Лента новостей

17:00
Армения задействовала «Искандеры»
16:57
Двое суток ожесточенных боев: потери Азербайджана — 47 танков, 36 БПЛА и 400 военнослужащих
16:45
В ООН и США призвали воюющие в Карабахе стороны к переговорам
16:22
Опубликованы шокирующие кадры с личного фотоаппарата педофила Дмитриева
16:15
Почему депутаты ЗакСа против переноса мемориала погибшим от коронавируса медикам
16:15
Польша сделала ещё один шаг к выходу из ЕС
16:12
Нагорный Карабах: всё решается на поле брани, а не в ООН
16:06
Самолеты, танки, дроны: расклад сил в Карабахе диктует "кровавый сценарий"
15:51
И все же это произошло: Россия запускает многомиллиардную программу восстановления экономики (Handelsblatt, Германия)
15:48
«Факти»: рубль сильно упал по отношению к евро и доллару
15:45
Le Figaro (Франция): Макрон выступает союзником прибалтов в борьбе с путинской Россией
15:42
The Telegraph (Великобритания): солдат русского происхождения подает на министерство обороны в суд из-за «страха перед шпионами»
15:39
Postimees (Эстония): эти грёбаные русские
15:33
Официальный курс евро на среду вырос на 1,54 рубля
15:30
"ВИС Финанс" хочет 15 октября собрать заявки на облигации до 2,5 млрд руб
15:27
Россия и Белоруссия подписали контракты на 700 миллионов долларов
15:24
"Сроки понятны". Белоруссия готовится узнать цену на российский газ
15:18
ЕК подтвердила получение письма Орбана об отставке еврокомиссара Юровой
15:15
Путин и Суга намерены развивать отношения между Россией и Японией
15:12
Не все сказали. Швецию заподозрили в сокрытии фактов о пароме "Эстония"
15:09
В Гондурасе журналиста застрелили во время прямой трансляции
14:55
Либералы вбрасывают фейки о российской вакцине «Спутник V»
14:54
Война в Нагорном Карабахе выгодна лишь «третьей силе»
14:45
В ожидании «холодной и голодной» зимы
14:21
На мусоре и обанкротиться недолго
14:02
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
13:51
Путин назвал добрососедскими отношения России и Белоруссии
13:48
Тихановская заявила о скорой встрече с Меркель в Германии
13:45
Эксперт предложил альтернативное решение спора Украины и Польши из-за УПА
13:27
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.09.2020
12:45
Алиев и Эрдоган ведут большую игру на Большом Ближнем Востоке
12:39
Нефтяные «тяжеловесы» готовы к противостоянию
12:36
Лично Путин
12:33
Второго геноцида не будет – армянский политик заявил об отказе обсуждать мир в Карабахе
обновлено
12:33
Почему клиенты боятся «Инюрполиса»? Или несколько слов об «адвокате» Семочкине
12:32
Внеплановые каникулы для школьников Москвы
12:30
Доллар в сжимающихся тисках
12:27
Стратегическая шизофрения Европы
12:24
Государство выдавливает граждан в «кэш»
12:21
Наука выбирать-3. Балканские лайфхаки
12:18
Газовые страдания
12:15
Дело Навального превращается в абсурдный фарс
12:09
Голубые каски Украины
12:03
Пересмотр нацпроектов поможет улучшить качество жизни россиян к 2024 году
11:45
Посол Белоруссии в России заявил о консенсусе в переговорах о цене на газ
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » СКР и КГБ начали свое расследование появления странной группы «безопасников» из России в Минске

СКР и КГБ начали свое расследование появления странной группы «безопасников» из России в Минске


Белорусские аресты проверят в Москве

Следственный комитет России (СКР) начал проверку по факту задержания 33 граждан страны в Белоруссии. Доследственные действия проводятся спецуправлением СКР по расследованию событий на востоке Украины, поскольку из ФСБ в него, по некоторым данным, уже поступила информация, что россияне стали жертвами операции, организованной Службой безопасности Украины (СБУ). О провокации говорят и в «Роснефти», с дочерней структурой которой россияне якобы заключили оказавшиеся фальшивкой договоры, чтобы отправиться по маршруту Минск—Стамбул—Гавана—Каракас, закончившемуся в минском СИЗО «Американка».


О проверке СКР было объявлено после переговоров, которые провели президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. В пресс-службе Кремля сообщили, что был «проведен обмен мнениями» в связи с недавним задержанием российских граждан и «выражена уверенность», что «возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран».

«Одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси,— отмечено уже в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко.— В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, с тем чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности».

В пресс-службе Следственного комитета Белоруссии “Ъ” не смогли уточнить, проводятся или нет какие-либо следственные действия по поиску виновников инцидента.

В СКР ограничились лишь отсылом к старой информации о задержании россиян, опубликованной на официальном сайте ведомства. В свою очередь, в Следственном комитете России не только подтвердили сам факт доследственной проверки, но и уточнили, что ее проводит главное следственное управление (ГСУ) комитета. Источник “Ъ” добавил, что в ГСУ по данной теме работают сотрудники спецуправления по расследованию событий на востоке Украины, связав это с тем, что к ним «из компетентных органов» поступили данные, согласно которым к задержанию россиян могла привести комбинация, устроенная сотрудниками СБУ.

Так называемый «минский канал» по отправке «командировочных» действовал уже давно, а после объявления пандемии коронавируса стал чуть ли не единственным, по которому граждане России, связанные с различными военизированными структурами, попадали в страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Для этого они отправлялись из Минска в Стамбул, являющийся крупнейшим пересылочным пунктом, а уже оттуда — к местам назначения.

Естественно, что все подобные перемещения согласовывались с сотрудниками КГБ Белоруссии, для которого было важным лишь одно — чтобы россияне не нарушали местных порядков.

В случае с последней группой все было так же. 33 гражданина России считали, что заключили контракты с дочерней структурой «Роснефти», получили билеты до Стамбула, откуда на перекладных должны были попасть в Каракас и участвовать в охране нефтепромыслов. После того как рейс был отложен, группу заселили в гостиницу «Белорусочка» (бывшем санатории). Как говорит источник “Ъ”, выбрали ее просто по принципу дешевизны.

Между тем 29 июля в гостинице была проведена целая спецоперация, в ходе которой бойцы белорусской «Альфы» задержали россиян. В их отношении СКР Белоруссии возбудил уголовное дело о приготовлении к массовым беспорядкам, а один из минских судов определил фигурантов расследования в СИЗО КГБ, известное как «Американка». В СКР Белоруссии “Ъ” не смогли ответить на вопрос, в чем именно обвиняются россияне, предложив следить за сообщениями на своем сайте, однако российские правозащитники, пытающиеся помочь арестантам, рассказали, что первое обвинение было «дежурным». Якобы уже через несколько дней беспорядки из дела исчезли, а вместо них появилось участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) и некой террористической деятельности. Впрочем, в чем именно она заключалась, обвиняемым не объяснили, да и адвокаты к ним, по некоторым данным, в СИЗО до сих пор не попали. Исключение было сделано для сотрудников российского консульства, навестивших арестантов.

Версия о НВФ возникла после того, как о своих правах на арестантов заявила Генпрокуратура Украины, пообещавшая направить в Минск запрос об их выдаче. Дело в том, что часть из россиян, ранее участвовавших в боевых действиях на стороне непризнанных ДНР и ЛНР, заочно подозреваются или обвиняются СБУ в преступлениях террористической направленности. Впрочем, запрос, как утверждают собеседники “Ъ”, в Белоруссию пока не поступил.

Операцию же, закончившуюся арестом россиян в Минске, предположительно, провела СБУ, якобы и сообщившая в КГБ о связях транзитников-россиян с местной оппозицией.

Во всяком случае уже известно, что в процессе формирования группы с собиравшими ее в России организаторами велись переговоры с использованием различных мессенджеров. Россиянам предлагали поработать в службе безопасности ИООО «РН-Запад» (белорусская «дочка» ПАО НК «Роснефть»), подписав трудовые договоры с ее директором Сергеем Рустамовым, и предоставили авиабилеты на самолет Turkish Airlines, следовавший в Стамбул. Правда, потом выяснилось, что господин Рустамов в этой компании давно не работает, а его подписи на контрактах не соответствуют оригиналу. Билеты и вовсе, как оказалось, бронировались для разыскиваемых Украиной россиян в этой стране.

«Все упоминания компании "Роснефть", ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями (в Минске.— “Ъ”) являются вымыслом и провокацией,— говорится в заявлении, распространенном в пятницу нефтяной компанией.— Упомянутый бывший руководитель компании "РН-Запад" Сергей Рустамов уже в течение года не работает в Минске, постоянно проживает в Самаре и в течение последнего года из города не выезжал, его подпись и печать общества грубо подделаны, как и все остальные реквизиты компании». «Одной из целей провокации» в «Роснефти» назвали «нанесение ущерба ключевой системообразующей российской компании и российской экономике в целом», не исключив, что «по завершении расследования обратятся в суд за защитой своих прав».

Николай Сергеев


Белоруссия и ее отношения с РоссиейВыборы президента Белоруссии


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "СКР и КГБ начали свое расследование появления странной группы «безопасников» из России в Минске"


Напишите ваш комментарий к статье "СКР и КГБ начали свое расследование появления странной группы «безопасников» из России в Минске"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх