Лента новостей

18:42
Запасайтесь вином: DM о реакции британских соцсетей на новость о вероятном новом карантине в стране
18:03
Украину призвали дистанцироваться от избирательного процесса в США
18:01
Путин берет под жесткий контроль Нагорный Карабах
18:00
Марш противников действующей власти Белоруссии проходит в Минске
17:56
Близок час освобождения – о чем говорит постер фильма «Шугалей-3»
17:49
Латушко и шизофазия: как белорусская оппозиция планирует управлять страной из-за границы
17:42
Финал мы все знаем, или Чем закончится история с Навальным и ЕСПЧ
17:12
США боятся союза России с Китаем
17:06
Нагорный Карабах: в конце тоннеля появился женевский свет
17:03
Прозападные НПО требуют от Грузинского патриархата поддержки Турции
16:57
«Сведут аппаратуру США с ума»: Баранец о секретных ракетных комплексах РФ
16:39
Хуснуллин рассказал о возможном снижении цен в Крыму
16:36
Урожай зерновых на Кубани составил 12,5 миллиона тонн
16:33
Госкорпорация ВЭБ.РФ рассказала об участии в проектах городского развития
16:27
В Тунисе задержали человека, взявшего ответственность за теракт в Ницце
16:24
На границе Белоруссии с Украиной задержали группу радикалов с оружием
16:21
В Карабахе сообщили о гибели мирного жителя в селе Гергер
16:18
МО Азербайджана показало видео уничтожения боевой техники Армении
16:04
Пока Украина отказывается от российской вакцины: локдаун в Европе и успехи Азии
15:42
Наступление азербайджанской армии продолжается на фоне встреч дипломатов
15:36
Александр Дугин: Путин вытащил Россию не до конца
15:03
Хуснуллин не намерен увольнять крымских чиновников
15:00
Украинские аптеки сообщили о нехватке лекарств
14:57
«Один день в Карабахе» - такие фильмы нужны обществу
14:57
Украина потеряла доверие ЕС из-за закона о коррупции
14:34
Плакаты в честь героев: как бойцы ЧВК «Вагнера» нашли отражение в народном творчестве
14:33
Любимец Лондона, или из Жизни шутов
14:29
ВОТ Почему Армения терпит поражение в Карабахе #2 / Пашинян доигрался / Карабах - это Азербайджан
14:24
Глава псевдопрофсоюза Навального в Северной столице оказался антипрививочником
14:09
Честь, мужество и доблесть – новые плакаты рассказали о ЧВК «Вагнер»
14:00
«Национализация» законов против «холопов» внешнего влияния
13:54
США готовы рисковать экономикой при ухудшении отношений с РФ и КНР
13:39
VG (Норвегия): русские картинки с обезьянами саботируют вакцины против коронавируса
13:36
Dagbladet (Норвегия): он в ярости из-за разгильдяйства с допингом
13:33
Hürriyet (Турция): Эрдоган предлагает Путину двусторонний механизм по Карабаху
13:30
Público (Испания): переполох из-за предполагаемой отправки 10 тысяч русских солдат в Каталонию (шутка от посольства прилагается)
13:27
Юристы Пригожина уважают труд судей, но истина дороже
13:27
Из Москвы с бомбой: подоплека масштабного и неожиданного российского авиаудара по Идлибу (Advance, Хорватия)
13:22
Москва ответила на просьбу Армении к Путину
13:21
"Основы устойчивы". Аналитик спрогнозировал самочувствие валют в ноябре
13:18
Организации АПК из Омской области получат субсидии за экспорт товаров
13:15
Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон
13:09
Третья попытка перемирия: в Карабахе продолжаются военные действия
13:06
"Мы предупреждали". В Грузии уличили оппозицию в нарушении на выборах
13:03
В Минске стартовал автопробег сторонников Лукашенко
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » «Российское вмешательство» в дела США теперь ищут в Афганистане

«Российское вмешательство» в дела США теперь ищут в Афганистане


Утверждение талибов о том, что они не имеют дела ни с одной из иностранных спецслужб, не вполне соответствует действительности. Их связь с Межведомственной разведкой Пакистана — общеизвестный факт

В избирательную гонку в США вернулась тема «российского вмешательства». Вероятный демократический кандидат в президенты Джо Байден обвинил Дональда Трампа в предательстве военных США в Афганистане и неспособности защитить их от России. Его заявление прозвучало как отклик на публикацию газеты New York Times, сообщившей, что российская разведка якобы платила талибам за убийства американских военнослужащих. После этого в адрес дипломатов РФ в США стали поступать угрозы. Опрошенные “Ъ” эксперты считают скандал предвыборной атакой на Дональда Трампа и его план афганского урегулирования. По их мнению, главные игроки в Афганистане уже не США и Россия, а Пакистан и «Аль-Каида» (запрещена в РФ).


Громкое заявление Джо Байдена прозвучало в субботу в ходе его видеоконференции с представителями латиноамериканской общественности. Поводом стала новая тема «враждебных действий» России против США, которые, как накануне сообщила газета New York Times, Москва ведет не только в Америке, но и в Афганистане.

«Для меня это стало чудовищным потрясением. Если российское военное подразделение предлагало награду экстремистской группировке в Афганистане за убийство наших солдат, а Трамп многие месяцы знал об этом, то это за гранью разумного, это предательство самой священной службы, которую несут наши военные»,— негодовал Джо Байден. «Никогда бы я не пожелал семьям этих военных даже в страшном сне представить, что их президент закрывает глаза на то, что за голову их близких предлагают награду»,— продолжал он. «Если я буду избран президентом, не сомневайтесь: Владимир Путин получит достойный отпор, мы предпримем серьезные действия против России»,— пообещал господин Байден.

Таким образом, статья New York Times дала старт новому долгоиграющему скандалу в Вашингтоне.

Оппоненты Дональда Трампа получают возможность вернуть в американскую политику и на первые полосы СМИ тему «российского вмешательства» и «враждебных действий» Москвы против США, отошедшую на второй план на фоне противостояния с Китаем.

Ссылаясь на неназванные источники в американских спецслужбах, New York Times сообщила, что подразделение российской военной разведки якобы тайно платило боевикам запрещенного в РФ движения «Талибан» (запрещено в РФ), чтобы они убивали военнослужащих международной коалиции США и НАТО. По сведениям газеты, о том, что «русские» спонсируют охоту талибов на американцев, спецслужбы США сообщили администрации Трампа еще несколько месяцев назад и этот вопрос даже был рассмотрен в марте на заседании Совета национальной безопасности США при Белом доме. Однако никаких шагов по противодействию Москве предпринято не было, хотя для администрации США были подготовлены разные варианты действий — от «дипломатического протеста и требований прекратить такую практику до серии возможных санкций».

Судя по всему, публикация New York Times застала президентскую команду врасплох. Гневных опровержений фейк-ньюс на сей раз не прозвучало. В заявлении пресс-секретаря Белого дома Кейли Макенэни лишь говорится о «неточности материала New York Times, в котором содержится ошибочное предположение, что президент Трамп был проинформирован по этому вопросу». Но уже в воскресенье по этому поводу со всей определенностью высказался в Twitter сам Дональд Трамп, назвав публикацию «очередной заказухой» газеты.

В МИД РФ статья New York Times вызвала предсказуемое негодование. «Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь»,— отметили в российском дипломатическом ведомстве.

В свою очередь, как следует из заявления посольства РФ в Вашингтоне, работа российских дипломатов теперь резко осложняется.

«Публикация New York Times, согласно которой РФ платила бойцам движения "Талибан" за нападения на американских военных в Афганистане, уже создала прямую угрозу жизни сотрудников российских посольств в Вашингтоне и Лондоне»,— говорится в сообщении посольства РФ в США. Российская дипмиссия в Вашингтоне призвала New York Times «прекратить производить фейковые новости, из-за которых жизнь людей оказывается в опасности».

«Талибам в течение многих лет платили не мы, а натовцы — для того чтобы они воздерживались от нападений на контингент США и НАТО. Если бы не тайные договоренности с талибами, которых приходилось задабривать, потерь военнослужащих США и НАТО было бы гораздо больше»,— заявил “Ъ” заместитель председателя Российского союза ветеранов Афганистана полковник запаса спецназа ГРУ Владимир Кошелев.

«Версии о том, что российская военная разведка якобы платила талибам за убийства американцев, выглядит абсурдной уже по той причине, что талибы и так убивали американцев бесплатно. При этом, учитывая то, что контингент НАТО хоть как-то сдерживал талибов у южных границ СНГ, вести против него какие-то спецоперации было бы нелогично. Что касается темы сведения счетов между спецслужбами, то их война ведется, но другими методами»,— добавляет Владимир Кошелев.

Решительно отмежевались от версии о том, что российские спецслужбы могли быть их спонсорами, и сами талибы.

«Длящийся 19 лет джихад не обязан ничем каким-либо органам разведки или иностранным государствам»,— заверил представитель движения Забихулла Муджахид. «Эти слухи распространяются, чтобы создать препятствия для ухода войск США»,— добавил он, указав на то, что к миру в Афганистане должна привести реализация соглашения, заключенного 29 февраля между талибами и США.

«Утверждения о том, что талибы воюют исключительно своими силами, носят пропагандистский характер. Без внешней поддержки вести столь масштабные операции они бы не смогли. Однако реальные спонсоры талибов не российские или американские спецслужбы, а Межведомственная разведка Пакистана (ISI). В связи с этим главным внешним бенефициаром мирного соглашения с талибами в случае ухода США из Афганистана станет именно Пакистан, после легализации талибов получающий гораздо более мощные рычаги воздействия на афганскую политику»,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Еще одним спонсором и группой поддержки талибов помимо Пакистана остается группировка «Аль-Каида», борьба с которой в 2001 году привела к созданию международной коалиции во главе с США и свержению режима талибов. В докладе Европейского фонда южноазиатских исследований (EFSAS), ссылающемся на источники ООН и посвященном ходу выполнения февральского соглашения между США и талибами, отмечается, что один из ключевых пунктов соглашения — договоренность о том, что талибы откажутся от своих связей с «Аль-Каидой»,— не выполняется.

Напомним, что по соглашению с США движение «Талибан» взяло на себя обязательство не позволять никому из своих членов или другим группам, включая «Аль-Каиду», использовать территорию Афганистана для атак на США и их союзников.

Между тем в докладе EFSAS, ссылающемся на обнародованное 1 июня аналитическое исследование Комитета ООН по санкциям против «Исламского государства» (запрещено в РФ) и «Аль-Каиды», отмечается, что «высшее руководство "Аль-Каиды", как и сотни ее боевиков, по-прежнему находится в Афганистане на территории, контролируемой талибами». При этом «Талибан» регулярно консультировался с «Аль-Каидой» даже во время переговоров с США и обещал ей и впредь «уважать их исторические связи».

Сергей Строкань


Сергей Строкань


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "«Российское вмешательство» в дела США теперь ищут в Афганистане"


Напишите ваш комментарий к статье "«Российское вмешательство» в дела США теперь ищут в Афганистане"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх