Лента новостей

22:33
Медведев: со сторонниками Фургала надо считаться
22:30
«Продолжает играть с огнём и дразнить кремлёвского медведя». Лукашенко предупредили о неминуемых «выводах» из скандала с задержанными россиянами
22:27
Кабмин урезал детские выплаты и установил «космическую» зарплату «варягам» «Нафтогаза»
22:24
На Украине участковых заменят шерифами
22:21
Троих итальянцев, воевавших на стороне ЛДНР, на родине приговорили к тюремному заключению
22:18
Конкурентка Лукашенко запаниковала из-за угроз, поступающих с Украины
22:15
«Укрзализныця» включит в стоимость билетов охрану вагонов
22:12
На Украине добиваются аннулирования регистрации партии «Слуга народа»
22:09
Резников анонсировал особый экономический статус для Донбасса
22:06
В Армении запретили вещание российских телеканалов
22:00
Ливийцы не могут изменить будущее страны из-за вмешательства других стран
21:57
Сотрудник ФАН рассказал о своей работе на «Центр «Досье»», или Как Ходорковский делает свои расследования
21:48
Россиянка рассказала о первых минутах после взрыва в Бейруте
21:45
Адвокат: странное поведение Ефремова не поможет избежать реального срока
21:39
Борьба с офшорами сделает иностранное хранение капиталов невыгодным
21:36
Девальвация доллара США повышает цены на нефть
21:33
ЕСПЧ ответит медлительностью на антироссийские амбиции Нидерландов по MH17
21:30
Риторика «Нафтогаза» подтвердила безальтернативность российского газа
21:06
Факти (Болгария): у немцев готово оружие против российских танков «Армата»
21:03
«Северный поток — 2»: о таинственном корабле в порту Засница строят разные предположения (Focus, Германия)
21:00
Forbes (США): Россия, Америка не копировала твою идею гиперзвуковых ракет
20:57
The American Interest (США): ответ президенту Путину
20:54
The Jerusalem Post (Израиль): 12 лет спустя грузинский посол считает войну с Россией предупреждением Европе
20:48
Петр Авен: ЦБ не отслеживает нашу деятельность в связи с санкциями США
20:45
Оператор "Северного потока — 2" опроверг сообщения о новом трубоукладчике
20:42
Программу газификации Тамбовской области на 2021-2025 годы дополнят
20:39
Спекуляции. В Nord Stream 2 ответили на слухи о новом трубоукладчике
20:33
Выборы под угрозой. ФРГ оценила шаги Лукашенко в предвыборной кампании
20:30
На рынке ОАЭ вспыхнул крупный пожар: первые кадры с места ЧП
20:27
Появилось видео перехвата самолетов ВВС США над Черным морем
20:24
Все смешалось в Белом доме: генералы выступили против Трампа
20:21
Немецкие экологи обратились с иском в суд против «Северного потока – 2»
19:51
С высоты птичьего полёта — NBC оценил масштаб разрушений после взрыва в Бейруте
19:45
В результате взрывов в порту столицы Ливана погибли более 100 человек
19:39
Дмитрий Медведев: государству придется считаться с протестующими в Хабаровске
19:33
КрАЗ прикрутил фитиль
19:27
Объявлено о новой выплате работающим пенсионерам
19:24
Лукашенко слукавил с отказом от российской нефти
19:21
Бизнесмен Дмитрий Потапенко: "Выгнал бы всех гастарбайтеров, будь я чиновником"
19:15
Встал вопрос о непризнании Россией победы Лукашенко на выборах
19:12
Кадыров показал, как навести порядок в России: порка на камеру
19:09
Зеленский собрался в Белоруссию после выборов президента
18:45
Познер призвал Ефремова нести ответственность за свои поступки
18:42
Список "Родины" во главе с Шугалеем зарегистрировали на выборах в Коми
18:39
Госдума считает лицемерием высказывания Пентагона о "сдерживании РФ"
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » План Трампа по созданию ледокола подтвердил неспособность США укрепить позиции в Арктике

План Трампа по созданию ледокола подтвердил неспособность США укрепить позиции в Арктике


Среди американских политиков и военных уже давно усиливается волна недовольства тем, что российская сторона все мощнее укрепляет позиции в Арктическом регионе, рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный обозреватель газеты "КП", полковник в отставке Виктор Баранец

Вашингтон планирует создать десять ледоколов

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в ходе выступления в штаб-квартире Южного командования ВС США в штате Флорида, которое транслировали американские новостные телекомпании, заявил, что страна в данный момент разрабатывает самый крупный ледокол в мире.

Также глава белого дома подчеркнул, что всего Вашингтон планирует создать десять ледоколов, так как в настоящее время государство располагает всего одним простым, в то время как у Российской Федерации насчитывается сорок различных ледоколов. Также Дональд Трамп отметил, что Соединенные Штаты обсуждают возможность строительства судов по более низкой цене, чем прежде.

«Среди американских политиков и военных уже давно усиливается волна недовольства тем, что российская сторона все мощнее укрепляет позиции в Арктическом регионе и следит за Северным морским путем, а также большим количество ледоколов, которых у Соединенных Штатов Америки два и один только на ходу.

Поэтому американским правительством была поставлена задача – догнать и перегнать Российскую Федерацию, а ледокольная программа Вашингтона начинает развиваться», - комментирует Баранец.

Военный обозреватель газеты "КП", полковник в отставке Виктор Баранец

Ранее издание Business Insider сообщало, что единственному тяжелому ледоколу США под названием Polar Star или «Полярная звезда» уже больше 40 лет, а его техническое состояние оставляет желать лучшего. Поэтому бывший комендант Береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт против отправки судна через Северный морской путь для учений по свободе навигации. В публикации отмечалось, что Вашингтон испытывает проблемы в борьбе за Арктику, в первую очередь из-за нехватки ледоколов, что особенно заметно по сравнению с Россией.

В июне 2018 года глава государства на церемонии смены командующего Береговой охраной, которая является в стране одним из видов вооруженных сил наряду с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты, заявил, что эта служба получит свой первый за последние более чем 40 лет тяжелый ледокол. Но в июне 2020 года Дональд Трамп поручил разработать программу по развертыванию полярного флота из ледоколов к октябрю 2028 года. Руководство Береговой охраной вынашивало планы по оснащению флота новыми ледоколами в течение последних 20 лет, но сделано ничего не было.

Обострение внимания США к полярным широтам

Напомним, в 2019 году министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил, что на Северный флот поступит 368 новейших образцов вооружения и военной техники, благодаря чему доля современного арсенала составит там 59%.

«Соединенные Штаты Америки намерены производить укрепление своего флота в преддверии «схватки» за Арктику. Вашингтон не скрывает своего недовольства тем, что российская сторона преуспевает в освоении этого региона и налаживает Северный морской путь. Один из американских аналитиков ранее говорил о том, что Российская Федерация в освоении Арктики идет на десять шагов вперед.

В Америке с большой тревогой наблюдают, как Россия все основательнее осваивается в своем арктическом секторе. Сейчас сделан мощный прорыв с нашей стороны по обеспечению безопасности – за последние десять лет мы достигли многого, построили военные базы, реанимируем аэродромы, убираем запущенные взлетные полосы и очищаем территории. Кроме того, Россия создала множество так называемых арктических вооружений, среди которых патроны, оружие, бронетехника, авиация, системы противовоздушной обороны, а также корабли арктического типа», - рассказывает военный обозреватель газеты «КП».

В Минобороны России в феврале 2020 года подчеркнули, что укреплению обороноспособности страны в Арктическом регионе уделяется повышенное внимание и в ближайшем будущем Северный флот вооружит все арктические дивизионы комплексами С-400 и сформирует противовоздушный купол над российской частью Арктики. Также на указанных территориях продолжаются испытания новейшего оружия, в том числе и гиперзвукового.

Виктор баранец полагает, что американская сторона заинтересована в Арктическом регионе из-за того, что на его территориях сосредоточено более 30% мировых запасов природных богатств.

Природные богатства Арктики привлекают внимание иностранных государств

«Нынешний век стал временем схваток за энергоносители, как в малых государствах, так и в крупных. И даже в этой ситуации американцы намерены отстаивать не расположение Северного морского пути, а именно природные ресурсы Арктики.

Ключевым вопросом сейчас является Северный морской путь. Если российской стороне его удастся развернуть в полном объеме, то США начнут прибегать к открытым провокациям все чаще. Россия настаивает на сохранении маршрутов, проложенных в российских территориальных водах и продолжает контролировать их как часть собственной территории. Командующий береговыми войсками Соединенных Штатов Америки узнав об этом, возмутился», - объясняет Баранец.

Американская сторона, напоминает военный обозреватель газеты «КП», неоднократно совершала попытки провоцировать российскую сторону. В Министерстве иностранных дел России выразили обеспокоенность ростом активности стран НАТО в Арктике. Неарктические государства-члены НАТО принимают военные арктические стратегии или выпускают доклады и другие документы, в которых оправдывается целесообразность присутствия вооруженных сил в этих широтах. В Минобороны в прошлом году отмечали, что общее количество мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил НАТО в Арктике увеличилось на 17%, а разведдеятельность возросла на 15%.

«Уже было несколько провокаций, несмотря на предупреждения России. Вашингтон намеревался пропустить свой флот через Северный морской путь, однако наша армия вовремя пресекла их намерения. Поэтому стоит ожидать того, что Соединенные Штаты не оставят надежд на противостояние за Арктический регион – предстоит серьезный диалог о правилах игры вокруг Северного морского пути», - констатировал Баранец.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "План Трампа по созданию ледокола подтвердил неспособность США укрепить позиции в Арктике"


Напишите ваш комментарий к статье "План Трампа по созданию ледокола подтвердил неспособность США укрепить позиции в Арктике"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх