Лента новостей

16:57
Белоруссия и не только. Израильский политолог заявил о нечестности претензий протестующих на применение силы правоохранителями
16:54
Лавров: не Навальный, так на Западе придумали бы что-то другое
16:51
Экс-нардеп заявил, что причина проблем страны в тупости «мудрого украинского народа»
16:48
Жириновский назвал Навального «завербованным авантюристом»
16:45
Кулеба: Украина предостерегает Россию «от подрыва политического суверенитета» Белоруссии
16:42
Секретарь СНБО Данилов перед выборами выступил с угрозами в адрес «продвигающих идеи Русского мира»
16:39
Шеслер предложила, как избавиться от абсурда в «деле Навального»
16:36
Со словами «Зеленский меня травит» житель Днепра совершил харакири
16:33
Адвокат Порошенко заявил, что против экс-президента заведено почти 60 дел
16:30
ОПЗЖ потребовала отставки секретаря СНБО Данилова за разжигание религиозной розни и гонения на верующих
16:24
Партия Прилепина планирует национализацию добывающего сектора России
16:21
Автобус с российскими туристами опрокинулся в Турции
16:12
Политолог предложил оставить Германию без "Северного потока – 2"
16:09
Политолог оценил шанс на включение "формулы Штайнмайера" в закон об ЛДНР
16:03
Киев задействует "формулу Штайнмайера" в саботаже Минских соглашений
16:00
"Дальневосточный гектар" расширяет горизонты
15:57
Ирина Кивико: Крым находится на пороге масштабных перемен
15:40
Кабмин внес в Думу законопроект о запрете привлекать посредников при переводе пенсий в НПФ
15:33
Дума (Болгария): два мира
15:30
Der Spiegel (Германия): «они пинали меня по голове, как по футбольному мячу»
15:27
Le Figaro (Франция): дело Навального вызывает килевую качку у российско-французского сближения
15:24
«Северный поток — 2»: вот почему Польша выиграла бы от остановки строительства газопровода (WirtschaftsWoche, Германия)
15:21
Вести (Украина): сало и борщ не в моде. Почему у нас массово закрывают украинские рестораны
15:15
Путин отметил актуальность вопроса совершенствования гособоронзаказа
15:12
Путин поручил обеспечить приоритет отечественным предприятиям в ОПК
15:09
В Нижегородской области зарегистрировали более 18 тысяч самозанятых
15:06
В Самарской области открылась Поволжская агропромышленная выставка
15:00
Опасно и тревожно. Почему в Киеве заявили об изменении Минских соглашений
14:59
Правительство предложило несколько налоговых изменений
14:57
Автор песни с цитатой Лукашенко пожаловался на угрозы
14:55
Европарламент требует ввести санкции против России на фоне дела Навального
14:54
СМИ сообщили, что американцам запретят скачивать TikTok и WeChat
14:53
Анкара обязана понести ответственность за действия турецких наёмников: подробности
14:51
Источник рассказал, от чего зависит согласование санкций ЕС по Белоруссии
14:39
Подготовка аншлюса? Зачем Лукашенко спешно закрыл границу с Европой
14:33
Видеоролик навальнистов только дискредитировал версию с бутылкой в деле Навального
14:30
Клоун-президент лоббирует клоуна Филимонова на пост мэра Одессы
14:09
Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой
13:33
Политик Вострецов поддержал инициативу об отказе от депутатских поправок
13:31
Албуров из ФБК укрепил подозрения в причастности Певчих к отравлению Навального
13:30
ООН призвала Турцию к ответу за преступления подконтрольных боевиков в САР
13:27
ГД РФ раскритиковала присуждение России Шнобелевской премии
13:09
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.09.2020
13:04
«Баргузин» станет ответом России на модернизацию ядерного вооружения США
13:03
Лукашенко собирается устроить «большую чистку» в партийной системе Белоруссии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » «Красный свет» для Украины от Европы

«Красный свет» для Украины от Европы


«Красный свет» для Украины от Европы

Помните, как Высоцкий пел?

Над Мурманском ни туч, ни облаков,
И, хоть сейчас, лети до Ашхабада.
Открыты Киев, Харьков, Кишинев
И Львов открыт, но мне туда не надо.


С середины марта в Евросоюзе действует запрет на все несущественные поездки из-за пределов ЕС, введенный из-за пандемии коронавируса. В начале лета Еврокомиссия продлила его до 1 июля, а в понедельник приняла решение об отмене такого режима для 14 стран – Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая.

Украина, Россия и США в этот список не входят. На данный момент въехать в страны ЕС могут лишь отдельные категории иностранцев. Прежде всего те, у кого есть вид на жительство либо право на работу в одном из государств Евросоюза, а также дипломаты и те, кто может доказать наличие исключительных обстоятельств. Правда, как я рассказала выше, необходимость планового лечения – не аргумент для въезда.

Все вместе это называется бланковым запретом на несущественные поездки для иностранцев. Под это понятие однозначно подпадает туризм, проведывание родственников и даже бизнес-контакты.

По сути, большинство государств ЕС установили жесткие визовые требования и даже перекрыли границы. Свободное передвижение в рамках «шенгена» временно отменено. Это факт, хотя его и не узаконили формально. Все списали на карантин.


Зато рабочие руки приветствуются. Чартеры с украинскими заробитчанами так и “шмыгают” на Запад. И пункты пропуска на украинских границах открыты. С той же целью, а вовсе не ради туристов. Правда, бедным заробитчанам, перед тем как приступить к труду на “плантациях”, надо отбывать двухнедельную обсервацию за свой счет и в весьма аскетических условиях. Но это их выбор, где работать – тут или там.

С 1 июля эти “жесткости” должны были ослабить. Ожидалось, что большинство туристических направлений станут доступными. Безвиз снова заработает. Требования проходить обсервацию отменят. Некоторые туристические страны не выдержали и “приоткрылись” раньше.

Греция уже принимает туристов с 15 июня из Европы и 11 стран, которые не входят ни в Евросоюз, ни в Шенгенскую зону, в Афинах их считают эпидемически безопасными. Список очень странный. Израиль (который сам себя считает проблемным и продлил карантинные ограничения, – автор), Австралия, Япония, Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Ливан, Новая Зеландия, Южная Корея и Китай.

Украины в этом списке снова нет. Пока наших туристов пускают в Грецию с условием 14-дневного карантина, который в июле обещают сократить до недельного. И это пока самый гуманный вариант из всех, которые предлагают страны ЕС.

Почему же Руанде можно, а нам нельзя? На прошлой неделе Украина была включена в список стран из так называемой "красной зоны". Там оказываются государства, где наблюдается серьезный скачок распространения коронавирусной инфекции.

Попадание в эту категорию стран означает неготовность к возобновлению международного авиасообщения. И ограничивает допуск как европейцев в нашу страну, так и нас в Европу. Именно поэтому моя подруга не прилетает, а знакомый не едет на лечение.

Новость об этом распространило Государственное агентство развития туризма Украины. Уточнив, что по данным портала Worldometers Украина занимает 35-е место в мире по числу инфицированных. С чем мы себя и поздравляем. Как сказал премьер Денис Шмыгаль, объявляя о начале очередной волны эпидемии COVID-19: «Это не фейк, а реальная угроза».

Угрозу почувствовали не столько жители Украины, сколько европейцы и тут же включили для нас красный свет. Запретили своим гражданам без дела ездить в Украину, а тех, кто все-таки решил побывать в нашей стране, по возвращению будут отправлять на обсервацию.

В то же время у нас для пребывающих из стран “зеленой зоны” действуют более щадящие правила: они не обязаны проходить обязательную двухнедельную резервацию, но должны иметь страховку, покрывающую расходы на обсервацию и лечение коронавирусной инфекции.

А что же делать нам? Ждать новых статистических отчетов о том, как после одесских курортов и скадовских дискотек уровень заболеваемости в стране... резко пойдет на убыль. Дело в том, что главным критерием для открытия границ ЕС для каждой страны будет число новых случаев инфицирования в ней за последние 14 дней в расчете на каждые 100 тысяч населения.

Обсуждается вариант, при котором Евросоюз может возобновить сообщение с теми странами, где эта цифра не превышает 20 человек на 100 тыс. Это сделано специально “для своих”, поскольку в странах ЕС этот показатель сейчас составляет в среднем 16 новых случаев на 100 тыс. населения за последние 14 дней.

При этом The New York Times уточняло, что в Еврокомиссии обсуждали два возможных списка стран, граждан которых будут пускать в ЕС после 1 июля. Разница между двумя списками (47 стран и 54 государства) состоит в том, какой уровень инцидентности будет утвержден как допустимый – 16 новых случаев (как в ЕС в среднем) либо 20 новых пациентов за последние 14 дней на 100 тыс. населения.

Оба списка включали Китай, а также ряд таких стран, как Черногория, Албания, Сербия, Босния и Герцеговина, Косово и Северная Македония, Уругвай, Куба и Вьетнам. При этом ни в одном из них нет США, Бразилии, Украины и России. Судя по обнародованному решению, информация издания подтвердилась.

Согласно официальной статистике, которая приходилась на период разработки решения Еврокомиссией, кого пускать, а кого нет, за последние 14 дней перед этим было выявлено 10 723 новых случаев COVID-19. Это свыше 25 новых пациентов на 100 тыс. человек. В некоторые дни и все 40. Таким образом, Украина не соответствовала требуемому критерию в 20 случаев на 100 тыс.

Штука еще и в том, что Госслужба статистики определяет население Украины в 41,8 млн. человек а на самом деле нас уже меньше. И Еврокомиссия это знает. Соответственно, по их мнению, реальный уровень заболевания коронавирусом у нас выше официально декларируемого процента.

Если подводить итоги, то есть две сценария: оптимистический и пессимистический. Начнем с последнего. Даже с восстановлением безвиза опасность второй волны пандемии не исчезнет. И есть шанс, что часть стран осенью или зимой снова закроет границы. Поэтому лично мне рисковать деньгами и покупать билеты даже на осень куда-либо не хочется. Тем более что, как пишут специалисты, формальное возобновление авиарейсов (даже без права на въезд туристов) позволит отельерам не возвращать средства за отмененные номера.

Оптимистический же заключается в том, что списки стран, для которых пока “красный свет”, будут пересматриваться каждые две недели. Таким образом, если ситуация в Украине улучшится, мы можем попасть в перечень «допускаемых» стран.

В конце концов, нас уже сейчас рады видеть Албания и Турция. Албания допускает туристов на территорию отелей и на экскурсии, Турция снимает все ограничения, кроме шведского стола, который будут обслуживать официанты. Открывается также и Египет, но после него украинцам надо проходить обсервацию. Ну и наши дорогие (в прямом смысле слова) отечественные курорты. Наконец настал их звездный час. Цены как в Ницце, сервис как в Коблево.

Как пел Высоцкий:

Опять дают задержку до восьми,
И граждане покорно засыпают...
Мне это надоело, черт возьми,
И я лечу туда, где принимают.


Галина Акимова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "«Красный свет» для Украины от Европы"


Напишите ваш комментарий к статье "«Красный свет» для Украины от Европы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх