Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Юрий Пивоваров: Мы в МГИМО создавали подпольные кружки, готовили убийство Брежнева

Юрий Пивоваров: Мы в МГИМО создавали подпольные кружки, готовили убийство Брежнева

Юрий Пивоваров: Мы в МГИМО создавали подпольные кружки, готовили убийство БрежневаМой пост о версиях пожара в ИНИОН, конечно, вызвал споры в комментариях. Да, там ситуация закрытая от широкого круга и разобраться в ней очень непросто.

Но вот с чем (а точнее с кем) совершенно всё ясно - так это с директором ИНИОН, академиком Пивоваровым Юрием Сергеевичем. И ясно даже не то, что он «крайне эффективный управленец», а то, что он вообще находится не на своем месте. Я имею в виду место не директора, а место академика, ученого-историка.

Такой вывод однозначно делается, стоит только почитать пару-тройку интервью господина Пивоварова. Даже у не сильно подкованных в предмете читателей могут полезть глаза на лоб при знакомстве со взглядами директора ИНИОН на историю, а также на политику и жизнь в целом.

И не знаешь порой, то ли плакать, то ли смеяться!

Одну цитату «историка» Пивоварова я уже приводила - он заявил, что Путин отдаст «Калининградскую область - как пить дать, вот увидите: мы не можем ей управлять. В ближайшее время она приобретет какой-нибудь особый статус в рамках ЕС: нас просто обманут, придумают что-нибудь. Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток. Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией: ведь русские там жили и живут, русские лучше других ее знают и т.д. Пусть придут канадцы, норвежцы...»?

Такая позиция - что Россия должна развалиться, и будет развалена - у Пивоварова, видать, устоялась давно. Вот он все так же упорно хочет отдать кому-нибудь западному Дальний Восток и Сибирь:

«Что я имею в виду, говоря о стратегическо-оборонительном варианте по отношению к Сибири и Дальнему Востоку? Пока еще не поздно, пока еще есть покупатели, - попытаться продать все, что еще можно продать. И тому покупателю, кто не съест с потрохами... <...> Я сторонник западного варианта - норвежцы, канадцы и т. д. Все-таки Россия - часть христианской цивилизации, хотя и особая. <...> Россия одна не справится с управлением огромной сокровищницы - Сибири и Дальнего Востока. Александр Невский, стоявший у истоков русской стратегии, считал, что нужно идти отдаваться на Восток, а не на Запад.<...>

- Как же будет называться эта страна - без Сибири и Дальнего Востока?

- Не знаю. Может, Россия, может, Нероссия».

Разумеется, при таком ходе мысли г-н Пивоваров выступает категорически против политики России на Украине, и в этом своем неприятии заходит довольно далеко - посмотрите, с кем он сравнивает нашу страну: «Одно государство в Европе в 30-е годы тоже начало с собирания тех земель, и эти люди хотели там жизнь- все референдумы показывали. Вы знаете, чем закончило это государство?». Политические взгляды, конечно, у всех разные, но вот такое сравнение слышать от ученого-историка... как-то странно. Хотя какой Юрий Сергеевич историк, если он порой допускает подобные ляпы:

«Знаете, когда Дмитрия Донского причислили к лику святых? Будете смеяться - по решению ЦК КПСС. В 1980 году, когда праздновали 600-летие Куликовской битвы, обнаружили - Донской не канонизирован, и ЦК КПСС «рекомендовал» церкви "исправить ошибку"». И правда смешно! И очень хочется посмотреть в глаза Юрию Сергеевичу при этом, чтобы понять, откуда он знает такие смешные шутки?))) (для сведения - Дмитрий Донской был канонизирован в 1988 году, ну а оценивать влияние ЦК КПСС в то время на РПЦ... забавно как-то!)

Кстати о ЦК КПСС. Юрий Сергеевич признается, что никогда в КПСС не состоял: «Я никогда не был в КПСС. Никогда. Притом, что моя бабушка - старая коммунистка, и дед был коммунистом. Я думаю, что я единственный среди выпускников МГИМО моего курса, кто никогда не был в КПСС». Но при этом - закончил МГИМО и сделал потрясающую карьеру в науке. А без членства в партии в то время такое было невозможно...точнее, возможно - если при этом ты, скажем так, сотрудничал с определенными органами...

И кстати об органах. Есть интересный факт биографии, о котором Пивоваров сейчас смело рассказывает: «я уже в 18-19 был абсолютным антисоветчиком, антикоммунистом, хотя лет до 18 я еще Ленина любил, меня так бабушка воспитала. Мы в МГИМО создавали подпольные кружки, готовили убийство Брежнева, но не я должен был убивать. <...> Мы думали, - как те террористы, которые в царя стреляли, - что это будет хорошо, в общем, у нас один парень даже учился стрелять. Глупость, конечно, ничего этого мы не сделали. Единственное, что мы совершили - однажды захватили радиостанцию МГИМО, это было на втором курсе, и я обратился к студентам и преподавателям с бурной речью. Нас не выгнали, как ни странно, оставили. А потом, на пятом курсе, меня впервые арестовали. В 1972 году меня арестовали с чемоданом самиздата на Ярославском вокзале. Меня вызывали на допросы в КГБ, я думал, что посадят, но не только дали окончить институт, но и брали на дипломатическую работу».

Понимаете, после такого скандала, да еще и, по сути, членства в террористической организации, как-то остаться на госслужбе было нереально. Только если ты не был оставлен там специально! Странно, что Юрий Сергеевич раздает интервью с такими откровениями направо и налево - нехороший это факт биографии.
Впрочем, он вообще человек откровенный. Он и сам знает, что в истории профан, да и к науке имеет самое отдаленное отношение - вот такой он честный да бесхитростный! «Собственно говоря, в некотором смысле, наукой я тоже никогда не занимался, потому что, например, историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили. Но я избран в Академию наук по отделению «История» и по специальности «Российская история», сначала членом-корреспондентом, потом академиком. Но не думаю, что я что-то такое классически историческое написал. А при этом я доктор политических наук, кандидат исторических, но доктор политических наук...». «Я слыву среди каких-то коллег человеком культурным, образованным - это не так (я не кокетничаю), это скорее умение прикрыть много незнания какими-то поверхностными вещами», - откровенничает Юрий Сергеевич дальше...

Вот такая судьба у человека интересная! И не историк - да историком представляется, и наукой толком не занимался - да академиком РАН стал, и антисоветчик - да вот дослужился... причем продолжает служить, с нынешними взглядами, тоже идущими сильно вразрез с официальной позицией государства... Интересный такой директор у ИНИОНа!

Как же так все это получилось и зачем же «не историк» вообще полез в РАН и все эти годы лез так высоко? Или это наивный вопрос? 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    mind1954
    Коммунисты создали библиотеку для страны, пополняли её, берегли, построили
    новое здание, а фашист Пивоваров из фашисткой пятой колонны её сжёг !!!

    Исходя из личности этого человека, вполне, можно предположить, что деньги,
    выделяемые на обслуживание здания, им разворовывались, а документы и книги,
    хранившиеся в библиотеке, им разворовывались и распродавались за границу,
    под видом оцифровывания ! А затем, для заметания следов, был устроен пожар,
    как в банальном проворовавшемся ларьке на рынке, во времена СССР !!!
    +3

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх