Лента новостей

19:42
«Наука» отправляется на Байконур
19:30
Euronews: легендарный «Каспийский монстр» станет дербентским экспонатом
19:27
УП: глава МИД Украины объяснил, для чего Киеву дипотношения с Россией
19:24
Премьер Польши выразился предельно ясно: мы никогда не одобрим «Северный поток — 2»
19:15
Белорусский политолог Валерий Карбалевич: Лукашенко играет на обострение
19:08
СК возбудил уголовное дело в отношении мундепа Галяминой
19:06
Названо событие, которое остановит валютную панику
19:04
Скандалистка Галямина ответит за организацию незаконных акций в суде
19:03
СК РФ анонсировал новую налоговую статью
19:00
Запрет пополнять проездные наличными доставил россиянам неудобства
18:54
Раскрыт пункт назначения задержанных под Минском «боевиков ЧВК»
18:51
Белоруссия стянула войска к границе с Россией
18:48
Названа причина переноса обращения Лукашенко к народу
18:33
Итоги большой войны
18:24
Смертоносные «Кометы»
18:18
Финальной точкой транзита задержанных в Белоруссии россиян была Америка
18:15
Политтехнолог Леви показал, кто помог ему попасть в Ливию
18:12
Экономист Ходачек оценил вероятность распада ЕС
17:48
ВКС России помогли остановить террористическую атаку в Идлибе
17:45
Индия требует вывода китайских войск из спорного региона Ладакх
17:12
«Таки переписать». Олейник пояснил, для чего Кравчук зовёт США в Минский формат
17:09
Захват отделения банка в центре Киева: террорист грозит взорвать бомбу
17:06
Российский «истребитель танков» приглянулся Индии
17:06
«Подготовка к освободительной войне»: украинские националисты с выстрелами и «боевой молитвой» презентовали новую организацию
17:03
Кравчук хочет вернуть Кучму в ТГК
17:00
Отделение банка в Киеве захватил гражданин Узбекистана, он требует 40 тысяч гривен
16:57
Мужчина рискует жизнью или сроком в лет 20, требуя всего полторушку зелени. Измельчали террористы, — мнение
16:54
Киевский террорист Каримов арестован
16:51
Захват банка в Киеве: политолог обратил внимание на странности очередного террористического акта
16:48
Польша оштрафовала «Газпром» за отсутствие сотрудничества
16:45
Кива предложил расстреливать на месте «циркачей-террористов»
16:39
Дамаск осудил соглашение между террористами SDF и нефтяной компанией из США
16:36
Коронавирусный кризис подтвердил преимущество экспортной экономики России
16:33
Трамп или Байден: чья победа выгодна России
16:27
Топорнин назвал главного зачинщика антироссийских акций в Чехии
16:24
Эксперт по энергетике допустил расширение TurkStream до четырех полос
16:18
Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ
16:15
Россия оставила Белоруссии два пути урегулирования газовых споров
16:12
ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на 4 августа
16:09
Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу
16:06
Россия блокирует офшоры в борьбе с выводом нелегальных капиталов
15:39
В Москве с начала года присвоен класс энергоэффективности 1,5 тыс домов
15:36
Предприятия АПК Мордовии экспортировали 33,5 тысячи тонн продукции
15:33
Россия разорвет соглашение с Кипром по двойному налогообложению
15:30
В Ростовской области завершили хлебоуборку
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » Масленников раскрыл секрет устойчивости экономики РФ во время «коронакризиса»

Масленников раскрыл секрет устойчивости экономики РФ во время «коронакризиса»


Экономика РФ избежала глубокого падения благодаря тому, что российское правительство с 2015 года проводит крайне ответственную макроэкономическую политику, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Института современного развития экономист Никита Масленников.

Японский финансист оценил устойчивость российской экономики при пандемии

Японский экономист Юсукэ Оцубо в материале для издания JB Press заявил, что Российскую Федерацию за рубежом часто критикуют за то, что она якобы «сидит на нефтяной игле», однако на деле у нее есть и другие производственные потенциалы, подтверждением чему служит тот факт, что «коронавирусный» кризис оказался для российской экономики не таким уж страшным. По мнению Оцубо, российская экономика проявила способность к сопротивлению пандемии будучи закаленной борьбой с санкциями Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Именно благодаря этому, уверен японский экономист, Российская Федерация смогла проработать продвинутые технологии преодоления кризисов в связи с чем рекордное падение цен на нефть из-за пандемии и несостоявшейся в марте 2020 года сделки ОПЕК+ не сказалось так сильно на экономике страны.

«Такого рода оценки выглядят справедливыми на фоне падения экономики других стран. То, что происходило во втором квартале 2020 года, например, в Соединенных Штатах Америки или в Европейском союзе, по сравнению с Российской Федерацией, считается колоссальным падением. Когда ВВП падает более чем на 20%, говорить о стабильности не приходится. При этом российские показатели заметно меньше.

Однако сказать о том, что экономика России не пострадала от распространения коронавирусной инфекции в мире, нельзя. Кризис, который настиг нас сегодня, сопоставим с тем, что наблюдался в 2008 и 2009 году. В 2020 году по разным оценкам падение ВВП составит 4-6%. Но международные организации ухудшают прогнозы», - комментирует эксперт.

Экономика РФ реагирует устойчивостью на действия властей

Всемирный банк в своем новом докладе предсказал, что ВВП России в 2020 году упадет на 6% и будет восстанавливаться умеренными темпами в 2021-2022 годах. Эксперты Всемирного банка подчеркнули, что в апреле-мае текущего года отрицательный рост отразился на многих секторах, а дальнейшее сокращение в обрабатывающем секторе составит за этот период 8,6%, на 8,4% упадет добыча полезных ископаемых, что приведет к быстрому сокращению промышленного производства, сокращение на 7,7% испытает транспортный сектор в результате падения объемов торговли с начала года.

При таких оценках международная организация не исключает, что в случае отсутствия второй волны пандемии коронавируса экономика России начнет умеренно восстанавливаться с переносом позитивного импульса на 2021 год. Тогда же когда рост ВВП выйдет в положительную зону и составит 2,7% и далее ускорится в 2022 году до 3,1%. Потребление домохозяйств будет основным двигателем роста экономики, а инвестиции вырастут примерно на 3% в 2021 году по мере снижения неопределенности.

Ведущий эксперт Института современного развития экономист Никита Масленников

«Международный валютный фонд предсказывает падение ВВП России на 6,6%, Организация экономического сотрудничества не исключает снижения на 8%. В случае стрессового сценария, когда начнется вторая волна пандемии, ВВП может упасть на 9,6%. Поэтому оснований для озабоченности становится все больше.

Но с другой стороны можно уже говорить об аргументах японского экономиста – почему, несмотря на прогнозы, существуют позитивные оценки. Безусловно, мы могли бы упасть существенно глубже, но нам удалось избежать этого благодаря тому, что российское правительство с 2015 года проводит крайне ответственную макроэкономическую политику – это слагаемые таргетированные инфляции вместе с плавающим курсом рубля на стороне денежно-кредитной политики, зачистка своего рода структурной реформы в банковском секторе, освобождение от недобросовестных игроков», - рассказывает экономист.

Кроме того, Никита Масленников отмечает заметный положительный эффект от бюджетного правила, когда денежные власти сначала проводили довольно жесткую консолидацию, выходя к профициту, а после приостановили действие правила на 2020 год. Ожидается, что в следующем году правительство к нему вернется.

«Такое решение подвергалось критике как российских специалистов, так и зарубежных. Но учитывая довольно выраженную нефти-сырьевую зависимость, можно сказать, что резерв ресурсов на случай различных обстоятельств, связанных с пандемией и усилением глобального кризиса в мире есть.

Рачительность властей по отношению к тем ресурсам, которые нам еще понадобятся, в какой-то мере способствовало заметной сейчас динамике. Так как быстрые траты финансовых ресурсов привели бы к стремительному восстановлению с последующим сильным отскоком обратно. Поэтому сглаженный темп является основным плюсом нашей макроэкономической политики», - размышляет эксперт.

Сделка ОПЕК+ поддержала экономику РФ

ОПЕК+ поддержала экономику РФ во время пандемии

Сохранению стабильности, уверен Никита Масленников, способствовали и попытки властей сдержать баланс на международном рынке нефти за счет выполнения обязательств по сокращению объемов добычи сырья в рамках сделки ОПЕК+. Рынок отзывается на действия российских властей.

«Стоимость фьючерса нефти марки Brent сегодня составляет $42,68 за баррель, а цена Urals выросла до $42,55 за баррель, превысив уровень отсечения в бюджете, разделяющий расходование и накопление резервов. Это является показателем успеха нашей благостной энергетической дипломатии.

Однако меня сильно заботит так называемая "ловушка" 2022 года. Падение в 2020 году предположительно составит 5-6% из-за многих обстоятельств, на которые власти не могут оказывать влияние, в числе которых состояние макроэкономики, а также намерение Китая приступить к быстрому восстановлению вопреки заметному спаду и многое другое.

Это говорит о том, что текущий год экономика России сможет пережить спокойно, но в 2021 году она столкнется с возможным откатом на докризисный уровень. Но все прогнозы показывают, что в 2022 году темпы экономического роста могут снизится. Преодолев тяжелый пандемический кризис, мы сможем вернуться к старой модели экономики с темпами роста от 2,5%. Но для полноценного восстановления требуется ежегодный рост в 3%. Поэтому направление планирования экономической политики должно смещаться именно к этому – нужно сегодня думать о том, как можно снять ограничения по экономическому росту и устойчивому развитию в будущем», - констатировал эксперт.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Масленников раскрыл секрет устойчивости экономики РФ во время «коронакризиса»"


Напишите ваш комментарий к статье "Масленников раскрыл секрет устойчивости экономики РФ во время «коронакризиса»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх