Лента новостей

21:30
Новый список. ЕС применил персональные санкции из-за Крыма
21:27
Дождались: Дания выдала бумаги с разрешением на "Северный поток-2"
21:24
Путин поручил оценить объемы ущерба от паводков в регионах
21:21
В Приангарье бизнесу после паводков выделят сто миллионов рублей
21:15
Небензя заявил, что Арктика не должна быть зоной конфронтации
21:12
Небензя назвал обвинения Навального в адрес Путина аморальными
21:09
Без гостей. Букингемский дворец отменяет приемы у королевы Елизаветы II
21:06
Премьера Словении обвинили в коррупции, сообщили СМИ
20:42
Мнения Рэп-батл ветеранов
20:35
Эстония заявила об отсутствии территориальных претензий к России – а разве был повод?
20:30
Welt: ЕС начинает правовой процесс против Великобритании за нарушение договора о выходе
20:24
Программный директор РСМД Иван Тимофеев о санкционных итогах сентября
20:18
Геннадий Зюганов: власть опустилась до политического бандитизма
20:13
Навальный окончательно развалил версию об «отравлении» и оставил сотрудников ФБК в дураках
20:03
Китай готовит антимонопольное расследование против Google
19:45
Депутат Госдумы назвал поведение Навального подлым по отношению к РФ
19:42
Лавров заявил о недопустимости присутствия иностранных боевиков в Карабахе
19:39
Азербайджан перенимает боевую тактику Турции на Ближнем Востоке
19:34
Захарова: в Нагорнокарабахскую республику перебрасывают террористов
19:30
Соловьев объяснил, почему нет смысла посещать сайт «Эхо Москвы»
19:21
Армяне сбили два боевых вертолета ВВС Азербайджана
19:15
Провальная деятельность Ходорковского: правоохранители проводят обыски у нижегородских активистов «Открытой России»
19:09
СМИ Турции возмутились «опасными манёврами» российских Бе-200 при тушении пожаров
19:06
Кремль указал на ЦРУ за спиной Навального после обвинений в адрес Путина
18:59
Навальнисты просят донаты: долг почти в 100 млн рублей оплатят адепты
18:51
Опасные замашки: либерал Гудков оправдывает педофила Дмитриева
18:36
Китай празднует 71-ю годовщину провозглашения народной государственности
18:30
Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
18:15
Драматический момент: истребитель-невидимка F-35 стоимостью 100 миллионов долларов разбился и превратился в огненный шар после столкновения в воздухе с танкером-заправщиком (Daily Mail, Великобритания)
18:12
Страна (Украина): украинское ТВ за деньги или российское бесплатно. Почему украинцы переходят на просмотр телеканалов из РФ
18:09
Svenska Dagbladet (Швеция): Путин хочет расширять власть России — шаг за шагом
18:07
5 лет с начала российской военной операции в Сирии: чего мы добились?
18:06
Алекс Янгер: «Это не русские создали всё то, что нас разделяет, — а мы сами» (The Financial Times, Великобритания)
18:03
Bloomberg (США): российская военная мощь сейчас на пике своих возможностей со времен холодной войны, согласно докладу
17:57
Крупные российские города опередили миллионники в росте цен на "вторичку"
17:54
Российская нефть Urals в сентябре подешевела в полтора раза
17:51
Цены на нефть резко пошли вниз
17:48
"Два давления". Почему Дания затягивала с решением по "Севпотоку-2"
17:42
Путин, Трамп и Макрон сделали совместное заявление по Карабаху
17:39
В Италии отказались закрывать сенат из-за COVID-19
17:36
В МИД призвали продлить договор о СНВ
17:33
В Армении заявили, что завладели инициативой на линии соприкосновения
17:21
Расследование вывело «антикоррупционеров» на самих себя: Ремесло прокомментировал деятельность «УГ»
17:12
Под началом убийцы
16:54
Армения и Азербайджан повышают ставки в битве за спорный регион
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Эксперт объяснил заявление Генштаба о неотвратимости ядерного возмездия: предупреждение

Эксперт объяснил заявление Генштаба о неотвратимости ядерного возмездия: предупреждение


Генеральный штаб впервые в современной истории России придал огласке планы по применению ядерного оружия. Обычно военные на эту тему предпочитают помалкивать. Что заставило центральный орган военного планирования поделиться планами? Об этом «МК» спросил военных экспертов.

Союзникам США дали понять: в ответ на ракету может прилететь кое-что мощнее

Статья генерал-майора Стерлина и доктора военных наук Хряпина о принципах применения Россией ядерного оружия опубликована вскоре после того, как в июне были обнародованы Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания. Ранее этот документ имел гриф секретности.

Как рассказал «МК» экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности РФ генерал-полковник Виктор Есин, «Такой документ разрабатывался каждый раз, когда обновлялась Военная доктрина. Но он всегда имел конфиденциальный характер, не публиковался».

Военные эксперты объяснили факт публикации Основ госполитики желанием России дать недвусмысленный сигнал руководству недружественных по отношению к России стран, обозначив «красные линии», нарушение которых неотвратимо повлечет ядерный удар возмездия.

Возможно, «для закрепления материала» и понадобилась статья представителей Генштаба в «Красной звезде». Какие же аспекты применения ядерного оружия потребовали дополнительного разъяснения?  

Прежде всего, военные ученые обозначили угрозы безопасности России, «которые могут перерасти в военные конфликты различного масштаба и интенсивности».

В числе таких угроз названы политика США, направленная на разрушение системы международной безопасности и контроля над вооружениями. В 2002 году США вышли из Договора по ПРО, в 2019 году – из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В 2020 году США заявили о прекращении участия в Договоре по открытому небу. США затягивают с продлением последнего в сфере контроля над стратегическими вооружениями Договора – СНВ-3.

«После прекращения действия Договора СНВ-3 не останется ни одного действующего международного соглашения, ограничивающего гонку стратегических вооружений, и руки у американских «ястребов» будут полностью развязаны», - делают заключение авторы статьи.

Но это еще не все. США, например, заявили о возможности превентивного применения ядерного оружия. Выделяют миллиарды на создание крылатых ракет морского и наземного базирования и ядерных боеприпасов сверхмалой мощности. В США опять вспомнили о концепции «Звездных войн» 40-летней давности. Говорят о размещении ударного оружия в космосе, в том числе боевых лазеров.

Особо опасным аналитики Генштаба назвали американский тезис о «нулевом эшелоне ПРО». То есть США собираются воздействовать на баллистические ракеты не в полёте, а на стартовых позициях. Фактически США разрешают сами себе наносить удар по пусковым установкам в позиционных районах ракетных дивизий, по самолётам на аэродромах базирования и ракетоносцам в военно-морских базах.

Вывод – США делают все, чтобы обеспечить победу «в возможных войнах будущего над любой из стран мира, в первую очередь над Россией».

Что можно противопоставить этим угрозам? Конечно, боевые возможности Вооружённых сил по нанесению агрессору неприемлемого ущерба. Он должен помнить, что его в любом случае ждет удар возмездия. Причем ни у кого не должно быть сомнения, что этот удар будет ядерным.

Аналитики Генштаба обратили особое внимание, что Россия использует механизм ядерного сдерживания не только в отношении держав, обладающих ядерным орудием. Это механизм применим и в отношении стран, которые собственных ядерных средств не имеют, но предоставляют территорию для размещения чужого ядерного оружия, а также крылатых и баллистических ракет, гиперзвуковых летательных аппаратов, ударных беспилотников, элементов стратегической ПРО, РЛС системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе, которые могут быть использованы против РФ.

Известно, например, что тактическое ядерное оружие США размещено на территории Германии. Очень рада американским военным объектам на своей территории Польша. Но эта радость, оказывается, может выйти боком.

Аналитик Генштаба разъяснили такую ситуацию: чем Россия ответит, если в ее сторону выпущена ракета. Оказывается, в ответ на такую атаку можно получить полноценный ядерный удар возмездия, поскольку не будет возможности определить тип её оснащения - ядерное или неядерное.

«Поэтому любая атакующая ракета будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением. Информация о старте ракеты в автоматическом режиме будет доведена до военно-политического руководства России, которое в зависимости от складывающейся обстановки определит масштаб ответных действий ядерных сил», - объяснили представители Генштаба.

Как сказал «МК» известный военный эксперт Виктор Мураховский, статья представителей Генштаба - «это разъяснение, скорее, для иностранцев».

В свою очередь, военный эксперт, ветеран военной разведки, Герой РФ Рустем Клупов отметил, что публикация – «это не намек, а явное предупреждение о том, что мы готовы защищать суверенитет любыми средствами, в том числе ядерным оружием».

-Мы в очередной раз подтвердили свою готовность применить ядерное оружие в случае угрозы нападения на Российскую Федерацию, - сказал эксперт. – Например, у США излюбленный прием – нанесение по противнику массированного авиационного и ракетного удара обычными, не ядерными средствами поражения. Так они дважды действовали в Ираке, Югославии. Особо непонятливым, как говорят в армии, разъяснили еще раз: с Россией такие фокусы не пройдут. В ответ на любую ракету, пущенную в нашу сторону, можно получить ядерный удар возмездия. И ударят не по тому месту, откуда ракету пустили, а по тем центрам, кто отдавал приказы.


Авторы: Сергей Вальченко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Эксперт объяснил заявление Генштаба о неотвратимости ядерного возмездия: предупреждение"


Напишите ваш комментарий к статье "Эксперт объяснил заявление Генштаба о неотвратимости ядерного возмездия: предупреждение"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх