Лента новостей

08:00
Следователи осматривают места уличных акций в Минске
07:57
ЦИК Белоруссии анонсировал оглашение итогов выборов
07:54
"Вашингтон сказал - и точка". Совбез РФ – о готовности США "удушить" ЕС
07:06
"Лукашенко обезумел от паники": Павловский о событиях в Белоруссии
07:00
Боевые корабли. Крейсера. «К» - значит «очень плохо»
06:51
Проект SPECTER: электрошоковая пуля для КМП США
05:42
В Белоруссии после закрытия участков начались протесты и столкновения
05:33
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
04:57
Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянин
04:54
Эксперты сделали прогноз по урожаю зерновых в 2020 году
04:48
Протестующие разошлись из центра Минска
04:45
"Готовы удушить Европу". Совбез России высказался о политике США
04:42
Трамп пообещал "существенно" помочь Ливану
04:39
В Совбезе рассказали, как основатель "Белых касок" обманул Запад
04:03
Центральная Азия готовится ко второй волне пандемии
03:48
Реальна ли победа Тихановской на выборах в Белоруссии
03:45
Протест в Белоруссии сразу стал кровавым: жестче Майдана
03:42
"Лукашенко обезумел от паники": Павловский о событиях в Белоруссии
03:18
Кравчук рассказал, как примирить Украину и Донбасс
02:54
Нидерланды против России в Европейском суде по правам человека
02:15
Сирия новости 9 августа 22.30: роспуск «23-й дивизии», в Алеппо арестованы 2 боевика YPG
02:09
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
01:45
Т-62 с пушкой как у Абрамса мог получить элементы Т-90С и Черного орла
01:30
В МВД ответили на вопрос о пострадавших при протестах в Минске силовиках
01:27
Армия Израиля нанесла удар по наблюдательному посту ХАМАС
01:24
Exit poll показали победу Лукашенко на президентских выборах
01:21
В Минске госпитализировали пострадавшего при протестах оператора AP
01:00
Рубаха-парень
00:48
Independent: китайскую деревню закрыли на карантин после смерти жителя от бубонной чумы
00:45
Polskie Radio: польский эксперт предложил «репетировать защиту» от агрессии России
00:39
NI: своими разведполётами США пытаются взять Россию на «слабо» — и это может кончиться трагически
00:33
Европа озаботилась судьбой любовников
00:21
ПФР дал разъяснения по августовским выплатам пенсионерам
00:15
Светлане Тихановской стало плохо на пресс-конференции в Минске
23:51
Путин утвердил стратегию госполитики по казачеству с 2021 по 2030 год
23:48
Зал археологии может открыться в музее обороны и блокады Ленинграда
23:45
Милиции пришлось применить светошумовые гранаты против митингующих в Минске
22:48
В Минск съезжаются колонны спецтехники для разгона митингов
22:45
Лукашенко уверенно побеждает на выборах президента Белоруссии
22:39
Разлив нефти у берегов Маврикия грозит погубить экосистему коралловых рифов
22:36
Террористы в Нигере расстреляли группу французских туристов
22:30
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
22:24
Ковитиди посоветовала Шмыгалю забыть "заезженные алгоритмы" на тему Крыма
22:21
Автоэксперт: законопослушные водители смогут сэкономить на ОСАГО
22:15
Субсидиями на ипотеку для многодетных семей РФ ответит на запрос общества
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » Русско-турецкое противостояние: почему мы отступаем по всем направлениям?

Русско-турецкое противостояние: почему мы отступаем по всем направлениям?



Сегодня, когда во многих странах активно обсуждается и осуждается внезапное обострение ситуации на армянско-азербайджанской границе, стоит взглянуть на этот конфликт под несколько иным углом зрения. По сути дела, все происходящее в первую очередь представляет из себя очередную «перчатку», брошенную в лицо Москве Анкарой. К целому ряду уже имеющихся на сегодня русско-турецких «фронтов» добавляется еще один.


И мы снова отступаем, как бы не болезненно было признавать эту нелицеприятную правду. Что кроется за теми далеко не позитивными для нашей страны процессами, которые чем дальше, тем все более явственно просматриваются в ее отношениях с Турцией? Нерешительность Кремля? Какой-то его «хитрый план»?

От Сирии – к Ливии


Если даже бегло и поверхностно анализировать хотя бы основные события и вехи российско-турецких отношений последнего времени, то можно сказать, что период «интенсивного развития всестороннего сотрудничества» между нашими государствами заканчивается поставками Анкаре ЗРК С-400 «Триумф» и запуском газопровода «Турецкий поток». Попутно нельзя не отметить, что максимум выгод из всего этого извлекла турецкая сторона, получившая, таким образом, как самые современные средства ПВО и гарантию поставок «голубого топлива», так и возможности для весьма плодотворного торга с Вашингтоном и Москвой одновременно. Причем, как в политической, так и в экономической областях. После этого начинается нечто совсем другое. Анкара, поначалу достаточно осторожно и умеренно, а затем все более нагло вмешивается в конфликт на территории Сирии, пытаясь потеснить там Россию. Доходит все до практически открытого противостояния военных двух стран в Идлибе и обострением ситуации до грани вооруженного столкновения между ними.

Выход, вроде бы, удается найти, по крайней мере, временно снизив напряженность, однако, прекрасно понятно, что рано или поздно там начнется новая эскалация, поскольку интересы Дамаска (и, соответственно, российской стороны) в этом регионе расходятся с турецкими планами и намерениями самым кардинальным образом. В то же самое время Анкара извлекает из сирийских событий довольно своеобразный урок и делает ответный ход уже в Ливии, причем воспользовавшись при этом, фактически, нашими же методами. Заключив союз с сидящим в Триполи Правительством национального согласия, Реджеп Эрдоган открыто вмешивается в идущую в стране гражданскую войну, при этом выступая против поддерживаемой Москвой Ливийской народной армии во главе с фельдмаршалом Хафтаром.

Звучащая все это время из Анкары риторика становится все более антироссийской – тамошний лидер начинает говорить с нашей страной языком, который сложно назвать иначе, чем ультимативным и угрожающим. В это же самое время он, кстати, «проверяет на прочность» готовность к противостоянию стран Европейского Союза и собственных противников по НАТО, начиная экспансию по присвоению ресурсов Средиземноморского шельфа. Вполне ожидаемо, дальше громких заявлений с «выражением озабоченности» и общих фраз о «недопустимости действий Турции» дело не идет. Россия, впрочем, на официальном уровне ограничивается примерно такой же риторикой. Совершенно закономерно, что каждый раз, когда Турция не «получает по рукам» после очередного собственного агрессивного демарша, она укрепляется в собственной безнаказанности и начинает наглеть еще больше. Превращение храма Святой Софии в мечеть это, конечно, «внутриполитическое дело Турции», в которое «никто, в том числе и мы, не должны вмешиваться», как заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

Тем не менее более близкой к истине представляется позиция озвученная Русской православной церковью, где выходку Эрдогана назвали не просто «угрозой всей христианской цивилизации», но и конкретно «ударом по мировому православию». И нечего пытаться найти утешение в том, что наиболее болезненно произошедшее в Стамбуле отозвалось в сердцах представителей Греции, отношения с которой у турок сегодня обострены до предела. Вызов был брошен в первую очередь не этой маленькой европейской стране, а государству, претендующему на центральную и объединяющую роль для всех православных верующих. То есть – России. Сегодняшние заявления Эрдогана о том, что он чуть ли не «получил одобрение своих действий лично от Путина» и приглашения нашего лидера посетить храм в его новом статусе граничат с оскорблениями уже напрямую…

От Святой Софии – к Карабаху


На фоне всего этого позиция, занятая Турцией по поводу очередного армянско-азербайджанского конфликта (вполне возможно, Анкарой же и инспирированного), выглядит закономерным продолжением всего, что происходило ранее. Свою абсолютную и безоговорочную поддержку Баку выразили подавляющее большинство высокопоставленных турецких представителей – от министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, прямо заявившего, что его страна «в случае чего» поддержит азербайджанскую сторону конфликта «всем, что имеется в ее распоряжении», при этом конкретно подчеркнув, что речь идет именно о поддержке вооруженных сил союзника, до главы оборонного ведомства Хулуси Акара, также подтвердившего тезис о готовности «помочь», что фактически означает возможность прямого военного вмешательства Анкары. Россия же ограничилась крайне невнятным и скомканным заявлением МИД, в котором не было ничего конкретного – сплошные «выражения беспокойства» и дежурные призывы к немедленному прекращению огня.

Реакция на уровне беззубых официальных выступлений по этому поводу Евросоюза. Кардинальным образом изменить картину могло бы анонсированное срочное заседание Организации договора о коллективной безопасности, в которой Россия занимает главенствующую позицию, однако его как объявили, так и отменили. Или перенесли непонятно на какой срок и по какому поводу… Что характерно, уже 13 июля, после начала обострения на Кавказе, между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом состоялся телефонный разговор, который, если верить дающей отчет о нем пресс-службе Кремля прошел во вполне спокойной и чуть ли не «теплой и дружественной» обстановке. Поговорили о Сирии, Ливии, той же Софии, перспективах туризма и прочих важных вещах. Инициатором разговора, если верить официальному сообщения, был турецкий лидер.

Складывается впечатление, что между Анкарой и Москвой идет какая-то очень странная игра, в последнее время сводящаяся, по сути дела, к испытанию на прочность терпения последней. Весьма забавно при этом наблюдать, как некоторые отечественные СМИ, к примеру, вдруг принялись искать обоснования совершенно неожиданного для многих абсолютного отсутствия официальной реакции на то же воздвижение полумесяца над Святой Софией. Кое-кто умудрился дописаться до того, что это чуть ли не «станет объединяющим моментом для русских и турок» в их «противостоянии Западу»! Бог им судья… И можно сколько угодно мудрствовать по поводу того, что самый сильный удар нанесен по авторитету занявшего в последнее время самую активную антироссийскую позицию Константинопольского патриархата, а не Московского, но факт остается фактом.

Турция на глазах всего мира сделала еще один показательный шаг к реинкарнации Османской империи – пусть и в новом облике, соответствующем современным реалиям. Говорить о том, что амбиции Реджепа Эрдогана сосредоточены лишь на «удержании собственной власти» и внутриполитической повестке, а все его внешнеполитические демарши являются не более, чем «погоней за популярностью» могут только слепцы. Сегодня Анкара пытается сделать то, к чему готовилась и стремилась уже достаточно давно – перехватить на себя «рычаги управления» мусульманским миром. Как минимум, той его частью, что исповедует суннитское течение Ислама. Эрдоган недаром вещает, что за «возвращением правоверным Айя-Софии должно последовать освобождение аль-Аксы», находящейся, если кто запамятовал, в Иерусалиме. Совершенно не зря он при этом говорит и об «огне, который должен вспыхнуть в сердцах подавляемых и эксплуатируемых» единоверцев. Турция не просто прочно встала сегодня на путь неоосманизма и пантюркизма, она идет по нему воистину семимильными шагами. Путь этот не может быть мирным ни в коем случае. И не будет.

Сколько волка не корми


Нельзя забывать, что главным геополитическим противником Османской империи, ее так сказать, естественным врагом веками была Россия. Слишком много «точек пересечения», в которых сходятся сферы жизненных интересов двух стран, во все века бывшие, да, по большому счету и сегодня остающиеся взаимоисключающими. Пытаясь не просто мирно сосуществовать, но сотрудничать с Турцией наши лидеры, похоже, забыли о двух вещах, испокон веков определявших ее внешнеполитическую стратегию – коварстве и вероломстве. Что мы получили в конечном итоге от этой сомнительной «дружбы», ради которой Анкаре сперва прощались «невинные шалости» вроде поддержки украинских претензий на Крым и снабжения Киева оружием, а теперь, фактически, сходят с рук куда более серьезные вещи? Деньги за С-400 (значительная часть которых от нашей же страны и получена в качестве кредита), взамен на вероятность того, что эти ЗРК то ли буду применены против наших же самолетов, то ли откажутся в руках американцев (в Вашингтоне такое желание уже озвучивали)? Газопровод, из-за которого с 13 мая простаивает «голубой поток» в связи с практически полным отказом турецкой стороны от нашего топлива и который там с легкостью могут перекрыть, превратив в еще один инструмент шантажа? «Разрыв» Анкары с Соединенными Штатами, который, скорее всего, является не более чем очередным театральным действом, элементом все того же «большого торга» в стиле восточного базара? Вполне может быть, что турецкая сторона как раз и добивается получения от США статуса «смотрящего» на Ближнем Востоке и далеко не факт, что не добьется.

Война, тем более с таким серьезным противником, как Турция, не нужна нашей стране ни в коем случае. Однако проблема заключается как раз в том, что рано или поздно Москве либо придется сворачивать многие собственные внешнеполитические инициативы и проекты, причем далеко не только на Ближнем Востоке, либо вступать с Анкарой в открытый конфликт. Вот только очень скверно будет, если место, время и условия этого противостояния будем выбирать не мы. Надо отдать должное нашим противникам – удары они наносят очень выверенные, точные и все более болезненные. Ситуация с тем же обострением вокруг Нагорного Карабаха может обернуться для России очень нехорошей стороной. В случае, если запросивший поддержки у ОДКБ Ереван ее не получит, это даст повод всем имеющимся там антироссийским силам (а таковых достаточно немало) заявить о полном бессилии и бесполезности этой организации, и, прежде всего, бесперспективности дальнейшего курса на приоритетное сотрудничество с Москвой. Там, глядишь, придет время «политики многовекторности», о которой у Пашиняна и так поговаривают, за которой вполне может последовать и полный разворот на Запад. И это только один пример подобного рода.

Вполне возможно, что как я уже говорил, все происходящее – лишь затянувшаяся прелюдия некоей «многоходовочки», финал которой должен быть столь неожидан, что людям неподготовленным постичь его мудрено. Однако если все гораздо проще и пытаясь «приручить» матерого турецкого «волка» наши политики просто забыли поговорку о бесполезности кормления этого зверя, при этом лишь изрядно подпитав амбиции Анкары, добром это не закончится. С приветливой и гостеприимной Турцией мы могли бы еще годами жить в мире. С возродившейся Османской империей – не сможем ни в коем случае.

Автор: Александр Неукропный


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Русско-турецкое противостояние: почему мы отступаем по всем направлениям?"


Напишите ваш комментарий к статье "Русско-турецкое противостояние: почему мы отступаем по всем направлениям?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх