Лента новостей

06:03
ЦБ продлил до конца года срок перевода пенсий на карты "Мир"
06:00
Эксперт рассказал, кто может законно снять ваши деньги с карты
05:57
Спрогнозирован пик заражений коронавирусом в России
05:51
Генсека ООН шокировало число жертв COVID-19
05:48
Спецпредставители Южной Кореи и США обсудили убийство чиновника в КНДР
05:45
Forbes: американские бомбардировщики отработали "удары" по Калининграду
05:42
Горбачев дал совет США по поводу России
05:15
Разрешить или запретить. Как бундесвер относится к сексуальным меньшинствам?
05:06
CNN: выбор в пользу стабильности — швейцарцы не откажутся от соглашения о свободном передвижении с ЕС
03:21
Варвары в мундирах
03:12
Центробанк продлил сроки перевода пенсий на карты "Мир"
03:06
Всемирный день сердца
03:03
Совбез ООН обсудит обострение в Нагорном Карабахе, сообщил источник
03:00
Обвиняемую в отправке яда Трампу экстрадируют в Вашингтон
02:57
Армения показала кадры удара по азербайджанским солдатам
02:21
Глава комиссии Сената Франции по международным делам и обороне – об отравлении Алексея Навального и отношениях с Россией
01:45
Минобороны Азербайджана опровергло информацию о сбитом самолете
01:21
Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
00:45
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада
00:30
Politico (США): политика умиротворения России Владимира Путина лишь предаст ей храбрости
00:27
Горбачев следующему лидеру США: идите на контакт с Путиным, или начнется новая гонка вооружений (The Times, Великобритания)
00:24
Die Welt (Германия): Нагорный Карабах — новая война Эрдогана
00:21
17 потрясающих рецептов с яблоками: от пирога «тарт татен» до поджаренного бекона (The Guardian, Великобритания)
00:18
Deník N (Чехия): «Мы не братья России и во многом отличаемся». Историк объясняет, кто такие белорусы
00:12
В Москве индекс распространения COVID-19 вырос в три раза
00:09
Николаев: развитие Арктики требует создания современной инфраструктуры
00:06
ВТБ занял второе место в рейтинге цифровизации банков
00:03
ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты "Мир"
23:57
Эрдоган обсудил с Джонсоном ситуацию в Карабахе
23:54
Азербайджан опроверг сообщение Армении о сбитом самолете
23:51
Рачков: гуманитарное измерение сотрудничества важно наряду с экономикой
23:48
Итальянский депутат обвинил Эрдогана в эскалации в Карабахе
23:12
Хуситы и правительство Хади договорились о самой масштабной сделке за пять лет конфликта
22:36
Ереван заподозрил Баку в хакерской атаке на десятки СМИ
22:33
Адвокат Скрябин объяснил очередную паузу в слушаниях по делу MH17
22:30
Египет принял делегации из Тобрука и Триполи для переговоров по Ливии
21:33
РФ ответит на вторую волну COVID-19 сохранением экономической активности
21:15
ВТБ запустил вклад "Перспектива" со ставкой до 5,25%
21:12
Путин оценил эффективность мер поддержки спроса на жилье
21:09
Инициатива в настройке нацпроектов должна быть за регионами, заявил Путин
21:06
Собянин предложил продлить введенные во время пандемии льготы
21:00
Жителям северо-востока Англии запретят ходить в гости из-за COVID-19
20:57
Армения заявила о новом наступлении Азербайджана в Карабахе
20:54
В Армении ограничили выезд мужчин из страны
20:51
Макрон о Лукашенко: "Мы не признаем его статус президента"
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Архитектор независимого украинского государства взялся за урегулирование в Донбассе

Архитектор независимого украинского государства взялся за урегулирование в Донбассе


Первый президент Украины Леонид Кравчук

Новый глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу, первый президент Украины Леонид Кравчук, сменивший на переговорах в Минске второго президента Леонида Кучму, изложил свое видение урегулирования конфликта на востоке Украины и будущей модели отношений Киева с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Вошедший в историю как один из авторов Беловежских соглашений о роспуске СССР, а затем стоявший у истоков украинского государства Леонид Кравчук уже сделал ряд громких заявлений, включая призыв ввести в Донбассе «особую систему управления». Ее он, впрочем, призывает не считать «особым статусом», на котором настаивает Москва.


Ветеран украинской политики, демонстрирующий амбиции еще раз войти в историю, новый глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу 88-летний Леонид Кравчук уже дал понять, что не намерен довольствоваться в Минске ролью свадебного генерала. Он уже назвал своей целью установление мира в Донбассе и на Украине в целом, при этом сделав особый акцент на готовности для достижения этой цели «идти на компромиссы».

«Я буду делать для этого все, что могу»,— пообещал господин Кравчук в конце прошлой недели в интервью «РБК-Украина», а уже в понедельник впервые встретился с украинской делегацией в ТКГ. Во встрече, которая продлилась три часа, принимал участие еще один бывший руководитель с советским прошлым, 87-летний Витольд Фокин — первый премьер-министр независимой Украины, чья подпись вместе с подписью Леонида Кравчука стоит под Беловежскими соглашениями декабря 1991 года, предопределившими распад СССР.

Витольд Фокин, который во вторник официально заявил о своем вступлении в состав украинской делегации, не скрывает того, что намерен вести прямые переговоры с представителями не контролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). «Надо ехать на Донбасс и приглашать людей сюда. Я лично, если бы мне такое предложили, согласился бы с группой специалистов и политиков поехать на оккупированную территорию и поговорить с людьми, понять их позицию, попробовать найти возможность пойти им навстречу, но, безусловно, без ущерба для интересов и суверенитета Украины»,— заявил господин Фокин в интервью изданию «Гордон».

О готовности говорить с представителями ОРДЛО заявлял и сам Леонид Кравчук, впрочем, подчеркнув, что намерен вести переговоры не с лидерами ДНР и ЛНР, а с людьми, не имеющими отношения к руководству самопровозглашенных республик.

Стремление к компромиссам, которые могли бы создать новый шанс для вывода переговорного процесса из тупика, судя по всему, и будет отличать работу украинской делегации в ТКГ после прихода в нее Леонида Кравчука.

При этом архитектор независимого украинского государства уже дал понять, что есть четыре вопроса, по которым компромисс невозможен: суверенитет Украины, территориальная целостность, независимость и неприкосновенность границ.

Свое видение урегулирования конфликта на востоке Украины и будущей модели отношений Киева с непризнанными республиками Донбасса Леонид Кравчук подробно изложил во вторник в эфире телеканала «112 Украина». Касаясь одного из самых острых и противоречивых вопросов — об отношении Киева к так называемой формуле Штайнмайера, предусмотренной Минскими соглашениями и подразумевающей наделение Донбасса особым статусом, господин Кравчук заявил: «Украина никогда от нее не отказывалась», однако необходимо уточнить, о чем идет речь. «Другой вопрос, как ее понимать, как ее имплементировать. Это уже механизм введения "формулы" в реальную жизнь»,— заметил он.

Ранее под давлением других стран—членов «нормандской четверки» Украина декларировала обязательство реализовать «формулу Штайнмайера», в своем изначальном виде предполагающую предоставление Донбассу особого статуса, который сначала будет временным, а потом постоянным — после проведения местных выборов и подтверждения со стороны ОБСЕ, что выборы отвечают международным стандартам. Однако при этом украинская сторона сумела максимально размыть понимание «формулы Штайнмайера», в связи с чем возникли сомнения в том, намерен ли Киев вообще ее выполнять.

Между тем оглашенными наработками Леонида Кравчука, которые он назвал «компромиссом», стало предложение говорить не об «особом статусе», а «об особой системе управления», а также создать в Донбассе особую экономическую зону для привлечения инвестиций.

При внешней схожести с «особым статусом» формулировка «особая система управления» фактически представляет собой завуалированный отход от требования записать особый статус Донбасса в конституции Украины, на чем продолжает настаивать Россия. Однако Леонид Кравчук с трактовкой Москвы не согласен и считает, что для закрепления особого статуса Донбасса в конституции нет никаких предпосылок. По словам господина Кравчука, Минские соглашения, на основании которых должно проводиться мирное урегулирование, не предписывают такого рода конституционных изменений.

«Некоторые, в том числе российская сторона, настаивают, что там, мол, именно так написано. И мы должны доказать, должны сесть и прочитать вместе и прийти к общему выводу»,— заявил Леонид Кравчук в эфире телеканала «Украина 24». «Мы не можем подвергать сомнению то, что написано в минских договоренностях, но мы можем сказать, что прошло значительное время и эти пять лет показали, что некоторые положения документов не работают, или работают противоречиво, или трактуются по-разному. Поэтому нужно привести их в такую систему мышления и систему действий, с которыми согласятся все стороны, чтобы прекратить войну в Донбассе»,— добавил он.

Примечательно, что заявляющий о стремлении запустить процесс взаимных уступок Леонид Кравчук своими инициативами уже вызвал неприятие обеих сторон украинского противостояния.

«Считаю, что это полумеры, которые частично были актуальны в 2014 году, но сегодня о них говорить просто нет смысла. Кравчук оперирует повесткой, которая была актуальна 10–15 лет назад, и эта риторика осталась в далеком прошлом. Сегодня важно, чтобы Киев приступил к выполнению политической части минских договоренностей»,— написал в своем Telegram-канале председатель Народного совета ДНР Владимир Бидевка.

В свою очередь, в украинском «патриотическом» лагере убеждены, что Леонид Кравчук предлагает не «компромисс», а «капитуляцию».

«У меня никогда не было иллюзий относительно продажности и беспринципности Кравчука из-за его длительного сотрудничества с путинским кумом (Виктором.— “Ъ”) Медведчуком. Но до сих пор опытному коммунистическому аппаратчику не отказывал инстинкт самосохранения»,— написал в Facebook депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Владимир Арьев.



Вопрос близости господина Кравчука к сопредседателю партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» и личному другу президента РФ Владимира Путина Виктору Медведчуку поднимался участниками украинской делегации в ТКГ во время представления их нового руководителя. В целом, по словам представляющего в украинской делегации в ТКГ Донецкую область журналиста Сергея Гармаша, господин Кравчук произвел на переговорщиков благоприятное впечатление.

Источник “Ъ”, осведомленный о положении дел в офисе президента, считает, что все обвинения в адрес новых лиц в ТКГ со стороны представителей «Европейской солидарности» и других политиков не имеют под собой никаких оснований. Он уверяет, что позиция Киева останется неизменной: никакого признания ЛНР и ДНР в качестве сторон конфликта и участников переговорного процесса не будет.

По словам собеседника “Ъ”, оба новых переговорщика — и Леонид Кравчук, и Витольд Фокин — появились в составе украинской делегации с подачи главы офиса президента Андрея Ермака.

Сам же господин Ермак уверяет, что обновленная делегация имеет шансы на переговорный успех. Особую ставку он делает на Леонида Кравчука как на человека с большим политическим опытом. «Он умеет добиваться результата. Первый президент Украины может сказать нет любому и может настаивать на собственной позиции. Он может в критический момент доминировать за столом переговоров и в то же время не поддаваться эмоциям»,— убежден Андрей Ермак.

Сергей Строкань; Матвей Шиманов, Киев


Сергей Строкань


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Архитектор независимого украинского государства взялся за урегулирование в Донбассе"


Напишите ваш комментарий к статье "Архитектор независимого украинского государства взялся за урегулирование в Донбассе"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх