Лента новостей

15:12
О войне Армении с Азербайджаном
15:09
Кабинет Суга в отношении России начинает явно не с того
15:07
Как Запад использует «отравление» Навального в противостоянии с РФ
15:03
Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи
14:51
Как завершился главный суд ХХ века
14:48
Кавалерийский эскадрон уголовников глазами командира – Героя Советского Союза
14:39
В Саранске запустили новое производство материалов для изоляции кабелей
14:36
Дания разрешила эксплуатацию "Северного потока — 2"
14:33
Три турецких самолёта вылетели в Ливию: почему Анкара продолжает вмешиваться в чужой конфликт
14:33
Минфин хочет расширить возможности инвестирования в ипотечные облигации
14:30
Дания одобрила эксплуатацию "Северного потока-2"
14:24
Воры чуть не взломали квартиру в доме мэра Барселоны
14:21
Кремль не намерен участвовать в дискуссиях по обвинению Навального
14:18
Кремль высказался на тему участия "третьих стран" в конфликте в Карабахе
14:15
Армения сообщила о третьем сбитом самолете ВВС Азербайджана
14:05
Пятерка для спецназа
13:54
Танцы на костях
13:51
Рада болезных
13:43
Журналисты «Медузы» взялись за оправдание педофилии
13:38
Навальный «спалил» настоящий диагноз во время выписки из «Шарите»
13:36
112: Фокина, который не увидел войны Украины с Россией, отстранили от переговоров по Донбассу
13:33
Ouest-France: Болсонару напомнил о суверенности Бразилии в ответ на угрозы Байдена
13:24
«Красный финиш» последнего китайского императора
13:05
Близкий друг ЦРУ Алексей Навальный исчез с радаров, но куда?
12:51
Жители Камчатки смогут получить помощь и поддержку в "министерстве счастья"
12:48
Власти Турции опровергли сообщения СМИ о претензиях к российским пилотам
12:45
Чижов заявил, что ЕС выступает против сближения России и Белоруссии
12:27
Карабахская мясорубка
12:24
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.10.2020
12:20
Последние новости о событиях в зоне нагорнокарабахского конфликта
11:24
Андрей Биржин станет единственным владельцем группы Glorax
11:21
Минсельхоз Подмосковья рассказал о ходе уборочной кампании в регионе
11:18
Власти Ленобласти на BRIEF-2020 подписали десятки инвестсоглашений
11:15
"Дом.РФ" выплатит государству 15 млрд рублей дивидендов
11:11
Путин заявил, что в октябре порядок доплат медикам надо сохранить
11:09
"Пользуется авторитетом". Путин поздравил КНР с годовщиной
11:06
МЧС прокомментировало сообщения о претензиях Турции к российским летчикам
11:03
Более четырех тысяч белорусов захотели привиться вакциной "Спутник V"
11:00
Карабах заявил о сбитом вертолете Азербайджана, упавшем в сторону Ирана
10:54
Доктор и политика
10:36
Новые украинские сказки
10:21
Фильм про пленённых россиян «Шугалей-2» получил лесные отзывы
10:21
Клинтон: Трамп — явная и непосредственная угроза национальной безопасности США
10:12
Алексей Навальный о своем отравлении: «за этим преступлением стоит Путин»
10:05
Профессор объяснил, зачем Турция отправляет сирийских наёмников на помощь Баку в Нагорном Карабахе
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » США защитят свой IT-сектор от «китайской угрозы»

США защитят свой IT-сектор от «китайской угрозы»


США защитят свой IT-сектор от «китайской угрозы»

Новая инициатива стала частью общих усилий США и их союзников по защите от возможного китайского воздействия на IT-сектор страны. Эти меры, по сути, закрывают рынок компьютерных и мобильных услуг для компаний из КНР.

В конце апреля текущего года Госдепартамент объявил о планах обеспечить безопасность данных, передаваемых по сетям 5G на дипломатические объекты США за границей и внутри страны. Эта инициатива получила название Clean Path («Чистый путь»). Китайским компаниям Huawei и ZTE в рамках этой программы было отказано в праве участвовать в тендерах на развертывание сети 5G в Соединенных Штатах и на американских объектах за рубежом.

США защитят свой IT-сектор от «китайской угрозы»

В среду, 5 августа, правительство США дополнило инициативу Clean Path новой программой под названием Clean Network («Чистая сеть»). Она призвана защитить личные данные граждан и бизнес-данные американских компаний от внешнего вмешательства со стороны оппонентов, в частности Китая, говорится на сайте Госдепартамента.

Госсекретарь США Майк Помпео раскрыл некоторые детали плана, содержащего меры по повышению безопасности телекоммуникационного сектора и ИТ-инфраструктуры США.

Справедливости ради стоит отметить, что в заявлении Госдепартамента нет явного упоминания ни одной китайской компании, за исключением Huawei. Поэтому до конца неясно, будет ли новая американская инициатива иметь последствия для Xiaomi, Oppo, Vivo и других производителей смартфонов и программного обеспечения из Поднебесной.

Программа Clean Network включает пять пунктов.

Clean Carrier. США хотят быть уверены в том, что китайские операторы будут лишены возможности вести деятельность в американских телекоммуникационных сетях. «Ненадежные» компании представляют угрозу национальной безопасности США и не должны предоставлять услуги на территории Соединенных Штатов. Одним из последствий для китайских операторов, таких как China Mobile, станет невозможность оказывать услуги роуминга своим пользователям, когда они приедут в США.

Clean Stores. Американские власти планируют обязать крупнейшие магазины Google Play и AppStore удалить ненадежные приложения, т. к. «китайское программное обеспечение может угрожать конфиденциальности, распространять вирусы и дезинформацию». В заявлении Государственного департамента говорится, что конфиденциальные личные данные и бизнес-информация должны быть надлежащим образом защищены от попыток кражи со стороны Китая.

Clean Apps. Эта мера предусматривает запрет на предварительную установку приложений и лишение китайских компаний возможности размещать в своих магазинах приложений американский софт. Проще говоря, такие компании, как Facebook (а равно Instagram и WhatsApp), Google, Apple, Twitter и т. д., должны удалить свои приложения из магазинов китайских компаний. В первую очередь от подобных мер пострадает мобильный гигант Huawei, однако определенный урон могут понести и упомянутые выше производители смартфонов из Поднебесной.

Clean Cloud. Четвертый пункт плана касается сферы облачных хранилищ. Он запрещает американским компаниям использовать облачные сервисы таких компаний, как Alibaba, Baidu и Tencent. Такие меры продиктованы намерением американских властей «предотвратить хранение и обработку наиболее конфиденциальной личной информации граждан США и наиболее ценной интеллектуальной собственности наших компаний, включая исследования по вакцине от COVID-19, в облачных системах, доступных нашим иностранным противникам».

Clean Cable. Американцы будут стремиться обеспечить защиту подводных кабелей, соединяющих Соединенные Штаты с глобальным Интернетом, от вмешательства со стороны Китая, которое, по словам Помпео, происходит в «гипермасштабах». Госдепартамент также намерен взаимодействовать с иностранными партнерами, чтобы «гарантировать устойчивость всех подводных кабелей по всему миру к возможным атакам».

Согласно сообщению на сайте Госдепартамента, более 30 стран считаются «чистыми». Также в сообщении говорится, что ряд телекоммуникационных компаний входят в «чистый» список. Среди них Orange во Франции, Reliance Jio в Индии, Telstra в Австралии, SK и KT в Южной Корее, NTT в Японии и O2 в Великобритании. Все эти организации используют только проверенных поставщиков оборудования и услуг. Государственный департамент также призывает государства и компании по всему миру присоединиться к усилиям по «защите от слежки со стороны Коммунистической партии Китая».

Пока неясно, будут ли применены санкции в отношении компаний, которые не будут соблюдать «чистоту» и продолжат пользоваться услугами Huawei, или же они попросту не смогут участвовать в торгах на получение государственных контрактов в США.

Шпионские игры

При этом сами США и их «иностранные партнеры» из разведывательного альянса FIVE EYES («Пять глаз») десятилетиями перехватывали данные, передаваемые по подводным кабелям. Программы Агентства национальной безопасности, такие как Fairview, Stormbrew и Oakstar, о которых стало известно благодаря Эдварду Сноудену, свидетельствуют о том, что США вкладывают много сил и средств в слежку в Интернете. В том числе и за своими гражданами.

Более того, официальные лица сознательно не упоминают случаи, когда американские компании становились фигурантами скандалов, связанных со слежкой за своими пользователями.

С одной стороны, администрация Дональда Трампа оказывает сильное давление на технологический рынок, утверждая, что Китай ведет активную шпионскую деятельность, но при этом никогда не предоставляя конкретных доказательств. С другой стороны, Китай ведет себя в значительной степени эквивалентно — в стране запрещены практически все иностранные социальные сети и сервисы.

Планируемые США меры носят радикальный характер, и сложно сказать, удастся ли американцам удалить все китайские приложения в США или повлиять на американских разработчиков программного обеспечения, чтобы те не размещали свои продукты в китайских магазинах мобильных приложений. Также будет интересно наблюдать за реакцией китайского правительства, которое должно предпринять определенные действия для защиты интересов китайских компаний.


Автор: Сергей Петров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "США защитят свой IT-сектор от «китайской угрозы»"


Напишите ваш комментарий к статье "США защитят свой IT-сектор от «китайской угрозы»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх