Лента новостей

10:42
Депутат Госдумы Евгений Федоров назвал Александра Лукашенко «врагом и трусом»
10:33
Эксперты рассказали о будущем мировой экономики после пандемии
10:21
Соперник Лукашенко назвал возможную цель задержания россиян в Белоруссии
10:06
Российские дипломаты прокомментировали доклад Госдепа о дезинформации
10:03
"Они даже не думают о репутации!": Клинцевич об иностранных СМИ в РФ
10:00
Цеков: за публикацией антироссийских вбросов могут стоять спецслужбы США
09:19
Родина вас не забыла: из Москвы домой на перевоспитание вывезли более 100 молодых чеченцев
09:03
По стопам Кучмы и Януковича: Вассерман назвал главную ошибку Лукашенко
09:00
Гордон: Лукашенко пообещал выдать «вагнеровцев» Украине
08:57
Паранойя и страх — эстонский политик объяснил неадекватную политику в отношении России
08:54
Сирия итоги на 6 августа 06.00: восток Сирии протестует против СДС
08:51
Невролог рассказала, как отсрочить болезнь Альцгеймера
08:37
А где же Майдан? На Западе празднуют победу над Лукашенко
08:15
Датский журналист рассказал о "жесточайшем ударе" по экономике США
08:12
"Известия": доставка товаров может подорожать в два раза
08:06
Вызовы единой Европы и российские пожарные
08:03
Устраивайтесь поудобнее – электрическому стулу 130 лет
08:00
"Карточный домик". Посольство ответило на доклад Госдепа о "пропаганде"
07:57
Опубликованы кадры ракетного удара комплексов "Искандер-М" под Астраханью
07:09
Путин отправил в отставку трех генералов СК
07:03
Научно-исследовательские суда пр. 123. Накануне строительства
06:42
Россиян призвали отказаться от использования «сливающих» данные Facebook и WhatsApp
06:42
Захарова пошутила над заявлением Помпео о "вмешательстве" в выборы США
06:39
Вострецов: "Шугалей 2" поможет проникнуться судьбой плененных в Ливии россиян
05:06
Эксперты: девелоперы при пандемии боятся падения потребительского спроса
05:03
Счетная палата проверила собственное исполнение бюджета за 2019 год
05:00
Эксперт рассказала о самой выгодной альтернативе дешевеющим рублям
04:54
Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке COVID-19 на курортах страны
04:51
В Турции прокомментировали сообщения о вспышке коронавируса на курортах
04:48
Источник назвал дату начала работ по пуску энергоблока №1 Белорусской АЭС
04:45
Посольство в США ответило на доклад госдепа о "российской пропаганде"
04:12
Washington Times: справляется хуже других — две трети американцев недовольны борьбой Трампа с пандемией
04:06
Архитектор независимого украинского государства взялся за урегулирование в Донбассе
04:00
Максим Шевченко: взрыв в Бейруте - не случайность
03:48
"Ефремову максимальный срок, ура свободе": Жириновский выразил дух времени
03:45
Гордон: Лукашенко считает, что у его сына оппозиционные взгляды
03:21
Капитан судна Rhosus рассказал, как можно было избежать взрыва в Бейруте
03:18
ЕСПЧ может затянуть рассмотрение иска Нидерладов по делу МН17
03:15
Захарова пошутила над заявлением Помпео о "вмешательстве" в выборы США
02:15
Сирия новости 5 августа 22.30: позиции САА обстреляны в Хаме, подкрепления ВС США в Хасаке
02:12
Милонов: Западные облачные сервисы следят за россиянами при помощи шпионского ПО
01:45
Как китайские танки Тип 62 бились с вьетнамскими Т-34-85
01:39
Как наши разведчики таскали в Сталинград «холерные» трупы гитлеровцев
01:30
Новые флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra
01:27
США ужесточают политику против китайских приложений и компаний связи
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Зеленский пойдет тропой Порошенко

Зеленский пойдет тропой Порошенко


Чтобы «победить» на местных выборах, Зе-команде придется их отменить

Рекордное падение рейтинга Владимира Зеленского свидетельствует о практически полном исчерпании им кредита народного доверия. Вне всякого сомнения, он стал главным разочарованием последнего времени на Украине. Собиравшиеся голосовать за него украинцы говорили: «Хоть посмеемся». Но «Голобородько», оказавшийся на реальном украинском политическом Олимпе, вызывает не смех, а, скорее, брезгливость.

Известный украинский политолог Олег Соскин в эфире канала «Politeka Online» заявил, что каждый гражданин Украины должен потребовать отставки Зеленского.

«Зеленский каждый день позорит статус президента как должности, как одной из ключевых позиций в командных высотах Украины.

А если сам носитель позорит этот статус, то все другие должны указывать тому, кто уселся, в силу каких-то обстоятельств, потому что перед этим вообще был этот, так называемый Порошенко. В силу каких-то обстоятельств этому человеку доверили этот пост. Он ему не то что не соответствует – он его каждый день позорит.

Поэтому дело каждого гражданина Украины в XXI веке, слава Богу, у нас тут нет ни царя, ни баронов, ни королей и прочих диктаторов, должен сказать: «Парень, ты лилипут для этой должности, ты для неё не годишься. Мы тебе поверили, ты нас обманул. То есть, ты просто лжец, который присвоил себе это место, солгал. Говорил одно, а делаешь другое», – призвал Соскин. И удивительное дело – этот «свидомит» и «потомок шумеров» в данном случае, можно сказать, выразил консолидированную позицию большинства украинцев.

Собственно, сегодня вопрос о перспективах Зеленского может звучать так: сумеет ли он досидеть до конца срока? Многие эксперты высказывают в этом большие сомнения.

В ближайшее время испытанием для его режима станут местные выборы. Казалось бы, беспокоиться особенно не о чем: даже несмотря на обвал рейтинга Зе-команды, «Слуга народа» лидирует среди других политических сил Украины с большим отрывом.

Но в реальности это ничего не значит. В своем большинстве украинцы относятся к делам своей малой родины куда серьезнее, нежели к происходящему в Киеве. И здесь они точно не станут голосовать, чтобы «чисто посмеяться» или из чувства протеста, поскольку прекрасно понимают, что от их выбора будет зависеть состояние дорог, водоснабжения, канализации, больниц и школ. И они предпочтут отдать голоса за опытного хозяйственника, желательно, знакомого и местного, чем за «прикольного» хипстера-балабола.

На административный ресурс в этом вопросе Зе-команде тоже рассчитывать не приходится – влияние на регионы нынешнего киевского режима не слишком велико, а с рядом глав администраций у Зеленского и его окружения серьезный конфликт.

Таким образом, при формальном «лидерстве» партию «Слуга народа» ожидает на местных выборах провал – в этом не сомневается экспертное сообщество Украины. Его следствием станет еще большее ослабление власти Зе-команды, укрепление региональных элит и усиление областного «сепаратизма», который всегда набирает обороты во времена кризисов.

Что может противопоставить такой перспективе окружение «президента»-комика. Арсенал решений у него, прямо скажем, не богат. Никаких прорывов, способных поднять упавший рейтинг и вернуть доверие избирателей, не намечается и не ожидается.

Согласно инсайдам из окружения Зеленского, там не видят в создавшейся ситуации никаких других вариантов, кроме как последовать путем Порошенко, который пытался отменить или хотя бы отсрочить выборы, на которых ему «не светило», под предлогом введения чрезвычайного положения. Собственно, ради этого он и устроил провокацию в Керченском проливе. Впрочем, его намерения были столь очевидны для украинцев и вызвали такую волну возмущения, что сделать следующий шаг - отменить выборы - Порошенко не рискнул.

Но Зеленскому повезло – никаких опасных провокаций с непредсказуемыми последствиями ему устраивать не надо. У него уже есть прекрасный повод – пандемия COVID-19.

В настоящий момент, несмотря на достаточно жесткие карантинные меры, эпидемическая ситуация на Украине продолжает ухудшаться, число заболевших стремительно растет и уже приближается к 43 тыс. человек.

Впрочем, есть серьезно обоснованное мнение, что дело тут совсем не в росте числа инфицированных, а в том, что увеличили количество тестируемых людей.

Украинское издание «Страна» приводит мнение бывшего главного санитарного врача Украины Святослава Протаса.

«Средний процент выявляемости больных во время тестирования у нас не меняется и составляет примерно 6%. Это значит, что люди не стали больше болеть, просто сейчас за счет более массовых тестов растет выявление. Ослабление карантина, если и дало какой-то прирост заражений, то он явно не критичен», — считает эксперт.

По его словам, у большинства зараженных коронавирусом болезнь протекает в бессимптомной или легкой форме, многие люди вообще даже к врачу не обращаются. То есть, официальная статистика их по-прежнему не видит. Следовательно, если тестировать еще больше, то картинка будет и дальше «ухудшаться».

«Мы проводили мини-расследование в Гостомеле. По результатам тестирования на антитела оказалось, что коронавирусом переболело 4% населения, причем, по группе социально активных людей и тех, кто работал во время карантина, показатель выше - до 8%. Если экстраполировать эти результаты на всю страну, то можно предположить, что больных у нас порядка 2 млн, а не 43 тысячи», - говорит Протас.

Разумеется, истинное положение дел и причины «роста заболеваемости» прекрасно известны руководству страны. Однако его представители утверждают, что в связи с ослаблением карантина все резко ухудшилось и, чтобы не потерять контроль за ситуацией, необходимо радикальное ужесточение ограничительных мер.

Поэтому есть все основания полагать, что «новый виток заражений коронавирусом» на Украине имеет отчетливую политическую подоплеку.

О том, что вариант переноса выборов по причине коронавируса уже рассматривается, заявил на днях глава украинского кабинета Денис Шмыгаль. «Если на Украине будут основания для введения полного карантинного ограничения, то, наверное, мы будем вынуждены перенести эти выборы», - заявил премьер, выразив, не очень искренне, надежду, что правительству удастся удержать ситуацию под контролем, что позволит в октябре провести выборы.

Впрочем, перенос выборов - не единственный вариант. Можно постараться, используя истерию вокруг пандемии, понизить явку избирателей до того уровня, на котором легче «играть» с результатами.

«Задача власти сейчас – «подкорректировать» или перенести местные выборы. Рейтинги «Слуги народа» падают, не исключено, что в реальности они получат поддержку избирателей на уровне 15% - это минимальная планка, на которую всегда может рассчитывать действующая власть. Сейчас цель - нагнетание ситуации с коронавирусом. Ведь как можно выиграть выборы - запугать людей и снизить явку. В этом случае пойдет соревнование сеток, а у власти с ее админресурсом она априори сильнее. Тут у Зеленского идут по пути Порошенко, который в свое время тоже вводил военное положение с прицелом на узурпацию власти», - считает украинский политолог Михаил Чаплыга.

Но, даже в «пониженном» варианте местные выборы несут в себе элемент непредсказуемости. Поэтому Зе-команда, не слишком богатая азартными игроками, готовыми идти ва-банк, скорее всего, попытается сорвать местные выборы или перенести их.

Кроме того, жесткий карантин открывает перед режимом такие восхитительные возможности, как, например, пополнение бюджета за счет драконовских штрафов и экономии на зарплатах учителей и преподавателей (за работу на «удаленке» им платят меньше).

А самое главное, что ужесточение карантина позволит снизить риск массовых протестов, которые являются одним из главных страхов Зе-команды.

Тот факт, что усиление карантина нанесет тяжкий удар по экономике, добьет рынки, разорит фермеров и покончит с малым бизнесом, режим, полагающий, что «проблемы индейцев шерифа не волнуют», не слишком заботят. А зря. Бунт доведенных до отчаяния предпринимателей и крестьян может оказаться для Зе-команды куда страшнее, чем проплаченные протесты нациков.


Борис Джерелиевский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Зеленский пойдет тропой Порошенко"


Напишите ваш комментарий к статье "Зеленский пойдет тропой Порошенко"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх