Лента новостей

17:18
Избирали - веселились, а избрали - удивились!
17:17
Учения «Кавказ-2020» преградили путь НАТО
17:12
«Норникель» просит не доводить дело до суда
16:53
Левченко или Грудинин? Кому КПРФ отдаст мандат депутата
16:48
В рамках учений «Кавказ-2020» РЗСО «Торнадо-Г» уничтожили силы условного противника за 20 секунд
16:42
Асад подготавливает Дамаск для возвращения жителей к мирной жизни
16:41
Просто есть такое кредо – на российское клеветать: «Новая газета» о лекарстве от ковида
16:39
Прибалтика начала жестокую санкционную войну против Белоруссии
16:21
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.09.2020
16:10
Принятие новых поправок в Конституции поспособствует выходу из кризиса в РА
16:09
Ким Чен Ын принес извинения Южной Корее в связи с убийством в море
15:39
Между Баку и Тбилиси вновь всплыла проблема Давид Гареджи
15:36
США после Сирии грозят Эрдогану проблемой христиан и на Кипре
15:27
МВД Белоруссии обнародовало жалобы граждан на протестующих. Люди требуют в «подлецов и подонков» открывать огонь на поражение
15:24
С надеждой на американских «партнёров». Шмыгаль собрался за год создать фондовый рынок Украины
15:21
В СНБО заявили о планах оставить Россию «без штанов», поскольку войну «на два фронта» за Крым и Донбасс «не потянут»
15:18
АТО в Ровенской области. СБУ открыла огонь против копателей янтаря
15:15
Лукашенко грамотно купировал зачатки «цветной революции» в стране
15:15
«Смехотворный абсурд». Власти Сиэтла учредили «альтернативу» полиции в лице уголовника-сутенёра
15:12
СНБО: Украинцев, пользующихся «ВКонтакте», поставят на учёт в полиции
15:09
Кремль обвинил Запад во вмешательстве в суверенные дела Белоруссии
15:06
Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия смогут вместе обойтись без Запада
15:03
Харьковских «террористов», обменянных с ЛДНР, на Украине объявили в розыск
14:57
Камушек в груди. Что такое фиброаденома молочной железы?
14:54
Эксперты оценили действия силовиков в Минске
14:45
Брюссель за счет новых миграционных законов хочет остановить раздел ЕС
14:42
Навязчивый сервис: как не стать жертвой озабоченного курьера
14:36
Продуктовые сертификаты монетизируют соцпомощь
14:33
Геополитическая ситуация в мире повышает интерес к золоту
14:30
Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
14:28
Окружение Навального начало тиражировать вброс французской Le Monde
14:27
Опыт 2014 года "отговаривает" Германию от санкций к России
14:24
Американский журнал NI обратил внимание на высокие темпы перевооружения российской армии
14:24
Политолог Джаралла оценил новый план полного снятия водной блокады Крыма
13:57
Слуцкий оценил идею США ввести санкции против России из-за Навального
13:54
Губернатор Омской области нацелен на стопроцентную газификацию региона
13:51
Начато банкротство. Коркунова объявили должником в 1,9 млн. рублей
13:48
Югра зафиксировала рост числа самозанятых в регионе
13:42
Белоруссия может ввести карантин для приезжающих с Запада
13:39
В Кремле оценили заявления ЕП о непризнании легитимности Лукашенко
13:36
Германия в ОЗХО получила ноту от России с требованиями по Навальному
13:33
В Портленде задержали 14 человек после поджога Ассоциации полиции
13:21
Шансы «Газпрома» достроить «Северный поток-2» приблизились к нулю
13:15
«Нобелевка» для Путина: не пора ли России перестать унижаться перед Западом?
12:54
AP: «крайне нетипичное» поведение — Ким извинился за убийство южнокорейского чиновника
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Экономика » Сможет ли Константин Струков вернуть на родину заблудившийся в Лондоне Petropavlovsk Павла Масловского?

Сможет ли Константин Струков вернуть на родину заблудившийся в Лондоне Petropavlovsk Павла Масловского?


Сможет ли Константин Струков вернуть на родину заблудившийся в Лондоне Petropavlovsk Павла Масловского?
Цены на золото достигли невиданной отметки - $2000 за унцию. На этом фоне схватка за «корпоративное золото» - компанию Petropavlovsk PLC из корпоративной превратилась в политическую. Ставкой в этой войне может стать не просто поглощение компании, а ее возвращение в Россию.

10 августа должно пройти внеочередное собрание акционеров компании Petropavlovsk PLC. Несмотря на то, что оно планируется в режиме онлайн, с юридической точки зрения это чисто британское мероприятие - оно будет регистрироваться по британскому летнему времени в офисе юридической компании White & Case LLP. В Лондоне зарегистрированы и торгуются акции Petropavlovsk PLC, и по британским законам действуют ее акционеры. В то время как все реальные активы расположены на Дальнем Востоке… Там же разворачивается основная интрига вокруг этой корпорации. Добро пожаловать в российский оффшорный капитализм.

Держите рейдеров!

Фонд Prosperity Capital Management на полных парах готовится к собранию. Для этого он даже создал специальный сайт с выразительным названием https://www.stop-takeover-of-pog.com/.

Под стать названию сайта и его содержание. Представители фонда разместили воззвание к акционерам, где призывают сохранить независимость совета директоров. Добиться этого, считают авторы воззвания, можно лишь проголосовав за список кандидатов, предложенных Prosperity. В противном случае, пугает Prosperity Capital Management, компания может стать жертвой самого настоящего заговора, который готовит коалиция, созданная из двух акционеров - Everest Alliance Limited и ГК «Южуралзолото» (ЮГК). Эту группу в Prosperity называют «инвесторами-эгоистами», так как считают, что истинной ее целью является поглощение «Петропавловска» методом объединения его с активами ЮГК. Возможность для такой операции, по мнению Prosperity, возникнет, если ЮГК сможет конвертировать принадлежащий ей пакет облигаций в акции. В этом случае принадлежащие этой компании 22,37% капитала превратятся в 27%.

В результате, по расчетам Prosperity, «заговорщики» смогут консолидировать около 40% капитала Petropavlovsk PLC и занять все господствующие высоты. К таким выводам представители фонда пришли по итогам предыдущего регулярного ежегодного собрания акционеров, состоявшегося 30 июня. На нем четыре акционера проголосовали против действующего совета директоров, включая основателя и главу компании Павла Масловского, хотя накануне обещали не менять состав совета директоров. Сейчас все члены СД пребывают в режиме временных директоров с ограниченными полномочиями, несмотря на попытки Everest Alliance Limited добиться их полного отстранения в Лондонском суде.

Prosperity, контролирующая около 20% акций Petropavlovsk, также не сидит сложа руки. Представители фонда обратились в британский совет по слияниям и поглощениям с просьбой расследовать действия Everest Alliance Ltd, «Южуралзолото ГК» (ЮГК) и некоторых других акционеров Petropavlovsk на предмет возможного нарушения кодекса о поглощениях.

Они реально опасаются, что «бунтовщики» сумеют захватить власть, сменив на грядущем собрании независимых директоров на «ручных» менеджеров. После чего «Петропавловск» пойдет по рукам.

Горячий пакет

«Петропавловск» переживает уже третий по счету с 2017 года корпоративный конфликт. И каждый раз он возникал из-за попыток склонить компанию к объединению с другими золотодобытчиками. Первый возник после того, как пакет акций «Петропавловска» приобрели структуры Виктора Вексельберга, который хотел реализовать масштабную комбинацию, объединив «Петропавловск» со своим «Золотом Камчатки», а заодно и с Highland Gold Романа Абрамовича, заняв второе место на российском рынке золотодобычи.

Попытка провалилась, и Вексельберг покинул корпоративные стены «Петропавловска». Его сменил задорный бизнесмен Кенес Ракишев - человек, представлявший финансовые интересы казахстанского истэблишмента на Западе, но после 2014 года с головой окунувшийся в российские бизнес-активы. В конце 2017 года структуры Кенеса Ракишева приобрели 22,42% акций компании Petropavlovsk (речь идет все о том же самом пакете), который публично мечтал о синергии с Polymetal. Хотя на рынке считали, что Кенес Ракишев действовал в интересах Мусы Бажаева, планировавшего внести свое «Амур Золото» в Petropavlovsk.

Но в итоге Ракишев в июле 2019 года просто продал пакет. На этот раз счастливым обладателем 22,42% капитала «Петропавловска» стал Роман Троценко, который просто подержал его в течение полугода, и продал новому владельцу.

Эта рука, чья надо рука

Новым владельцем оказался Константин Струков, депутат Заксобрания Челябинской области, семья которого контролирует компанию «Южуралзолото». Так уже совпало, что интересы Everest Alliance на публике представляет Николай Люстигер, экс-советник губернатора Челябинской области (он является спикером и компании Slevin, которая выступает в коалиции по «захвату» «Петропавловска»). Он говорит от имени 12% капитала Petropavlovsk.

Состав бенефициаров последних двух фирм оставался загадкой для широкой публики и деловой прессы. Еще недавно она называлась CABS Platform Limited, и, по данным раскрытия информации, ее конечными владельцами в равных долях являются пять физлиц, среди которых фигурировал и Люстигер. Но их имена по большому счету никому ничего не говорят. Все они уполномочены вести переговоры с советом Petropavlovsk, но при этом не имели права принимать решения «без предварительного одобрения». Другими словами, просто номиналы.

Константин Струков - фигура совершенно другого масштаба. Богатейший житель Челябинска и полный кавалер знака «Шахтерская слава», если и представляет чьи-то интересы, то, скорее всего, это может быть запрос на возвращение Petropavlovsk в родную гавань, и консолидация этой компании в крупную корпорацию.

Первым шагом на этом пути должно стать объединение Petropavlovsk с «Южуралзолотом», против которого выступает Павел Масловский, который определяет бизнес ЮГК как «тайную, покрытую мраком».

Смесь британского и амурского

В каком-то смысле создатель «Петропавловска» Павел Масловский, конечно, прав. Но история происхождения самого «Петропавловска» также таит немало секретов, которые могут объяснять ту чехарду с акционерами этой чудо-корпорации.

В начале 90-х Павел Масленников искал деньги на обустройство месторождения по добыче золота в Амурской области буквально на улице. Компания «Токур-золото» (на основе которой и был впоследствии собран золотой бизнес нынешнего «Петропавловска»), собирала деньги личных инвесторов по типу известного общества «гигантских растений» из повести Носова про «Незнайку», и в этом смысле мало чем отличалась от МММ и прочих пирамид того времени. Полный состав уличных инвесторов доподлинно неизвестен, но в начале 90-х деньги там были весьма специфические. Тем более интересно, что у Павла Масловского и его партнеров очень быстро появились влиятельные британские покровители. Их лицом стал Питер Хамбро, выступавший в роли золотого дилера еще для советского руководства Госбанка.

Адская смесь российского уличного капитализма и британско-советских связей привела к созданию британского зеркала российского бизнеса под названием Zoloto Mining, а уже в начале 2000-х, перед продажей акций на фондовой бирже, Питер Хамбро решил подарить ей свое имя, известное всему лондонскому истэблишменту. Амурские золотые копи стали компанией Peter Hambro, которые превратились в «Петропавловск» уже в 2009 году.

Золотая лихорадка

Схватка за Petropavlovsk PLC происходит на фоне сумасшедшего роста цен на золото и космического роста котировок акций самой корпорации.

На протяжении всего 2019 года акции «Петропавловска» стагнировали на отметках около 10 фунтов. Но с начала года они улетели в небо, достигнув отметок в 40 фунтов. В суматохе коронавируса слишком многие люди обратили внимание на вечные ценности. В том числе и на золото. И этот сумасшедший рост котировок поднимает ставки не только в войне за «Петропавловск». А в том, кто будет контролировать золотодобычу в стране. С учетом того, что поступления от продажи желтого металла на экспорт уже превысили показатели газа.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Сможет ли Константин Струков вернуть на родину заблудившийся в Лондоне Petropavlovsk Павла Масловского?"


Напишите ваш комментарий к статье "Сможет ли Константин Струков вернуть на родину заблудившийся в Лондоне Petropavlovsk Павла Масловского?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх