неуплаченного паевого взноса. Суд, как правило, всегда на стороне местного самоуправления.

Продав его за долги, городская власть решает свои бюджетные проблемы и умывает руки, поскольку ей не надо думать о передаче объекта другому подрядчику с целью рано или поздно ввести в эксплуатацию.

Хотя для инвесторов последний вариант – самый приемлемый. Конечно, от них могут потребовать доплату или дать жилье меньшей площади, чем они рассчитывали. Но без крыши над головой люди не останутся. Увы, шансов на подобный исход крайне мало.

Специалисты говорят, что застройщикам интересны только юридически чистые недострои, в которых количество непроданных квартир позволяет покрыть расходы на завершение объекта. Если ваш незавершенный дом не подпадает под вышеперечисленные критерии, найти желающих взять на себя чужие проблемы и долги будет очень сложно.

Например, проект “Патриотика на озерах” признали непригодным с точки зрения качества планирования. Нужно менять планировку микрорайона, в частности предусмотреть подземные паркинги. А это дополнительный геморрой. Кому из застройщиков он в таком виде нужен?

А заставить их (как и местную власть) помогать жертвам строительных пирамид нельзя. Такого закона нет. В Министерстве развития общин и территорий еще при экс-министре Алене Бабак начали ваять законопроект «Об особенностях урегулирования достройки проблемных объектов жилищного строительства».

Там предлагалось создать реестр пострадавших инвесторов, закрепить их имущественные права на недострой (сейчас у них есть только одно право – деньги платить), а затем искать компанию, готовую взяться за достройку и ввод в эксплуатацию, по конкурсу. Забирая объект, победитель конкурса получает в приданое список пострадавших инвесторов.

Дальше он может просить их доплатить за квартиры (в случае демпингового занижения цены компанией-банкротом на старте продаж) либо вернуть деньги, расторгнуть договор по обоюдному согласию и забрать их метры для новой продажи. Теоретически – неплохо, но практически – идеалистическая схема не гарантирует застройщикам прибыли на “доделках” недостроев. Поэтому документ помурыжили и отложили под сукно. Строительные пирамиды при этом продолжают шататься и падать.

Галина Акимова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "«Вмерло, так вмерло»: власть не знает, что делать с недостроями"


Напишите ваш комментарий к статье "«Вмерло, так вмерло»: власть не знает, что делать с недостроями"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх