Россия. Западное побережье Сахалина. Двое мужчин с сетью ловят поднимающуюся в устье реки рыбу. Воды по колено. В сети серебром переливаются рыбешки. Длинное полупрозрачное тело. Да это местная рыба-лапша (японская ледяная)! Над водой распространяется специфический сладкий рыбный запах.

Эта рыба водится и на Хоккайдо. Ловят ее обычно весной. Она очень ценится своим вкусом. Прямо на берегу ее стоимость составляет около 10 тысяч иен за килограмм (примерно 100 долларов).

Здесь на Сахалине эту рыбу, которой у нас в Японии полакомиться удается редко, ловят целыми ведрами. Двое мужчин не являются профессиональными рыбаками. «У нас ее покупает рыбоперерабатывающая артель, — говорят они. — Вчера был хороший улов. Наловили почти тонну». Ловцы сдают рыбу переработчикам по 250 рублей за килограмм. Бывает, что за один день в сезон нереста они зарабатывают около 400 тысяч иен (4000 долларов), что здесь на Сахалине составляет 3-4 средние месячные зарплаты.