Лента новостей

16:57
Белоруссия и не только. Израильский политолог заявил о нечестности претензий протестующих на применение силы правоохранителями
16:54
Лавров: не Навальный, так на Западе придумали бы что-то другое
16:51
Экс-нардеп заявил, что причина проблем страны в тупости «мудрого украинского народа»
16:48
Жириновский назвал Навального «завербованным авантюристом»
16:45
Кулеба: Украина предостерегает Россию «от подрыва политического суверенитета» Белоруссии
16:42
Секретарь СНБО Данилов перед выборами выступил с угрозами в адрес «продвигающих идеи Русского мира»
16:39
Шеслер предложила, как избавиться от абсурда в «деле Навального»
16:36
Со словами «Зеленский меня травит» житель Днепра совершил харакири
16:33
Адвокат Порошенко заявил, что против экс-президента заведено почти 60 дел
16:30
ОПЗЖ потребовала отставки секретаря СНБО Данилова за разжигание религиозной розни и гонения на верующих
16:24
Партия Прилепина планирует национализацию добывающего сектора России
16:21
Автобус с российскими туристами опрокинулся в Турции
16:12
Политолог предложил оставить Германию без "Северного потока – 2"
16:09
Политолог оценил шанс на включение "формулы Штайнмайера" в закон об ЛДНР
16:03
Киев задействует "формулу Штайнмайера" в саботаже Минских соглашений
16:00
"Дальневосточный гектар" расширяет горизонты
15:57
Ирина Кивико: Крым находится на пороге масштабных перемен
15:40
Кабмин внес в Думу законопроект о запрете привлекать посредников при переводе пенсий в НПФ
15:33
Дума (Болгария): два мира
15:30
Der Spiegel (Германия): «они пинали меня по голове, как по футбольному мячу»
15:27
Le Figaro (Франция): дело Навального вызывает килевую качку у российско-французского сближения
15:24
«Северный поток — 2»: вот почему Польша выиграла бы от остановки строительства газопровода (WirtschaftsWoche, Германия)
15:21
Вести (Украина): сало и борщ не в моде. Почему у нас массово закрывают украинские рестораны
15:15
Путин отметил актуальность вопроса совершенствования гособоронзаказа
15:12
Путин поручил обеспечить приоритет отечественным предприятиям в ОПК
15:09
В Нижегородской области зарегистрировали более 18 тысяч самозанятых
15:06
В Самарской области открылась Поволжская агропромышленная выставка
15:00
Опасно и тревожно. Почему в Киеве заявили об изменении Минских соглашений
14:59
Правительство предложило несколько налоговых изменений
14:57
Автор песни с цитатой Лукашенко пожаловался на угрозы
14:55
Европарламент требует ввести санкции против России на фоне дела Навального
14:54
СМИ сообщили, что американцам запретят скачивать TikTok и WeChat
14:53
Анкара обязана понести ответственность за действия турецких наёмников: подробности
14:51
Источник рассказал, от чего зависит согласование санкций ЕС по Белоруссии
14:39
Подготовка аншлюса? Зачем Лукашенко спешно закрыл границу с Европой
14:33
Видеоролик навальнистов только дискредитировал версию с бутылкой в деле Навального
14:30
Клоун-президент лоббирует клоуна Филимонова на пост мэра Одессы
14:09
Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой
13:33
Политик Вострецов поддержал инициативу об отказе от депутатских поправок
13:31
Албуров из ФБК укрепил подозрения в причастности Певчих к отравлению Навального
13:30
ООН призвала Турцию к ответу за преступления подконтрольных боевиков в САР
13:27
ГД РФ раскритиковала присуждение России Шнобелевской премии
13:09
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.09.2020
13:04
«Баргузин» станет ответом России на модернизацию ядерного вооружения США
13:03
Лукашенко собирается устроить «большую чистку» в партийной системе Белоруссии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Вход «Фортуны» в Данию удвоил шансы РФ на завершение «Северного потока – 2» текущим летом

Вход «Фортуны» в Данию удвоил шансы РФ на завершение «Северного потока – 2» текущим летом


Европейский союз заинтересован в реализации «Северного потока – 2» и испытывает в нем необходимость с точки зрения энергетической безопасности своих регионов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Северный поток-2" будет достроен при использовании двух трубоукладчиков

Российская якорная баржа «Фортуна», которая ранее находилась поблизости от неоконченного участка строящегося магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2», как следует из данных ресурса отслеживания судов Marine Traffic, вошла в территориальные воды Дании.

Известно, что судно «Фортуна» имеет якорное позиционирование. Сложности с его использованием возникли из-за риска разрушения якорем захоронений химического оружия на дне Балтийского моря. Однако ранее Датское энергетическое агентство (ДЭА) приняло решение об изменении условия использования трубоукладочных судов с якорным позиционированием в своих территориальных водах к юго-востоку от острова Борнхольм на дне Балтийского моря и допустило такие суда к прокладке газопровода, так как оставшаяся часть его маршрута не затрагивает зону, где не рекомендуются траление, якорные стоянки и любые донные работы. Такое решение было принято в соответствии с законом о континентальном шельфе, а также на основе обязательств датской стороны по Конвенции ООН по морскому праву. Иными словами, Копенгаген обязан давать разрешение на строительство транзитных трубопроводов при соблюдении установленных правил безопасности для окружающей среды.

«Российская сторона находилась в позиции, когда ее «Академик Черский» полностью соответствовал требованиям Дании, поэтому ожидалось разрешение только на работу этого судна. Позже возникла необходимость получить разрешение для судна «Фортуна», не соответствующего требованиям и не обладавшего системой динамического позиционирования. Разрешения были выданы, так как страны Европейского союза заинтересованы в реализации «Северного потока – 2» и испытывают в нем необходимость с точки зрения безопасности регионов.

Насколько мне известно, еще есть время на то, чтобы подать некие заявления по опротестованию этих разрешений. Однако я не знаком с соответствующей нормой, но предполагаю, что возможности подать протест касались только выдачи разрешения на реализацию проекта, а не на конкретных исполнителей. Если это мнение верно, то российской стороне придется ждать до начала августа 2020 года, когда оба судна смогут приступить к продолжению строительства оставшегося участка «Северного потока – 2». Если же оно не верно – строительство начнется уже в июле 2020 года», - размышляет эксперт.

Напомним, строительство «Северного потока – 2» было остановлено после того, как Конгресс Соединенных Штатов Америки одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год. Указанный документ, после того как его подписал глава Белого дома Дональд Трамп, обязал администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Тогда швейцарская Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда, оборудованные необходимыми приборами динамического позиционирования.

Судно-трубоукладчик «Академик Черский»

Кроме того, процесс достройки газопровода останавливался из-за позиции Федерального сетевого агентства Германии, в рамках которой агентство отказало оператору проекта «Северный поток – 2» в выведении из-под правил Газовой директивы Европейского союза. Причиной стало то, что оператор не успел достроить газопровод к назначенной дате, то есть до 23 мая 2019 года. Выполнение данного условия открывало выход для трубопровода из-под правил Газовой директивы. Сейчас обновленный свод правил Европейского союза подразумевает, что после завершения строительства трубы основной поставщик газа «Газпром» сможет использовать только 50% ее мощностей – остальные оставят для альтернативных поставщиков газа, независимых от «Газпрома». В связи с этим предполагается, что к достройке газопровода приступят после истечения срока обжалования обновленного разрешения датской стороны.

Если же кто-то примет решение обжаловать разрешение Дании и тем самым отложить продолжение строительства, препятствуя российской стороне, то ситуация будет развиваться иначе. Однако формальных поводов для того, чтобы противостоять или запрещать реализацию проекта, уверен Александр Фролов, нет. К тому же, движущие экономические силы регионов в лице Германии, Франции, Австрии заинтересованы в реализации проекта.

Угроза из-за океана: как отреагируют США 

Пока Европейский союз выступает своими действиями за продолжение строительства магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2», в Соединенных Штатах Америки уже продумывают способы для противостояния этому процессу. Так, издание Atlantic Council опубликовало материал со ссылкой на сенатора от штата Техас Теда Круза, который заявил, что «Газпрому» угрожают одобренные еще в декабре 2019 года санкции. При этом они с легкой руки Дональда Трампа, заинтересованного в реализации американского СПГ в Европе, будут автоматически введены сразу после того, как российская сторона достроит газопровод.

США пригрозили санкциями после окончания строительства "Северного потока-2"

«Другие возможности помешать проекту лежат за океаном – наши американские друзья уже анонсировали начало рассмотрения расширяющих поправок к ранее принятым санкциям. Шансы их активации велики. Открытым остается лишь вопрос о том, когда это будет сделано. Прошлогодние действия США заставляют предположить, что поправки утвердят во второй половине декабря 2020 года. То есть после президентских выборов и после того, как возможные сроки окончания строительства уж закончатся. Но я думаю, что при условии участия «Академика Черского» и «Фортуны» для окончания строительства газопровода должно хватить двух месяцев», - заверил эксперт.

Кроме того, Александр Фролов предположил, что «Газпром» поставит «Фортуну» на наиболее достроенный участок с меньшими глубинами и расстоянием, а «Черский», в свою очередь, уйдет на второй.

«Новые ограничения входят в оборонный бюджет и носят название «Акт о защите энергобезопасности Европы». Сейчас начинается гонка со временем – все стороны заинтересованы в завершении проекта до принятия американских санкций, которые вынудят Европейский союз ответить Соединенным Штатам. Ведь новые поправки будут касаться в основном множества компаний из Европы.

То есть санкции ударят по ближайшим союзникам Соединенных Штатов. В связи с этим возникает вопрос о том, готова ли Америка пойти на такое. Учитывая неадекватность американского политикума, можно предположить, что да. Однако вполне возможно, что Вашингтон не станет провоцировать европейцев и допускать торговый конфликт. Поэтому, вероятнее всего, газопровод будет достроен до активации санкций», - констатировал эксперт.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Вход «Фортуны» в Данию удвоил шансы РФ на завершение «Северного потока – 2» текущим летом"


Напишите ваш комментарий к статье "Вход «Фортуны» в Данию удвоил шансы РФ на завершение «Северного потока – 2» текущим летом"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх