Лента новостей

05:06
CNN: выбор в пользу стабильности — швейцарцы не откажутся от соглашения о свободном передвижении с ЕС
03:21
Варвары в мундирах
03:12
Центробанк продлил сроки перевода пенсий на карты "Мир"
03:06
Всемирный день сердца
03:03
Совбез ООН обсудит обострение в Нагорном Карабахе, сообщил источник
03:00
Обвиняемую в отправке яда Трампу экстрадируют в Вашингтон
02:57
Армения показала кадры удара по азербайджанским солдатам
02:21
Глава комиссии Сената Франции по международным делам и обороне – об отравлении Алексея Навального и отношениях с Россией
01:45
Минобороны Азербайджана опровергло информацию о сбитом самолете
01:21
Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
00:45
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада
00:30
Politico (США): политика умиротворения России Владимира Путина лишь предаст ей храбрости
00:27
Горбачев следующему лидеру США: идите на контакт с Путиным, или начнется новая гонка вооружений (The Times, Великобритания)
00:24
Die Welt (Германия): Нагорный Карабах — новая война Эрдогана
00:21
17 потрясающих рецептов с яблоками: от пирога «тарт татен» до поджаренного бекона (The Guardian, Великобритания)
00:18
Deník N (Чехия): «Мы не братья России и во многом отличаемся». Историк объясняет, кто такие белорусы
00:12
В Москве индекс распространения COVID-19 вырос в три раза
00:09
Николаев: развитие Арктики требует создания современной инфраструктуры
00:06
ВТБ занял второе место в рейтинге цифровизации банков
00:03
ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты "Мир"
23:57
Эрдоган обсудил с Джонсоном ситуацию в Карабахе
23:54
Азербайджан опроверг сообщение Армении о сбитом самолете
23:51
Рачков: гуманитарное измерение сотрудничества важно наряду с экономикой
23:48
Итальянский депутат обвинил Эрдогана в эскалации в Карабахе
23:12
Хуситы и правительство Хади договорились о самой масштабной сделке за пять лет конфликта
22:36
Ереван заподозрил Баку в хакерской атаке на десятки СМИ
22:33
Адвокат Скрябин объяснил очередную паузу в слушаниях по делу MH17
22:30
Египет принял делегации из Тобрука и Триполи для переговоров по Ливии
21:33
РФ ответит на вторую волну COVID-19 сохранением экономической активности
21:15
ВТБ запустил вклад "Перспектива" со ставкой до 5,25%
21:12
Путин оценил эффективность мер поддержки спроса на жилье
21:09
Инициатива в настройке нацпроектов должна быть за регионами, заявил Путин
21:06
Собянин предложил продлить введенные во время пандемии льготы
21:00
Жителям северо-востока Англии запретят ходить в гости из-за COVID-19
20:57
Армения заявила о новом наступлении Азербайджана в Карабахе
20:54
В Армении ограничили выезд мужчин из страны
20:51
Макрон о Лукашенко: "Мы не признаем его статус президента"
20:50
Украина того и гляди дошутится с Беларусью, что окажется без нефти
20:49
Французские рестораторы вышли на протесты и заблокировали транспортный тоннель в Марселе
20:49
Экзоскелеты облегчат выполнение заданий бойцам спецподразделений
20:18
«Акела промахнулся»: почему Азербайджан пошел войной на Карабах именно сейчас – мнение политолога
20:12
Богдан Безпалько: Лукашенко дал пощечину российскому государству
20:10
За обострением конфликта в Нагорном Карабахе стоит Турция
19:47
Протасевич решил слиться с NEXTA пока не поздно
19:39
Российский политик рассказал о "нечестной игре" западных соцсетей
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Геополитика » Белоруссия протестует: граждане не согласны с результатами выборов

Белоруссия протестует: граждане не согласны с результатами выборов


Белоруссия протестует: граждане не согласны с результатами выборов
Фото: http://Reuters.com
Накануне в Белоруссии состоялись выборы президента. Еще около 13:00 9 августа ЦИК сообщила, что в голосовании на 12:00 приняло участие свыше 50% избирателей. Однако выборы на этот раз протекали в весьма неспокойной обстановке. Людей на улицах разгоняли силовики, многих задерживали и увозили в автозаках в неизвестном направлении.

Некоторые избирательные участки продолжали работать и после 20: 00, так как не все пришедшие успели проголосовать. После завершения голосования на улицах Минска и ряда других городов Белоруссии появились представители силовых структур, задачей которых стало вытеснение с центральных площадей тысяч граждан Белоруссии, несогласных с итогами выборов и вышедших на акции протеста. Для разгона демонстрантов милиция и ОМОН применили светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Некоторые участники акций были задержаны и теперь им грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Ночь после выборов

Вечером и ночью после выборов, когда стали известны предварительные итоги голосования, обстановка переросла просто в драматическую. В Минске омоновцы с собаками в полном облачении, со щитами разгоняли протестующих людей. Везде были видны металлические ограждения, против митингующих, большинство из которых вело себя крайне агрессивно, были применены резиновые пули и водометы…

Как сообщает РИА «Новости», в центре белорусской столицы даже прогремел взрыв, после которого облако дыма закрыло прилегающее пространство. В Минске есть пострадавшие после наезда автозака на толпу.

Столкновения с милицией наблюдались в разных городах Белоруссии, кое-где силовики опускали щиты, не желая применять силу против вышедшего на улицы населения. Те, кто смотрел видео, попавшие в Интернет, могли увидеть, что происходящее очень напоминало украинский Евромайдан…

Белорусский народ протестует, он не согласен с тем, что предварительную победу, как сообщила ЦИК, одержал Лукашенко.

«Лукашенко уже в панике и пытается устроить силовой захват власти», - заявил политолог Глеб Павловский. «Московский комсомолец», цитируя политолога, пишет, что прогнозировать революции довольно сложно, непонятно, как поведут себя люди, что будет предпринимать власть. Все, что произошло перед выборами, показало снижение доверия к существующей власти у граждан Белоруссии. Павловский уверен, что «десятки процентов голосов просто приписали» Лукашенко. «Эти и другие факторы косвенно указывают на то, что Лукашенко теряет контроль над ситуацией», - такое заключение сделал политолог.

Предварительные итоги голосования

Центральная избирательная комиссия Белоруссии ночью огласила предварительные итоги голосования. Глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что «во всех регионах Белоруссии побеждает Александр Лукашенко». В списке кандидатов на пост президента Республики Беларусь было зарегистрировано 5 человек, но наибольшую конкуренцию впервые за многие годы действующему президенту Александру Лукашенко составила Светлана Тихановская, супруга известного блогера и оппозиционера Сергея Тихановского, который собирался выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, но был задержан в конце мая. Кандидатами в президенты также были зарегистрированы Анна Конопацкая, беспартийная, Андрей Дмитриев, беспартийный, сопредседатель белорусской общественной организации «Говори правду», и Сергей Черечень, БСДГ.

В досрочном голосовании, которое проходило с 4 по 8 августа, приняли участие 41,7% избирателей, что явилось своеобразным рекордом для Белоруссии. По данным ЦИК РБ, на 16:00 9 августа в целом по стране приняли участие в голосовании уже 73,4% избирателей от общего числа в 6,88 млн. человек. А ранее, около 13:00, было объявлено, что выборы президента Белоруссии состоялись, так как в голосовании приняло участие более 50% избирателей.

Политическая обстановка перед выборами накалилась до предела…

В последнее время СМИ очень много писали о политической обстановке в Белоруссии. Да это и понятно, поскольку перед выборами в этой стране, как подчеркивают политологи, всегда что-то происходит. Нынешние выборы президента вписали просто драматическую страницу в историю Белоруссии. Оппозиционеры начали действовать очень активно. В ответ были открыты уголовные дела против самых сильных конкурентов нынешнего президента Белоруссии. По данным правозащитного центра «Весна», в июле в стране было задержано несколько сотен человек.

Митинги, попытка переворота, теракты!

В ходе избирательной кампании Светлане Тихановской вместе со своими соратниками довольно быстро удалось собрать многотысячные митинги в Минске. А вскоре после задержания 33 россиян на экстренном заседании Совбеза РБ Лукашенко заявил о том, что в стране готовятся террористические акты. Власть сама нагнетала и без того неспокойную обстановку в Белоруссии. Однако граждане не особо поверили этим утверждениям и вышли на митинги в поддержку оппозиции. Такого мощного сопротивления действующей власти здесь давно не было. Протестные настроения в стране стали довольно массовыми еще до выборов, людей не останавливали ни задержания, ни штрафы.

Эксперты объясняли такое поведение граждан Белоруссии желанием перемен. Ведь ныне действующий президент выставил свою кандидатуру на высший пост государства уже в 6 раз! Надо признать, что Интернет буквально «взорвало» сообщение от 29 июля о задержании 33 «боевиков», которые якобы готовили переворот в стране.

Громкое задержание «боевиков» из России

Под Минском в одном из санаториев были задержаны 32 россиянина, а еще один - на юге страны. Против них было возбуждено уголовное дело, по которому может быть назначено наказание до 20 лет тюремного заключения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во всеуслышание заявил о том, что это Россия готовит переворот и заслала сюда боевиков для дестабилизации обстановки в стране перед выборами. Эти люди, как сообщалось в белорусских СМИ, являются бойцами российской ЧВК Вагнера.

Выступления Лукашенко пестрели очень резкими обвинениями в адрес России. В одном из своих выступлений он, в частности, заявил: «…не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело». Президент РБ обвинил Москву в подготовке «белорусского майдана». По словам политолога Ростислава Ищенко, отношения с Россией Лукашенко испортил и «он делает все для того, чтобы свергнуть самого себя».

Кто хотел поссорить Белоруссию с Россией?

Ситуация начала понемногу проясняться только через несколько дней. И вот РИА «Новости» сообщило, что именно президент РФ Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко за два дня до выборов. Оказалось, что Путин выступил инициатором телефонного разговора только после того, как российские спецслужбы выяснили детали появления в Белоруссии задержанных впоследствии граждан РФ. Все подробности будут выясняться и дальше, но, как уже стало известно, данную провокацию устроила… СБУ Украины.

В Киеве была задумана и осуществлена операция по вербовке россиян, которых якобы нанимали для охраны объектов «Роснефти», находящихся в Венесуэле. А транзит их в эту латиноамериканскую страну был организован именно через столицу Белоруссии. В то время, когда группа была готова, информация о ее нахождении под Минском была отправлена спецслужбам Белоруссии.

И когда Путин и Лукашенко через 10 дней после задержания «боевиков» поговорили по телефону, то в ходе беседы были выяснены все обстоятельства засылки и предназначения этих «33 боевиков», которые были не действующими российскими военнослужащими, а состояли в штате одной из частных охранных компаний. В белорусских СМИ прозвучало, что по поводу задержания россиян «президенты договорились… тщательно изучить каждый имеющийся факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности».



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Белоруссия протестует: граждане не согласны с результатами выборов"


Напишите ваш комментарий к статье "Белоруссия протестует: граждане не согласны с результатами выборов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх