Лента новостей

20:42
Мнения Рэп-батл ветеранов
20:35
Эстония заявила об отсутствии территориальных претензий к России – а разве был повод?
20:30
Welt: ЕС начинает правовой процесс против Великобритании за нарушение договора о выходе
20:24
Программный директор РСМД Иван Тимофеев о санкционных итогах сентября
20:18
Геннадий Зюганов: власть опустилась до политического бандитизма
20:13
Навальный окончательно развалил версию об «отравлении» и оставил сотрудников ФБК в дураках
20:03
Китай готовит антимонопольное расследование против Google
19:45
Депутат Госдумы назвал поведение Навального подлым по отношению к РФ
19:42
Лавров заявил о недопустимости присутствия иностранных боевиков в Карабахе
19:39
Азербайджан перенимает боевую тактику Турции на Ближнем Востоке
19:34
Захарова: в Нагорнокарабахскую республику перебрасывают террористов
19:30
Соловьев объяснил, почему нет смысла посещать сайт «Эхо Москвы»
19:21
Армяне сбили два боевых вертолета ВВС Азербайджана
19:15
Провальная деятельность Ходорковского: правоохранители проводят обыски у нижегородских активистов «Открытой России»
19:09
СМИ Турции возмутились «опасными манёврами» российских Бе-200 при тушении пожаров
19:06
Кремль указал на ЦРУ за спиной Навального после обвинений в адрес Путина
18:59
Навальнисты просят донаты: долг почти в 100 млн рублей оплатят адепты
18:51
Опасные замашки: либерал Гудков оправдывает педофила Дмитриева
18:36
Китай празднует 71-ю годовщину провозглашения народной государственности
18:30
Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
18:15
Драматический момент: истребитель-невидимка F-35 стоимостью 100 миллионов долларов разбился и превратился в огненный шар после столкновения в воздухе с танкером-заправщиком (Daily Mail, Великобритания)
18:12
Страна (Украина): украинское ТВ за деньги или российское бесплатно. Почему украинцы переходят на просмотр телеканалов из РФ
18:09
Svenska Dagbladet (Швеция): Путин хочет расширять власть России — шаг за шагом
18:07
5 лет с начала российской военной операции в Сирии: чего мы добились?
18:06
Алекс Янгер: «Это не русские создали всё то, что нас разделяет, — а мы сами» (The Financial Times, Великобритания)
18:03
Bloomberg (США): российская военная мощь сейчас на пике своих возможностей со времен холодной войны, согласно докладу
17:57
Крупные российские города опередили миллионники в росте цен на "вторичку"
17:54
Российская нефть Urals в сентябре подешевела в полтора раза
17:51
Цены на нефть резко пошли вниз
17:48
"Два давления". Почему Дания затягивала с решением по "Севпотоку-2"
17:42
Путин, Трамп и Макрон сделали совместное заявление по Карабаху
17:39
В Италии отказались закрывать сенат из-за COVID-19
17:36
В МИД призвали продлить договор о СНВ
17:33
В Армении заявили, что завладели инициативой на линии соприкосновения
17:21
Расследование вывело «антикоррупционеров» на самих себя: Ремесло прокомментировал деятельность «УГ»
17:12
Под началом убийцы
16:54
Армения и Азербайджан повышают ставки в битве за спорный регион
16:48
Валерий Соловей: в ФСБ есть шесть кланов, шесть враждующих группировок
16:15
Путин, Трамп и Макрон сделали заявление по Нагорному Карабаху
16:12
Париж имеет доказательство переброски сирийских исламистов в Карабах
16:09
Праворадикальные организации на Украине учат детей в лагере взрывному делу
15:12
О войне Армении с Азербайджаном
15:09
Кабинет Суга в отношении России начинает явно не с того
15:07
Как Запад использует «отравление» Навального в противостоянии с РФ
15:03
Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Новые меры поддержки закрутят экономику США в девальвационную спираль

Новые меры поддержки закрутят экономику США в девальвационную спираль


Отмена налога на зарплату, увеличение выплаты по безработице и другие меры Дональда Трампа можно назвать не равноценным решением по сравнению с ухудшающимся состоянием экономики США, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве России Константин Ордов.

Власти США готовят новый пакет мер для стимулирования экономики на фоне пандемии

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в случае отсутствия договоренности администрации с демократической партией, как он заявил в ходе пресс-конференции в Бедминстере, штат Нью-Джерси, трансляция которой доступна на официальном сайте Белого дома, собирается подписать исполнительные указы с целью стимулирования экономики, пострадавшей на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Меры, о которых упомянул американский лидер, подразумевают приостановку сбора налога на заработную плату в стране до конца текущего года в целях поддержки бизнеса, а также увеличение выплаты по безработице, предоставление льготы при выплате кредитов на обучение и ввод ограничения на выселение граждан, которые не могут платить за жилье. Выплаты по безработице, как планирует Дональд Трамп, могут быть продлены до конца 2020 года.

Кроме того, президент Соединенных Штатов Америки подчеркнул, что намерен самостоятельно подписать соответствующие исполнительные указы до конца недели, не уточнив, о какой именно неделе идет речь.

«Статистика испугала многих и экономистов в том числе, потому как падения американского ВВП на 33% не было даже в период великой депрессии. Если это симптом того, что ожидает экономику Соединенных Штатов, то нет ничего удивительного в том, что американские власти уже намерены предпринимать экстраординарные меры. Высокое количество ликвидности, обеспеченной Федеральной резервной системой США, не оказывает ожидаемого положительного эффекта на состояние экономики. Однако ФРС продолжает активно предпринимать эти же действия и насыщать экономику деньгами», - комментирует финансист.

Экономика США находится в шатком положении

Ранее представители Белого дома и Демократической партии в Конгрессе США не смогли достичь соглашения о новом пакете мер стимулирования американской экономики, после чего Дональд Трамп на своей странице в Twitter заявил, что «идет другим путем», так как предложения демократов его не устраивают и что их интересуют только деньги для помощи плохо управляемым демократами городам и штатам. Министр финансов США Стивен Мнучин после указанного заседания отмечал, что будет «рекомендовать президенту, чтобы на выходных мы двигались дальше за счет нескольких исполнительных указов».

Президент Соединенных Штатов Америки заявлял также, что намерен достичь с демократами договоренности в рамках краткосрочной сделки. Она подразумевает страхование на случай безработицы и мораторий на принудительное выселение из-за долгов. Однако члены демократической партии осуждают такой подход и продвигают единый большой пакет стимулирующих мер, предусматривающий рассмотрение всех вопросов смягчения экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Трамп анонсировал свои меры по спасению экономики США

«Те меры, которые предлагает американский президент, можно назвать не совсем равноценным решением в отношении ухудшающегося состояния экономики страны. Например, освобождение граждан от подоходного налога потребует больших финансовых затрат.

Сейчас в Соединенных Штатах власти продолжают ту же стратегию, предусматривающую стимулирование покупательского спроса, через который они хотят поддержать производителей и представителей бизнеса. Вероятно, с этим связаны и изоляционные настроения, коснувшиеся Китай и придавшие развитие торговой войне. Однако эмиссией доллара, то есть мировой резервной валюты, американские власти обречены или на обеспечение финансовой стабильности в мире, либо на отказ от диктата доллара», - рассказывает эксперт.

В апреле 2020 года глава Белого дома подписал законопроект, предусматривающий применение пакета мер поддержки экономики общим объемом около $500 млрд для преодоления последствий пандемии. Такое решение Дональд Трамп принял после того, как Конгресс США одобрил выделение на эти цели первые $350 млрд, которые закончились к середине апреля. Предыдущий пакет мер в размере более $2 трлн был принят в конце марта 2020 года, а ранее федеральным властям было выделено $8,3 млрд для сдерживания пандемии. Ожидалось, что меры помогут стимулировать экономику, однако ситуация не изменилась в лучшую сторону.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве России Константин Ордов

«Вполне возможно, что меры, озвученные Трампом, позволят властям сменить тренд с деградации экономики к ее развитию. На фоне происходящего в Соединенных Штатах вспоминается опыт Японии, которая вступила в девальвационную спираль и потеряла десятилетия для экономики, которая не смогла вернуться к относительно удовлетворительным или же высоким темпам развития и роста.

Американцы же бояться упасть в девальвационную спираль. Поэтому существующая финансовая система будет диктовать условия, в рамках которых экономике Соединенных Штатов грозит в лучшем случае стагнация, а в худшем – продолжительное падение», - полагает собеседник агентства.

Кроме того, Константин Ордов отметил, что в экономике США существовала возрастающая доля услуг и финансового сектора, в связи с чем падение ВВП на 33% можно охарактеризовать как шокирующее и беспрецедентное. Однако восстановить сферу услуг, считает эксперт, можно только в том случае, если появится спрос.

«Снижение покупательской способности и реального дохода населения однозначно спровоцирует дальнейшее падение ВВП Соединенных Штатов Америки. Если в ближайшие два квартала мы не увидим роста экономики, то это государство потеряет козыри, с помощью которых можно было бы вернуть ее к жизни. Развитие подобного сценария сулит негативные нюансы и для мировой экономики – другие страны не останутся в стороне и ощутят падение жизненного уровня», - констатировал эксперт.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Новые меры поддержки закрутят экономику США в девальвационную спираль"


Напишите ваш комментарий к статье "Новые меры поддержки закрутят экономику США в девальвационную спираль"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх