Лента новостей

05:30
СМИ: заключенные пытаются сбежать из тюрьмы "Ас-Сина" в Сирии
05:27
Дипломаты Ливии назвали смелым и важным шагом возобновление нефтедобычи
04:48
Прокурор США выступил против «криминализации» политики Мюллером
04:21
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
03:51
Ливийская NOC возобновила добычу нефти
03:48
Возможный преемник Меркель выступил за заморозку "Северного потока — 2"
03:45
В Совфеде назвали риски для Европы при отказе от "Северного потока — 2"
03:39
TikTok сообщил о сотрудничестве с Oracle и Walmart
03:36
Помпео пригрозил наказать несогласные с санкциями против Ирана страны
03:33
Трамп одобрил покупку TikTok корпорацией Oracle
03:30
NI рассказал о способном "опустошить" оборону США российском оружии
02:54
NI: Помпео собирается помешать Ирану получить российское и китайское оружие
02:15
СМИ: заключенные пытаются сбежать из тюрьмы "Ас-Сина" в Сирии
01:51
Мусульманская Европа
01:06
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
00:39
Немецкий дипломат: я испытываю симпатию к России, но действительность ужасна (Дневник, Болгария)
00:36
Гордон (Украина): Одесса, КВН, Зеленский, российская агрессия, изучение украинского языка, поход в мэры. Интервью Гордона с Филимоновым
00:33
Milliyet (Турция): для чего нужно выпивать стакан воды после употребления инжира
00:30
The Washington Post (США): Китай и Россия лидируют в глобальной гонке за вакцину от коронавируса, но в процессе они меняют устоявшиеся правила
00:27
Что, если бы в 1945 году между СССР и Западом начался военный конфликт? Кто победил бы в этой гипотетической Третьей мировой войне?
00:18
СМИ сообщили об отправке Трампу письма с ядом
00:15
Российские Ту-160 побили мировой рекорд по дальности полета
00:12
В ДНР заявили об обстреле окраин Донецка
00:09
Тихановская пригрозила работающим на протестах силовикам деанонимизацией
23:00
Сирийцы в провинции Хасака призвали США и Турцию покинуть их земли
22:57
Генпрокурор США Барр обвинил Мюллера в "криминализации политики"
22:54
CNN: Трампа пытались отравить
21:57
В «Слуге народа» заявили, что им выгоднее проиграть местные выборы
21:54
Телеграм-канал Nexta опубликовал данные тысячи сотрудников МВД Белоруссии
21:51
Кравчук допускает перенос переговоров по Донбассу из Минска в Вену
21:45
В Полицейском колледже Дамаска прошла церемония выпуска
21:42
Жители сирийской Хасаки вышли на митинг против США и Турции
21:33
Вальс буксиров украсил VII Фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге
21:30
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
21:24
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией
20:54
Число летальных исходов от COVID-19 в США перевалило за 200 тысяч
20:51
"Приходится разгребать". Кравчук пожаловался на итоги правления Порошенко
20:48
В Минске у РОВД с задержанными протестующими начали собираться люди
20:45
Во Франции зафиксировали рекордное число случаев COVID-19 за сутки
20:18
Что выдаёт ложь навальнистов в деле об отравлении их главаря: подробности
19:50
Бомбардировщики США устроили провокацию в районе Курильских островов
19:41
Накануне Дня оружейника Владимир Путин отметил заслуги работников оборонной промышленности
19:36
Политолог Перенджиев рассказал, как Асаду удается бороться с терроризмом
19:33
В Палате представителей Ливии заявили о важности возобновления нефтедобычи
19:30
Украинские полицейские посчитали перестрелку с ранеными "хулиганством"
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Что говорят москвичи о выборах и протестах в Белоруссии

Что говорят москвичи о выборах и протестах в Белоруссии


9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, которые, по официальным данным, с результатом в 80,08% голосов выиграл многолетний глава государства Александр Лукашенко. Его главный оппонент Светлана Тихановская, по данным ЦИКа, получила поддержку 10,09% избирателей. В ночь на 10 августа в Белоруссии начались уличные протесты несогласных с объявленными результатами голосования, которые следующим вечером продолжились задержаниями и разгоном протестующих полицией. Корреспондент “Ъ” Мария Литвинова узнала у прохожих на улицах Москвы, следят ли они за новостями в соседней стране, сочувствуют ли протестующим и экстраполируют ли происходящее там на жизнь в России.


«Я бы тоже голосовал за ту девушку»


— В Белоруссии совершенно правильно задерживают и сажают протестующих, ведь на улицы Минска и других городов выходят одни провокаторы,— безапелляционно заявил корреспонденту “Ъ” 39-летний работник Московского метрополитена Максим Ильин.

По словам москвича, на киевском Майдане в 2014 году «стояла такая же армия вооруженных штыков из 45 тыс. провокаторов Коломойского», о чем ему сообщали по российскому телевидению. Оттуда, по его признанию, он и сейчас узнает «все основные новости».

30-летний автослесарь Алексей Коваленко рассказал “Ъ”, что новости из Минска ему передают его начальники-белорусы, владельцы СТО, которые 9 августа «болели за Светлану Тихановскую».

«Я бы тоже голосовал за ту девушку, она ради мужа пошла против батьки, испытываю к ней уважение!» — эмоционально признается Алексей.



По его словам, «Лукашенко всех обманул и гасит людей» и потому «ему недолго осталось», так как «народ встал». А вот российские протесты автослесарь не поддерживает: «С Путиным хуже точно не будет, а без него лучше не станет».

С мнением о безальтернативности действующего российского президента согласен 23-летний работник корпорации «Ростех» Игорь: «Не знаю, что будет, если не будет Путина». А вот протестующих в соседней стране он не поддерживает, так как в Белоруссии, по его мнению, «все очень дешево для россиян», а «самим белорусам не на что жаловаться». «Я шесть лет езжу в гости в Гомельскую область и не встречал там ни одного недовольного жизнью человека. Пусть в пересчете на наши деньги они и зарабатывают по 10 тыс. рублей, зато туда приезжаешь как в Советский Союз»,— поясняет Игорь. Именно такой он и представляет страну, которую сам не застал: «Чисто и все стоит копейки».

«Они терпели 26 лет, а на 27-й год не выдержали»


— На связь со своими друзьями-минчанами удалось выйти только на следующий день после выборов, когда они смогли подключиться к обрубленному интернету через прокси-сервер,— рассказал “Ъ” шеф-повар московского ресторана 27-летний Александр.— Мои друзья в Белоруссии — это средний класс, которого нет. Они говорят, что терпели 26 лет, а на 27-й год не выдержали. Подавляющее большинство белорусов не верит в 80% Лукашенко на выборах.

Александр проводит аналогии между политической ситуацией в Белоруссии и России: «И здесь, и там власть узурпировали». При этом он «понимает попытки обоих президентов надолго задержаться в должностях»: «Они загнали себя в угол и, скорее всего, и сами были бы рады уйти, но уже слишком поздно сделать это безболезненно». Шеф-повар считает, что протесты в Белоруссии «затихнут и сведутся к мелким потасовкам с милицией и лозунгам в интернете», потому что «у оппозиции не хватит организованности и сил грамотно выводить людей на улицы». При этом в Москве он сам ходит на несанкционированные митинги и год назад участвовал в акциях в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

«Если вы такие сильные, бьете себя в грудь, чего же вы так боитесь проводить свободные выборы?» — риторически обращается Александр к властям России и Белоруссии.



— Я с самого начала понимал, что Лукашенко не отдаст власть, не каждому это по силам,— уверен специалист по ремонту бытовых приборов 53-летний Сергей, который следит за происходящим в соседней стране по соцсетям.— За братьев-белорусов волнуюсь, но их страну без Лукашенко, как и Россию с другим президентом, увижу только на пенсии, до которой, скорее всего, не доживу.

«Хорошо бы, чтоб у них все закончилось без кровопролития»


90-летняя москвичка Людмила Ивановна не сомневается, что за Александра Лукашенко проголосовало «большинство белорусов», о чем она узнала из новостей по «Радио России». «Раз Светлана Тихановская набрала так мало, значит, люди ее не хотят»,— призналась пенсионерка.

Геолог Ресбек рассказал, что в свои 52 года давно перестал интересоваться политикой, но за событиями в Белоруссии недавно начал следить: «Хорошо бы, чтоб у них все закончилось без кровопролития». «Когда-то я работал в Министерстве обороны и не понаслышке знаю, что госмашина — это настоящий асфальтоукладчик, и она перемелет любого. Надо понимать, что Лукашенко, как любой советский руководитель, не отдаст просто так свое место»,— уверен геолог.

29-летняя тренер по триатлону Анастасия рассказала “Ъ”, что в минувшее воскресенье «болела за Светлану Тихановскую»: «Я бы и на российских выборах голосовала за женщину, но только не за Ксению Собчак, ей бы я страну не доверила».

«Жители Белоруссии правильно отстаивают свой выбор, но их протест подавят,— считает водитель такси Михаил.— Сколько там живет людей? 10 миллионов? Вот когда все 10 выйдут, тогда и поговорим».



По мнению 40-летнего медика Федора Смирнова, Александр Лукашенко после победы на выборах «будет проводить другую политику, чтоб получить поддержку населения». При этом он скептически относится к митингам как в Белоруссии, так и в России, так как «их организовывают определенные люди в своих личных интересах», а потому сам на них не ходит и «другим не советует».

— Я сотрудник правоохранительных органов, и мне нельзя не только высказывать свое мнение, но и иметь его,— с улыбкой сообщил мужчина в белых рубашке и брюках, куривший у станции метро. Но все же своим мнением поделился.— Милиция в Белоруссии не перейдет на сторону протестующих, потому что она и так за народ. Российской полиции это тоже касается: большинство людей поддерживают власть, мы и защищаем это большинство.

Мария Литвинова



Мария Литвинова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Что говорят москвичи о выборах и протестах в Белоруссии"


Напишите ваш комментарий к статье "Что говорят москвичи о выборах и протестах в Белоруссии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх