Лента новостей

10:21
Соперник Лукашенко назвал возможную цель задержания россиян в Белоруссии
10:06
Российские дипломаты прокомментировали доклад Госдепа о дезинформации
10:03
"Они даже не думают о репутации!": Клинцевич об иностранных СМИ в РФ
10:00
Цеков: за публикацией антироссийских вбросов могут стоять спецслужбы США
09:19
Родина вас не забыла: из Москвы домой на перевоспитание вывезли более 100 молодых чеченцев
09:03
По стопам Кучмы и Януковича: Вассерман назвал главную ошибку Лукашенко
09:00
Гордон: Лукашенко пообещал выдать «вагнеровцев» Украине
08:57
Паранойя и страх — эстонский политик объяснил неадекватную политику в отношении России
08:54
Сирия итоги на 6 августа 06.00: восток Сирии протестует против СДС
08:51
Невролог рассказала, как отсрочить болезнь Альцгеймера
08:37
А где же Майдан? На Западе празднуют победу над Лукашенко
08:15
Датский журналист рассказал о "жесточайшем ударе" по экономике США
08:12
"Известия": доставка товаров может подорожать в два раза
08:06
Вызовы единой Европы и российские пожарные
08:03
Устраивайтесь поудобнее – электрическому стулу 130 лет
08:00
"Карточный домик". Посольство ответило на доклад Госдепа о "пропаганде"
07:57
Опубликованы кадры ракетного удара комплексов "Искандер-М" под Астраханью
07:09
Путин отправил в отставку трех генералов СК
07:03
Научно-исследовательские суда пр. 123. Накануне строительства
06:42
Россиян призвали отказаться от использования «сливающих» данные Facebook и WhatsApp
06:42
Захарова пошутила над заявлением Помпео о "вмешательстве" в выборы США
06:39
Вострецов: "Шугалей 2" поможет проникнуться судьбой плененных в Ливии россиян
05:06
Эксперты: девелоперы при пандемии боятся падения потребительского спроса
05:03
Счетная палата проверила собственное исполнение бюджета за 2019 год
05:00
Эксперт рассказала о самой выгодной альтернативе дешевеющим рублям
04:54
Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке COVID-19 на курортах страны
04:51
В Турции прокомментировали сообщения о вспышке коронавируса на курортах
04:48
Источник назвал дату начала работ по пуску энергоблока №1 Белорусской АЭС
04:45
Посольство в США ответило на доклад госдепа о "российской пропаганде"
04:12
Washington Times: справляется хуже других — две трети американцев недовольны борьбой Трампа с пандемией
04:06
Архитектор независимого украинского государства взялся за урегулирование в Донбассе
04:00
Максим Шевченко: взрыв в Бейруте - не случайность
03:48
"Ефремову максимальный срок, ура свободе": Жириновский выразил дух времени
03:45
Гордон: Лукашенко считает, что у его сына оппозиционные взгляды
03:21
Капитан судна Rhosus рассказал, как можно было избежать взрыва в Бейруте
03:18
ЕСПЧ может затянуть рассмотрение иска Нидерладов по делу МН17
03:15
Захарова пошутила над заявлением Помпео о "вмешательстве" в выборы США
02:15
Сирия новости 5 августа 22.30: позиции САА обстреляны в Хаме, подкрепления ВС США в Хасаке
02:12
Милонов: Западные облачные сервисы следят за россиянами при помощи шпионского ПО
01:45
Как китайские танки Тип 62 бились с вьетнамскими Т-34-85
01:39
Как наши разведчики таскали в Сталинград «холерные» трупы гитлеровцев
01:30
Новые флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra
01:27
США ужесточают политику против китайских приложений и компаний связи
01:21
СМИ: американская военная база в Сирии попала под ракетный обстрел
01:18
В Китае водопад тек снизу вверх из-за мощного тайфуна
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » Вторая волна COVID-19 рискует реализовать прогноз футуролога о новой Великой депрессии

Вторая волна COVID-19 рискует реализовать прогноз футуролога о новой Великой депрессии


Сложившаяся в мире ситуация показывает, что прогноз футуролога становится все более актуальным, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов

Вторая волна COVID-19 может заразить мир новой Великой депрессией

Мир ожидает новая Великая депрессия из-за наступления второй волны коронавирусной инфекции. Такой прогноз изданию Mirror сообщил известный американский футуролог Питер Шварц.

Специалист уверен в том, что в настоящее время практически весь мир страдает от четырех так называемых «каскадных кризисов», состоящих из здравоохранения, экономики, социальной сферы и лидерства. Также Шварц напомнил о том, что страны переживают «некоторый экономический кризис», а торговая война с Китаем, развязанная Соединенными Штатами Америки, сейчас усиливается вместе с социальным кризисом, созданным движением Black Lives Matter. На фоне этого и кризиса лидерства в крупных странах, подчеркнул американский футуролог, сохраняется сценарий Великой депрессии из-за пандемии коронавируса.

Для того, чтобы избежать подобного развития событий, миру, считает специалист полагает, важно найти вакцину от новой инфекции, иначе придется жить в «пандемическом мире», где «COVID станет новой нормой».

В июне 2020 года сотрудники Всемирного банка в докладе «Перспективы мировой экономики» оценили состояние экономики Российской Федерации, которое ориентировочно должно ухудшиться в будущем, продемонстрировав падение ВВП на 6%. Однако этот показатель меньше зафиксированного в 2009 году, когда падение достигло 8%.

Великая депрессия началась в 1929 году с биржевого краха в США и продолжилась до 1939 года

«Об усилении проблем, связанных со второй волной корановирусной инфекции, мы узнаем, когда начнется сильная турбулентность на финансовых рынках, а мегарегуляторы поймут, что не могут печатать деньги и сдерживать кризис.

Сложившаяся в мире ситуация показывает, что прогноз футуролога становится все более актуальным. Например, прогнозы по Российской Федерации в экспертном сообществе не меняются – аналитики говорят о падении ВВП в диапазоне от 5% до 7%. Но сказать с точностью о том, что они сбудутся, на данный момент нельзя – государство старается предпринимать поддерживающие меры. Но падение будет в любом случае, как и во многих странах. Прошлые кризисы стали для нас некой тренировкой по выживанию в сложное время на фоне сокращения реальных доходов», - комментирует финансист.

Также Всемирный банк предсказал будущее экономик всех стран и предположил, что наибольшие потери понесут самые развитые государства. Их общее падение ВВП рискует достичь 7%, а рецессия станет первой всеобъемлющей для развивающихся стран за последние 60 лет. При этом кризис окажется самым глубоким со времен Великой депрессии, которая началась в Соединенных Штатах Америки в 1929 году. При этом мировая экономика замедлится на 5,2% по итогам года в базовом сценарии из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, а объем производства на душу населения в текущем году сократится в более чем 90% стран впервые с 1870 года, когда возникла пандемия оспы.

Пустая денежная эмиссия США

В марте 2020 года баланс Федерального резервного фонда Соединенных Штатов Америки увеличился на $350 млрд и достиг рекордных $4,7 трлн. Организация не наращивала активы с такой скоростью ни разу, особенно во время глобального финансового кризиса, длившегося с 2008 года по 2009 год. Таким образом ФРС понижает ставки в экономике и увеличивает потенциально доступные ресурсы банков для кредитования реального сектора. Несмотря на эти меры ряд американских инвестиционных банков понизил свои прогнозы по экономике Соединенных Штатов на первое полугодие 2020 года – тогда ожидалось, что американское ВВП сократится во втором квартале на 7–8%, однако уже в июне 2020 года прогнозы ухудшились колоссально. Аналитики крупнейших банков заговорили о падении ВВП США до рекордных значений в 40%.

«Несмотря на все предпринятые меры мировых центральных банков по насыщению ликвидности, необеспеченной печати денег в неограниченных количествах, ситуация не улучшилась. Но в подобных масштабах доллары не выходили на рынок – суммы достигают триллионов. За всю историю человечества не было таких показателей.

Но мы видим, что такие меры не привели к ожидаемому оживлению мировой экономики. Мир сегодня живет в реалиях перепроизводства и снижения эффекта от ранее работающей денежно-кредитной политики, которая в рыночной экономике является главным драйвером экономического роста. Сейчас заметно лишь незначительное восстановление только фондового рынка», - рассказывает эксперт.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов

Ранее аналитик CNBC Джим Крамер предсказал «ужасные времена» для фондового рынка США, так как дальнейшее развитие ситуации будет напрямую зависеть от того, удастся ли индексу удержаться выше отметки в 3100 пунктов, которую он преодолел в конце июня.

Новая теория развития мира

Первоначально, объясняет Константин Ордов, мировая экономика базировалась на использовании кредитного ресурса как главного драйвера текущего роста и потребности в увеличении производства. Однако уже сегодня становится понятно, что закредитованность становится слишком большой, в связи с чем абсолютное большинство компаний никогда не сможет обслужить свои займы.

«Распространение коронавирусной инфекции в мире подталкивает денежные власти некоторых стран к принятию жестких решений по реформированию и неизбежному снижению фондовых рынков, на которые они не решаются хотя бы из-за страха перед ответственностью за свои действия. Например, в Соединенных Штатах Америки к фондовым рынкам привязаны пенсии граждан. Поэтому коронавирус станет вероятным оправданием для американских властей, которые решат провести некую реформу текущего денежного обращения, связанную с неминуемым экономическим коллапсом.

Но его можно смягчить реализацией какой-то теории дальнейшего развития мира после пандемии, которая будет исключать некоторые особенности рыночной экономики и гегемонию доллара. Возможно, на смену им придут криптовалюты и различные цифровые технологии, сделав мир более глобализованным», - констатировал эксперт.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Вторая волна COVID-19 рискует реализовать прогноз футуролога о новой Великой депрессии"


1 комментарий

  1. Мл. лейтенант
    караванбаши

    этим нас не испугать. мы 30 лет в депрессии после развала СССР.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх