Лента новостей

03:45
Трамп подтвердил информацию о стрельбе возле Белого дома
03:42
Число выявленных случаев коронавируса в мире превысило 20 миллионов
03:39
Глава РПЦ поздравил Лукашенко с переизбранием
02:42
Первая жертва: В ходе столкновений в Минске погиб мужчина
02:36
Сирия новости 10 августа 22.30: в Латакии сбиты дроны боевиков, теракт на севере Хасаки
02:30
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
02:24
Генерал-лейтенант объяснил желание Киева модернизировать советскую "Печору"
02:18
Джаралла рассказал об "израильском сценарии" возвращения воды в Крым
02:15
Германия показала США неизбежность достройки "Северного потока-2"
02:09
Новая позиция Кипра подтвердила верность плана России на деофшоризацию
02:06
Сафонов оценил, как рекомендации ЦБ помогут российским заемщикам
01:48
Тигр – багги для спецназа: огневая мощь Печенегов и высокая подвижность
01:36
Apple получила от ФАС "легкий выговор"
01:30
Центр города Гродно перекрыли
01:27
Трамп назвал причину внезапного ухода с пресс-конференции
01:24
СМИ раскрыло детали взрыва на границе Кувейта с Ираком
01:21
На метро "Спортивная" в Минске прибывают протестующие в защитной амуниции
00:51
Le Figarо: справедливость для Марселя — убийство петуха во Франции стало символом борьбы за защиту сельской жизни от горожан
00:39
В Киеве спорят о том, как относиться к Александру Лукашенко
00:27
Оценены потери от забастовки на Белорусском металлургическом заводе
00:24
Усиление пандемии коронавируса грозит обвалом мировых финансовых рынков
00:18
В Киеве поддержали белорусские протесты, но в их действенность не верят
00:15
В США назвали выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми
00:12
Светлана Тихановская намекнула на отъезд из Белоруссии
23:48
МИД РФ пообещал зеркально ответить Словакии на высылку дипломатов
23:45
Европа стоит перед "дилеммой" из-за угроз США по "Северному потоку — 2"
23:42
Фильм "Шугалей 2" станет важным примером для нового поколения
22:45
Началось рождение союзного государства на условиях Москвы. Интервью с Алексеем Калиниченко
22:42
ВОЗ подсчитала, сколько нужно средств, чтобы обеспечить всех жителей планеты доступом к вакцине от коронавируса
22:39
В Киеве «заминировали» почти 10 посольств
22:36
Жириновский заявил, что «режим Лукашенко» близок к Средневековью, и объявил о его конце
22:33
«Это — террористы». Внук наркома Мануильского призвал поддерживающих «дерибан трупа Белоруссии» не брать грех на душу
22:30
ВОЗ призвала мир брать пример с Новой Зеландии в борьбе с COVID-19
22:27
Задержанные в Минске журналисты Daily Storm Старков и Ласенко, а также Семён Пегов освобождены
22:21
NCDC: В подконтрольных ПНС Ливии городах зафиксирована вспышка коронавируса
22:18
Бредихин рассказал, как фильмы о Шугалее помогают создавать новых героев
22:12
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
22:06
Капитан первого ранга назвал причины для ускорения разработок БПЛА
22:03
Генерал-лейтенант объяснил желание Киева модернизировать советскую "Печору"
21:36
Главред (Украина): чем бы не закончились протесты в Белоруссии, от них выиграет Россия
21:33
Билл Гейтс о covid: большинство американских тестов — полная чушь (Wired, США)
21:30
Le Monde (Франция): в Белоруссии люди выступают против Лукашенко, который уже объявлен победителем выборов
21:27
Gazeta Wyborcza (Польша): мы недооценивали белорусов
21:24
Forbes (США): Россия пытается добиться превосходства в области малозаметных беспилотников
21:18
Коллекторы отмечают рост просрочки по ипотеке на новостройки
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Экономика » Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с «Северным потоком — 2»

Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с «Северным потоком — 2»


Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский
Эпопея со строительством "Северного потока — 2" близится к своему логичному финалу, и страсти накаляются: министру обороны Германии приходится отвечать на обвинения в том, что заработанные на газе деньги Россия "сможет потратить на военные цели".
Связано обострение с тем, что Датское энергетическое агентство разрешило использовать для укладки оставшихся полутора сотен километров труб суда с якорным позиционированием. При этом и сам факт выдачи разрешения, и сроки, в которые это было сделано, указывают на фундаментальные геополитические изменения.
Чтобы понять значимость этого события, нужно вспомнить предысторию.
СП-2 с самого начала столкнулся с беспрецедентным сопротивлением со стороны Соединенных Штатов и их верных европейских сателлитов, например Польши. Частный коммерческий проект ("Северный поток" строят не государства, а пул компаний) на международной арене упорно подавался как политически мотивированный и ставящий Старый Свет в прямую энергетическую зависимость от России. Французская компания Engie, австрийская OMV, британо-голландская Shell и немецкие Uniper и Wintershall, совокупно вложившие в проект шесть миллиардов евро, без устали повторяли, что газовая нитка из России имеет сугубо практическое значение для промышленности и экономики европейских лидеров, но слова их терялись в информационной волне, запущенной противниками.
Первые запросы на прокладку магистрального газопровода компания-оператор Nord Stream 2 начала подавать еще в 2017 году, и разрешения от Германии, Швеции и Финляндии были получены без особых сложностей. Самым проблемным участком оказалась Дания, через территориальные воды которой нужно было проложить 147 километров труб.
Дания максимально затягивала уже выдачу первоначального разрешения. Осенью 2019-го же эта скандинавская страна, получив от Nord Stream 2 сразу три проекта строительства, взяла паузу и тянула с принятием решения до последнего. Разрешение на укладку труб к юго-востоку от острова Борнхольм было выдано аккурат на 61-й день с момента подачи требования — следующий после истечения максимального срока. Чтобы понять, насколько сложным был процесс, нужно знать, что выдача подобных разрешений по умолчанию входит в обязанности Датского энергетического агентства (DEA), но, следуя в фарватере американской политики, датское правительство запретило DEA заниматься этим вопросом и передало его в ведение Министерства иностранных дел, переведя СП-2 из плоскости экономики в исключительно политическое русло. Именно МИД Дании и тянул время в полном соответствии с политической позицией Вашингтона.

Соединенные Штаты не отказывались от идеи торпедировать строительство СП-2 и планомерно вводили пакетные санкции. В декабре 2019-го швейцарская компания Allseas, опасаясь попасть под санкционный каток, в одностороннем порядке расторгла соглашение с Nord Stream 2 и отвела три своих судна из района строительства, поставив тем самым реализацию проекта под большой вопрос.

"Газпром" и команда зарубежных инвесторов, вложивших в строительство миллиарды евро, начали искать пути выхода из тупика. С Дальнего Востока был отозван трубоукладчик "Академик Черский", на помощь которому мобилизовали баржу "Фортуна". Сложность их применения заключалась в том, что Соединенные Штаты тут же ввели новые санкции, запретив международным компаниям страховать деятельность этих судов, а ключевой проблемой стало то, что "Фортуна" не оборудована, согласно требованиям, системой динамического позиционирования, то есть геолокации и автоматического подруливания. И получить разрешение на использование судна с якорным позиционированием можно было только у Дании. У страны, которая ранее максимально усложняла реализацию проекта.
Примечательно то, что в этот раз Копенгаген, имея законные основания рассматривать вопрос четыре недели, справился всего за две. "Фортуна" сможет приступить к работе в территориальных водах Дании спустя четыре недели, отведенные законодательством на опротестование решения. Если открыть календарь и сверить числа, то российская баржа сможет начать работу 3 августа. По странному стечению обстоятельств именно в этот день завершается период нереста трески, когда любые действия в морской акватории категорически запрещены.
Доброжелательность Дании, скорее всего, объясняется двумя факторами. Во-первых, тем, что Соединенные Штаты все глубже погружаются в гражданские протесты и руководство мирового гегемона больше озабочено грядущими ноябрьскими выборами, чем внешней политикой. Дополнительно страдает и американская нефтегазовая промышленность — пандемия COVID-19 обрушила продажи углеводородов и спрогнозировать горизонт восстановления рынка сейчас не берется никто. В нефтехранилищах США застыли рекордные 540 миллионов баррелей нефти, к тому же только за июль отменены 45 поставок СПГ американского производства. Стоит ли удивляться, что у Белого дома имеются более насущные проблемы, чем создание трудностей для балтийского газопровода?
Как только из схемы европейской политики выпал американский фактор, все встало на свои места и стало подчиняться логике и интересам экономических локомотивов. Германия, главный бенефициар строительства газопровода, не стесняется в выражениях и прямо заявляет: газопровод будет достроен, невзирая ни на что. Обычно сдержанная Ангела Меркель называет санкции против СП-2 "не соответствующими пониманию вопросов права", а глава комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст говорит о готовности Берлина ввести встречные санкции, если Америка не угомонится.
Именно из этой совокупности факторов и произрастает покладистость Дании. Америка далеко и сейчас гораздо больше озабочена выборами и BLM-беспорядками, а Германия (а вместе с ней Австрия и Франция) рядом, и она крайне заинтересована в получении русского газа, единственно надежного и экологически чистого топлива, тем более желанного на фоне планомерного отказа Германии от атомной и угольной энергетики.
Забавно, что внутренние проблемы США не просто дали возможность верным соратникам Вашингтона реализовать выгодные для себя проекты, но и все больше выводят Европу из-под американского диктата. И виноват в этом русский газ.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с «Северным потоком — 2»"


Напишите ваш комментарий к статье "Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с «Северным потоком — 2»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх