Лента новостей

17:57
Рамзан Кадыров: прекрати, Макрон, пока еще не поздно
17:26
Самолеты разваливаются, но ничего не поделать: что стало с авиацией на Украине
17:24
Премьер Белоруссии анонсировал дату проведения всенародного собрания
17:21
В Палате представителей обвинили МООНПЛ в поддержке "Братьев-мусульман"
17:18
Рапота заявил о планах по совещанию совета министров Союзного государства
17:00
Армия Карабаха под угрозой рассечения
16:57
Столкновения на южной границе Армении: Ереван заявил о нанесении превентивного удара по ВС Азербайджана
16:45
Пакистан осуждает «систематическую кампанию исламофобии» во Франции
16:42
Алжир получил первые МиГ-29М/М2
16:39
Глава Приднестровья поздравил жителей Дубоссар с Днём города
16:13
Кадыров предупредил Макрона о трагических последствиях из-за нападок французского лидера на веру
16:09
Нагорный Карабах: прошёл месяц кровопролитной войны
16:06
Что ждёт Россию при Трампе и при Байдене
16:02
Шойгу заявил о неспокойной обстановке на границе Союзного государства с НАТО
16:00
Разрешение ВТО об увеличении пошлин обострит отношения ЕС и США
15:45
Dagens Nyheter (Швеция): «Россия очень похожа на Запад, просто мы пока этого не поняли»
15:42
Внутренний аудит, текучка, больничные листы: французская дипломатия на грани нервного срыва (Le Monde, Франция)
15:39
Daily Express (Великобритания): Китай и Россия намекают на новый и самый мощный военный альянс, который будет сильнее США
15:36
Сибирская золотая лихорадка: крупнейшее в мире месторождение осваивают спустя десятилетия (Focus, Германия)
15:33
Как не унывать, когда за тобой никто не идет, знают белорусские оппозиционеры
15:33
Forbes (США): что можно узнать о войне в Нагорном Карабахе из открытых источников
15:27
Призеры конкурса "Лидеры России" войдут в Реестр внешних директоров ОПК
15:26
Депутат Федоров высказался о дальнейшей судьбе плененных российских социологов
15:24
Официальный курс евро на среду снизился на девять копеек
15:21
Почти 83 млрд рублей направят на развитие дорог в Подмосковье в 2021 году
15:18
Поставщиков ресурсов хотят обязать устанавливать счетчики за свой счет
15:12
В Германии заявили о невмешательстве России в выборы в США в 2016 году
15:09
Еще шаг к антилидерству. В Иране обновлены рекорды по коронавирусу
15:06
Эксперт рассказал, к чему может привести поражение в Карабахе
15:03
Мины против саперов или саперы против мин?
15:03
В США число случаев COVID-19 возросло на 66 тысяч
14:42
Лучший пример вседозволенности и безнаказанности
14:21
Хазин: уход либералов из власти сопряжен с личной безопасностью Путина
14:15
«Норильский сепаратизм» сливают в один резервуар с нефтепродуктами
13:45
США готовы поддержать украинскую стратегию по "возврату" Крыма
13:42
Лукашенко заявил, что против Белоруссии развернули террористическую войну
13:39
Икона с изображением Дональда Трампа появился в центре Нью-Йорка
13:30
Супруга премьера Анна Акопян собралась на фронт
13:21
Сводка боевых действий в Нагорном Карабахе на 27.10.2020
12:42
Псевдоправославная «инквизиция» в фокусе реалий истории и геополитики
12:36
США оказывают ЕС медвежью услугу избавлением от газовой зависимости РФ
12:18
Аналитик оценил состояние экономики России в условиях пандемии
12:15
ЛДПР предложила освободить от НДС компании доставки продуктов
12:12
Названы российские YouTube-блогеры, лидирующие по доходам от рекламы
12:09
Они тоже плачут. За день кошелек богачей похудел на 14,4 млрд долларов
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Возможные послабления по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ изменят стоимость нефти

Возможные послабления по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ изменят стоимость нефти


Дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ будет известна в конце летнего периода, когда страны достигнут 100% результата, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Цены на нефть показывают устойчивый рост

Мировой рынок нефти торгуется в плюсе - цены на энергоресурс, согласно данным торгов, устремились вверх, увеличившись на фоне оценочных данных от Американского института нефти (API) о значительном снижении запасов этого сырья в Соединенных Штатах за неделю. Отметим, что запасы в американских нефтехранилищах растут с апреля 2020 года.

При этом нефтекомпании Соединенных Штатов Америки продолжают наращивать объемы производства, игнорируя продолжающееся распространение коронавирусной инфекции в мире и резкое падение спроса на энергоресурсы из-за пандемии. В настоящий момент, свидетельствуют опубликованные данные Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране находятся на рекордном уровне в 541 млн баррелей.

«Влияние оказывают и неоднозначные американские новости про добычу. Сообщения о росте объемов с конца июня 2020 года почти на полмиллиона баррелей, что якобы компенсировало часть падения в течение весенних месяцев, не устойчивы.

С другой стороны, мы наблюдаем банкротство американской крупнейшей и старейшей компании Chesapeake Energy, на которую оказали давление глубокие кризисные явления, возникшие в результате широкого распространения пандемии коронавируса и связанного с этим падения спроса, цен на нефть и ухудшения добычи сланцевой нефти и газа в США. Гарантий того, что вслед за банкротством пионера сланцевой индустрии не разорятся и другие компании, нет, так как нынешние цены неудобны значительной части американских сланцевых нефтяников. В любом случае банкротство крупных игроков не может способствовать повышению цен на нефть», - добавил эксперт.

Известная в Соединенных Штатах Chesapeake Energy зарегистрировала в Американской национальной комиссии по ценным бумагам общие чистые убытки в размере $8,3 млрд в первом квартале 2020 года, а ее долговые обязательства дополнительно составили $3,9 млрд. Американские и международные эксперты называют такой исход деятельности Chesapeake Energy маленькой видимой частью большого айсберга. Сланцевая нефть в связи с дороговизной ее добычи не выдерживает конкуренции на мировых рынках.

Как сообщают аналитики биржевых площадок, в ходе торгов нефтяная смесь сорта Brent подорожала на 2,7%, то есть до $42,3 за баррель. Нефтепродукты сорта WTI выросли в цене на 2,8%, достигнув отметки в $40,4 за баррель, в то время как стоимость нефти марки Urals прибавила 1,88% и выросла до $42,6 за баррель.

Американская сланцевая индустрия терпит поражение в борьбе за существование на фоне пандемии COVID-19

Сырье марки Urals, полагают в экспертном сообществе, подорожало на фоне сокращения поставок вследствие снижения Российской Федерацией добычи в рамках последней сделки ОПЕК+. В июле 2020 года, предполагают в агентстве Argus, отгрузки Urals могут упасть более чем на 40%. При этом морской экспорт Urals в следующем месяце также ожидает сокращение на 534 тысячи баррелей в сутки относительно июня 2020 года, а именно до 770 тысяч баррелей в сутки, что станет минимальным объемом за историю мониторинга с 2002 года. Общий экспорт нефти из Российской Федерации через морские порты, сообщали ранее в «Транснефти», в июле 2020 года может упасть на 22%.

«Существует очень много факторов воздействия на стоимость нефти, которые могут постоянно меняться. Цена на нефть – волатильный показатель, отражающий зависимость от различных аспектов, событий в мире. На текущий момент спекулянты реагируют на новости о переговорах Китая с Соединенными Штатами Америки, о развитии торговой сделки между ними. Ранее определенное влияние оказало выступление советника Трампа, а позже – опровержение его слов. Заявления о продолжении торгового сотрудничества китайской и американской сторон подтолкнули цены вверх», - рассказывает эксперт.

Напомним, после своего заявления советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро уточнил, что его слова о якобы решении американского лидера прекратить торговую сделку с Китаем были вырваны из контекста, после того как с опровержением данной информации выступил сам американский лидер.

На полгода вперед: что будет с нефтяным рынком

Пока американская сторона продумывает способы воздействия на Китай после обвинений в его адрес в причастности к распространению коронавируса, в Пекине начинают активно скупать подешевевшее на рынке сырье, в том числе и Urals. Со стороны Соединенных Штатов также отмечается повышение интереса к российскому сорту нефти – Вашингтон приступил к поискам альтернативы источникам из Венесуэлы после ввода санкций и остановился на российской Urals.

Возросший спрос подарит возможность российской Urals торговаться с премией к нефти Brent

«Капиталистическое международное сообщество располагает свободными финансовыми средствами, несмотря на развивающийся кризис, их частично вкладывают в нефть, так как надежных активов не так много. Это и многое другое может повлиять на цены.

Если же рассуждать о долгосрочных перспективах, например, заглянув на шесть месяцев вперед, то стоит упомянуть, что в первую очередь стоимость нефти будет зависеть от процессов восстановления экономики, которые могут замедлиться из-за усиления ограничительных мер правительствами разных стран в случае наступления второй волны пандемии коронавирусной инфекции», - рассуждает эксперт.

Усиление ограничений, которые были введены ранее, может привести к новой ценовой войне на международном нефтяном рынке и, как следствие, резкому падению стоимости энергоресурса. Отсутствие второй волны будет свидетельствовать о скором восстановлении спроса на нефть и повышении цены.

Российская Федерация сможет сохранить свои позиции на рынке благодаря действиям других крупных производителей нефти в мире в рамках недавней сделки ОПЕК+.

«Стоимость нефти по сравнению с весенним периодом, когда цена марки Urals доходила до $8 за баррель, находится на нормальном уровне. Этому способствовала сделка ОПЕК+, в связи с которой мы пошли на большие сокращения. Первые итоги сделки, подведенные главой Минэнерго Александром Новаком, показали, что российской стороной соглашение по сокращению добычи выполнено на 89%. По достижению 100% российские власти, скорее всего, примут решение не идти на дальнейшее сокращение объемов добычи – в этом случае стоимость нефти немного снизится. Однако в любом случае дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ будет известна в конце летнего периода. А сегодня нужно наблюдать за коронавирусом, карантинными мерами и сообщениями о состоянии американской добычи», - резюмировал эксперт.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Возможные послабления по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ изменят стоимость нефти"


Напишите ваш комментарий к статье "Возможные послабления по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ изменят стоимость нефти"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх