Лента новостей

13:09
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.09.2020
13:04
«Баргузин» станет ответом России на модернизацию ядерного вооружения США
13:03
Лукашенко собирается устроить «большую чистку» в партийной системе Белоруссии
12:55
Почему депутаты Госдумы не приняли резолюцию Европарламента
12:54
Китай заявил о проведении учений у Тайваньского пролива
12:51
НОАК пресечёт попытки провозглашения независимости Тайваня
12:18
Израильский политолог вступился за Лукашенко: Выборы абсолютно легитимны, и ни у одной страны мира нет законных оснований оспаривать их результат
12:15
«В борьбе за право попасть в Умань» хасиды нарядились в казаков и спели гимн Украины
12:12
Итоги фестиваля фантастики в Донецке. Украина внесла писателей на «Миротворец»
12:09
Генштаб ВСУ вооружился золотыми ручками Parker
12:06
Юг и старшее поколение Украины больше поддерживает Лукашенко, а Запад и молодёжь — оппозицию
12:03
ВСУшники обвиняют офицеров, что их «воспитательная работа» довела до инсульта солдата
12:00
Американский телеканал рассказал о поддержке США «украинских подразделений» в Крыму
11:57
Лавров: при Зеленском не будет прогресса в выполнении Минских соглашений
11:54
Кандидаты от ЗЕ-команды соревнуются в креативности рекламных роликов. «Полет с зонтиком» в пролете
11:51
Резников: реинтеграция Донбасса растянется на 25 лет
11:45
Эксперты Foreign Policy рассказывают небылицы на тему войны в Сирии
11:42
Клинцевич заявил, что Белоруссию защищает тень русского солдата с автоматом
11:16
Минобороны РФ предложило бороться с нарушителями российских границ бескомпромиссно
11:06
В избиркоме рассказали о нарушениях на муниципальных выборах в Москве
11:05
Навальный, сам того не желая, выдал своих западных кураторов и их наработки в области химоружия
11:03
В России в 2023 году появится отечественная базовая станция 5G
11:00
В Курганской области нарастят производство молока
10:57
Крупнейший венесуэльский нефтяной танкер перешел под российский флаг
10:51
В России выявили 5905 новых случаев коронавируса
10:48
В Киеве призвали изменить Минские соглашения
10:45
"Минимум одно поколение". В Киеве оценили сроки реинтеграции Донбасса
10:42
Американец 5 часов ехал в автобусе с расчлененной девушкой в чемоданах
10:36
Новичок в шпионских играх
10:30
Александр Роджерс: Об ультиматумах еврофашистов
10:21
Boeing признали виновным в 346 смертях. Какая судьба ждет авиагиганта?
10:15
Клоун-президент лоббирует клоуна Филимонова на пост губернатора Одессы
10:08
Похитившие Шугалея террористы переводят пленников из «Митиги» в другие изоляторы
10:06
Мнения Признание Трампа в покушении на убийство
09:13
«Я бы его устранил»: странное признание Трампа о планах убийства Асада
09:09
Посольство РФ в Вашингтоне потребовало разъяснений от США за сюжет на NBC
09:04
«Технотриллер» для США — Россия обходит американцев в Арктике по всем направлениям
08:09
Напряжение между Турцией и Грецией растет в геометрической прогрессии
07:27
Трамп рассказал, что потерял всех друзей из-за избрания президентом
07:24
Умер автор книги "Форрест Гамп"
07:21
Поляки высмеяли требования Варшавы выдать российских диспетчеров
07:18
Австрийский иммунолог: можно забыть о том, что коронавирус быстро уйдет
06:27
Есть ли смысл России вести войну на море?
06:06
Видео аварийного состояния Белого дома показали СМИ
04:33
Эксперт рассказал, когда на самом деле устаревает смартфон
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Золотая лихорадка обходит Украину стороной

Золотая лихорадка обходит Украину стороной


Золотая лихорадка обходит Украину стороной

Отчего паника? Очень просто. По предварительным данным Министерства торговли США, ВВП страны во втором квартале упал на 9,5% по сравнению с первым. В годовом исчислении это дает исторически беспрецедентное падение на 32,9%. Потребление домохозяйств, которое обеспечивает две трети ВВП, сократилось в годовом исчислении на 34,6%.

Если Китай – мастерская мира, то США – это глобальный монетный двор. Доллар – главная мировая валюта. Евро ему даже не конкурент. Мировой финансовый центр также находится в США, здесь крутятся гигантские капиталы и надуваются финансовые пузыри.

Попытка залить экономику США и европейских стран деньгами, чтобы минимизировать последствия коронавируса, вызвала серьезные опасения будущей инфляции. А так как прямая защита от потенциальной инфляции – это инвестиция в золото, то все кинулись вкладывать в этот драгоценный металл.

Важную роль играет и поведение Федеральной резервной системы (ФРС), которая, по сути, является центральным банком Штатов. Крупнейший эмиссионный центр планеты активно вливает деньги в экономику страны путем покупки ценных бумаг (чаще всего это государственные облигации США – так называемые treasuries).

Бизнес нервничает, наблюдая, как денежный станок ФРС денно и нощно "печатает" деньги для того, чтобы спасти финансовый рынок. И полагает, что это не только ведет к инфляции, но и надувает рынок ценных бумаг, который вскоре может рухнуть. Причина бежать из бумаг налицо? А куда бежать? В банки? Не выгодно. Они снижают процентные ставки до минимума.


Оттянуть часть испуганного ресурса могла бы мировая IT-индустрия. Но еще до начала пандемии она показала первые признаки большого падения. Компании из так называемой FAANG – Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google – за короткое время в конце прошлого года потеряли $1 трлн. Акции одной лишь Apple подешевели на 35%. Производитель смартфонов №1 Samsung Electronics сообщил о падении прибыли на 28,7%. На его главного конкурента Huawei ополчились Европа, Канада и США. Эксперты предрекают «скоропостижную смерть» НТС и агонию LG.

Мы подробно описывали эту ситуацию, которая напоминает канун событий конца 90-х – начала 2000-х – знаменитый «крах доткомов». Пока эксперты спорили, это уже катастрофа или только первый шаг к ней, акции Apple продолжали дешеветь.

Коронавирус усилил проблемы отрасли. Apple даже не может представить новый смартфон в сентябре, как он делал всегда, и винит в своих проблемах Китай. Китайский IT-сектор тоже переживает не лучшие времена, несмотря на то, что прошлый год оказался для него финансово успешным: Huawei догнала и даже ненадолго перегнала Samsung по продажам смартфонов, заработав около $100 млрд. хотя страна выбирается из последствий эпидемии быстрее, чем другие государства мира.

Глядя на все это, инвесторы припоминают весну 2000 года, когда лопнул “пузырь” рынка интернет-компаний с общей капитализацией $6,7 трлн. Кризис получил название "крах доткомов".

Давно забытые лидеры рынка конца 90-х AOL (America Online) и Time Warner слились в одну корпорацию. Сумма сделки, составила $350 млрд. (!). Но те компании, что пережили кризис, стали всемирными гигантами – Google, Amazon, eBay.

Правда, сейчас у них дела идут не очень, судя по динамике биржевых индексов S&P 500, Dow Jones и Nasdaq. Именно эти индексы отражают состояние здоровья высокотехнологической отрасли.

Финансовый аналитик Андрей Головачев полагает, что “золотая лихорадка” на фоне описанных выше тенденций свидетельствует о приближении нового глобального финансового кризиса, который будет сильнее, чем кризис 2008 года.

“Как минимум 25% мирового ВВП исчезнет. Это будет последний кризис, который подведет черту под нынешней финансовой архитектурой. По итогам следующего кризиса будет создана новая финансовая архитектура, в которой доллар уже не будет единственной резервной валютой, а МВФ и Мировой банк превратятся в никому не нужные бюрократические конторы”, – пишет Головачев в своем блоге на Facebook.

Он припоминает ставшую знаменитой фразу Джорджа Сороса, произнесенную в мае 2000 года: "Музыка уже окончилась, а они все танцуют". Так Сорос охарактеризовал поведение близоруких оптимистов, которые продолжали инвестировать в доткомы, не замечая надвигающегося краха на фондовой площадке Nasdaq.

“На финансовых рынках история всегда будет повторяться. Там всегда будут надуваться и лопаться пузыри, потому что такова природа финансовых рынков. И там всегда будут дальновидные реалисты, которые вовремя уйдут с рынка, и близорукие оптимисты, которые потеряют все и выбросятся из окна небоскреба.

Так и сейчас. Реалисты осознали, что праздник закончился и впереди неизбежное схлопывание финансовых пузырей, которые надулись за последний десятилетний период дешевых денег. Коронавирус лишь ускорит протыкание пузырей. Реалисты выходят из фондовых рынков и перекладываются в золото, где началось подлинное ралли.

Оптимисты, как всегда, требуют продолжения банкета, продолжают покупать акции и убеждают друг друга, что после разработки вакцины экономика вернется на круги своя. Увы, не вернется!”, – прогнозирует Андрей Головачев.

В общем, с теорией золотой лихорадки все понятно. А что же с практикой? Стоит ли маленькому украинцу срочно бежать в банк и скупать золотые слитки? Вопрос в том, что он хочет от этого получить и как быстро?

Если речь идет о долгосрочной перспективе, то перепрятать деньги в золоте можно. Хотя никто не знает, какой будет его цена через 5-10 лет. Пока можно констатировать, что купившие золото 5 лет назад сейчас могут продать его больше, чем в два раза дороже.

Но если вы хотите купить золото ненадолго, то столкнетесь с хитростью украинских банков. В среднем цена покупки на 20% выше, чем цена продажи банками золотых слитков.

Скажем, если слиток в 20 граммов при покупке его в банке стоит в среднем 36 400 грн., то обратно банк выкупит тот же слиток уже за 31 500 грн. К тому же не все банки выкупают даже те слитки, которые они продают. И уж точно сложно найти банк, который выгодно возьмет чужой слиток. Обычно при этом назначают дорогостоящие экспертизы, которые съедают весомую часть суммы. Так что золотая лихорадка обходит Украину стороной. С нашими банками золотой каши не сваришь.

Галина Акимова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Золотая лихорадка обходит Украину стороной"


Напишите ваш комментарий к статье "Золотая лихорадка обходит Украину стороной"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх