Лента новостей

22:00
Ливийцы не могут изменить будущее страны из-за вмешательства других стран
21:57
Сотрудник ФАН рассказал о своей работе на «Центр «Досье»», или Как Ходорковский делает свои расследования
21:48
Россиянка рассказала о первых минутах после взрыва в Бейруте
21:45
Адвокат: странное поведение Ефремова не поможет избежать реального срока
21:39
Борьба с офшорами сделает иностранное хранение капиталов невыгодным
21:36
Девальвация доллара США повышает цены на нефть
21:33
ЕСПЧ ответит медлительностью на антироссийские амбиции Нидерландов по MH17
21:30
Риторика «Нафтогаза» подтвердила безальтернативность российского газа
21:06
Факти (Болгария): у немцев готово оружие против российских танков «Армата»
21:03
«Северный поток — 2»: о таинственном корабле в порту Засница строят разные предположения (Focus, Германия)
21:00
Forbes (США): Россия, Америка не копировала твою идею гиперзвуковых ракет
20:57
The American Interest (США): ответ президенту Путину
20:54
The Jerusalem Post (Израиль): 12 лет спустя грузинский посол считает войну с Россией предупреждением Европе
20:48
Петр Авен: ЦБ не отслеживает нашу деятельность в связи с санкциями США
20:45
Оператор "Северного потока — 2" опроверг сообщения о новом трубоукладчике
20:42
Программу газификации Тамбовской области на 2021-2025 годы дополнят
20:39
Спекуляции. В Nord Stream 2 ответили на слухи о новом трубоукладчике
20:33
Выборы под угрозой. ФРГ оценила шаги Лукашенко в предвыборной кампании
20:30
На рынке ОАЭ вспыхнул крупный пожар: первые кадры с места ЧП
20:27
Появилось видео перехвата самолетов ВВС США над Черным морем
20:24
Все смешалось в Белом доме: генералы выступили против Трампа
20:21
Немецкие экологи обратились с иском в суд против «Северного потока – 2»
19:51
С высоты птичьего полёта — NBC оценил масштаб разрушений после взрыва в Бейруте
19:45
В результате взрывов в порту столицы Ливана погибли более 100 человек
19:39
Дмитрий Медведев: государству придется считаться с протестующими в Хабаровске
19:33
КрАЗ прикрутил фитиль
19:27
Объявлено о новой выплате работающим пенсионерам
19:24
Лукашенко слукавил с отказом от российской нефти
19:21
Бизнесмен Дмитрий Потапенко: "Выгнал бы всех гастарбайтеров, будь я чиновником"
19:15
Встал вопрос о непризнании Россией победы Лукашенко на выборах
19:12
Кадыров показал, как навести порядок в России: порка на камеру
19:09
Зеленский собрался в Белоруссию после выборов президента
18:45
Познер призвал Ефремова нести ответственность за свои поступки
18:42
Список "Родины" во главе с Шугалеем зарегистрировали на выборах в Коми
18:39
Госдума считает лицемерием высказывания Пентагона о "сдерживании РФ"
18:12
В прессу попал конфиденциальный доклад ООН по Северной Корее
18:09
Страны мира направляют свою помощь в Бейрут
18:06
Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй»
17:36
Кошмар на Пенсильвания-авеню
17:34
Сама придумала – сама обиделась: партия «Яблоко» наябедничала на ЦИК
17:33
Доллар — символ ослабления Америки
17:30
Отказаться от долларовой гегемонии
17:27
Stratfor: экономический кризис в США все глубже и суровее
17:27
«Арктика – наша!» Почему Россия так в этом уверена?
17:24
Церковно-рейдерская тяжба
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » Новый танкер с нефтью из США сделает Белоруссию участником непростой игры Вашингтона

Новый танкер с нефтью из США сделает Белоруссию участником непростой игры Вашингтона


Подобная стратегия белорусской стороны демонстрирует ее желание якобы уйти от энергетической зависимости и отказаться полностью от нефти из РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Белоруссия продолжает осуществлять диверсификацию поставок нефти

Соединенные Штаты Америки начали подготовку нового танкера с 80 тыс. тонн нефти для отправки в Белоруссию. Такое заявление журналистам информационного агентства «РИА Новости» сделал пресс-секретарь белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим».

Сырье сорта White Eagle Blend (WEB), которое готовится к отправке в американском порту Beaumont, в соответствии с запланированными сроками должно прибыть в Клайпеду к 6-8 августа 2020 года. Далее из литовского порта в Клайпеде нефть из Соединенных Штатов будет транспортирована на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», расположенный на севере Белоруссии, по железной дороге.

Ранее белорусская сторона уже получала американскую нефть. В начале июня 2020 года на одно из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий «Нафтан» с участием энерготрейдера United Energy Trading из Соединенных Штатов поступило 80 тыс. тонн сырья. Это стало возможным после встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко в феврале 2020 года с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Майком Помпео.

«Важно учитывать, что такая схема может быть актуальной долгое время, но тех результатов, которых ждет Белоруссия, она не даст, так как эти поставки практически капля в море.

Поэтому сложно назвать такой способ диверсификации рабочим – скорее он напоминает инструмент для привлечения внимания Российской Федерации. Именно с этой целью Белоруссия начинает сотрудничать с Соединенными Штатами Америки в сфере поставок нефти, и иначе как пилотным проектом это назвать сложно», - комментирует собеседник агентства.

Минск начал заказывать американскую нефть после встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко и госсекретаря США Майка Помпео

По словам первого вице-президента Белоруссии Дмитрия Крутого, Минск ведет работу с несколькими странами по диверсификации. За последнее время в Белоруссию поступило уже двенадцать танкеров с нефтью из альтернативных источников для предприятий республики. Поставки приходили из Соединенных Штатов Америки, Саудовской Аравии, Азербайджана и Норвегии. Общий объем «танкерных» углеводородов достиг 1 млн тонн – это меньше 5% среднегодового объема импорта нефти Белоруссии.

«Подобная стратегия белорусской стороны демонстрирует ее желание якобы уйти от энергетической зависимости и отказаться полностью от нефти из Российской Федерации. Однако перед Минском встает одна проблема – сейчас в Белоруссии проходит президентская избирательная кампания, в рамках которой медовый месяц между этим государством и Соединенными Штатами Америки рискует закончиться, так и не начавшись», - полагает эксперт.

В прошлом году Белоруссия импортировала 18 млн тонн топлива и экспортировала за границу 10,5 млн тонн нефтепродуктов, в то время как собственная добыча нефти в республике в 2019 году достигла 1,69 млн тонн.

Капля в море: ценность нефти из США для Минска

Тем временем Минск настроен на выгодное сотрудничество с Соединенными Штатами Америки, которые согласились транспортировать сырье в небольших объемах, но без разглашения его стоимости. Помимо нефти белорусская сторона надеется получить дешевый кредит, который Вашингтон обещал Александру Лукашенко на строительство нефтепровода из Балтики в Белоруссию.

«Кредит, который был обещан белорусской стороне, может остаться не реализованным – Минск ничего не получит от Вашингтона. То есть в данном случае Белоруссия оказывается втянутой в непростую для нее американскую игру, в которой необходимо сделать окончательный выбор – развивать полноценное сотрудничество с Западом или же оставить все как есть, не заказывая нефть в других государствах, и увеличивать количество танкеров из Соединенных Штатов Америки, чтобы задеть дружественное российское государство», - отметил эксперт.

Повторные поставки нефти из США в Белоруссию повысят ценность «Дружбы» с российским сырьем

Кроме того, Александр Перов полагает, что схема поставок нефти из Соединенных Штатов Америки логистически невыгодна для белорусской стороны, так как сначала сырье идет танкерами до литовского порта в Клайпеде, а после оно переливается в цистерны и отправляется по железной дороге в точку назначения. Такие поставки можно отнести к периодическим, которые, безусловно, проигрывают стабильным, осуществляющимся через нефтепровод «Дружба».

«Несмотря на то что стоимость нефти сейчас достаточно низкая и сырье из Америки, скорее всего, не так дорого обошлось Белоруссии, нефть из Российской Федерации все же является самым выгодным для Минска решением.

Во-первых, она еще дешевле, а во-вторых, она доступнее. И проблема для Минска сейчас заключается не в необходимости скорейшей диверсификации, а в том, что поставки американской нефти не помогут Белоруссии. Основа экономики этой страны кроется в поставке нефтепродуктов, которую она осуществляет в другие страны. Но экспорт становится неконкурентоспособным не только потому, что Белоруссия лишается возможности получения дешевой нефти без таможенной пошлины, но и в связи с тем, что нефтеперерабатывающие заводы на территории государства устаревают», - считает Перов.

Ранее в экспертном сообществе отмечали, что белорусское намерение диверсифицировать поставки нефти нужно расценивать как попытки Минска побродить по открытому им недавно спотовому рынку в поисках денег на первом этапе или набитых шишек в виде проблем в среднесрочных перспективах. Александр Перов, в свою очередь, полагает, что если бы Минск ранее провел модернизацию собственных мощностей, то путь диверсификации поставок нефти, на который он встал сейчас, был бы оправданным.

«Сегодня действия Белоруссии можно назвать показательными - не в первый раз Минск заказывает нефть в других странах. И ничего принципиального в этом нет, ведь Белоруссия останется с устаревающими НПЗ, проблемной логистикой и потребностью в российской нефти», - резюмировал эксперт.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Новый танкер с нефтью из США сделает Белоруссию участником непростой игры Вашингтона"


Напишите ваш комментарий к статье "Новый танкер с нефтью из США сделает Белоруссию участником непростой игры Вашингтона"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх