Лента новостей

23:05
Amazon ищет специалиста по блокчейну и цифровым валютам
23:01
В объединении ПВО-ПРО (ОсН) прошло торжественное открытие памятного экспоната зенитного ракетного комплекса ПВО С-75
22:47
Суд ЮАР временно выпустил экс-президента Зуму из тюрьмы для участия в похоронах брата
22:46
«Они — братья»: жители ЦАР назвали инструкторов из РФ ближайшими союзниками республики
22:45
«Они устроят Армагеддон»: центральноафриканцы рассказали о планах боевиков
22:41
«Газпром» выжал свои запасы в европейских хранилищах почти досуха
22:28
Le Monde: создатель Telegram хвастался надёжностью компании, а сам уже был под колпаком
22:28
Guardian: «No comment» — российские спортсмены едут на Олимпиаду с «менталитетом осаждённых»
22:20
Россия ввела запрет на ввоз томатов из Белоруссии
22:18
Генерал СБУ назвал риски для Киева в случае отказа от Минских соглашений
22:17
Представитель МИД Захарова: ситуация с отравлением Навального - наспех состряпанная провокация
22:16
РФПИ и Минздрав Аргентины договорились ускорить поставки Спутника V в страну
22:15
Минздрав Турции призвал вернуться к строгим мерам из-за ситуации с коронавирусом
22:05
Министра юстиции Франции хотят засудить Эрика Дюпона-Моретти обвиняют в «конфликте интересов»
22:03
Причиной резкого роста спроса на кнопочные телефоны назвали паранойю
22:01
Сайт «Ведомостей» вновь заработал: пропажа колонки Сафронова обросла загадками
21:24
ЕСПЧ отклонил несколько пунктов жалобы России против Украины
21:23
Конгрессмены в США назвали способ «похоронить» сделку по «Северному потоку-2»
21:22
Трое армянских военных ранены, азербайджанский солдат погиб после обострения на границе
21:21
ВОЗ рассказала о глобальной опасности штамма «дельта»
21:12
Индексы РТС и Мосбиржи снизились на 0,24-0,53%
21:11
Костромская область получит 1 млрд рублей на социально значимые расходы
21:09
Слуцкий: актуальность жалобы России в ЕСПЧ на власти Украины все более очевидна
21:08
МИД РФ призвал европейских политиков опираться на научные данные при оценке Спутника V
21:02
В Туле открыли мемориальную доску в честь подвига бойцов добровольческого полка
20:54
Египет запустил масштабные проекты по снабжению населения водой
20:53
Гуманитарная организация направила самолет с продовольствием в эфиопский штат Тыграй
20:52
Алжир поддержал участие Африканского союза в урегулировании ливийского кризиса
20:40
Что скрывают самые загадочные фотоснимки в истории? (2021)
20:39
Когда народ узнал, что тут творится все захотели увидеть своими глазами (2020)
20:29
В Бразилии заморозки. В России подорожает кофе?
20:28
Глава Нижегородской области Никитин: индекс промышленного производства превысил 114%
20:27
Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз томатов белорусской компанией Дорорс из-за вируса
20:25
Times of India: число жертв непогоды в штате Махараштра в Индии достигло 129 человек
20:24
США предостерегли талибов от превращения Афганистана в страну-изгоя
20:23
Департамент здравоохранения Гонконга: в Китае один человек умер от птичьего гриппа H5N6
20:22
Палеонтологи нашли останки карликового предка крокодилов, жившего 148 миллионов лет назад
20:11
Над россиянами нависла угроза выбивания долгов по ЖКХ коллекторами
20:10
Расшифрован смысл брошки Набиуллиной в виде дождевой тучи
20:08
«Народ в отчаянии»: афганцы описали наступление «Талибана» изнутри
19:52
Посол КНР на Украине обратился к арестованному Медведчуку с посланием
19:50
На Земле найдено место, где не живут даже бактерии
19:29
Минюст включил в список иноагентов The Insider и пятерых журналистов
19:28
Украинский дипломат заявил о невозможности для страны вступить в НАТО
19:27
В столице Японии зажегся огонь Игр XXXII Олимпиады
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Зачем США обвиняют Россию в «сговоре» с афганскими боевиками?

Зачем США обвиняют Россию в «сговоре» с афганскими боевиками?


Очень странно сейчас наблюдать за тем, как авторитетная американская газета с многолетней историей становится объектом политических игр. Речь идет об известном издании «The New York Times», которое буквально за несколько дней опубликовало ряд провокационных антироссийских статей, внеся дополнительную смуту в отношения Москвы и Вашингтона. В опубликованных «расследованиях» это СМИ не только выставляет Россию как угрозу национальной безопасности США, но и обвиняет своего президента в бездействии и нежелании принимать ответные меры против Москвы. Давайте разберемся, почему это происходит.

Скандальные статьи ссылаются на анонимных представителей разведки США и отражают «факт» некого подкупа российской стороной талибских боевиков: якобы Россия предлагала им существенное денежное вознаграждение за расправы над американскими военными в Афганистане. Более того, по заявлению «The New York Times», разведка США даже смогла перехватить данные о денежных переводах террористической группировке «Талибан», осуществлявшихся из России.

При этом в ЦРУ предпочли не раскрывать свои «источники» и, что самое интересное, не выложили ни копии соответствующих документов, ни номеров банковских счетов и реквизитов получателя, ни имен лиц, которые якобы все это проворачивали. Единственное, что американские спецслужбы «по секрету» рассказали «The New York Times», но почему-то «забыли» доложить своему президенту: посредником между РФ и афганскими боевиками был некий наркоторговец Рахматулла Азизи. Якобы именно Азизи мог передавать талибам деньги в качестве вознаграждения за убийство военнослужащих Соединенных Штатов. «Сейчас неуловимый наркоторговец скрывается в России», – безапелляционно утверждает американская газета.

Незамедлительный отклик на все откровения «The New York Times» последовал в первую очередь от американского лидера Дональда Трампа. Как и многие, он обратил внимание на отсутствие каких-либо свидетельств, которые бы говорили о правдивости публикаций. Трамп уличил американскую газету в откровенной лжи, назвав её статьи не иначе как «фейк ньюз». Вслед за ним глава Нацразведки США Джон Рэтклифф также опроверг сообщения американских СМИ, сообщив, что разведка Соединённых Штатов не признает достоверными данные о якобы причастности российской стороны к случаям гибели американских военнослужащих в Афганистане и, плюс к тому, не занималась никаким сбором информации относительно деятельности российских спецслужб по этому вопросу. Вице-президент США Майк Пенс также сообщил, что его никто и никогда не информировал о «сговоре» России с талибами.

Реакция РФ на клеветнические вбросы тоже не заставила себя ждать: с российской стороны подчеркнули, что сведения, опубликованные «The New York Times», не соответствуют действительности и лишний раз демонстрируют низкие интеллектуальные способности американских пропагандистов. Стоит отметить, что с позицией Москвы согласилось даже запрещённое в РФ движение «Талибан»: его представители решительно опровергли так называемый «сговор» с Россией, добавив, что недостоверная информация распространяется, в том числе, с целью создать препятствия для планомерного вывода войск США из Афганистана.

Другая американская газета, «Washington Post», пишет, что в результате «сговора» россиян и боевиков погибли американские военные, но не уточняет, когда и сколько их было. «The New York Times» отмечает, что в 2019 году во время боевых действий в Афганистане были убиты 20 военнослужащих США, однако неизвестно, какие из этих смертей имели отношение к «сговору». По мнению Дональда Трампа, эти статьи носят заказной характер. «Из того, что я слышал, а слышу я хорошо, многие люди в разведке считают, что этого вообще не было. Я думаю, что это просто обман со стороны газет и демократов», – уверен американский лидер.

По правде говоря, так оно и есть: издание «The New York Times» в последнее время очень сильно изменило свою направленность. Теперь его редакционная политика связана в основном с попытками любой ценой оказывать противодействие Дональду Трампу. По этой причине газета позволяет себе публиковать любые вымыслы, которые могут отрицательно сказаться на рейтинге главы Белого дома. Но, как всем хорошо известно, каждое журналистское расследование, будь оно правдивым или фейковым, преследует конкретные цели.

В связи с этим задумаемся о реальных мотивах этих публикаций и разберемся, почему же Россия вновь стала крайней. Дело в том, что в ходе новой президентской гонки в США Дональд Трамп пообещал закончить самую долгую военную кампанию в американской истории. Получается, что есть те, кто умышленно препятствует воплощению в жизнь намерений Дональда Трампа вывести войска США из Афганистана, тем самым значительно подрывая его общественный авторитет в свете предстоящих президентских выборов. По всей видимости, эти лица и находятся в разведке США и подрывают положительный исход множества мирных переговоров. Афганистан уже давно стал для них золотой жилой, с которой они не желают расставаться, и потому готовы идти по головам, в том числе и президента страны.

Принимая во внимание факт постоянного соперничества Вашингтона с Москвой, наша «причастность» к гибели военных США стала отличной приманкой для широкой американской аудитории, готовой во всех бедах своей страны винить «КГБ и русских хакеров». Публикация ложного материала, как и ожидалась, принесла свои плоды и получила отклик «на очень серьёзном уровне» – в Пентагоне и Североатлантическом альянсе. НАТО и Минобороны США, в свою очередь, прекрасно понимают, что никакого сговора России с талибами не было и нет, но вынуждены действовать согласно «антироссийской инструкции». Что в очередной раз подтверждает разбалансированное состояние американской элиты, в том числе и силовых структур, которые, не разобравшись толком в поступающей к ним информации, начинают вести выгодную им на данный момент агрессивную политику по отношению к России.

К сожалению, хотя большинство мировых лидеров и осознает, что России незачем финансировать боевиков и подрывать свой статус миротворческого государства, они все равно живут в мире, которым правит стереотипное мышление и средства массовой информации. Запад закрывает глаза на то, что Минобороны РФ крайне обеспокоено усилением позиций Исламского государства, чьи боевики перебираются из Сирии и Ирака в Афганистан. Россия активно ведет борьбу с террористической угрозой, пресекает производство и транзит наркотиков, оказывает помощь Афганистану в деле национального примирения и экономического возрождения. И до тех пор, пока такие влиятельные страны как США не разберутся с «теневыми игроками» на своей территории, достичь урегулирования конфликтов не только в Афганистане, но и на мировой арене в целом будет крайне тяжело.



Опубликовано: RurFam88     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх