Лента новостей

13:45
Индия разработала тест для распознавания генома коронавируса
13:42
В центре Минска приостановили работу метрополитена
13:39
БТР и водометы. В центр Минска стягивают колонны спецтехники
13:27
Зачем венесуэльский супертанкер поднял российский флаг
13:15
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
12:57
Генпрокурор США Уильям Барр шокировал защитой бизнесмена Евгения Пригожина в своей речи
12:57
Как президенты ругали прессу
12:51
Политолог Андрей Пионтковский: Лукашенко сорвал Путину план обнуления
12:27
Налоговая реформа позволит использовать излишки на социальные обязательства
12:18
Украинский политик выразил отвращение мнению Киева по ситуации в Минске
12:15
Бизнесмен Пригожин получил поддержку от генпрокурора США Барра
12:12
Пользователи Сети негодуют в связи с санкциями США против Ирана
11:15
Сотни украинцев брошены в Китае на произвол судьбы
11:12
Трампа хотели отравить рицином
11:09
Более полумиллиона жителей Донбасса получили паспорт ДНР
11:03
Мэрилин из «Брата-2» рассказала, чем Бодров отличался от своего героя
11:00
Турция отвела тяжелое вооружение от линии фронта в Сирии
10:57
Запад продолжает вмешательство в дела Белоруссии: Тихановскую пригласили в ЕС на диалог
10:51
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
10:48
Геронтолог раскрыл россиянам секреты долголетия
10:18
Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ
10:12
Российский МИД обвинил США в спекуляции из-за санкций против Ирана
10:09
В ВОЗ оценили вероятность повторных ограничений из-за COVID-19 в России
10:06
Вводят в заблуждение. МИД о планах США возобновить санкции к Ирану
10:03
Создатель "Новичка" прокомментировал извинения Мирзаянова перед Навальным
09:54
Александр Роджерс: «Современное искусство» как угроза национальной безопасности
09:39
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
09:33
Мнения На Украине ничего не скрыть
09:21
Washington Post: Трамп превратил США в «мирового изгоя» — но есть надежда, что всё поправит Байден
08:54
Главное оружие кирасира
08:39
Пушков сообщил, как итоги выборов президента в США скажутся на России
07:47
Три сценария для России от Макрона
07:33
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
07:03
В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
06:57
В Гане не менее восьми футболистов погибли в ДТП с автобусом
06:54
Застрявшая на отдыхе в Турции певица Дакота попросила помощи у россиян
06:51
В ООН открыли фотовыставку о борьбе российских врачей с COVID-19
06:48
В Иране пообещали продолжить мстить за убитого генерала Сулеймани
06:12
ZDF: политики стали лауреатами Шнобелевской премии за «вклад» в медицинское образование
05:30
СМИ: заключенные пытаются сбежать из тюрьмы "Ас-Сина" в Сирии
05:27
Дипломаты Ливии назвали смелым и важным шагом возобновление нефтедобычи
04:48
Прокурор США выступил против «криминализации» политики Мюллером
04:21
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
03:51
Ливийская NOC возобновила добычу нефти
03:48
Возможный преемник Меркель выступил за заморозку "Северного потока — 2"
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Новые военные базы Индонезии: как вооруженные силы поворачиваются на восток

Новые военные базы Индонезии: как вооруженные силы поворачиваются на восток


Новые базы Индонезии в Южно-Китайском море

Автор Telegram-канала «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает, как Индонезия создает новые военные базы для контроля за «архипелажными морскими коридорами», почему происходит «милитаризация» Калимантана, а войска все чаще размещаются на стратегически важных внешних островах на востоке страны.

База Натуна в Южно-Китайском море и новые командования

В конце декабря 2018 года главнокомандующий Национальной армией Индонезии (TNI) маршал авиации Хади Чахьянто открыл новую военную базу на острове Натуна-Бесар небольшого архипелага в южной части Южно-Китайского моря (ЮКМ).

Интегрированное подразделение ВС Натуна (Natuna Integrated TNI Unit) стало первым в своем роде комплексом, в котором будут размещаться составные батальоны из сухопутных войск и морской пехоты, а также подводные лодки, военные корабли, истребители, БПЛА и ракетные системы, обеспечивающие «сдерживающий эффект» на границе.

Военная база на острове Натуна-Бесар

Министерство обороны планировало модернизировать военные объекты на островах Натуна с 2009 года, когда возникла концепция «Минимальных основных сил» и стратегия «Обороны в горячих точках», направленная на постепенное размещение вооруженных сил в зонах потенциальных конфликтов, большинство из которых находятся на внешних островах. Считается, что толчком к строительству новой военной базы послужила растущая активность КНР в Южно-Китайском море.

Важно также учитывать, что индонезийские власти намерены с одобрения Международной организации гражданской авиации (ИКАО) получить контроль за районом полётной информации (РПИ) вокруг остовов Натуна и Риау, который с 1946 года обслуживается Сингапуром. Новая военная база в конечном итоге станет частью дискуссии между двумя странами относительно будущего РПИ.

В планах создать ещё четыре подобные военные базы на ключевых стратегических внешних островах Биак и Моротай, а также в округе Мерауке в провинции Папуа и в Саумлаки на острове Ямдена архипелага Танимбар в провинции Малуку. Все они будут расположены в восточной части Индонезии и ориентированы на обеспечение безопасности в районе морей Сулавеси и Банда, а также Тиморского, Арафурского, Молуккского морей и Тихого океана.

Новые военные базы на востоке Индонезии

Создаваемые военные базы рассматриваются как своего рода «острова-авианосцы», где будут размещаться интегрированные подразделения вооруженных сил, не относящиеся к существующим военным округам (Kodam). Более того, они образуют костяк новых объединенных региональных командований обороны (Kogabwilhan), которые находятся под непосредственным контролем главнокомандующего Национальной армией Индонезии, что напоминает организационную структуру эпохи «Нового порядка» генерала Сухарто, упраздненную ещё в 1980-х годах.

«Когабвилхан I» отвечает за острова Риау и так называемое Северное море Натуна (исключительная экономическая зона Индонезии в Южно-Китайском море), контролируя «первый архипелажный морской коридор» (ASL I), который соединяет ЮКМ и Индийский океан через пролив Каримата, Яванское море и Зондский пролив. «Когабвилханы II и III» будут обеспечивать безопасность вдоль сухопутных границ на острове Калимантан (бывший Борнео) и в провинции Папуа, которые примыкают соответственно к Малайзии и Папуа-Новой Гвинее. Предполагается разместить большее количество вооруженных сил на приграничных территориях для предотвращения и пресечения транснациональной преступной деятельности и террористической активности.

Архипелажные морские коридоры

Оборона будущей столицы на острове Калимантан

Планы по переносу столицы Индонезии также предусматривают значительное увеличение присутствия военных на Калимантане. Некоторые специалисты даже говорят о фактической «милитаризации» острова.

В дополнение к двум существующим военным округам, будет создан новый ВО обороны столицы (Kodam PIK). Общее количество боеспособных войск на острове доведут до трех бригад (около 7 000 - 8 000 человек).

Сухопутные войска, ВМФ и ВВС перенесут свои штаб-квартиры и некоторые вспомогательные подразделения в новый административный центр. Вероятно, будет создана третья военно-морская база на Калимантане. В непосредственной близости от столицы разместят батальон спецназа, комплексы противоракетной обороны, а также две авиационные эскадрильи, в составе которых, возможно, будут 16 истребителей F-16V.

Новая столица Индонезии окажется ближе, чем Джакарта к потенциальным очагам конфликтов, а также к проблемному треугольнику, где сходятся границы Индонезии, Малайзии и Филиппин, который считается одним из центров международной террористической и преступной деятельности.

Расположение новой столицы Индонезии

Восточный Калимантан также расположен в районе главного участка «второго архипелажного морского коридора» (ASL II), который рассматривается как альтернативный Малаккскому прямой маршрут между Тихим и Индийским океанами через море Сулавеси, Макасарский пролив, море Флорес и пролив Ломбок. Ежегодно свыше 420 крупных судов проходят по этому пути, перевозя около 36 миллионов тонн грузов общей стоимостью 40 миллиардов долларов.

На острове Сулавеси военные в последние годы также нарастили свое присутствие, включая строительство новой базы подлодок в Палу и создание в 2018 году 3-ей пехотной дивизии сил стратегического резерва (Kostrad) вблизи города Макасар. Таким образом, контроль и безопасность ASL II будет обеспечиваться войсками, размещенным на обеих берегах Макасарского пролива.

Некоторые специалисты по безопасности рассматривают восточную Индонезию - от границ с Малайзией и Филиппинами до провинции Папуа - как район сосредоточения различных угроз и вызовов, включая международный терроризм и преступность, пограничные споры, социально-религиозные конфликты и сепаратизм.

Калимантан и Молуккские острова были центрами религиозных и этнических столкновений с конца 90-х до середины нулевых годов. Разногласия с Малайзией о принадлежности морского блока Амбалат у восточного побережья Борнео, где обнаружены крупные залежи углеводородов, стал одним из самых значимых международных споров в регионе в первом десятилетии XXI века.

Центральный Сулавеси также был местом интенсивных этнорелигиозных конфликтов в начале 2000-х годов, а сейчас главной проблемой этой провинции является терроризм. Боевики и организованные преступные группировки занимаются пиратством, похищением людей, а также контрабандой наркотиков и, особенно, оружия, которое поступает из южных Филиппин в индонезийское Папуа - единственный регион страны, где сейчас сильны сепаратистские настроения.

Поворот на восток

Размещение на востоке страны четырех из пяти новых военных баз говорит о растущем значении разветвленного «третьего архипелажного морского коридора» (ASL III), который связывает Тихий океан с Индийским через моря Серам, Банда и Саву, пролив Омбай, а также Молуккское, Тиморское и Арафурское море.

В начале января 2019 года была открыта военно-морская база Тавири Амбон на острове Амбон в море Банда, которая стала основным пунктом базирования новой тактической группы Командования 3-го флота (Koarmada III), созданного в 2018 году вместе с 3-ей дивизией морской пехоты (Pasmar III) в провинции Западное Папуа и 3-им оперативным командованием ВВС (Koops AU III) в провинции Папуа на востоке страны.

За последнее десятилетие индонезийская армия сформировала и модернизировала 60 новых территориальных и боевых единиц, включая пехотные батальоны на Калимантане, Сулавеси и в Папуа. Почти половина из них находятся в восточной части страны. В свою очередь ВМФ и ВВС создали и обновили около трех десятков подразделений и баз, большинство из которых также размещены в восточной Индонезии.

На данный момент большая часть вооруженных сил Индонезии по-прежнему остается на западе страны, защищая стратегически важные морские коммуникации, включая Малаккский пролив, а также основное население и экономическую инфраструктуру, которые расположены в основном на Яве и Суматре.

Концепция переориентации военных на пограничные районы восточной Индонезии внедряется с 2004 года, но конкретные действия по восстановлению равновесия стали предприниматься только в последние годы. Если удастся полностью реализовать намеченные планы, руководство страны сможет более уверенно контролировать сложную территорию огромного архипелага и обеспечивать безопасность перспективных международных морских путей.


Автор: Lu Man: Взгляд на Восток


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Новые военные базы Индонезии: как вооруженные силы поворачиваются на восток"


Напишите ваш комментарий к статье "Новые военные базы Индонезии: как вооруженные силы поворачиваются на восток"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх