Лента новостей

07:06
"Лукашенко обезумел от паники": Павловский о событиях в Белоруссии
07:00
Боевые корабли. Крейсера. «К» - значит «очень плохо»
06:51
Проект SPECTER: электрошоковая пуля для КМП США
05:42
В Белоруссии после закрытия участков начались протесты и столкновения
05:33
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
04:57
Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянин
04:54
Эксперты сделали прогноз по урожаю зерновых в 2020 году
04:48
Протестующие разошлись из центра Минска
04:45
"Готовы удушить Европу". Совбез России высказался о политике США
04:42
Трамп пообещал "существенно" помочь Ливану
04:39
В Совбезе рассказали, как основатель "Белых касок" обманул Запад
04:03
Центральная Азия готовится ко второй волне пандемии
03:48
Реальна ли победа Тихановской на выборах в Белоруссии
03:45
Протест в Белоруссии сразу стал кровавым: жестче Майдана
03:42
"Лукашенко обезумел от паники": Павловский о событиях в Белоруссии
03:18
Кравчук рассказал, как примирить Украину и Донбасс
02:54
Нидерланды против России в Европейском суде по правам человека
02:15
Сирия новости 9 августа 22.30: роспуск «23-й дивизии», в Алеппо арестованы 2 боевика YPG
02:09
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
01:45
Т-62 с пушкой как у Абрамса мог получить элементы Т-90С и Черного орла
01:30
В МВД ответили на вопрос о пострадавших при протестах в Минске силовиках
01:27
Армия Израиля нанесла удар по наблюдательному посту ХАМАС
01:24
Exit poll показали победу Лукашенко на президентских выборах
01:21
В Минске госпитализировали пострадавшего при протестах оператора AP
01:00
Рубаха-парень
00:48
Independent: китайскую деревню закрыли на карантин после смерти жителя от бубонной чумы
00:45
Polskie Radio: польский эксперт предложил «репетировать защиту» от агрессии России
00:39
NI: своими разведполётами США пытаются взять Россию на «слабо» — и это может кончиться трагически
00:33
Европа озаботилась судьбой любовников
00:21
ПФР дал разъяснения по августовским выплатам пенсионерам
00:15
Светлане Тихановской стало плохо на пресс-конференции в Минске
23:51
Путин утвердил стратегию госполитики по казачеству с 2021 по 2030 год
23:48
Зал археологии может открыться в музее обороны и блокады Ленинграда
23:45
Милиции пришлось применить светошумовые гранаты против митингующих в Минске
22:48
В Минск съезжаются колонны спецтехники для разгона митингов
22:45
Лукашенко уверенно побеждает на выборах президента Белоруссии
22:39
Разлив нефти у берегов Маврикия грозит погубить экосистему коралловых рифов
22:36
Террористы в Нигере расстреляли группу французских туристов
22:30
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
22:24
Ковитиди посоветовала Шмыгалю забыть "заезженные алгоритмы" на тему Крыма
22:21
Автоэксперт: законопослушные водители смогут сэкономить на ОСАГО
22:15
Субсидиями на ипотеку для многодетных семей РФ ответит на запрос общества
22:12
Топорнин: факты из Нидерландов о MH17 вовлекут причастных в новую игру
21:54
Обнародованы характеристики новейшей российской колесной БМП Бумеранг
21:48
Сегодня на задании командовать будет вон тот сержант – будни разведки
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » Турция и конфликт Армении и Азербайджана: как Анкара пытается расширить свое влияние

Турция и конфликт Армении и Азербайджана: как Анкара пытается расширить свое влияние


Турция и армяно-азербайджанский конфликт

Автор Telegram-канала Colonelcassad Борис Рожин рассказывает, в какие конфликты втянута Турция ее действующим президентом и как сказываются турецкие амбиции на планах России.

Военное обострение на армяно-азербайджанской границе, которое привело к масштабной эскалации и существенным потерям с обеих сторон, достаточно быстро проявило заинтересованность Турции выступить в качестве участника конфликта на стороне Азербайджана, с которым при Эрдогане Анкара активно сближается. После официально признанных потерь (в том числе и высокопоставленных офицеров азербайджанской армии), Турция официально заявила о готовности поддержать Азербайджан в его конфликте с Арменией, причем эти заявлениям касались не только политической и дипломатической, но и военной поддержки.

Инцидент между Арменией и Азербайджаном

Турция достаточно давно позиционирует себя как наиболее дружественная Азербайджану страна, опираясь на общие исламские и тюркские корни, которые обеспечивают некий идеологический базис для реализации современных турецких военно-политических и экономических амбиций, в которых все чаще заметны нотки неосманизма и пантюркизма, которые до Эрдогана считались фантазиями радикальных националистов.

За последние 5 лет, Турция начала проводить все более агрессивную внешнюю политику, не стесняясь использовать силовой ресурс для продвижения своих экономических интересов.

  1. В Ираке Турция ведет многолетнюю военную кампанию против курдов на территории Кандиля и Синджара, опираясь на целую россыпь военных баз и опорных пунктов, развернутых на территории соседней страны.

  2. В Сирии Турция оккупирует часть Идлиба, Африн, районы к северу от Алеппо в треугольнике Азаз-Аль-Баб-Джараблус, а также кусок приграничной территории Сирии от Таль-Абьяда до Рас-аль-Айна.

  3. В Ливии действуют турецкие экспедиционные силы, а также до 20 тыс. протурецких боевиков из Сирии, которые ведут войну против ЛНА Хафтара и обеспечивают возможности для Турции продавливать полноценное военное присутствие в Северной Африке и преференции в шельфовой добыче к югу от Кипра, что в сумме создает предпосылки для войны с Египтом и конфликта с Францией.

  4. На границах с Грецией Турция открыто претендует на право беспрепятственно выдавливать через границу сирийских беженцев со своей территории, что Греция расценивает как агрессивное поведение и угрозу нац. безопасности. Кроме того, Турция оспаривает контроль над шельфом в Восточном Средиземноморье, что дополняется застарелой проблемой Северного Кипра.

  5. В Катаре Турция разместила постоянную военную базу, которая расширила возможности Турции в Персидском заливе и препятствует попыткам Саудовской Аравии и ОАЭ свергнуть катарского эмира, который содействует операциям Турции в Африке и выступает с дипломатической поддержкой по ряду других вопросов.

  6. Турция развернула военную базу в Сомали и стремиться наряду с Россией и Китаем расширить свое военно-политическое и экономическое присутствие в северо-восточной Африке.

Военное присутствие Турции на мировой арене

Как не трудно заметить, все это является результатом внешней политики Эрдогана после 2016-го года. И в рамках логики этой политики, которая подразумевает снятие ограничений на силовые решения, Турция вполне может рассматривать возможности втягивания в еще один конфликт на стороне дружественного Азербайджана против исторически антагонистичной Армении. Такое участие возможно, как на уровне военных поставок и отправки советников/инструкторов, так и до гибридного участия с задействованием БПЛА, систем РЭБ и других высокотехнологичных вооружений, которые могут дать Азербайджану дополнительное преимущество, тем более что операции в Сирии и Ливии показала, что при всех недостатках турецкой военной машины, ее возможности не следует недооценивать, это уже не та армия, которая несколько месяцев топталась под Аль-Бабом в 2016-м году.

Разумеется, с учетом вышеперечисленных заграничных конфликтов, в которые втянута Турция, влезание в еще в один выглядит верхом авантюризма, но он как раз и является характерной чертой позднего Эрдогана, который считает, что обрушение старого миропорядка и ослабление роли США, дает Турции уникальные возможности по расширению своего влияния в регионе, в том числе и на Кавказе, где у Анкары есть достаточно удобный партнер в лице Азербайджана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп

Россия, по понятным причинам, отнюдь не заинтересована в разрастании этого конфликта, что может привести к усилению роли Турции на Кавказе и подрыву позиции РФ как модератора армяно-азербайджанского конфликта. Поэтому, Россия и призывает к переговорам, которые сохраняют сложившийся еще в 90-е годы статус-кво.

Некоторые аналитики рассматривают турецкий демарш через призму общих российско-турецких отношений. Турция таким образом фактически сигнализирует Москве, что у нее тоже есть уязвимые точки, на которые Турция может надавить, разрушив удобный Москве статус-кво на Кавказе. Это может являться для Турции способом показать свое недовольство неуступчивостью Москвы в ливийском вопросе (где Турция требует Сирт и авиабазу Аль-Джуфра) и настойчивыми требованиями Москвы в Анкаре, выполнить московскую редакцию сочинской сделки по обеспечению движения по трассе Алеппо-Латакия.

Если смотреть на весь спектр российско-турецких отношений на их текущем этапе, то с большой долей вероятности, это все останется на уровне дипломатического сигнала, поскольку МИД РФ и МИД Турции всячески дают понять, что несмотря на определенные разногласия по Ливии и Сирии, стороны заинтересованы в продолжении взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, что, например, 15 июля было подкреплено возобновлением авиасообщения между Россией и Турцией.

Вместе с тем, вряд ли турецкая угроза будет оставлена без внимания Москвы. Уж слишком явно Турция демонстрирует, что на текущем историческом этапе, она рассматривает Кавказ не как сферу влияния России, а как возможное поле для конкурентной борьбы, где у Анкары есть опорные точки. Россия, очевидно, будет более активно работать с Азербайджаном, в том числе и через диаспору, чтобы не допустить полного ухода Азербайджана на орбиту турецкой политики, что быстрее прочего разрушит сложившийся статус-кво, так как Турция очевидным образом подпитывает реваншистские настроения Азербайджана на предмет возвращения в свой состав Нагорного Карабаха военным путем. Митинг 14 июля ясно показал, что этот курс имеет существенную поддержку в азербайджанском обществе, а значит горючий материал для новой войны за Карабах вполне готов.

Территории, которые предлагается передать Азербайджану, согласно мирной инициативе Никола Пашиняна

Поэтому нельзя исключать, что локальные стычки, возможно начавшиеся исходя из узко-ситуативных интересов одной из сторон (до сих пор нет полной ясности с тем, кто начал первым на этот раз), могут привести к разрушению ранее существовавших ограничителей, которые удерживали ситуацию от скатывания к полноценной войне. В первую очередь ситуация может изменится за счет настроений в азербайджанском обществе и роли внешних игроков, которые могут рассматривать возможности пересмотра сфер влияния на Кавказе за счет управления последствиями конфликта Армении и Азербайджана.

Поэтому несмотря на очевидное стремление сохранить ситуацию «как есть» и без особых перспектив дипломатических договоренностей по поводу судьбы Нагорного Карабаха, России безусловно предстоит решать проблему реваншистских настроений в Азербайджане и новой турецкой внешней политики, которая открыто артикулирует свое желание опробовать своей силовой инструментарий в локальной войне на Кавказе.


Автор: Борис Рожин


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Турция и конфликт Армении и Азербайджана: как Анкара пытается расширить свое влияние"


Напишите ваш комментарий к статье "Турция и конфликт Армении и Азербайджана: как Анкара пытается расширить свое влияние"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх