Лента новостей

19:24
Азербайджан намерен ввести военное положение в отдельных регионах
19:21
Пашинян экстренно связался по телефону с Путиным
19:18
Антипов показал, где находился украинский «Бук» в момент крушения MH-17
18:56
Никол Пашинян призвал Турцию не вмешиваться в карабахский конфликт
18:24
О чём поговорили между собой Си Цзиньпин и Ёсихидэ Суга
18:18
Атомные игры Украины несут опасность всему миру
18:09
Ударные беспилотники Bayraktar TB2 уничтожили армянские ЗРК Оса-АКМ
17:57
В Казахстане начали строительство завода для техники "КамАЗ"
17:54
Эксперты рассказали, на сколько подешевели перелеты бизнес-классом
17:52
Избранный Литвой путь русофобии может нехило ей навредить
17:51
Новак оценил усилия России по недопущению коллапса мировой экономики
17:45
Дуэйн "Скала" Джонсон публично поддержал Джо Байдена
17:42
Жителям Вильнюса раздадут йод "на случай аварии на БелАЭС"
17:39
Навальный не мог быть отравлен «Новичком» - Ринк
17:39
В Минске протестующие перекрыли проспект Независимости
17:36
Армения заявила о 16 погибших военных при столкновениях в Карабахе
17:28
Ходорковский попытался спасти от тюрьмы маньяка, призывающего расправляться с семьями росгвардейцев
17:16
Американские военные могут отказаться выполнять приказ Трампа – подробности
17:03
Макрон: Лукашенко должен уйти — он отказывается принимать «логику демократии»
16:25
Почему компания Google постоянно нарушает правила конфиденциальности?
16:24
Премьер Армении обратился к гражданам после нападения Азербайджана
16:21
Армянский премьер не исключает дальнейшей эскалации конфликта в Карабахе
16:18
Пашинян: вмешательство Турции окончательно дестабилизирует ситуацию в НКР
15:51
В базу скандального «Миротворца» внесено имя главы организации «Вечный Огонь»
15:41
Не мытьем так катанием: Соболь лепит фейки о протестах в Белоруссии
15:21
Судьба «новых майских указов» после 75-й сессии Генассамблеи ООН
15:15
Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля»
14:54
В Минске снизили скорость мобильного интернета по требованию властей
14:51
Взяли под контроль. В Азербайджане заявили о занятых высотах в Карабахе
14:48
Пашинян созвал заседание Совбеза из-за ситуации в Карабахе
14:45
Милиция в Минске провела первые задержания
14:33
«Цветная революция» в США становится практически неизбежной
13:33
Москва обсудила с Анкарой происходящее в НКР
13:30
Глава МИД РФ подчеркнул необходимость прекращения огня в Нагорном Карабахе
13:27
Президент Азербайджана провел заседание Совбеза
12:45
Мария Певчих валит вину за отравление Навального на Кремль
12:33
Путин, Трамп и Си в ООН как второе прочтение войны Алой и Белой розы
12:30
Три трансфера Владимира Путина
12:15
Уничтожение азербайджанских танков Т-72 Aslan показали на видео
12:06
Politico (США): почему нам все еще нужно переосмыслить политику в отношении России
12:03
Die Welt(Германия): советский Т-34, опробованный американцами
12:00
Rai Al Youm (Великобритания): употребление этих продуктов поможет избавиться от жира в области живота
11:57
The Telegraph (Великобритания): 59 восхитительных фактов о России
11:54
CNN (США): таинственные болезни волонтеров «оксфордской вакцины» вызывают все больше вопросов
11:51
Штраф за свинское отношение: почему Facebook давно не рады в России
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Эстония обозначила личные интересы через защиту «Северного потока – 2»

Эстония обозначила личные интересы через защиту «Северного потока – 2»


Свое заявление о непризнании санкций США против «Северного потока – 2» эстонская сторона произносит для определенного адресата, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

В Эстонии отказались признать санкции США против "Северного потока – 2"

Эстонский еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что санкции Соединенных Штатов Америки против «Северного потока – 2» нарушают международное право. Кроме того, она отметила, что Европейский союз в принципе не признает ограничительные меры, которые принимаются третьими странами в отношении местных компаний, работающих при соблюдении законодательства ЕС, самостоятельно определяющего энергетическую политику. В интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt Симсон подчеркнула, что считает сомнительным введение санкций против российского проекта.

Ранее в Таллине утверждали, что намерены остановить «Северный поток – 2», так как он является рычагом российской стороны, с помощью которого она намерена вмешиваться в политику Европейского союза. Похожие заявления доносились также из Латвии, Польши и Литвы – их противостояние было направлено на все европейские страны, одобрившие проект. Государства выступали против вследствие угроз Соединенных Штатов Америки, требующих помешать строительству в обмен на освобождение от вероятных санкций. После некоторых метаний странам Балтии все же пришлось сделать стратегический выбор между лидером яростных идеологических противников проекта «Северный поток – 2» и государствами Западной Европы, компании которых финансово заинтересованы в российском газе.

Смена настроений в отношении строящегося магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2» становится уже не такой неожиданной, как могла бы быть еще в начале реализации проекта – после скептических, а иногда и антироссийских заявлений эстонская сторона, напоминает Алексей Анпилогов, дала согласие на протяжку трубопровода и смирилась.

«Можно сказать, что Эстония дала свое согласие на то, чтобы «Северный поток – 2» ушел через ее территориальные воды. Это государство было первым в числе согласившихся – больше всего противостояли Дания и Польша.

Я не думаю, что за этими заявлениями эстонского еврокомиссара скрывается неприятный сюрприз, так как позиция данного государства по сравнению с позицией прибалтийских стран в лице Литвы, Латвии более конструктивная, несмотря на территориальные трения. Речь идет о Тартуском мирном договоре между РСФСР и Эстонией, по которому последняя хочет провести границу – но это позиция для внутреннего потребления, ведь русофобия хорошо продается. Поэтому, когда дело касается экономических отношений, Таллин показывает прагматизм, в отличие от латышей или литовцев. Подтверждением тому становится донкихотская борьба Литвы с ветряными мельницами в виде атомных реакторов белорусской АЭС», - рассказывает эксперт.

Президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов

Вопрос с газопроводом «Северный поток – 2», отмечает Алексей Анпилогов, связан с энергобезопасностью Эстонии, которой не хочется зависеть от своих соседей.

«Сегодняшняя позиция эстонской стороны связана скорее с определенной внутренней игрой, а заявления еврокомиссара диктуются реальной энергетической повесткой и положением государства, которое зависит от поставок природного газа, а также других энергоносителей из Российской Федерации. Помимо этого, работа портов Эстонии определяется объемами грузопотоков из России, а не из Литвы или Латвии», - дополнил собеседник агентства.

Эстония подает сигналы

Соединенные Штаты Америки стараются противостоять окончанию российского проекта различными способами, но в последнее время любимым рычагом воздействия Вашингтона на Европейский союз и Россию стали санкции. Так, в Белом доме озвучили намерение ужесточить введенные ранее ограничения и не допустить тем самым ввод «Северного потока – 2» в эксплуатацию после завершения строительства.

Европейский союз, в свою очередь, вынужден прорабатывать собственный механизм для повышения устойчивости к вероятным санкциям других государств, в том числе и Соединенных Штатов Америки. В данном случае, как заявил посол Евросоюза в Российской Федерации Маркус Эдерер, подразумевается защита Брюсселя от возможных ограничительных мер администрации президента США Дональда Трампа против строящегося магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2».

Президент США решил усилить санкции против "Северного потока – 2"

«Свое заявление эстонская сторона произносит для определенного адресата – это не Российская Федерация, так как Таллин идет по пути так называемой финляндизации. Как мы помним, Финляндия после Второй мировой войны сохранила с Советским Союзом дружественно-прагматичные отношения и пользовалась близостью сверхдержавы, размещающей там заказы и поддерживающей таким образом промышленность. То же самое, я думаю, хочет иметь и Эстония.

Основным адресатом эстонского послания фактически можно считать Европейский союз. Он, несмотря на то что состоялся экономически и создал одну из мощнейших экономик в мире, политически несостоятелен – внешняя политика ЕС крайне аморфна, непоследовательна, сопряжена с массовыми согласованиями», - объясняет эксперт.

Внутри Евросоюза, продолжает Алексей Анпилогов, есть темные лошадки, действующие против общих интересов – это такие восточноевропейские страны, как Польша, Болгария, Румыния.

«Европейский союз ищет свою политическую идентичность, выстраивать которую хорошо от экономики. Поэтому вопрос «Северного потока – 2» является для ЕС основополагающим. Ведь если сдуть с проекта всю политическую шелуху, наросшую из-за многолетних антироссийских заявлений Соединенных Штатов Америки, останется очень простой факт. Речь идет о том, что газопровод критически важен для обеспечения энергетической независимости Европы. «Северный поток – 2» пролегает в территориальных водах Евросоюза, который гарантированно получает российский газ по низкой цене. Отчетливо это будет видно на фоне политических, транспортных и экономических рисков поставок американского СПГ.

Иными словами, «Северный поток – 2» можно назвать лакмусовой бумажкой политической зрелости Евросоюза – он даст понять, насколько последний готов к идентичности. А Эстония обращается именно к тем странам, которые заинтересованы в этом – Франции, Германии и другим членам ЕС», - констатировал эксперт.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Эстония обозначила личные интересы через защиту «Северного потока – 2»"


Напишите ваш комментарий к статье "Эстония обозначила личные интересы через защиту «Северного потока – 2»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх