Лента новостей

19:30
Соловьев объяснил, почему нет смысла посещать сайт «Эхо Москвы»
19:21
Армяне сбили два боевых вертолета ВВС Азербайджана
19:15
Провальная деятельность Ходорковского: правоохранители проводят обыски у нижегородских активистов «Открытой России»
19:09
СМИ Турции возмутились «опасными манёврами» российских Бе-200 при тушении пожаров
19:06
Кремль указал на ЦРУ за спиной Навального после обвинений в адрес Путина
18:59
Навальнисты просят донаты: долг почти в 100 млн рублей оплатят адепты
18:51
Опасные замашки: либерал Гудков оправдывает педофила Дмитриева
18:36
Китай празднует 71-ю годовщину провозглашения народной государственности
18:30
Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
18:15
Драматический момент: истребитель-невидимка F-35 стоимостью 100 миллионов долларов разбился и превратился в огненный шар после столкновения в воздухе с танкером-заправщиком (Daily Mail, Великобритания)
18:12
Страна (Украина): украинское ТВ за деньги или российское бесплатно. Почему украинцы переходят на просмотр телеканалов из РФ
18:09
Svenska Dagbladet (Швеция): Путин хочет расширять власть России — шаг за шагом
18:07
5 лет с начала российской военной операции в Сирии: чего мы добились?
18:06
Алекс Янгер: «Это не русские создали всё то, что нас разделяет, — а мы сами» (The Financial Times, Великобритания)
18:03
Bloomberg (США): российская военная мощь сейчас на пике своих возможностей со времен холодной войны, согласно докладу
17:57
Крупные российские города опередили миллионники в росте цен на "вторичку"
17:54
Российская нефть Urals в сентябре подешевела в полтора раза
17:51
Цены на нефть резко пошли вниз
17:48
"Два давления". Почему Дания затягивала с решением по "Севпотоку-2"
17:42
Путин, Трамп и Макрон сделали совместное заявление по Карабаху
17:39
В Италии отказались закрывать сенат из-за COVID-19
17:36
В МИД призвали продлить договор о СНВ
17:33
В Армении заявили, что завладели инициативой на линии соприкосновения
17:21
Расследование вывело «антикоррупционеров» на самих себя: Ремесло прокомментировал деятельность «УГ»
17:12
Под началом убийцы
16:54
Армения и Азербайджан повышают ставки в битве за спорный регион
16:48
Валерий Соловей: в ФСБ есть шесть кланов, шесть враждующих группировок
16:15
Путин, Трамп и Макрон сделали заявление по Нагорному Карабаху
16:12
Париж имеет доказательство переброски сирийских исламистов в Карабах
16:09
Праворадикальные организации на Украине учат детей в лагере взрывному делу
15:12
О войне Армении с Азербайджаном
15:09
Кабинет Суга в отношении России начинает явно не с того
15:07
Как Запад использует «отравление» Навального в противостоянии с РФ
15:03
Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи
14:51
Как завершился главный суд ХХ века
14:48
Кавалерийский эскадрон уголовников глазами командира – Героя Советского Союза
14:39
В Саранске запустили новое производство материалов для изоляции кабелей
14:36
Дания разрешила эксплуатацию "Северного потока — 2"
14:33
Три турецких самолёта вылетели в Ливию: почему Анкара продолжает вмешиваться в чужой конфликт
14:33
Минфин хочет расширить возможности инвестирования в ипотечные облигации
14:30
Дания одобрила эксплуатацию "Северного потока-2"
14:24
Воры чуть не взломали квартиру в доме мэра Барселоны
14:21
Кремль не намерен участвовать в дискуссиях по обвинению Навального
14:18
Кремль высказался на тему участия "третьих стран" в конфликте в Карабахе
14:15
Армения сообщила о третьем сбитом самолете ВВС Азербайджана
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » О футболе, почти без политики

О футболе, почти без политики


Как чемпионат Украины превратился в сплошной колхоз

Никогда не был особым любителем футбола, но эта новость раздразнила любопытство : «По итогам футбольного сезона-2019/20 ФК "Колос" из села Ковалёвка Киевской области сыграет в Лиге Европы».

Только вдумайтесь - команда из какого- то зачуханного села пробилась в престижный европейский клубный турнир! Парни или явно слишком талантливы, или некий меценат решил нехило вложиться в сельский клуб.

Но все оказалось намного прозаичнее – колхозники в низших лигах гоняли в свое удовольствие мяч на местном стадионе под неодобрительное мычание буренок, которых перед матчем сгоняли с поля. Но пару лет назад им улыбнулся случай, и пацаны пробились в Премьер лигу. Однако неожиданная радость тяжким бременем легла на руководство клуба – пришлось раскошелиться. Прогнившие деревянные лавочки сменили сиденья из пластмассы. Тут, правда, немного просчитались, в селе живет всего-то 1600 жителей, а сидушек напихали 1850. Хотя, возможно, сработали на перспективу, и, как оказалось, не зря. Появилась ограда, и вместо жующих коров парней теперь воодушевляли черновобровы дивчины. И хлопцы не ударили в грязь лицом, заняв в минувшем сезоне 6 место, что дало им шанс побороться в отборочном туре за право играть в престижной евролиге.

И тут кураторы команды снова стали чесать репу. С одной стороны – выход в евролигу сулит от УЕФА неплохие денежные выплаты. Но для участия в турнире европейская футбольная ассоциация выдвигает жесткие требования к инфраструктуре клуба, затраты на реализацию которой намного превысят ожидаемую прибыль. Спонсор, правда, обещает расширить вместимость стадиона до 5000. Но даже такой «гигант» не будет соответствовать стандартам УЕФА, поэтому сейчас руководство клуба ломает голову над проблемой проведения домашних матчей.

Футбол, как самый дорогой вид спорта, является своего рода лакмусовой бумажкой, характеризующей экономическое состояние страны. Миллионы сотен евро стоит постройка стадиона по стандартам УЕФА, причем этой сумме порой не сильно уступают затраты на покупку топовых игроков. Не будучи болельщиком, все таки я помню, каких бешеных вливаний стоило Ахметову создать из провинциальной команды признанный евроклуб.

В 2012 году Украина принимала Европейское первенство, под которое в Одессе, Львове, Харькове, Днепропетровске построили современные стадионы, где играли вполне приличные местные клубы. Была борьба, интрига, договорные матчи, продажные судьи и прочие коррупционные скандалы. Порой судьба чемпионского титула решалась в последнем матче чемпионата. В еврокубках выступали три четыре довольно сильных команды, на которые не стыдно было смотреть. Не являясь завзятым болельщиком, даже я иногда грешил пивком под телетрансляции футбольных баталий. Но после событий 2014 года Украина как государство перестала меня волновать, не говоря уж о футболе.

И так бы все и было, но тут, блин, какой-то «Колосс» из села с населением менее 200 человек играет в Лиге Европы!!! Я не вытерпел и просмотрел спортивные издания.

Развал экономики, естественно, сказался и на футболе. Оказалось, что в Украинской премьер лиге сейчас играет всего 12 команд (в соседней Белоруссии, несопоставимой по территории и населению, – 16). Причем, там нет «Днепра», «Металлиста», «Карпат» и «Черноморца» – клубов с первоклассными стадионами и инфраструктурой. Если про «Днепр» я еще могу понять – Беня его бросил, когда делал ноги из страны, то для остальных команд просто не нашлось спонсоров, готовых вкладывать в них баблишко. Зато есть какая то «Десна», «Александрия», тот же «Колосс», о которых лет 7 назад еще понятия никто не имел. О бюджетах их вообще боюсь судить, если учесть, что у занявшей третье место «Заре» весь годовой бюджет – $8 млн!

О зрелищности и посещаемости матчей типа «Заря»-«Александрия», думаю, тоже излишне говорить. Просто поставлю на минутку себя на место владельца того же «Колосса» – есть ли смысл ему вкладываться даже в пятитысячный стадион среди бескрайних полей, если в городах миллионниках стоят пустые современные стадионы?

Интрига давно утеряна, и донецкий «Шахтер» стал досрочно победителем еще за пять туров до конца чемпионата, обойдя в итоговой таблице «Динамо-Киев» на 14 очков. У «Шахтера» Ахметова лишь одна проблема – отсутствие болельщиков. Предав Донбасс, они так и не стали там своими. Несмотря на все успехи, команда так и осталась изгоем, не приобретя новых фанатов, и продолжает играть при пустых трибунах. Для Донецка они тоже стали чужими. Характерен один факт – в феврале текущего года на республиканском канале «Оплот-2» транслировали в прямом эфире матч «Шахтер»-«Бенфика». Возмущенные жители тут же отреагировали и стали писать на сайте канала – это что за безобразие и нафига нам Львовский клуб? Пришлось задействовать тяжелую артиллерию. Майя Пирогова объяснила, дескать, ошибка вышла, и вообще спорт вне политики. Но осадочек остался.

Суркис открыто воет, что не может себе позволить тратить на игроков такие же суммы, как Ахметов. Правда, он пригласил на место тренера Луческу, да и дедушка говорят уже далеко не тот. И вообще, он не прочь продать «Динамо», да никто ничего не предлагает. Постмайданные олигархи предпочитают лишь выкачивать баблишко.

Промышленное ВВП все больше вытесняет аграрный сектор, и украинский футбол превратился в сплошной колхоз с отсутствием денег и перспектив развития, поэтому появление «Колосса» в ПФЛ вполне логично. В таких реалиях полный стадион может собрать лишь один матч — команда Верховной рады против Офиса Президента на минном поле.


Олег Криворотов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "О футболе, почти без политики"


Напишите ваш комментарий к статье "О футболе, почти без политики"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх