Лента новостей

21:24
ЕСПЧ отклонил несколько пунктов жалобы России против Украины
21:23
Конгрессмены в США назвали способ «похоронить» сделку по «Северному потоку-2»
21:22
Трое армянских военных ранены, азербайджанский солдат погиб после обострения на границе
21:21
ВОЗ рассказала о глобальной опасности штамма «дельта»
21:12
Индексы РТС и Мосбиржи снизились на 0,24-0,53%
21:11
Костромская область получит 1 млрд рублей на социально значимые расходы
21:09
Слуцкий: актуальность жалобы России в ЕСПЧ на власти Украины все более очевидна
21:08
МИД РФ призвал европейских политиков опираться на научные данные при оценке Спутника V
21:02
В Туле открыли мемориальную доску в честь подвига бойцов добровольческого полка
20:54
Египет запустил масштабные проекты по снабжению населения водой
20:53
Гуманитарная организация направила самолет с продовольствием в эфиопский штат Тыграй
20:52
Алжир поддержал участие Африканского союза в урегулировании ливийского кризиса
20:40
Что скрывают самые загадочные фотоснимки в истории? (2021)
20:39
Когда народ узнал, что тут творится все захотели увидеть своими глазами (2020)
20:29
В Бразилии заморозки. В России подорожает кофе?
20:28
Глава Нижегородской области Никитин: индекс промышленного производства превысил 114%
20:27
Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз томатов белорусской компанией Дорорс из-за вируса
20:25
Times of India: число жертв непогоды в штате Махараштра в Индии достигло 129 человек
20:24
США предостерегли талибов от превращения Афганистана в страну-изгоя
20:23
Департамент здравоохранения Гонконга: в Китае один человек умер от птичьего гриппа H5N6
20:22
Палеонтологи нашли останки карликового предка крокодилов, жившего 148 миллионов лет назад
20:11
Над россиянами нависла угроза выбивания долгов по ЖКХ коллекторами
20:10
Расшифрован смысл брошки Набиуллиной в виде дождевой тучи
20:08
«Народ в отчаянии»: афганцы описали наступление «Талибана» изнутри
19:52
Посол КНР на Украине обратился к арестованному Медведчуку с посланием
19:50
На Земле найдено место, где не живут даже бактерии
19:29
Минюст включил в список иноагентов The Insider и пятерых журналистов
19:28
Украинский дипломат заявил о невозможности для страны вступить в НАТО
19:27
В столице Японии зажегся огонь Игр XXXII Олимпиады
19:26
ЕСПЧ подтвердил получение жалобы России против Украины
19:23
Apple выпустит обновлённый MacBook Air с дисплеем Mini-LED к середине 2022 года, предсказывает аналитик
19:21
Джеффу Безосу откажут в звании астронавта
19:15
Китай ввел санкции против экс-министра торговли США и шести других политиков и организаций
19:14
Минобрнауки хочет разрешить студентам колледжей брать кредиты с господдержкой на обучение
19:12
Мишустин на следующей неделе проведет совещание по ликвидации ЧС на Дальнем Востоке
19:10
Главу правительства Астраханской области Александра Шарыкина освободили от должности
19:08
Новая мишень для ПВО Адъютант прошла госиспытания и запускается в серию
19:07
Организаторы МАКС-2021 сократили интервалы движения автобусов-экспрессов на авиасалон
18:57
Грузовая фура протаранила пассажирский поезд на Закарпатье
18:56
Суд назначил психолого-лингвистическую экспертизу по делу о пропаганде наркотиков на канале Юрия Дудя
18:55
Сериал «Сваты» снова вышел на русском языке: националисты ругаются от бессильной злобы
18:53
Российский ФБР поможет семье убитого полицией Калифорнии 19-летнего афроазиата
18:52
«Наши руки связаны»: жители ЦАР вышли на митинг за отмену оружейного эмбарго ООН
18:51
Бесчеловечные условия: ООН опубликовала доклад о центрах содержания мигрантов в Ливии
18:47
За «Северный поток — 2» взялись «в четыре руки»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Попытка США вернуть санкции против Ирана натолкнулась на сопротивление членов СБ ООН

Попытка США вернуть санкции против Ирана натолкнулась на сопротивление членов СБ ООН


Во вторник в Совбезе ООН состоялась ожесточенная дискуссия о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Принявший участие в заседании госсекретарь США Майк Помпео грозил апокалипсисом в случае его снятия. Москва и Пекин, по его словам, первыми же пострадают от нестабильности на Ближнем Востоке. Постпред РФ в ООН Василий Небензя назвал позицию Вашингтона утопией, а другие члены Совбеза дали понять, что несмотря на опасения, связанные с Ираном, не поддерживают ужесточение санкций в его адрес.


Формально постпреды стран «шестерки» собрались — в очередной раз по видеосвязи — чтобы обсудить доклад генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что ракеты, запущенные в прошлом году в сторону нефтяных объектов и международного аэропорта в Саудовской Аравии, возможно, были иранскими. Правда, выдержки из доклада были обнародованы еще в июне, так что ничего нового участники заседания не узнали.

В итоге главной темой заседания стал вопрос об отношении членов Совбеза к американскому проекту резолюции о продлении жесткого оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Срок действия нынешнего ограничительного режима поставок вооружений Тегерану истекает 18 октября. Дата голосования по новой резолюции пока не определена, но Россия и Китай заранее дали понять, что заблокируют документ за авторством США. И все же госсекретарь Майк Помпео лично решил убедить членов СБ ООН в угрозе, исходящей из Тегерана.

Ему отвечал также принимавший участие в заседании глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Международное сообщество и Совбез ООН стоят перед важным выбором: сохраняем ли мы уважение к верховенству закона, или мы возвращаемся к закону джунглей и сдаемся капризам хулигана-преступника?» — обратился он к коллегам.



Иранский министр, очевидно, имел в виду намерение США фактически пересмотреть «ядерную сделку», заключенную Тегераном в 2015 году с пятью постоянными членами СБ ООН и Германией. Глава МИД Ирана призвал не подрывать резолюцию Совбеза 2231 и привлечь США к ответственности за «их ошибочные действия». По его мнению, Вашингтон должен «полностью компенсировать иранскому народу ущерб», который он нанес своим санкциями в отношении Тегерана.

«Если Иран не представляет угрозу миру, которая требует коллективных действий, то я не знаю, что тогда представляет. Вам пора воспринять эту угрозу всерьез»,— заявил Майк Помпео, обращаясь к членам Совбеза. Он отметил, что соседи Ирана по региону — от Израиля до арабских государств Персидского залива в один голос требуют продления оружейного эмбарго в отношении Ирана и СБ ООН должен прислушаться к ним.

По словам господина Помпео, если СБ ООН не продлит эмбарго, то Иран сможет купить российские боевые самолеты и получит шанс наносить удары далеко за пределами своей территории. К примеру, угрожать Эр-Рияду, Дели, Риму и Варшаве. Он также выразил опасения в связи с перспективой расширения иранского подводного флота и развитием иранской ракетной программы: это, по его словам, угрожает международному судоходству в Ормузском проливе, Персидском заливе и Аравийском море. Иран сможет приобретать оружие для своих союзников на Ближнем Востоке — палестинского «Хамаса», ливанской «Хезболлы» и хуситского движения «Ансар Аллах», а также «стать неконтролируемым поставщиком оружия» в Венесуэлу, Сирию и Афганистан. Впрочем, госсекретарь США отметил, что Иран уже нарушает эмбарго на поставки оружия.

«Иран будет держать дамоклов меч над экономической стабильностью Ближнего Востока, ставя под угрозу такие страны, как Россия и Китай, которые полагаются на стабильные цены на энергию»,— продолжал Майк Помпео, пытаясь убедить присутствующих на заседании, что снятие оружейного эмбарго потрясет рынок нефти.



Опасения в связи с ракетной программой Ирана высказали и другие участники заседания, включая заместителя генсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло и европейских членов Совбеза. Однако, как подчеркнула госпожа Ди Карло, «ядерная сделка имеет решающее значение для региональной и международной безопасности. «Поэтому прискорбно, что будущее этого соглашения находится под сомнением»,— сказала она. При этом она призвала Тегеран соблюдать СВПД.

Ее примеру последовали также Великобритания, Франция и Германия, чьи представители в своих выступлениях не раз подчеркнули, что выступают единым фронтом.

Они выразили обеспокоенность, что отмена эмбарго на поставки оружия Ирану будет иметь серьезные последствия для региональной безопасности и стабильности. Осудила европейская тройка и ответные действия Тегерана по свертыванию части своих обязательств в рамках СВПД. «Очень жаль, что США вышли из СВПД и, сделав это, нарушили международное право. Но мы очень обеспокоены тем, что Иран сейчас предпринимает шаги, отступающие от СВПД. Когда одна страна едет "на красный", нарушая закон, это не оправдывает другую страну»,— сказал постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген.

В то же время представители европейских стран-участниц СБ ООН заявили, что не поддержат попытки США вернуть санкции — тем более после выхода из СВПД.

«Мы готовы обсуждать с участниками СВПД и СБ ООН то, как лучше действовать, когда эмбарго будет снято»,— поддержал господин Хойсген выступавшего до него постпреда Китая при ООН Чжан Цзюня. Постпред Франции Николя де Ривьер также от имени трех стран заявил, что они «не будут поддерживать односторонние предложения, ведущие к возобновлению санкций».

Российский представитель Василий Небензя назвал американские санкции в отношения Ирана «политикой максимального удушения». «Задача состоит в том, чтобы добиться смены режима или создать ситуацию, когда Иран буквально не сможет дышать. Это как ставить кому-то колено на горло»,— сказал он. В его цитате была аллюзия на гибель афроамериканца Джорджа Флойда, чья смерть вызвала волну протестов по всему миру.

Постпред РФ подчеркнул, что Москва продолжит противостоять попыткам США использовать СБ ООН для проведения политики максимального давления на Иран.

По его мнению, Вашингтон провоцирует Тегеран, чтобы дождаться его реакции и тем самым получить повод для введения новых санкций.

Василий Небензя также напомнил слова спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука — тот недавно заявил, что если Россия и Китай продолжат «стремиться к антиутопии» и будут блокировать американский проект резолюции, то окажутся в изоляции. «Не знаю, что он подразумевал,— отметил постпред РФ.— Может быть он только что закончил читать Джорджа Оруэлла, Рэя Брэдбери, Олдоса Хаксли или кого-то из российских авторов-фантастов, которых у нас, кстати, очень много. Но раз такое заявление было сделано, я могу сказать, что Россия занимается антиутопией, потому что США занимаются утопией. Мы с первого дня сказали, что проект резолюции США по продлению эмбарго — утопия, он не может быть основой для каких-либо переговоров».

Марианна Беленькая


Все о СШАВсе о Ближнем ВостокеЯдерная программа ИранаИран. Отношения с США


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Рядовой
    караванбаши

    Василию Небензя - Героя России...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх