Лента новостей

14:35
Дегтярев поручил решить вопрос с аварийным жильем в Тырме
14:33
Зеленского обвинили в заказе рейдерского захвата телеканала Медведчука
14:30
Эксперт: Лукашенко имеет хорошие шансы на победу уже в первом туре выборов
14:27
Захарова: сайт Госдепа «ляжет от доносов на соседей» из-за предложенной награды в $10 млн
14:24
В день выборов в Белоруссии блокируют интернет-ресурсы и мобильную связь
14:22
Поехавший схиигумен: Николай Романов мучает послушников Среднеуральского женского монастыря
14:21
Голландские «плюсы» - огромные минусы Украины
14:18
Изощренная месть Зеленского Медведчуку?
14:12
Бессараб назвала условие увеличения пенсий россиян по старости
14:09
Голос Мордора: Запад хочет создать в Белоруссии недогосударство «АнтиРоссия»
14:03
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
13:57
Эксперты рассказали о нюансах строительства в условиях Крайнего Севера
13:54
Антипов предсказал реакцию виновных на "сползание одеяла лжи" в деле MH17
13:48
Киев запустил новый раунд спекуляций на водной блокаде Крыма
13:45
Оленченко раскрыл план США после передислокации войск НАТО в Европе
13:27
Первое официальное видео стрельб новой 120-мм самоходки для ВДВ Лотос
13:15
Пушков высмеял заявление главы Stratfor о "Северном потоке — 2"
13:12
Кабмин выделил деньги на "коронавирусные" выплаты медработникам
13:09
Названы регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19
13:06
В Литву прибыл второй танкер с нефтью из США для Белоруссии
13:00
Возмущение не стихает: протестующие болгары закидали правительство яйцами
12:57
Лукашенко рассказал об отношениях с Россией после выборов
12:54
"Получите ответ". Лукашенко пригрозил "работающим на дестабилизацию" СМИ
12:51
Лукашенко прокомментировал использование песни Цоя на митинге в Минске
12:39
Будущее ВВС Украины: одномоторные Super Tucano вместо тяжелых Су-27
12:06
«РФ всегда должна жестко реагировать» - политолог Ганжара о ситуации с социологами в Ливии
12:00
Выборы в Белоруссии: результаты, явка, новости: онлайн
11:57
Эксперты прокомментировали переброску войск США к границам России
11:54
Западные СМИ спрогнозировали итоги выборов в Белоруссии: «Беспрецедентный гнев»
11:30
Пьяные связисты ВСУ сожгли склад техники в Донбассе
11:27
Гутерреш призвал страны избавиться от ядерного вооружения
11:24
Трамп поругался с инвестором республиканцев перед выборами в США
11:06
Террористы ИГ и «аль-Каиды» устроили разборки в Мали
10:35
Врио губернатора Хабаровского края поручил решить проблему с аварийным жильём в посёлке Тырма
10:24
Историк, предсказавший победу Трампа, ставит на Байдена
10:21
Если развалится Союзное государство. Экономические потери Белоруссии и России
10:18
Зеленский: Украина не будет вмешиваться в выборы президента США
10:12
Наглость и беспардонность: как встретили россиян в Турции
10:12
Сергей Лукьяненко: Поговорим о фантастике — патриотической и не только
10:06
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
10:00
Журавко не исключил возможного применения Киевом "грязных бомб" против РФ
09:58
Космическая сверхдержава: как Китай завоевывает космос?
09:30
"Чаша с ядом". Гейтс оценил будущую сделку Microsoft по покупке TikTok
09:27
Пушков высмеял заявление главы Stratfor о "Северном потоке — 2"
09:21
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Экономика » Яблоки и роботы-штукатуры: как работает акселератор стартапов в Воронеже

Яблоки и роботы-штукатуры: как работает акселератор стартапов в Воронеже


Защита бизнес-планов в акселераторе инноваций в ВоронежеЗащита бизнес-планов в акселераторе инноваций в Воронеже
МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Воронежский бизнес-акселератор "ТехСтартер" незадолго до эпидемии коронавируса стал победителем конкурса президентских грантов. О том, что такое "железячные" проекты и как им помогают найти инвестиции и выйти на рынок, организаторы рассказали корреспонденту проекта "Хорошие новости".
Бизнес-акселератор продлится несколько месяцев и завершится в апреле следующего года. Работа со стартапами непростая и многоэтапная. "ТехСтартер" – не первый проект подобного плана, но в столь широком формате взаимодействия и поддержки компания-организатор, которая раньше занималась инновационным консалтингом, действует впервые. Алексей Сухочев и его партнеры, накопив десятилетний опыт в помощи предпринимателям-энтузиастам, помогают студентам и людям с хорошими бизнес-идеями стать партнерами крупных транснациональных и государственных компаний.
"Мы не просто обучаем людей, у которых есть интересные бизнес-идеи. Попадая в акселератор, они получают экспертную оценку, а самые успешные – наставников для своего бизнеса, пока не встанут крепко на ноги", – рассказал Алексей Сухочев, директор центра технологического предпринимательства и инноваций "ТехСтарт", организатор акселератора.
Говоря о технологических стартапах, Алексей уточнил, что акселератор занимается поддержкой не ИТ-проектов, а так называемых железячных проектов, связанных с разработкой нового оборудования, приборов, материалов или технологий их получения – всем, что можно пощупать. Среди ярких кейсов, которым уже помог "ТехСтартер", оказались: робот-штукатур; 3D-принтер, печатающий металлом; насекомые, безопасно для растений убивающие вредителей; технологии, позволяющие выделить ценные минералы из отходов переработки обычного песка; а также стартап по технологии сбора яблок для всемирно известной компании.
О своих подопечных он отзывается так: для каждого разработчика своя идея – это как ребенок для родителя, и когда это детище критикуют, то очень сложно в одиночку не сдаться. Сотрудники акселератора инноваций стараются не отбить охоту реализовывать свои идеи, но при этом конструктивно скорректировать бизнес-планы подопечных, среди которых – студенты крупных вузов Воронежа, молодые предприниматели и начинающие стартаперы, решившие поменять что-то в своей жизни.
"В отличие от ИТ-индустрии технологичные проекты менее привлекательны для инвесторов, поскольку путь от идеи до прототипа может занимать несколько лет", – прокомментировал РИА Новости Алексей Сухочев.
Он уточнил, что инвесторы, вкладывая деньги, предпочитают понимать, как скоро они получат результат, поэтому редко сотрудничают с такими стартапами. Но даже если самим инноваторам удается найти стартовые инвестиции и собрать прототип, то при попытке контакта с потенциальными потребителями их ждет следующая проблема: большинство крупных игроков хотят увидеть примеры, где уже была внедрена новинка. Поэтому "ТехСтартер" следует двум целям: помочь начинающим предпринимателям представить свой проект для потенциальных вкладчиков и познакомить их с индустриальными компаниями, дать возможность испытать на производствах то, что они создают, и далее, доказав эффективность, перейти к масштабированию.
"Акселератор становится еще и переводчиком с языка экономистов и заказчиков на язык разработчиков новаций. Мы хотим, чтобы Воронеж стал одним из передовых регионов в плане разработки и внедрения новых технологий", – подчеркнул основатель "ТехСтартера".
Для того чтобы вырастить технологических предпринимателей из студентов и молодых ученых, у которых есть только идея и нет денег на развитие технологии, понадобился президентский грант, успешно полученный на конкурсе ассоциацией "ТехСтартер". Участников воронежского технологического акселератора на всех этапах сопровождают отраслевые эксперты, успешные предприниматели, которые самостоятельно преодолели путь от стартапа.
"Пока нам важно познакомить разработчиков с местными успешными компаниями и на их базе апробировать свои идеи. На этом и сфокусируется акселератор. Федеральные акселераторы работают с более продвинутыми проектами – они берут тех, у кого уже есть пилот, и помогают им на всероссийском и международном уровне", – пояснил Алексей Сухочев.
Он отметил важную разницу: обычно разделяют понятия бизнесмен и предприниматель. Предприниматель – тот, кто самостоятельно прошел путь от стартапа до успешного бизнеса, им движет желание постоянно что-то изобретать, предпринимать. Бизнесмены – управленцы крупных компаний.
С чего начинается стартап: уникальный подход акселератора "ТехСтартер"
Организаторы бизнес-акселератора начали не с поиска проектов, а со сбора запросов от известных региональных компаний. Это "вытягивание инноваций" нужно для того, чтобы передать конкретные запросы будущим предпринимателям и облегчить их путь до потребителя.
"Большинство инноваторов, запуская стартап, пытаются ответить на вопрос, который им никто не задавал, то есть изобретают технологии, которые по факту никому не нужны", – сказал Алексей Сухочев.
Наиболее хорошо в Воронеже развит комплекс АПК, и лидеры производства молока и мяса заинтересованы в свежих идеях и технологиях. Не меньший интерес проявляют компании, занимающиеся растениеводством. Цифровизация агропромышленной среды – одно из трех направлений, создающих спрос на услуги стартаперов. В условиях пандемии возрос спрос на безлюдные технологии – автоматизацию и роботизацию производства. Помимо этого предприятия АПК в процессе производства генерируют большое количество отходов, которые при помощи современных технологий могут превратиться в "доходы": их можно эффективно утилизировать или выделять ценные компоненты для фармацевтической, косметической промышленности.
Еще акселератор занимается подбором кадров для строительных компаний, которые вносят значительный вклад в экономику региона. Третий блок – это создание оборудования для машиностроения, химического и нефтегазового сектора. В Воронежской области есть кластер предприятий, производящих оборудование для добывающих углеводороды госкорпораций. Поэтому если стартапы смогут предложить интересные разработки местным предприятиям, то заручившись их поддержкой, им проще будет попасть в фокус интересов нефтегазовых гигантов.
Под задачи таких игроков рынка к середине сентября акселератор "ТехСтартер" собирает заявки от стартаперов, до конца 2020 года проекты ранней стадии пройдут предакселерационную программу, а затем лучшие из них получат шансы на реализацию пилотного запуска под бдительным наставничеством бизнес-менторов.
© Фотография предоставлена Алексеем Сухочевым, организатором акселератора «ТехСтартер»Защита бизнес-планов в акселераторе инноваций в Воронеже
Защита бизнес-планов в акселераторе инноваций в Воронеже
Защита бизнес-планов в акселераторе инноваций в Воронеже
"Компании, оказавшиеся в кризисе из-за разбушевавшегося коронавируса, уже сейчас ищут выходы из сложившейся ситуации, им нужны новые разработки. Кризис не вечен, и к моменту выхода из него, к примеру, многие должны будут предлагать более дешевое жилье, созданное на основе современных технологий. Все понимают, что платежеспособность людей упала, но это не значит, что нужно делать менее качественные услуги и товары. Для сохранения уровня жизни как раз и нужны свежие идеи, подкрепленные нашим опытом", – заявил Алексей Сухочев.
Он поделился, что изначально ориентировался на сбор заявок только в Воронежской области. Но во время эпидемии коронавируса работа перешла в онлайн-формат, коммуникационный разрыв стал меньше и поступили запросы от желающих попробовать свои силы предпринимателей и студентов из соседних и дальних областей. Сейчас организаторы продумывают возможности для очного обучения энтузиастов, которое начнется осенью.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Яблоки и роботы-штукатуры: как работает акселератор стартапов в Воронеже"


Напишите ваш комментарий к статье "Яблоки и роботы-штукатуры: как работает акселератор стартапов в Воронеже"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх