Лента новостей

08:42
Союзники или предатели? Как словаки стали головной болью для гитлеровского командования
08:15
Авианесущие подлодки «Сэнтоку». Причины неудач
08:06
Пистолеты войны 1812 года
07:51
Министры иностранных дел стран ЕС введут новые санкции против Белоруссии
07:48
Губернатор Петербурга Беглов поздравил Ленинградский зоопарк с юбилеем
07:45
Постпред РФ заявил, что попытка США продлить эмбарго по Ирану провалилась
06:45
Cирия итоги на 15 августа 06.00: YPG подозреваются в покушении на командира «Ахрар аш-Шам»
06:39
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
06:33
Американист призвал защитить вакцину России "информационными авианосцами"
06:03
Эксперты рассказали, как не лишиться денег из-за "подарочных бонусов"
05:57
Как уменьшить вред от сидячей работы
05:54
Врач объяснил, как снизить вред от сидячей работы
05:51
Мардж Симпсон "разозлило" сравнение ее голоса с голосом напарницы Байдена
05:48
Обвиняемого в нападении на посольство России избили на границе с Крымом
05:12
Эксперт РСМД Илья Крамник — о попытке засекретить несекретную информацию об армии России
04:36
Россия возобновила авиасообщение с Швейцарией
03:42
Попаданец из будущего
03:36
У Дома правительства в Минске силовики опустили щиты, а протестующие пообещали собираться каждый день
03:27
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
03:21
Американист призвал защитить вакцину России "информационными авианосцами"
02:54
Майнити симбун (Япония): Германия спокойно относится к сокращению американских войск на треть. Нерациональные причины и отличия в подходе к России
02:48
Краснодарский край вновь стал лидером в ЮФО по обороту организаций
02:42
США одобрили продажи F-16 на $62 миллиарда
02:39
Пентагон объяснил создание рабочей группы по изучению НЛО
02:36
Елена Малышева застряла в США
02:33
Капитуляция Японии во Второй мировой войне
02:00
БЕЛТА: Лукашенко считает, что белорусских бастующих «раскачивают»
01:57
N-TV: немецкие социал-демократы намерены сделать вывод ядерного оружия с территории ФРГ частью предвыборной программы
01:18
ФАН рассказал об угрозах Bellingcat в адрес своих сотрудников
01:15
Арабские племена готовы воевать за освобождение САР от оккупации США
01:12
Посол РФ: передача 32 россиян состоялась в строгом соответствии с нормами
00:15
Минск вернул России задержанных «боевиков Вагнера»
00:12
«Ужасная ситуация». Марков рассказал, почему Россия «парализовано» наблюдает за свержением Лукашенко
00:09
Лукашенко заявил о «начале агрессии против страны»
00:06
Семья погибшего протестующего просит всех жителей Минска прийти на похороны
00:03
Тука: Путин приступил к реализации «шага 2» по Донбассу
00:00
МВД Белоруссии завело уголовное дело в отношении основателя Telegram-канала NEXTA Путило
23:57
Белоруссия отказала во въезде депутату Европарламента
23:54
Краткосрочное назначение на престижную должность Вадима Титушко привело к его домашнему аресту
23:51
Прибалтика объявила «крестовый поход» против белорусского электричества
23:48
Евросоюз, предложивший себя посредником между властями и оппозицией, готовит санкции против Белоруссии
23:42
Киркоров — за, Ургант — против: как звезды оценивают ситуацию в Белоруссии
23:39
Сирия новости 14 августа 22.30: в Сирии выявлено 30 новых случаев заражения коронавирусом
23:33
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
23:27
Ясновидящая назвала причины трагической судьбы Легкоступовой
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » Снижение ставок по рублевым депозитам кардинально меняет инвестиционные настроения россиян

Снижение ставок по рублевым депозитам кардинально меняет инвестиционные настроения россиян


Снижение Сбербанком ставок по рублевым вкладам уводит их доходность ниже инфляции, что повлечет за собой определенные процессы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

"Сбербанк" ощутимо снизил ставки по рублевым депозитам

Сбербанк вновь резко снизил ставки по рублевым вкладам – в прошлый раз крупнейшее кредитное учреждение России пошло на такой шаг в мае и объяснило его общей тенденцией на рынке. Сейчас судя по всему мы наблюдаем вторую волну политики банка, направленной на снижение. К примеру, ставка по вкладу "Сохраняй" теперь составляет 3,65% вместо 4,15% при условии, что он будет открыт на полгода-год на сумму от 400 тысяч рублей. Вклад на более долгий срок примут по ставке 3,3% вместо 3,8%.

В отношении других предложений ситуация аналогичная. Максимальное предложение по вкладу "Пополняй" снизилось на 0,5% - до 3,3%. При открытии вклада на срок более двух лет ставка составит уже 2,65%, а не 3,15%, как раньше. По вкладу "Управляй", максимальная ставка теперь 2,95% вместо 3,45%. Одновременно банк запустил промо-вклад "Лето Онлайн" с максимальной ставкой 4%. Вклад можно открыть до 2 августа на срок до 6 месяцев. Минимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей.

"С учетом, что прогноз на инфляцию в 2020 году превышает 4%, хотя сейчас этот показатель ниже, действия "Сбербанка" запускают определенные процессы, - отмечает Коренев. – Хотя изначально "виновником" происходящего стал все же Центробанк, снизивший в июне ключевую ставку до рекордно низкого уровня. В итоге все банки страны вынуждены снижать проценты по кредитам, но и депозитные ставки по рублевым вкладам. Это было неизбежно.

Сейчас "Сбербанк" показал, что доходность вкладов будет ниже инфляции, что оттолкнет от депозитов многих россиян. Самого "Сбера" негативные последствия не коснутся – через этот банк проходят огромные деньги бюджетников, пенсионеров, льготников, так что он может не волноваться о состоянии своих фондов. Старики в России часто несут туда деньги по привычке, хотя на сберегательной книжке процент доходности околонулевой.

Так что крупнейший банк без проблем для себя снижает ставки депозитов. Проблемы настанут у других банков в РФ".

Рынок подхватит инициативу "Сбербанка"

Банк России на заседании совета директоров 19 июня впервые с 2015 года снизил ключевую ставку сразу на 1%, доведя ее до исторически минимального значения в 4,5%. Регулятор объяснил свои действия низкой инфляцией и необходимостью создания стимулов для восстановления экономики после эпидемии коронавируса. Стимулы эти заключаются в снижении ставок по кредитам уже коммерческими банками для физлиц и бизнеса – считается, что привлечение "дешевых" денег в экономику подтолкнет ее развитие.

ЦБ довел ключевую ставку до исторического минимума

С другой стороны, такой шаг дал и некоторые негативные эффекты. К примеру, снизилась доходность по облигациям федерального займа – ценным бумагам, выпускаемым правительством РФ. Аналитики предсказывали, что доходность ОФЗ упадет на 15-20 базисных пунктов, а доллар подорожает примерно на рубль. То есть американская валюта опять уйдет за 70, что мы сейчас и наблюдаем. Второй эффект – снижение ставок по рублевым вкладам на российском банковском рынке. То есть падение доходности банковских депозитов.

"Россияне уже начали массово снимать деньги с банковских вкладов, чтобы вложить их в более доходные инструменты. К примеру, по неофициальным данным, за последние месяцы значительно увеличилось количество игроков на финансовой бирже – по неофициальным данным, приток средств туда составил до 400 млрд рублей. А играют с ценными бумагами уже до 5 млн россиян.

Кроме того, в стране существенно вырос интерес наших сограждан к заработку на облигациях – это инструмент с фиксированной доходностью, он безопасен для вкладчика и очень удобен. Растет среди россиян число клиентов паевых инвестиционных фондах и иным инструментам коллективного инвестирования, также растет интерес к доверительному управлению на рынке ценных бумаг. То есть активные люди ищут возможность не потерять из-за инфляции, но еще и заработать", - подчеркивает Коренев.

Глобальный эффект "дешевых" депозитов

Если Центробанк готов выдавать кредитным организациям дешевые деньги, то привлечение новых вкладчиков для них не так важно, и они уменьшают депозитные проценты. Однако это правило применимо лишь для крупнейших банков, более мелким приходится постоянно искать средства для пополнения фонда. И большинство кредитных учреждений на российском рынке уже столкнулись с новой проблемой, решить которую будет не так просто.

Российские банки будут бороться за клиентов расширением пакетов услуг

Если раньше финансовую основу для работы банков обеспечивали средства клиентов на депозитах, то теперь россияне основную массу средств со счетов выведут, так как они даже не оберегают сбережения от инфляции, не говоря об отсутствии доходов. Значит, банкам необходима "финансовая подушка". И вариантов для поиска средств не так и много – либо брать их под проценты, либо привычно вновь наращивать клиентскую базу из физических и юридических лиц.

"Большинству российских банков придется нелегко в поиске новых возможностей для фондирования, когда значительная часть россиян опустошит депозиты. Можно кредитоваться непосредственно у Центробанка под те самые 4,5% ключевой ставки – для малых банков это дороговато, но все же возможность удержаться на рынке. Есть и учреждения, которые обслуживают свой пул предприятий из одной сферы – им будет проще.

А остальным игрокам придется удерживать ставки по депозитам на достаточно высоком уровне, чтобы они были привлекательными, и при этом поступиться своими доходами. Но этого мало. За новых клиентов придется жестко сражаться в условиях высокой конкуренции. Их нужно будет привлекать новыми сервисами, которые будут интересы в комплексе. К примеру, банк предлагает человеку депозит, а также карты с кэшбэками и даже открытие брокерских счетов.

То есть пакеты предлагаемых услуг пополнятся – хочешь, играй на бирже или копи деньги, задействуй другие опции. И все в рамках одного счета, а переводы средств – мгновенные и беспроцентные. То есть сам рынок вынуждает банки совершенствоваться и менять подходы к клиенту, расширять предложение. Это можно назвать положительным эффектом снижения депозитных ставок", - заключает Алексей Коренев.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Снижение ставок по рублевым депозитам кардинально меняет инвестиционные настроения россиян"


Напишите ваш комментарий к статье "Снижение ставок по рублевым депозитам кардинально меняет инвестиционные настроения россиян"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх