Лента новостей

15:18
Налоговые поступления от потребсферы Кубани превысили показатель 2019 г
15:12
Внучка Елизаветы II обещает сделать королеве "интересный" подарок
15:09
Дорогой фонтан. Один из заводов в Испании затопило красным вином
15:06
"Не верим свои глазам". Материал Би-би-си о крушении Ан-26 возмутил Киев
15:03
В Минске задержали активистку Багинскую
14:51
Импортозамещение стоило российскому флоту двух ракетных кораблей «Каракурт»
14:39
Не учите нас жить, лучше помогите материально
14:18
Валерий Соловей: «Путин устал и уже отказывается от всех своих больших планов»
13:45
Путин поздравил россиян с 500-летием Тульского кремля
13:42
Верховная рада сообщила об отсутствии вакцины от гриппа на Украине
13:39
Турецкий депутат ушел на карантин из-за положительного теста на COVID-19
13:24
В Коми официально зарегистрировали депутатом Максима Шугалея
13:15
Польша и холокост на территории Белоруссии
13:12
«Новая газета» снова вступается за мошенника Арсланова, похитившего более 6 млрд рублей
12:47
В Ливии растёт угроза атомного взрыва: подробности
12:42
Ватикан учит Варшаву правильному обращению с Белоруссией
12:36
Детские пособия и пенсии с 1 октября: инструкция перехода на карты «Мир»
12:27
Лучший в мире плавающий транспортер ПТС-4 замечен на учениях в Азербайджане
12:12
И.о. премьера Ливана Мустафа Адиб ушел в отставку
12:09
Заслуженный пилот России предположил причину крушения Ан-26
12:06
Зеленский поручил приостановить полеты на самолетах, аналогичных Ан-26
12:03
Американское СМИ: Пентагон планирует радикально нарастить мощь ВМС
12:02
Навальный стал мешать: кто пытался убрать неудобную фигуру с шахматной доски?
11:57
О победах и поражениях в информационной войне
11:48
Экспорт пшеницы и оружия не позволит России слезть с «нефтегазовой иглы»
11:42
Подрыв Крещатика: как Красная Армия устроила «огненную встречу» нацистам в Киеве
11:36
Время вашингтонское: МИД Украины «удачно» подобрал момент для заявления по Лукашенко
11:27
Мнения Интервью варшавского блогера волейбольному комментатору
10:42
Запад пользует Навального: почему блогер отсиживается в Европе?
10:39
Украина испугалась укрепления сотрудничества России и Белоруссии
10:36
Трамп: демократы победят на выборах, если будут жульничать
10:09
Боевики «Исламского государства» устроили засаду на губернатора в Нигерии
09:38
«Самая большая демократия в мире»: почему Франция сделала ставку на Индию в ее конфликте с Китаем?
09:18
Китай не пропустил суда с российскими продуктами из-за коронавируса
09:15
Быстрая зарядка смартфона: как не взорваться
09:12
Получится ли у американского газа заменить российский
09:09
Главгосэкспертиза начала аудит проекта строительства моста на Сахалин
09:03
"Купить футболку с Путиным". Как Киев борется с российскими сайтами
09:00
"Такого еще не было": зачем США перебрасывают ударную авиацию на Аляску
08:57
Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным
08:54
Ринк рассказал, что происходит с "Новичком" при добавлении в воду
06:51
Оскар наш!
06:30
"Сбер" ответил на обвинения в плагиате логотипа
06:27
Эксперт рассказал, что делать, если вашу карту "съел" банкомат
06:21
"Бедная селедка": в Сети высмеяли возврат Россией в Латвию 20 тонн рыбы
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » "Сланцевый крах" Польши стал следствием грандиозного обмана США

"Сланцевый крах" Польши стал следствием грандиозного обмана США


Надежды Польши на добычу сланцевого газа провалились еще в 2012 году, но лишь сейчас Варшава решилась это признать, потеряв сотни миллионов долларов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польша констатировала провал надежд на сланцевый газ

Надежды Польши на добычу сланцевого газа не оправдались, заявил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский. По его словам, Варшава возлагала немалые надежды на этот энергоноситель, но планы по его добыче "пока придется отложить". "Сланцевый газ в Польше не такой, как в США. Хорошо оправдавшая себя там технология не оправдала себя в Европе", - объяснил он.

Одновременно Квечиньский подчеркнул, что американская технология Польше не подходит. Он указывает, что объем сланцевого газа в Польше превышает два триллиона кубометров, если получится наладить добычу, то стране этого хватит на несколько десятков лет. Однако пока широкомасштабная добыча невозможна из-за дороговизны технологии. Пробные скважины в стране сделали десятки компаний, их насчитывается свыше полусотни.

"Изначально добыча сланцевого газа в Западной Европе была авантюрой США, - отмечает Фролов. – В конце нулевых годов американское правительство выпустило некое исследование по запасам этого энергоносителя в разных регионах мира. И поляки, увидев в этом дайджесте триллионы кубов запасов, тут же заявили, что станут первой сланцевой державой в Европе. Они надеялись повторить эффект сланцевой революции США и сделать быстрые огромные прибыли.

Но не учли главного: Штаты исследовали свои недра с 1860 годов и хорошо знали, где на их территории, как и чем нужно бурить. Поляки же нашли несколько буровых установок, договорились с рядом иностранных компаний и начали бурение. В итоге из около 80 скважин сланцевый газ с устойчивым притоком удалось получить только в двух. Одна давала 8 млн кубометров в сутки, вторая – 20 млн. С учетом, что бурение одной скважины обходилось в $2 млрд, стало понятно: эти работы не окупятся никогда.

В 2020-м Польша заявляла, что станет великой сланцевой державой Европы. Сейчас можно констатировать, что в юбилейный год после первых заявлений слово "авантюра" подходит к этой истории лучше всего".

Польша много лет скрывала провал

Квечиньский указал: планы Варшавы на сланцевую революцию не были реализованы из-за того, что газ в Польше залегает на значительно большей глубине, нежели в США, а также из-за падения мировых цен на газ. Он отметил, что Польша может вернуться к вопросу добычи сланцевого газа "в более далеком будущем, если удастся выработать методы для получения этого сланцевого газа". "Этот "сон" мы пока должны отложить в сторону", - заключил Квечиньский.

Польша выстроила терминал по приему СПГ, пока рассказывала о скорой "сланцевой революции" в стране

Согласно докладу министерства энергетики США от сентября 2011 года, Польша стала лидером в Европе по разработке месторождений сланцевого газа из-за соблазнительной геологии и "привлекательных условий налогообложения" для компаний. Штаты заявили: сланцевые запасы Польши в 32 раза больше резервов обычного природного газа, и их достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление на ближайшие 322 года. Но спустя несколько лет оказалось: коммерческая выгода в добыче отсутствует.

"Когда американцы тысячами буровых установок добирались до своего сланцевого газа, они точно знали, где он достаточно хорошо сконцентрирован. В Польше запасы оказались рассеяны по огромной территории микроскопическими запасами, добыча которых не стоит сломанных буров. Крупные мировые компании, такие как Chevron, ExxonMobil, Total и MarathonOil, довольно быстро раскусили авантюру и ушли из проектов еще до 2012 года.

Однако правительство Польши продолжало упорно рассказывать населению байки о "сланцевой революции", до которой осталось совсем немного. Так продолжалось более 8 лет до сегодняшнего дня. и возникает вопрос: зачем "сланцевому гиганту" было строить терминал для приема сжиженного газа из США и планировать прокладку газопровода из Норвегии по дну Балтийского моря?

Очевидно, что власти Польши намеренно обманывали сказками о сланце население страны ради политических очков, избирательных рейтингов или в других целях. О бесперспективности сланца в Европе они знали очень давно", - подчеркивает Фролов.

Разрыв договора с Россией

Сейчас между Польшей и Россией действует договор о поставке газа, по нему Москва поставляет Варшаве до 10 миллиардов кубометров в год. Соглашение истекает в 2022 году, и польская сторона не собирается его продлевать. Когда срок договора истечет, Польша заявляла о намерении закупать газ у США по так называемым FOB-контрактам. Россия этот вопрос не драматизирует, понимая, что наиболее дешевые предложения на рынке ЕС поступят как раз от нее.

Поставки из России - самый выгодный путь получения газа для Польши

В 2019 году Польша снизила импорт газа из России на один процент — до 8,95 миллиарда кубометров. Это пока все, чего Варшава добилась в громкой кампании по "энергонезависимости от России". Регулярно Варшава заявляет о несправедливости цен на газ из РФ, нарушении каких-то условий контракта с Москвой. Периодически эти претензии выносятся в европейские арбитражи, где в подавляющем большинстве случаев выигрывает "Газпром".

"Польша получает от России газ напрямую по газопроводу – это самый дешевый вид доставки. А FOB-контракт – договор очень специфический. Он означает, что подгоняется танкер к заводу СПГ в США, где на него отгружаются оплаченные Варшавой объемы сжиженного газа. После этого польская сторона начинает неустанно платить: за перевозку груза через океан, за отгрузку его в терминал, за регазификацию, за распределение газа по стране, а также по всем налоговым отчислениям. Говорить на этом фоне о выгоде поставок из США в сравнении с российскими даже смешно. Это огромная переплата.

Если же Варшава не захочет переплачивать за газ и все же откажется от трубопроводных поставок из РФ, она пойдет на европейские спотовые биржи. И будет выкупать нужные объемы на торгах по ценам в режиме "здесь и сейчас". Проиграть в таких аукционах можно довольно много в сравнении с гарантированными контрактами. Впрочем, там все равно Польша купит газ с российских СПГ-проектов, но возмущаться этим явно уже не станет", - заключает Александр Фролов.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи ""Сланцевый крах" Польши стал следствием грандиозного обмана США"


Напишите ваш комментарий к статье ""Сланцевый крах" Польши стал следствием грандиозного обмана США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх