Лента новостей

16:48
Жириновский назвал Навального «завербованным авантюристом»
16:45
Кулеба: Украина предостерегает Россию «от подрыва политического суверенитета» Белоруссии
16:42
Секретарь СНБО Данилов перед выборами выступил с угрозами в адрес «продвигающих идеи Русского мира»
16:39
Шеслер предложила, как избавиться от абсурда в «деле Навального»
16:36
Со словами «Зеленский меня травит» житель Днепра совершил харакири
16:33
Адвокат Порошенко заявил, что против экс-президента заведено почти 60 дел
16:30
ОПЗЖ потребовала отставки секретаря СНБО Данилова за разжигание религиозной розни и гонения на верующих
16:24
Партия Прилепина планирует национализацию добывающего сектора России
16:21
Автобус с российскими туристами опрокинулся в Турции
16:12
Политолог предложил оставить Германию без "Северного потока – 2"
16:09
Политолог оценил шанс на включение "формулы Штайнмайера" в закон об ЛДНР
16:03
Киев задействует "формулу Штайнмайера" в саботаже Минских соглашений
16:00
"Дальневосточный гектар" расширяет горизонты
15:57
Ирина Кивико: Крым находится на пороге масштабных перемен
15:40
Кабмин внес в Думу законопроект о запрете привлекать посредников при переводе пенсий в НПФ
15:33
Дума (Болгария): два мира
15:30
Der Spiegel (Германия): «они пинали меня по голове, как по футбольному мячу»
15:27
Le Figaro (Франция): дело Навального вызывает килевую качку у российско-французского сближения
15:24
«Северный поток — 2»: вот почему Польша выиграла бы от остановки строительства газопровода (WirtschaftsWoche, Германия)
15:21
Вести (Украина): сало и борщ не в моде. Почему у нас массово закрывают украинские рестораны
15:15
Путин отметил актуальность вопроса совершенствования гособоронзаказа
15:12
Путин поручил обеспечить приоритет отечественным предприятиям в ОПК
15:09
В Нижегородской области зарегистрировали более 18 тысяч самозанятых
15:06
В Самарской области открылась Поволжская агропромышленная выставка
15:00
Опасно и тревожно. Почему в Киеве заявили об изменении Минских соглашений
14:59
Правительство предложило несколько налоговых изменений
14:57
Автор песни с цитатой Лукашенко пожаловался на угрозы
14:55
Европарламент требует ввести санкции против России на фоне дела Навального
14:54
СМИ сообщили, что американцам запретят скачивать TikTok и WeChat
14:53
Анкара обязана понести ответственность за действия турецких наёмников: подробности
14:51
Источник рассказал, от чего зависит согласование санкций ЕС по Белоруссии
14:39
Подготовка аншлюса? Зачем Лукашенко спешно закрыл границу с Европой
14:33
Видеоролик навальнистов только дискредитировал версию с бутылкой в деле Навального
14:30
Клоун-президент лоббирует клоуна Филимонова на пост мэра Одессы
14:09
Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой
13:33
Политик Вострецов поддержал инициативу об отказе от депутатских поправок
13:31
Албуров из ФБК укрепил подозрения в причастности Певчих к отравлению Навального
13:30
ООН призвала Турцию к ответу за преступления подконтрольных боевиков в САР
13:27
ГД РФ раскритиковала присуждение России Шнобелевской премии
13:09
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.09.2020
13:04
«Баргузин» станет ответом России на модернизацию ядерного вооружения США
13:03
Лукашенко собирается устроить «большую чистку» в партийной системе Белоруссии
12:55
Почему депутаты Госдумы не приняли резолюцию Европарламента
12:54
Китай заявил о проведении учений у Тайваньского пролива
12:51
НОАК пресечёт попытки провозглашения независимости Тайваня
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Россия рискует проиграть информационную войну Западу

Россия рискует проиграть информационную войну Западу



«Цивилизованный мир» празднует очередную победу над «прокремлевской пропагандой» – по странам Прибалтики прокатилась волна запретов на трансляцию программ российской медиагруппы RT. И сколько бы ни пытались представители популярного во множестве стран канала сводить все к «феноменальной дури» русофобствующих головотяпов из определенных бюрократических структур, дело тут намного серьезнее.


Есть основания полагать, что это – только начало очередного витка мировой информационной войны, в которой нашими противниками никакие правила давно уже не соблюдаются. Сумеет ли Россия дать достойный ответ атакам – как нынешним, так и готовящимся?

Русским надо заткнуть рот…


Застрельщиком в развернутом против RT наступлении стала Латвия. Тамошние спецслужбы громогласно объявили телеканал «наиболее влиятельным инструментом кремлевской пропаганды на Западе». В Национальном совете по электронным СМИ страны на удивление оперативно среагировали и, поблагодарив «бойцов невидимого фронта» за «своевременный сигнал», приняли решение о запрете на латвийской территории вещания телеканалов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Мотивировка проста как кирпич: все они «находятся под единоличным контролем и надзором российского пропагандиста» Дмитрия Киселева. Перед ним в Риге, очевидно, испытывают какой-то особенно глубинный ужас... Впрочем, происходящее является ничем иным, как реализацией государственной политики по «выдавливанию» из страны, и прежде всего, из ее информационного пространства вообще всего русского.

Президент Латвии Эгил Левитс еще в начале нынешнего года обратился к комиссии тамошнего Сейма по правам человека и общественным делам с настоятельным предложением «подкорректировать» закон об электронных СМИ таким образом, чтобы русскоязычное вещание ни в коем случае не составляло более 20% в программных «сетках» (причем не только эфирных каналов, но и кабельных сетей и даже транслирующих телепрограммы электронных СМИ). За RT просто взялись в первую очередь, как за самый популярный канал. Собственную мышиную возню там попытались преподать миру с максимальным пафосом и помпой: председательствующий в благословившем проскрипцию Нацсовете Ивар Аболыньш заявил о том, что для программ, подобным тем, которые «продуцирует RT», «нет и не может быть места не только в Латвии, но и во всем Европейском Союзе», призвав при этом все до единого государства ЕС с гневом и отвращением «отринуть кремлевскую пропаганду» и приникнуть к кристально чистым источникам «качественной и плюралистичной информации».

Надо сказать, что последователи у этого не слишком адекватного, судя по его высказываниям, деятеля нашлись практически немедля. Латвия запретила RT 30 июня, а буквально неделю спустя, напыжившись и натужившись, таким же точно беззаконным решением «разродилась» и ее соседка Литва. Правда, тамошние бюрократы оказались малость похитрее, решив спрятаться за спину «решений Евросоюза». Глава местной Комиссии по радио и телевидению Мантас Мартишюс уточнил, что вещание будет остановлено «не по причине нарушений», а, видите ли, из-за того, что «лицо, связанное с каналом, внесено в европейский санкционный список». Речь в данном случае, опять-таки, о Дмитрии Киселеве. Он, по словам все того же Мартишюса, «не должен получать выгоду». Очевидно, по мнению литовских чиновников, она для RT от вещания в их крохотной стране просто огромна… Кстати говоря, эдакий «финт ушами» позволил хитреньким литовцам провернуть дело по-быстрому и по-тихому: на заседание Комиссии, на котором обсуждался предстоящий запрет, представителей RT не стали даже и приглашать. Сегодня о блокировании вещания нашего канала вовсю подумывают и в Эстонии. По словам главы тамошнего МИД Урмаса Рейнсалу, в его стране «всецело одобряют» действия соседок, однако для начала попытаются соблюсти видимость приличий: «провести аудит» того, насколько запрет RT «будет способствовать реализации финансовых санкций». В конечном результате этих лицемерных действий можно, впрочем, не сомневаться. И вот тут-то, с появлением на сцене господ дипломатов, мы, наконец, подходим к сути вопроса. А именно – к тому совершенно очевидному факту, что команда «Фас!» относительно нашего телеканала прозвучала для всей своры прибалтийских шавок одновременно, причем от хозяина, находящегося далеко за пределами как самой Прибалтики, так и Европы.

…И «промыть мозги»!


Тот же Мантас Мартишюс, некоторое время спустя перестал ломать комедию и откровенно признался: решение о прекращении вещания RT оказалось на повестке дня литовской Комиссии по телевидению и радиовещанию после того, как соответствующие указания были получены им из Министерства иностранных дел. Там прямо заявили: «канал распространяет выгодный Кремлю контент», а значит – «Ату его!» И снова в деле дипломаты, явно трепетно приникшие к свежайшей «методичке», полученной из Вашингтона, и сломя голову бросившиеся исполнять поставленные в ней задачи. А в том, что за всем происходящим в Прибалтике в очередной раз «торчат уши» вертящих тамошними «политиками», как самыми обычными марионетками, Соединенных Штатов, сомнений нет и быть не может.

Напомню – еще в 2011 году находившаяся тогда в должности Государственного секретаря США Хиллари Клинтон призывала выделить ее ведомству дополнительные средства конкретно на «информационную войну», которую американцы «проигрывают RT». По данному поводу можно припомнить также откровения одного из преемников неистовой Хиллари на ее посту – Джона Керри, который в 2014 году обрушился на телеканал с обвинениями в «пропаганде и искажении фактов» относительно происходившего в те дни на Украине кровавого государственного переворота, организованного по американскому сценарию. Подобного рода примеров можно привести великое множество, и все они будут свидетельствовать только лишь об одном: представители какой бы партии не были хозяевами в Белом доме и Госдепе, не заседали бы в Конгрессе США, наш RT там воспринимают исключительно в качестве врага. Причем врага настолько мощного, что представители американской власти порой просто срываются на элементарные истерики и хамство в общении с его представителями, будучи неспособными скрыть собственную бессильную злость. Отсюда и стремление нанести каналу максимальный ущерб, действуя руками покорных сателлитов.

С другой стороны, обвиняя российское телевидение в «пропаганде», «продвижении информационной повестки Кремля», «предвзятой подаче информации» и тому подобных вещах, сами американцы даже не находят нужным скрывать собственные намерения относительно «промывки мозгов» наших соотечественников, причем на нашей же территории! В частности, как стало недавно известно, только на «продвижение американской культуры в России» Государственный департамент намерен в ближайшее время выделить весьма солидные суммы. В частности, 300 тысяч долларов будут ассигнованы только лишь на техническую и логистическую поддержку программы Subject Matter Experts Program (Программа профильных экспертов), в рамках которой гражданам нашей страны должны будут «разъяснять особенности культуры и внешней политики Соединенных Штатов». Вот что-то мне подсказывает, что упор тут будет сделан никак не на первую часть (американцы и культура! Уже смешно…), а как раз на вторую. При этом для реализации данных намерений будут привлекаться специально задействованные «специалисты из США». Готовится ворох «образовательных и печатных пособий, материалов для СМИ и соцсетей».

Очевидно, таким образом россиян постараются убедить в том, что действия Вашингтона по удушению их страны санкциями, дестабилизирующие мероприятия как в самой России, так и на ее границах, а также многое другое в том же ключе – все это предпринимается исключительно для их блага. Какие еще «особенности внешней политики США» нуждаются в разъяснении в глазах российских граждан, предположить сложно. Впрочем, есть у господ из Госдепа планы и помасштабнее – в «раскрутку» следующего своего проекта в нашей стране они пока намерены вложить всего каких-то 50 тысяч долларов, но это явно только начало. Речь о массовом привлечении российских школьников к «изучению совместной истории наших стран», для которого планируется создание разнообразных «образовательных проектов, включая сайты, соответствующие приложения, AR- или VR-платформы». Одним словом, цель – подготовка новых «Коль из Уренгоя», только проамериканской направленности.

То, что подобные действия уже вовсю осуществляются и, увы, вовсе небезуспешно, убеждаешься каждый раз, когда некоторые читатели нашего ресурса воспринимают чуть ли не как личное оскорбление попытки рассказать правду о далеко не однозначной роли США во Второй Мировой и Великой Отечественной войне, об их коварных и агрессивных действиях по отношению к тем, кто считал их союзниками. К огромному сожалению, старания вылепить из «великой Америки» искреннего друга, щедрого и великодушного «партнера» нашей страны, предпринимавшиеся в период «перестройки» и несколько позднее, не пропали даром. Кое-кому эти лубочные образы настолько запали в душу, что в них продолжают верить, вопреки совершенно очевидной реальности. Судя по всему, Госдеп США намерен этот эффект максимально развить и усилить, принявшись за «промывку мозгов» наших детей еще со школьной скамьи. Ничего удивительного – ведь подобная практика более чем успешно «обкатана» на соседней Украине. Между прочим, тамошнее американское посольство по сей день продолжает раздавать относительно щедрые гранты на «создание медиапродуктов», к примеру о «майданах», «российской агрессии» и тому подобных вещах. На информационную войну денег Вашингтон не жалеет. Можно не сомневаться, нечто подобное заготовлено уже и для Белоруссии – тамошние «змагары» примутся открыто получать финансирование по этой линии от посольства США, как только оно возобновит полноценную работу в Минске, а этого, скорее всего, ждать недолго. С другой стороны, судя по происходящим в стране процессам, определенные американские организации и структуры уже ведут там собственную деятельность вполне определенного характера, причем полным ходом.

Россию и дальше продолжают методично окружать кольцом из недружественных государств, при этом стараясь всеми возможными способами «заткнуть рот» и лишить возможности отстаивать собственную позицию перед международной аудиторией. Будет ли дан достойный ответ этим демаршам? Пока что никакой реакции, кроме вяленьких отповедей посольств, дежурного комментария МИД России насчет «циничного посягательства на свободу слова», требований к ОБСЕ «отреагировать» на них (шутить изволите?!), да раздающихся в Госдуме призывов «не действовать ситуационно», не воспоследовало. С такой стратегией и тактикой в любых войнах (и информационных, в том числе) победы не одерживают. Так их проигрывают…

Автор: Александр Неукропный


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Россия рискует проиграть информационную войну Западу"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия рискует проиграть информационную войну Западу"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх