Лента новостей

13:09
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.09.2020
13:04
«Баргузин» станет ответом России на модернизацию ядерного вооружения США
13:03
Лукашенко собирается устроить «большую чистку» в партийной системе Белоруссии
12:55
Почему депутаты Госдумы не приняли резолюцию Европарламента
12:54
Китай заявил о проведении учений у Тайваньского пролива
12:51
НОАК пресечёт попытки провозглашения независимости Тайваня
12:18
Израильский политолог вступился за Лукашенко: Выборы абсолютно легитимны, и ни у одной страны мира нет законных оснований оспаривать их результат
12:15
«В борьбе за право попасть в Умань» хасиды нарядились в казаков и спели гимн Украины
12:12
Итоги фестиваля фантастики в Донецке. Украина внесла писателей на «Миротворец»
12:09
Генштаб ВСУ вооружился золотыми ручками Parker
12:06
Юг и старшее поколение Украины больше поддерживает Лукашенко, а Запад и молодёжь — оппозицию
12:03
ВСУшники обвиняют офицеров, что их «воспитательная работа» довела до инсульта солдата
12:00
Американский телеканал рассказал о поддержке США «украинских подразделений» в Крыму
11:57
Лавров: при Зеленском не будет прогресса в выполнении Минских соглашений
11:54
Кандидаты от ЗЕ-команды соревнуются в креативности рекламных роликов. «Полет с зонтиком» в пролете
11:51
Резников: реинтеграция Донбасса растянется на 25 лет
11:45
Эксперты Foreign Policy рассказывают небылицы на тему войны в Сирии
11:42
Клинцевич заявил, что Белоруссию защищает тень русского солдата с автоматом
11:16
Минобороны РФ предложило бороться с нарушителями российских границ бескомпромиссно
11:06
В избиркоме рассказали о нарушениях на муниципальных выборах в Москве
11:05
Навальный, сам того не желая, выдал своих западных кураторов и их наработки в области химоружия
11:03
В России в 2023 году появится отечественная базовая станция 5G
11:00
В Курганской области нарастят производство молока
10:57
Крупнейший венесуэльский нефтяной танкер перешел под российский флаг
10:51
В России выявили 5905 новых случаев коронавируса
10:48
В Киеве призвали изменить Минские соглашения
10:45
"Минимум одно поколение". В Киеве оценили сроки реинтеграции Донбасса
10:42
Американец 5 часов ехал в автобусе с расчлененной девушкой в чемоданах
10:36
Новичок в шпионских играх
10:30
Александр Роджерс: Об ультиматумах еврофашистов
10:21
Boeing признали виновным в 346 смертях. Какая судьба ждет авиагиганта?
10:15
Клоун-президент лоббирует клоуна Филимонова на пост губернатора Одессы
10:08
Похитившие Шугалея террористы переводят пленников из «Митиги» в другие изоляторы
10:06
Мнения Признание Трампа в покушении на убийство
09:13
«Я бы его устранил»: странное признание Трампа о планах убийства Асада
09:09
Посольство РФ в Вашингтоне потребовало разъяснений от США за сюжет на NBC
09:04
«Технотриллер» для США — Россия обходит американцев в Арктике по всем направлениям
08:09
Напряжение между Турцией и Грецией растет в геометрической прогрессии
07:27
Трамп рассказал, что потерял всех друзей из-за избрания президентом
07:24
Умер автор книги "Форрест Гамп"
07:21
Поляки высмеяли требования Варшавы выдать российских диспетчеров
07:18
Австрийский иммунолог: можно забыть о том, что коронавирус быстро уйдет
06:27
Есть ли смысл России вести войну на море?
06:06
Видео аварийного состояния Белого дома показали СМИ
04:33
Эксперт рассказал, когда на самом деле устаревает смартфон
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Операция «Буря»: что празднуют хорваты в сербский день скорби

Операция «Буря»: что празднуют хорваты в сербский день скорби


Операция «Буря»: что празднуют хорваты в сербский день скорби

4 августа 1995 года началась операция «Буря», в ходе которой были уничтожены почти 2000 мирных жителей Сербской Краины, а сотни тысяч стали беженцами. Автор Тelegram-канала «Балканская сплетница» рассказывает, почему уже двадцать пять лет Загреб и Белград встречают этот день по-разному.

В Хорватии 4 августа — главный национальный праздник, а в Сербии этот день вспоминают со слезами на глазах как одно из самых трагических событий в истории. Из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране руководство Сербии было вынуждено отменить запланированные массовые мероприятия, приуроченные к скорбной дате. Тем не менее Александр Вучич совместно с лидером Республики Сербской Милорадом Додиком почтили память погибших в ходе операции хорватов. А в местечке Сремска Рача на КПП, через который колонна беженцев в августе 1995 года бежала из Хорватии в Сербию, будет воздвигнут мемориал.

«Нанесите такой удар, чтобы их практически не осталось»

На момент выхода Хорватии из состава Югославии в июне 1991 года православные сербы составляли 12% от всего населения страны, и они регулярно подвергались гонениям со стороны правительства и католической церкви. Пылающие к ним ненавистью еще со времен усташей, хорваты грабили и сжигали сербские поселения, поэтому сербы решили создать Республику Сербская Краина (РСК) — собственную автономию со столицей в Книне. У власти находился радикально настроенный Франьо Туджман, который не скрывал своего отношения к «этническим меньшинствам». На компромисс с ними идти он не собирался, а автономии он предпочел силовое решение проблемы. Об этом еще накануне операции Туджман оповестил посла США в Югославии, который оправдывался впоследствии, что «осуждал, конечно, действия хорватского политика, но повлиять на них никак не мог».

31 июля 1995 года Туджман призвал войска Хорватии «нанести по сербам такой удар, чтобы их практически не осталось», а на рассвете 4 августа 1995 года операция началась.

В течение трех дней хорваты утюжили Сербскую Краину танками, артиллерией и военно-воздушными силами, выдавливали сербов с ее территории. Мирным жителям пришлось буквально спасаться бегством — многие из них покидали дома в домашней одежде, не успев захватить с собой предметы первой необходимости.

«Шторм» стал эпилогом военных преступлений хорватского режима против сербского народа. Согласно хорватским источникам, в ходе операции были убиты 214 «сепаратистов», при этом исторические организации Сербии и Республики Сербской сообщают, что число погибших и пропавших без вести достигает 2000 человек.

При этом действия своих войск Загреб пытается оправдать тем, что Краина была «оккупирована» Сербией. В этом ему вторят западные СМИ, которые преподносят этническую чистку не иначе как операцию «оборонительного характера».

Ликвидация Сербской Краины, молчаливую отмашку на начало которой дал Вашингтон, стала отправной точкой в дальнейшем уничтожении Югославии — за ней последовали авиаудары НАТО по сербским повстанческим силам в Боснии, а затем и насильственное отделение от Сербии Косова и Метохии.

Преступление без наказания

Несмотря на многочисленные жертвы, Гаагский трибунал предъявил обвинения только нескольким участникам тех трагических событий. За вступление в преступный сговор с целью окончательного изгнания большей части сербского населения с территории Сербской Краины по делу проходили хорватские генералы Анте Готовина и Младен Маркач. В 2011 году Готовина, который руководил операцией, был приговорен к 24 годам лишения свободы, а Маркач — к восемнадцати. Однако вскоре их оправдали, а хорватские власти объявили этническую чистку «законной военной операцией».

До сих пор не понесла наказания и группа вооруженных хорватов, которая в сентябре 1995 года казнила девять пожилых сербов в деревне Варивода. Они были зверски убиты в своих дворах. Оставшиеся в живых родственники жертв утверждают, что этому предшествовал захват деревни хорватскими силовиками, которые грабили и насиловали сербских жителей, не покинувших свои дома в ходе операции «Буря».

Погибших похоронили на кладбище в Книне. Были арестованы шесть солдат хорватской армии, четверо из которых также подозревались в убийстве еще семи гражданских лиц в ходе отдельного инцидента в близлежащей деревне Госич. Однако вскоре их отпустили на свободу.

К сожалению, сегодня, когда Хорватия отмечает 25-ю годовщину своей победы, фактические убийцы так и остаются на свободе, а власти Загреба не прилагают достаточно усилий для привлечения их к ответственности.

Оправдания нет и не будет

Вместо наказания виновных в преступлениях против сербского народа руководство Хорватии приглашает на праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине истребления сербов, представителя Независимой демократической сербской партии (СДПС). Так, комментируя появление вице-премьера Бориса Милошевича на параде в Книне, премьер-министр Хорватии заявил, это «важный сигнал» о трансформации отношений Хорватии с Сербией.

При этом участники ранее изъявили желание появиться на мероприятии в футболках с надписью Za dom spremni — фашистским лозунгом времен Второй мировой войны, который последнее время употребляется хорватской молодежью все чаще. Да и само празднование «Дня Победы» обычно не обходится без антисербской риторики и неонацистких настроений: слышны песни скандально известного националиста Марко Перковича «Томпсона», а в толпе мелькает усташевская символика.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич считает, что приглашение сербов на подобные мероприятия недопустимо, а действия хорватской стороны направлены на официальное признание сербами легитимности операции «Буря» и ее оправдание.

С ним согласна и премьер-министр Сербии Анна Брабич, которая уверена, что даже присутствие Милошевича не узаконит «противоправные действия хорватских военнослужащих», устроивших в августе 1995 года на территории Сербской Краины «настоящую этническую чистку».

В то время как резню в Сребренице приравняли к акту геноцида, на массовые уничтожения сербского народа Запад давно закрыл глаза.

«Сербы были истреблены только потому, что они сербы. Сербы виноваты во всем. Мы не сможем изменить этот стереотип, но мы хотим, чтобы мир знал о тех ужасах, которые сербскому народу пришлось пережить за годы войны», — сказал Александр Вучич на церемонии в Сремска Рача.


Автор: Балканская сплетница


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Операция «Буря»: что празднуют хорваты в сербский день скорби"


Напишите ваш комментарий к статье "Операция «Буря»: что празднуют хорваты в сербский день скорби"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх