Лента новостей

17:39
Армия Азербайджана прорывает позиции армян: «котел» в Карабахе
17:21
Каким будет укрытие для первых марсианских колонистов?
16:57
Проверка ОДКБ на прочность Карабахом
16:54
Какой гамбит разыгрывают США с Ватиканом в большой игре с Китаем
16:51
В Китае возмущены провокационной повязкой на униформе военных США
16:48
Проект бюджета гарантирует трехлетний экономический рост
16:33
Хуаньцю шибао (Китай): американская армия, осмелившаяся атаковать наши острова, должна получить жесткий отпор
16:30
Три с половиной миллиарда долларов из бюджета Украины: чем грозит спор с новым инвестором «Мотор Сич» (Европейська правда, Украина)
16:27
Гордон (Украина): Медведчук привез шамана из Амазонии, который провел обряд для Путина и говорил, что Медведчук будет президентом
16:24
Die Presse (Австрия): маневр Путина в Сирии изменил Ближний Восток
16:21
Evrensel (Турция): какие расчеты стоят за переносом войны на кавказский фронт
16:15
МСП Банк выпускает новые облигации под залог кредитов субъектам МСП
16:12
Глава ФАР прокомментировал прогноз о закрытии трети АЗС в России
16:09
В Москве покажут концепт более длинного плацкартного вагона
16:06
iPhone 12 оставят без наушников
16:00
ФРГ просит РФ использовать "особое влияние" в ситуации с Карабахом
15:57
"Оппозиционная платформа" заявила о нападении на приемную в Мариуполе
15:54
Дебаты Трампа и Байдена: кто победил на самом деле
15:51
Азербайджан обвинил Армению в применении тактического ракетного комплекса
15:45
Алиев против Пашиняна
15:36
МИД РФ не верит в объективность сотрудников ОЗХО в деле Навального
15:33
Худшее еще впереди: Почему в случае с «беломайданом» расслабляться не стоит
15:24
Фокин - на выход
15:12
CNN: Трамп и не думал становиться президентом — ему просто нужна была реклама
15:09
DT: «заставляли петь русские песни» — экс-россиянин судится с британским Минобороны из-за дискриминации
15:06
Fox News: перекос в экономике грозит тоталитаризмом — история России должна предостеречь американцев
14:57
Карабах воюет — Турцию подозревают
14:51
Лес на Байкале вырубят, ...но аккуратно
14:18
Песков: РФ призывает Армению и Азербайджан к сдержанности
14:15
Горбачев признал свои ошибки в управлении страной
14:12
Песков считает недостаточным взаимодействие ОЗХО с РФ по делу Навального
13:54
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.09.2020
13:45
Навальнистку Васильеву высмеяли за обсуждение работы бригад скорой помощи
13:42
Обострение нагорно-карабахского конфликта было заранее спланировано
13:33
Космический мусор чуть не повредил МКС. Как все обошлось?
13:09
ЛГБТ и педофилы – основные подзащитные Вишневского
12:51
Шредер обратился к властям Германии с заявлением по делу Навального
12:51
iPhone 12 лишат комплектных наушников
12:48
Эксперты спрогнозировали второй по объему урожай зерна в истории России
12:45
Вице-премьер рассказала о системе отслеживания сделок с древесиной
12:42
СМИ: треть АЗС в России могут закрыться до конца года
12:36
Стало известно имя погибшего пилота Су-25, сбитого "истребителем F-16"
12:33
Эксперт: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся
12:30
МИД Турции назвал обязательное условие урегулирования в Карабахе
12:27
Онлайн-конференция о предвыборной гонке в США
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Финансовая стратегия Китая по "Силе Сибири" обманула мировых специалистов

Финансовая стратегия Китая по "Силе Сибири" обманула мировых специалистов


Заявления, что импорт российского газа Китаю становится все менее выгоден, передергивают истинное положение дел и торговую картину. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В Китае указали на рост закупок СПГ Китаем в ущерб поставкам по "Силе Сибири"

Китай принялся наращивать внутреннюю добычу газа и сокращать импорт. Агентство "Синьхуа", оперируя статистикой Государственного комитета по делам развития и реформ, сообщило, что КНР в течение первых шести месяцев 2020 года увеличила добычу собственного газа на 9,9% - до 94,96 млрд кубометров. Ряд аналитиков при этом объявил, что КНР больше не устраивает российский газ, а значит, "Сила Сибири" будет простаивать.

Газопровод торжественно ввели в эксплуатацию в конце 2019 года. Теперь эта магистраль в течение нескольких лет постепенно наращивает прокачку, чтобы в конечном итоге выйти на проектные объемы. Аналитики указывают: некое новое месторождение в провинции Сычуань, которое недавно открыто Китаем, сравнимо по запасам с российским Чаяндинским месторождением и может заставить КНР отказаться от "Силы Сибири".

"Если на сегодняшний день газопровод не вышел на плановые объемы прокачки 2020 года, то это совсем не означает, что Китай от него решил отказаться, - отмечает Юшков. – Более того, стоит вспомнить: тридцатилетний контракт, который заключила Россия с Китаем, включает пункт "бери или плати" с компенсацией на уровне 80%. Это означает, что КНР в любом случае заплатит Москве за газ, даже если не возьмет его.

Технически обязательства выглядят просто. Китай обязуется в год отбирать определенные объемы газа по "Силе Сибири". Если он прокачает половину заявленных объемов или 10%, то в любом случае будет должен оплатить 80% от оговоренных контрактом объемов. Так что заявления, будто КНР открыла у себя уникальные месторождения, не имеют под собой логической основы. Сколько бы ни качал Китай собственного газа, определенные объемы все равно оплатит России".

Мифы о новых месторождениях КНР

"Газпром" и китайская госкомпания CNPC подписали контракт о поставке газа и строительстве газопровода в мае 2014 года после десяти лет переговоров. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м в год. Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 млрд, за время его действия китайским потребителям планируется продать более 1 трлн кубометров сырья. Формула цены не раскрывается, но она привязана к котировкам нефти.

Контракт на поставки по "Силе Сибири" заключен на 30 лет

Предполагалось, что после выхода "Силы Сибири" на проектную мощность 38 млрд кубометров в год, что запланировано на 2024-й, Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии. В этом же пуле находятся Турция и Италия. Китай является самым быстрорастущим потребителем и крупнейшим импортером газа в мире. По данным ВР, потребление газа в 2018 году выросло здесь на 17,7% к уровню 2017-го.

"Рассуждения о неких новых месторождениях в Китае, за счет которых будет замещен импорт, очень похожи на сказки. Ведь от обнаружения в недрах газовых запасов до получения из месторождения первого сырья проходит в среднем пять лет. Это время занимают геологоразведка, составление бизнес-плана и оценка перспектив, привлечение инвестиций и подготовительные работы на месторождении. Если новые залежи КНР обнаружила недавно, то и прироста добычи быть не может.

Другой вариант – "золотую жилу" в виде крупного газового месторождения Китай обнаружил 5 лет назад. В это время как раз принималось решение об инвестициях в масштабный проект "Сила Сибири". Для чего Пекин подписывал тридцатилетний контракт на обязывающих платить условиях, если тогда уже знал о собственных крупных запасах? Чисто логически предположения не вяжутся с реальностью. Зато сокращение поставок по газопроводу вполне объяснимо с точки зрения стратегии Пекина", - подчеркивает Юшков.

Китай ждет, чтобы не переплачивать

Китайские аналитики указывают: вместо отбора по трубопроводу российского сырья Пекин начал более активно закупать сжиженный природный газ. В июне импорт СПГ составил 7 млрд кубометров, тогда как по трубам страна получила 2,614 млрд, то есть импорт упал на 36%. Объемы импорта сжиженного газа увеличились за год на 12% - сейчас на него приходится три четверти всех закупок Китая. Основные поставщики - Австралия, США и Катар.

Китай наращивает импорт СПГ

В этом году Пекин должен был купить 5 млрд кубометров за полгода или заплатить за 4,25 млрд по принципу "бери или плати". Однако определенные коррективы внесла пандемия коронавируса – потребление энергоносителей в КНР из-за карантинных мероприятий резко сократилось. На сегодняшний день этот показатель продолжает расти, приближаясь к уровню осени 2019 года.

"Говорить, что Китай способен заместить импорт энергоносителей, явно преждевременно – его экономика продолжает расти. И уже сейчас даже на фоне пандемии он продолжает потреблять все больше. Потому вся сегодняшняя ситуация вокруг поставок по "Силе Сибири" легко объясняется простым тезисом – Пекин для себя определяет, какой поставщик в данный конкретный момент для него в приоритете.

Стоит учитывать, что формула цены газа по российскому трубопроводу для Китая зависит от мировой цены на нефть. С уточнением – временной лаг по учету стоимости барреля составляет шесть месяцев. То есть сегодняшняя цена поставляемой тысячи кубов газа рассчитывается от того, сколько стоила нефть ровно полгода назад. И именно в этом заключается сейчас стратегия КНР – цена нефти упала до рекордных уровней в марте и была очень низкой в апреле-мае.

Исходя из этого, мы видим, что выгоднее всего для Пекина прокачать оговоренные объемы российского газа с сентября по ноябрь и завершить контрактный отбор в декабре, закрыв обязательства перед Россией. Оплата будет минимальной, условия контракта соблюдены и нужные объемы закачаны. Так что стоит дождаться окончания года, чтобы анализировать загрузку "Силы Сибири" по итогам непростого для всей планеты 2020 года", - заключает Игорь Юшков.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Финансовая стратегия Китая по "Силе Сибири" обманула мировых специалистов"


Напишите ваш комментарий к статье "Финансовая стратегия Китая по "Силе Сибири" обманула мировых специалистов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх