Лента новостей

12:30
"Вертолеты России" передали Республике Сербской первый из трех планируемых "Ансатов"
12:28
Российские саперы приступили к гуманитарному разминированию в Карабахе
12:14
Американские стратеги высказываются за пересмотр стратегических целей военно-морских сил США
12:13
Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США
12:08
Это фиаско, братан!
12:06
Байден призвал на помощь свой «мозговой центр»
12:04
Позитивные новости рынков акций и нефти ведут к снижению котировок золота
12:04
1 300 000 Хиросим: мифы и правда о ядерном взрыве
11:56
Богдан в интервью Собчак обратился к Путину: пожалуйста, сделайте шаг назад (Телеканал 112, Украина)
11:54
Страна (Украина): Майя Санду идет по неверному пути Никола Пашиняна
11:52
Le Figaro (Фрация): армяне Франции также находятся под угрозой турок
11:50
The Guardian (Великобритания): критик Кремля утверждает, что его банковский счет в Британии закрыли из-за российского «черного пиара»
11:48
Немецкий фермер в России: Путин, скотина и я (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия)
11:44
Вице-президент Лукойла озвучил худший прогноз цен на нефть
11:42
Рубль растет к доллару и евро
11:40
Экспроприировали все. Украина не может победить привычку воровать
11:39
Американский военный корабль нарушил границу РФ, но россияне были начеку
11:38
В России может возникнуть дефицит телевизоров и гаджетов
11:34
Агрессии нет, но надо с ней бороться. США снаряжают эсминец
11:32
Министр иностранных дел Ирака совершит свой первый визит в Россию
11:30
В Армении заявили о распространении недостоверных видео о пленных
11:28
Взлетел на Тесле. Обновлен рейтинг самых богатых людей на планете
11:24
Латвия униженно просит Россию дать заработать
11:16
Самые серьезные проблемы для России Турция создаст на Украине
11:06
Армия Швейцарии расширяет программы модернизации боевых машин пехоты
11:00
DT: британский парламент бьёт тревогу — в домах престарелых незаконно отказывают в реанимации
10:36
Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига
10:32
Трамп инициировал передачу власти Байдену из-за угроз в сторону главы GSA
10:30
Трамп: прошедшие выборы стали самыми коррумпированными в истории США
10:29
Ожидаемая реакция Запада и грузинских политиков на упущенные возможности
10:26
Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки
10:21
Новый виток противостояния в Западной Сахаре
09:58
Китайские ученые научили искусственный интеллект распознавать сарказм
09:36
Снявши голову, по транзиту не плачут. Голос Мордора
09:26
Reuters: Москва и Анкара все еще спорят о турецких военных в Азербайджане
09:20
В Роспотребнадзоре назвали самый опасный симптом коронавируса
09:18
«Технологический сбой»: на производящем взрывчатку для Минобороны России заводе «Авангард» погиб человек
09:16
Глава МВД утвердил изменения в водительские права
09:14
Сотрудница детсада в Томске заставляла детей мыть туалеты
09:10
Штаб Байдена подтвердил начало процесса передачи власти
09:08
Британская королева запустила производство джина собственной марки
09:06
ВОЗ: Самых бедных могут «растоптать в погоне за вакциной»
09:04
Маск поднялся на второе место в рейтинге богатейших людей мира
09:02
Король Испании изолировался после контакта с больным COVID-19
08:56
Решения Mobileye позволят создать полностью автономные транспортные средства к 2022 году
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » Аналитика » Досрочным выходом на пенсию по "советским правилам" могут воспользоваться до 8 млн россиян

Досрочным выходом на пенсию по "советским правилам" могут воспользоваться до 8 млн россиян


Данное ряду категорий россиян право выйти на пенсию по советским правилам балансирует рынок труда и выполняет социальные гарантии государства. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

В ПФР рассказали о льготах по досрочному выходу на пенсию

Некоторые россияне могут выйти на пенсию по правилам времен СССР, заявили в Пенсионном фонде России (ПФР). "Пенсию по правилам СССР могут получить люди, работающие в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе и летном составе гражданской авиации, на лесозаготовках и лесосплаве, на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых, а также спасатели, водители общественного транспорта и другие", - поясняют специалисты Пенсионного фонда.

В настоящее время в России насчитывается 43,8 млн пенсионеров. Из них, по данным Минтруда на 2019 год, 7,3 млн продолжают работать. Причем доля занятых людей старше трудоспособного возраста увеличилась с 8,5 до 9,6% за последние пять лет. Эксперты связывают эту тенденцию с несколькими факторами. Один из них – люди не торопятся на пенсию, чтобы не терять значительной части заработка и привычного образа жизни. Другой – продолжительность жизни в РФ растет, в том числе работоспособного периода.

"В рамках пенсионной реформы было решено оставить прежние правила выхода на пенсию целому ряду категорий трудящихся по вполне логичным соображениям, - отмечает Ордов. – Во-первых, люди нанимались шахтерами или на вредные работы в авиацию, на лесосплавы именно с расчетом, что получат в будущем повышенную пенсию, а выйдут на нее раньше. С теми же планами люди переезжали и на Крайний Север. Лишить россиян этих социальных гарантий нельзя – такой шаг на грани обмана.

Нужно понимать: право на досрочную пенсию имеют в целом люди, работу которых никак не назвать легкой и полезной. Уже к 55-60 годам у многих из них целый набор профессиональных хронических заболеваний. А хронические – значит, неизлечимые. Добавлять в такой ситуации шахтеру или лесозаготовщику пять лет обязательного трудового стажа в большинстве случаев значило бы, что умрет он раньше выхода на пенсию прямо на рабочем месте. Льготы означают, что ситуация будет развиваться более гуманно".

Рынок труда меняется благодаря пенсионной реформе

Пенсионная реформа также не повлияет на тех, кто собирается выйти на отдых по социальным обстоятельствам или из-за проблем со здоровьем. Например - выработавшие стаж на Крайнем Севере россиянки, которые родили и воспитали не менее двух детей. Правом на досрочную пенсию обладают и матери, которые родили и воспитали пять и более детей, родители и опекуны инвалидов с детства, а также граждане, получившие инвалидность в результате военной травмы.

Льготный пенсионный возраст стал частью соцгарантий российского государства

Льготы распространяются на спасателей и водителей общественного транспорта. Кроме того, в числе "досрочников" остаются сотрудники силовых структур, профессиональные военные и работники других опасных профессий. Есть льготы для тех, у кого большой стаж работы - 42 года у мужчин и 37 лет у женщин. Но уйти на пенсию можно не ранее, чем за два года до установленного законом срока. Сейчас это 60 лет для женщин и 65 – для мужчин.

"Право на досрочную пенсию балансирует рынок труда. Сколько бы программ переподготовки ни вводило государство, сварщика с 30-летним стажем уже не обучить программированию. Это, конечно, утрированно, но в целом так. Профессионалы, связанные с тяжелым или вредным производством, чаще всего просто не готовы переобучаться. В то же время рынок труда меняется – все чаще человеческий труд заменяют машины.

Досрочный выход на пенсию для довольно большого числа россиян дает возможность молодежи заместить уходящее старшее поколение и не столкнуться с безработицей в первые годы взрослой жизни. В то же время работники, отдавшие значительную часть жизни и здоровья вредному производству, раньше выходят на пенсию и получают возможность не только отдохнуть, но и поправить здоровье – пройти лечение, восстановиться и перенастроить ритм жизни с упором на семью и хобби.

Так что пенсионные льготы в первую очередь имеют социальное значение. Насколько я знаю, список как раз включает все группы профессий, связанных с риском или неминуемым ущербом здоровью. На сегодняшний день этот перечень исчерпывающий и актуальный, но с приходом в реалии новых профессий в будущем может быть пересмотрен", - считает Ордов.

В льготники попали миллионы россиян

Согласно официальным данным, в 2019 году только в РЖД работали свыше 700 тысяч человек, и они имеют право досрочно уйти на пенсию. Количество летных экипажей в России неизвестно – пилоты и стюарды часто меняют авиакомпанию-работодатель на иностранные. Огромное число сотрудников занято в добывающей промышленности России, а также на лесозаготовках. Точной статистики по этим отраслям нет.

Право на льготы имеет серьезная часть будущих пенсионеров

По мнению экспертов, правом на досрочную пенсию в общей сложности могут воспользоваться до пятой части всех выходящих на заслуженный отдых пенсионеров. В абсолютном пересчете это до 8 млн человек. Однако аналитики полагают, что эта цифра все же относительная и количество льготников также будет варьироваться в зависимости от изменения обстановки в стране и разных отраслях экономики.

"Создание льготных категорий нельзя назвать неким злом, которое тормозит пенсионную реформу. Ведь повышая возраст выхода на заслуженный отдых, в России не решили системно проблему с пенсией, а лишь отодвинули ее на неопределенный срок. Кардинальным решением были бы ввод накопительной системы по приемлемому для населения образцу и другие реформы, которые меняли бы саму модель системы.

Пока мы имеем половинчатое решение, ожидающее логичного завершения пенсионного маневра. В такой ситуации пренебрегать интересами потенциальных пенсионеров, трудившихся на опасном и вредном производстве, было просто непозволительно. Отсюда и неизбежные льготы, которые сыграют только на пользу как россиянам, так и рынку труда", - заключает Константин Ордов.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник





Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх