Лента новостей

10:51
Лукашенко отдал приказ ввести в Минск танки и спецназ
10:12
Запад заставляет Украину за бесценок распродать госпредприятия в период коронакризиса
10:11
Дегтярев пожаловался на саботаж со стороны хабаровского министра
10:09
Аналитический центр ЦРУ внимательно следит за Украиной и Белоруссией
10:06
«Люди важны»: экс-премьер Гончарук формирует партию соросят под досрочные выборы в ВР
10:03
На Украине стартует строительная реформа с грузинским лицом: Саакашвили получил заказ от Кабмина
10:00
Порохоботы и зе-слуги хотят принять в ВР постановление, осуждающее насильственное подавление протестов в Минске и потребовать перевыборов в Беларуси
10:00
«Украинская травма» российской внешней политики
09:57
СМИ: задержанные под Минском россияне могут вернуться в РФ до конца недели
09:54
СМИ: белорусский спецназ переходит на сторону протестующих
09:51
Телеведущая Влащенко от Медведчука перебежала к Ахметову
09:48
В ООН осудили насилие против демонстрантов в Белоруссии
09:42
Индиец поднялся на четвертое место в списке богатейших людей мира
09:39
Игрушка для олигарха: как Владимир Лисин решил пополнить свою металлургическую коллекцию и что из этого вышло
09:33
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
09:00
Чистый долг России на фоне пандемии вновь оказался положительным
08:57
Роскачество обнаружило в меде следы антибиотиков
08:51
Выживший с "Титаника", финский универсал: какой была Олимпиада 1924 года
08:48
Почему Лукашенко не может проиграть Майдану
08:45
Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это случилось
08:45
Выступающие за «зелёный пакт» прибалты портят воздух и заливают море нефтью
08:42
"Меня "любят" на Западе". Накажут ли Лукашенко за разгон протестов
08:33
Крымские татары жёстко поставили Зеленского на место и назвали его заявления бредом
08:03
Аббас Галлямов: белорусам не удастся отстоять улицу
07:48
Победа здравого смысла: корветы возвращаются! Пока для тихоокеанцев
06:33
СМИ: Тихановская дала показания на членов своего штаба, которые хотели ее убить
06:27
Диетолог назвал топ-5 полезных продуктов для человека
06:24
Сирия итоги за сутки на 13 августа 06.00: ХТШ готовит смертников в Алеппо
06:18
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
05:45
Исследование: пандемия резко сократила число новых ИП в России
05:42
РБК: чистый долг России вновь оказался положительным
05:36
Умер писатель Игорь Ефимов
05:33
Названа опасность популярной школьной прически
05:30
Прическу первоклассниц признали опасной
05:27
Пригожин раскритиковал Спивакова за отказ от врученного Лукашенко ордена
04:51
В Нью-Йорке спорят о будущем миротворцев в Ливане
04:15
Главы МИД России и Саудовской Аравии обсудили ливийский кризис
03:18
Цепкало призвал Запад поступить с Белоруссией, как с Венесуэлой
03:15
В Белоруссии началась охота на ГАИшников
03:12
«Поздравляем Белоруссию с "выбором"»: с госТВ увольняются телеведущие
03:09
Военкор вычислил автора фейка о «российском ОМОНе» в Минске
03:00
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
02:51
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции
02:33
Абрамсу для противодействия Армате серьезно нарастили броню
02:24
«Мы не хотим как у вас». Участник протестов в Минске о том, чем «беломайдан» похож и не похож на украинский (Страна, Украина)
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » В мире » Однако президент Украины все еще остается самым популярным политиком страны

Однако президент Украины все еще остается самым популярным политиком страны


Президент Украины Владимир Зеленский

Данные социологических опросов свидетельствуют о значительном падении рейтингов президента Украины Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа». Вместе с тем господин Зеленский все еще может претендовать на значительно большее число голосов украинцев, чем любой другой политик страны. Несмотря на серьезные рейтинговые потери, «Слуга народа» остается самой популярной партией в стране.


Разочарование президентом


Владимир Зеленский, победивший в мае прошлого года во втором туре президентских выборов с результатом 73,22%, сейчас может рассчитывать на поддержку 36,6% избирателей из числа тех, кто уже определился со своим выбором. Его соперник по второму туру — Петр Порошенко, получивший на выборах чуть больше 24% голосов, ныне пользуется поддержкой 20,9% избирателей. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные социологическим центром Socis. Специалисты центра также выяснили, что третьим в рейтинге политических симпатий украинцев идет один из лидеров пророссийской «Оппозиционной платформы — за жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко. За него готовы проголосовать 16% общего числа тех, кто имеет право голоса и определился с выбором.

Среди всех избирателей, а не только уже определившихся с выбором, господина Зеленского готовы поддержать 25,6% украинцев, господина Порошенко — 14,7%, Юрия Бойко — 11,2%.

Популярность действующего президента в последние несколько месяцев снижается, тогда как рейтинг двух его основных конкурентов только растет.

Так, в марте, по данным того же Socis, за Владимира Зеленского готовы были проголосовать 40,4% избирателей, за Петра Порошенко — 10,2%, за Юрия Бойко — 8,8%.

Вместе с тем центр Socis в прежние годы неоднократно обвиняли в ангажированности и попытках повлиять на общественное мнение с помощью своих опросов. Повод для таких обвинений действительно есть — одним из учредителей этой организации является соратник Петра Порошенко, руководитель его избирательной кампании накануне выборов 2019 года Игорь Грынив. «Я остаюсь человеком, которому Петр Алексеевич может позвонить в любое время, если ему нужен будет какой-то мой совет или помощь»,— заявил сам господин Грынив в интервью «Украинской правде», которое было опубликовано в минувший вторник.

Но падение популярности действующего главы государства фиксируют и другие социологические агентства. Так, Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова засвидетельствовал значительное — с 45% в апреле до 35% в конце июня — снижение числа украинцев, готовых проголосовать за господина Зеленского на президентских выборах. Похожую цифру поддержки — 34,6% — демонстрируют и исследования агентства «Рейтинг», опубликованные в конце июня.

Украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко среди основных факторов разочарования в действующем главе государства называет психологию избирателя: от Владимира Зеленского ждали быстрых и решительных действий, способных изменить страну и, так не дождавшийся существенных изменений по истечению первого года президентского правления, избиратель отчасти потерял веру в него. Кроме того, господин Фесенко считает, что на показателях поддержки Владимира Зеленского украинцами сказался и коронавирус. Причем, как указал политолог, обвал рейтинга после ослабления карантина или его отмены — это общемировая тенденция. «Существенно снизились рейтинги президентов США и Франции, целого ряда других зарубежных лидеров. У политологов даже новый термин появился — постковидная, или посткарантинная политика, отражающая всплеск протестных и негативных настроений в обществе после эпидемии и карантина. Отмечу, в качестве гипотезы, еще один фактор, который также мог, хотя бы косвенно, повлиять на рейтинговую ситуацию президента Зеленского — почти месяц (до 21 июня) не было его знаменитых видеообращений. А они, как мы знаем, все-таки влияют на аудиторию сторонников Зеленского»,— сообщил Владимир Фесенко в Facebook.

Недовольство «слугами»


Как ранее сообщал “Ъ”, в окружении украинского президента не видят причин для паники после заметного падения рейтингов и считают, что Владимир Зеленский вернет себе значительную часть отвернувшихся от него избирателей после окончания карантина. В офисе президента уверены: вслед за возвращением Украины к нормальному рабочему процессу стоит ожидать быстрого роста экономики, который и «вытащит» вслед за собой президентский рейтинг и рейтинг его партии. А она, судя по последним данным Socis, сейчас также стремительно теряет избирателя.

Получившая на выборах в Раду в прошлом году свыше 43% голосов, сейчас партия «Слуга народа» пользуется поддержкой 26,6% процентов избирателей.

Часть голосов прежних сторонников пропрезидентской партии уходит к «Европейской солидарности» Петра Порошенко, за которую летом прошлого года проголосовало чуть больше 8% избирателей, а сейчас готовы поддержать уже 21,3%. Другие же переходят в лагерь сторонников ОПЗЖ, который за минувший год вырос с 13% до 18,6% числа всех избирателей.

Правда последняя сейчас находится в кризисе, который, по мнению критиков ОПЗЖ, может привести к очередному расколу в партии (в 2018 году из ОПЗЖ ушла часть активистов во главе с Евгением Мураевым, который создал и возглавил партию «Наши») и потере немалой доли рейтинга. Внутри ОПЗЖ никогда не было единства, часть партии ориентировалась на одного сопредседателя партии Юрия Бойко и близкого к нему политика и бизнесмена Сергея Левочкина, другая — на второго сопредседателя Виктора Медведчука и верного ему депутата Вадима Рабиновича. С приближением же назначенных на осень этого года местных выборов, различные устремления этих внутрипартийных фракций стали еще более очевидны. Так, группа господина Бойко заявила об однозначной поддержке кандидатуры своего однопартийца Андрея Попова на пост киевского мэра, тогда как на телеканалах, близких к господину Медведчуку, в качестве кандидата от ОПЗЖ в столице раскручивается формально беспартийный телеведущий и бизнесмен Андрей Пальчевский.

Экс-депутат Рады Сергей Лещенко уверен, что конфликт вокруг кандидатуры на пост столичного мэра — далеко не единственный в ОПЗЖ. Он уверяет, что две внутрипартийные группы также не могут определиться с общими кандидатами на выборах глав городских администраций Одессы и Николаева. Каждая из групп настаивает на выдвижении именно своего кандидата.

«Поэтому, когда весь свой эфир каналы Медведчука посвящают конфликту внутри "Слуги народа", им бы стоило сначала разобраться со своими баранами. А то вернутся в состояние "войны", и Рабинович будет опять бегать по прокуратурам и возбуждать дела на Левочкина, используя в качестве доказательств мои журналистские расследования, как это уже было три года назад»,— сообщил господин Лещенко в Telegram.

Несколько лет назад Вадим Рабинович и Сергей Левочкин действительно выясняли отношения в суде, после того, как первый начал добиваться ареста виллы своего однопартийца на Лазурном берегу Франции и возвращении потраченных на ее покупку €40 млн в госбюджет Украины, утверждая, что они были добыты преступным путем. Тогда суд в Ницце отказал господину Рабиновичу в удовлетворении его претензий по формальным основаниям.

Матвей Шиманов, Киев


Бывший СССРСитуация на Украине


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Однако президент Украины все еще остается самым популярным политиком страны"


Напишите ваш комментарий к статье "Однако президент Украины все еще остается самым популярным политиком страны"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх