Лента новостей

11:42
Путин заявил о беспрецедентном внешнем давлении на Белоруссию
11:39
Минск рассчитывает на прояснение сроков получения кредитов
11:36
Военный эксперт назвал преимущества боевого вертолета Ка-52М
11:30
В Армении заявили о гибели четырех мирных жителей в Карабахе
11:27
В Азербайджане заявили об уничтожении СЗО "Ураган" ВС Армении в Карабахе
11:25
Первый образец новейшего вертолета "Минога" создадут к 2025 году
11:24
В активном диалоге. Минск и Москва обсудили "дорожные карты" интеграции
11:21
Минобороны Азербайджана обвинило Армению в публикации фейковых видео боев
10:45
Пакистанец опоздал в Charlie Hebdo на пять лет
10:09
Горбачев: будущий президент США должен провести встречу с Путиным
10:08
Пожар войны: Карабах снова полыхает, гибнут люди
10:06
Роскомнадзор потребовал от Twitter объяснений по ситуации с РИА Новости
10:03
Конфликт в Карабахе не избавит Белоруссию от вмешательства Запада
09:42
Новая война Эрдогана
09:16
Англичане вышли из ЕС и включили «заднюю передачу»
08:45
Ставропольский край станет лидером по развитию "зеленой энергии" в России
08:42
Семена раздора: почему взлетели цены на подсолнечное масло
08:36
Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны
08:33
"Они сумели удивить": с чем российские военные столкнулись в Сирии
08:30
В Баку заявили об ожесточенных боях в Карабахе
08:27
В Баку заявили об обстреле Дашкесанского района со стороны Армении
07:36
Боевые корабли. Крейсера. Расстрелянный блин, который не вышел комом
06:03
ЦБ продлил до конца года срок перевода пенсий на карты "Мир"
06:00
Эксперт рассказал, кто может законно снять ваши деньги с карты
05:57
Спрогнозирован пик заражений коронавирусом в России
05:51
Генсека ООН шокировало число жертв COVID-19
05:48
Спецпредставители Южной Кореи и США обсудили убийство чиновника в КНДР
05:45
Forbes: американские бомбардировщики отработали "удары" по Калининграду
05:42
Горбачев дал совет США по поводу России
05:15
Разрешить или запретить. Как бундесвер относится к сексуальным меньшинствам?
05:06
CNN: выбор в пользу стабильности — швейцарцы не откажутся от соглашения о свободном передвижении с ЕС
03:21
Варвары в мундирах
03:12
Центробанк продлил сроки перевода пенсий на карты "Мир"
03:06
Всемирный день сердца
03:03
Совбез ООН обсудит обострение в Нагорном Карабахе, сообщил источник
03:00
Обвиняемую в отправке яда Трампу экстрадируют в Вашингтон
02:57
Армения показала кадры удара по азербайджанским солдатам
02:21
Глава комиссии Сената Франции по международным делам и обороне – об отравлении Алексея Навального и отношениях с Россией
01:45
Минобороны Азербайджана опровергло информацию о сбитом самолете
01:21
Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
00:45
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада
00:30
Politico (США): политика умиротворения России Владимира Путина лишь предаст ей храбрости
00:27
Горбачев следующему лидеру США: идите на контакт с Путиным, или начнется новая гонка вооружений (The Times, Великобритания)
00:24
Die Welt (Германия): Нагорный Карабах — новая война Эрдогана
00:21
17 потрясающих рецептов с яблоками: от пирога «тарт татен» до поджаренного бекона (The Guardian, Великобритания)
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Топорнин: факты из Нидерландов о MH17 вовлекут причастных в новую игру

Топорнин: факты из Нидерландов о MH17 вовлекут причастных в новую игру


Заявления Bonanza Media о крушении MH17, поступающие спустя шесть с момента падения «Боинга», придают делу еще большую неопределенность и отдаляют поиски истины, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

Bonanza Media опубликовали новую версию крушения MH17

Независимые журналисты из Нидерландов, основываясь на имеющихся доказательствах, пришли к выводу о том, что с крушением лайнера рейса MH17 связана украинская сторона. Голландское издание Bonanza Media представило данные, указывающие на причастность Киева к произошедшей несколько лет назад трагедии – в публикации присуствует расшифровка записи телефонного разговора единственного человека, говорил об упавшем самолете.

Издание утверждает, что Украина с 2014 года из множества представленных суду записей телефонных звонков, которые были перехвачены украинской специальной службой СБУ, пытается притянуть к крушению Российскую Федерацию, однако заявление некоего полковника украинской армии Руслана Гринчака, голос которого зафиксирован на одной из записей, говорит об обратном. Перехваченный телефонный звонок, где человек говорит о потенциально возможном падении еще одного гражданского авиалайнера, был обнародован в сентябре 2018 года. Журналисты предположили, что именно Гринчак произносит не двусмысленные слова: «Если все так и будет продолжаться, мы собьем еще один малайзийский Боинг».

Важно отметить, что украинский полковник на допрос голландской прокуратуры и Объединенной следственной группы вызван не был, несмотря на то, что его собеседника опросили. Очевидно, что военный не закладывал в эту фразу иного смысла, и словосочетание «еще один», по версии нидерландских журналистов, может указывать на то, что ВСУ были причастны к крушению MH17. Таким образом, все материалы, ранее представленные СБУ, оказались пустышками, которые оказали колоссальное влияние на общественное мнение в западных странах относительно произошедшего.

На фоне подобных несоответствий звуковые доказательства СБУ специалист частной цифровой судебно-следственной фирмы OG IT Forensic Service Акаш Розен проанализировал записи, общее количество которых достигало пяти штук, и пришел к выводу о том, что переговоры, залитые на YouTube-канал 17 июля 2014 года Киевом, были вырваны из контекста и спустя четыре года редактировались. Западная сторона проигнорировала такие доводы. В связи с этим нидерландские журналисты пришли к выводу о том, что перехваты, представленные СБУ вскоре после катастрофы, были в спешке подготовлены к публикации на YouTube и любому аудиоэксперту не составит труда доказать, что ими манипулировали.

Все так называемые доказательства, которые периодически всплывают в информационном пространстве, полагает Николай Топорнин, требуют тщательного изучения и проверки.

Доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин

«Речь идет о серьезной катастрофе – во время крушения погибло около трехсот человек. На сегодняшний день ситуацию, которая развивается вокруг крушения, можно назвать весьма туманной. До сих пор суд не пришел к единому мнению о том, кто может быть еще причастен к трагедии, кто виновен и зачем был сбит самолет.

Заявления, поступающие спустя шесть с момента падения «Боинга», придают еще большую неопределенность и отдаляют поиски истины. Это такой сложный процесс, который зависит от каждой новой информации. Если за прошедшие годы не удалось установить истину, то каждый раз это делать все сложнее и сложнее», - комментирует эксперт.

Процесс по MH17 стал мистификацией причастных к трагедии

Лайнер потерпел крушение в июле 2014 года над Донбассом. Находившиеся на борту 298 человек погибли. Расследование трагедии сделали политизированным, стараясь бездоказательно обвинить Россию в крушении. Отметим, что в марте 2020 года следственной группе были предоставлены результаты эксперимента концерна «Алмаз-Антей», доказывающие, что украинские военные сбили самолет. В первые часы после трагедии руководители США, Украины и Евросоюза объявили, что лайнер сбит по заказу России. Москва отрицает причастность к случившемуся, но ее мнение демонстративно отвергается, а расследование максимально политизировалось.

«Суд в Нидерландах приступил к тщательной проверке всех версий. Думаю, что версию голландского издания Bonanza Media он присовокупит к расследованию и попытается выяснить, насколько эти факты правдивы или тоже сфабрикованы. Слишком много фейковой информации блуждает вокруг дела о «Боинге».

Но прежде чем суд придет к решению, он организует проведение тщательного, детализированное и очень глубокое расследование всех улик: косвенных или прямых. Может быть все что угодно – мы не должны снимать ответственность с украинских военных. Если есть какие-то свидетельства, которые говорят о том, что это могли они запустить ракету, значит, их нужно приобщить к судебному производству», - считает политолог.

Расследование крушения MH17 становится запутаннее с каждым годом

Кроме того, Николай Топорнин отметил, что делать далеко идущие выводы о результатах судебного процесса еще рано, но в любом случае существующие версии крушения самолета рейса MH17 изменят ситуацию для всех причастных к трагедии.

Ранее международный некоммерческий Всемирный фонд безопасности полетов провел собственное расследование обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе в 2014 году. Эта международная структура базируется в американском штате Вирджиния и по заказу разных стран дает консультации по авиапроисшествиям. В случае с трагедией MH17 эксперты Flight Safety Foundation пришли к выводу о том, что катастрофа произошла из-за жадности Киева и попустительства Брюсселя. Эти выводы представители фонда озвучат на суде в Нидерландах.

«Мы видим запутанную картину, несмотря на присутствующих на скамье подсудимых физических лиц. Родственники погибших во время крушения самолета гражданских хотят получить ответ о том, кто же виноват в трагедии.

Суд должен рассмотреть настолько противоречивые версии, что это может потребовать слишком много времени. Прямых улик не представлено, но должны быть доказательства, позволяющие понять, кто и каким образом допустил катастрофу. Сейчас важно следить за развитием судебной процедуры и не строить догадок», - резюмировал эксперт.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Топорнин: факты из Нидерландов о MH17 вовлекут причастных в новую игру"


Напишите ваш комментарий к статье "Топорнин: факты из Нидерландов о MH17 вовлекут причастных в новую игру"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх