Лента новостей

01:30
Закон о защите прав верующих мог бы помочь избежать теракта во Франции
01:27
Власти Карабаха обвинили Баку в обстреле городов Аскеран и Мартуни
01:24
Путин заявил о почти пяти тысячах погибших в Карабахе
01:21
В сенате США выступили за санкции против России из-за дела Навального
01:03
«В приоритете вопросы войны»: приехавший на Донбасс Арахамия отмахнулся от местных жителей
00:39
Самые яркие цитаты Владимира Путина с заседания Валдайского клуба
00:03
Зеленский намерен опробовать на себе украинскую вакцину от COVID-19
23:36
Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества
23:06
Откуда родом антиармейская ликвидационная «реформа» Минфина?
22:42
Путин заявил, что правительство не обсуждает сокращение военных расходов
22:39
Эксперт усомнился в необходимости выделения допсубсидий авиакомпаниям
22:36
В Приангарье часть экологического платежа передадут муниципалитетам
22:33
Путин рассказал, как акционеры продавали предприятия за рубль в 2008 году
22:27
Путин рассказал о своем поручении отпустить Навального в Германию
22:24
Муфтий Дамаска погиб при взрыве автомобиля
22:21
Огромная пиявка выросла в голове ребенка из-за выпитой воды
22:18
Трамп заявил, что Байден будет преследовать его при победе на выборах
21:57
Новая порция хлама
21:51
Мнения Для кого нужны новые военно-морские базы Украины
21:36
«Российское вмешательство» в политику США усилили Ираном
21:12
Пистолеты из Дуна
20:58
В России крупнейшие запасы золота в мире
20:57
Депутат Бальбек прокомментировал статью американского журналиста о Крыме
20:54
Путин заявил, что РФ не вмешивалась в ситуацию в Белоруссии
20:51
Комиссар Яррик: агенты влияния США навязывают Армении разрыв отношений с РФ
20:38
Путин высмеял США и прокомментировал новые санкции
20:33
Ситуация критическая: ВС Азербайджана в нескольких километрах от Лачинского коридора
20:30
Бог с ними, справимся – Путин о санкциях
20:22
Кто ты такой "Маршал Шапошников"
20:02
Зеленский ходит по кругу: что предрекли Украине
19:58
«Охота на ведьм»: Евросоюз нашел в России «центр ГРУ»
19:51
В Госдуме РФ рассказали, как избавить россиян от долгов
19:36
Dagens Nyheter (Швеция): сексуальная «самореализация» обошлась слишком дорого
19:33
Die Welt (Германия): советский супер-истребитель летал с британской техникой
19:30
Yahoo News Japan (Япония): президент Путин сам напомнил премьеру Суге о проблеме «северных территорий»... Курс на возврат сначала двух островов сохраняется
19:27
The Washington Post (США): Путин использует новые технологии, но он является классическим русским царем
19:24
La Vanguardia (Испания): двенадцать ошибок при приготовлении супа
19:22
Российская «Стрела» вернулась в строй ВС РФ безупречной
19:18
Агония NEXTA, или Почему экстремистский канал активизировался
19:18
Путин заявил о необходимости поддержки экономики государством
19:15
Путин заявил о необходимости скорректировать поддержку отдельных отраслей
19:12
Путин назвал макроэкономические показатели в России приемлемыми
19:11
Сельское хозяйство РФ наступает на пятки США
19:09
Гарантийная поддержка бизнеса вырастет до 314 миллиардов рублей
19:07
«Ночной охотник» России задаст всем жару
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Ушибленные томосом, или сатана разделился

Ушибленные томосом, или сатана разделился


Порошенко оказался втянутым в имущественные конфликты раскольников

Создание «национальной церкви» было одним из главных проектов Петра Порошенко. Вряд ли он додумался до этого сам, подсказали ему, конечно, старшие американские товарищи, известные своей «любовью» к Православию, но очень слабо понимающие его суть и основу.

Но как бы то ни было, идея «шоколадного президента» увлекла. Он даже сделал томос чуть ли не центральным пунктом его программы, с которой он пошел на перевыборы. Впрочем, как известно, успеха ему это не принесло, а его детище оказалось мертворожденным. Еще одна «мрия» националистов оказалась растоптанной, а в среде украинских раскольников-самосвятов началась такая грызня, что у них почти не осталось времени на действия против канонической УПЦ МП, чей авторитет в украинском обществе укрепился на таком фоне еще больше.

Единственным выигрышем американцев, которые и стояли за всеми этими манипуляциями, стал кризис в отношениях поместных православных церквей, спровоцированный беззаконными и волюнтаристскими действиями Константинопольского патриарха Варфоломея.

А вот против Порошенко на днях возбуждено еще одно уголовное дело – за разжигание межрелигиозной розни. Надо сказать, что сам он отнесся к этому событию даже с некоторой долей сарказма, полагая, что судебной перспективы у этого дела нет.

О новом уголовном деле против себя Петр Порошенко с некоторым пафосом объявил у Печерского райсуда, куда пришел на заседание по мере пресечения.

«Оказывается, они возбудили против меня еще одно дело, называется оно, дословно цитирую, и я ничего не придумываю - за разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создание Православной церкви Украины», - сказал бывший глава страны, и, как обычно, «сбрехал трохи», поскольку очевидно, что репрессивные органы нынешнего киевского режима не могли бы преследовать за создание «ПЦУ» и получение томоса.

В реальности дело возбуждено с подачи представителей другой раскольнической номинации – так называемого «киевского патриархата» («КП»), обвинившего Порошенко в том, что он насильно перевел эту секту под власть новосозданной «ПЦУ». История расследуется с 6 ноября 2019 года.

Напомним, что Фанар требовал от Порошенко некоего символического «объединения православных», в котором главную роль должна была сыграть самая большая раскольническая номинация – эта самая «КП». Однако лидер этой группировки – «Филарет», анафематствованный бывший монах УПЦ МП Михаил Денисенко, именующий себя «киевским патриархом», видел себя только в этом статусе во главе создаваемой «национальной церкви», что по целому ряду причин категорически не устраивало Варфоломея. В результате длительных переговоров Денисенко сумели уговорить не претендовать на роль главы создаваемой номенации, которую возглавил его ставленник Сергей Думенко, именующий себя «митрополитом Епифанием».

Впрочем, очень скоро, «Филарет» объявил, что Порошенко, Варфоломей и Думенко его попросту кинули, осуществив «рейдерский захват «КП». Он объявил, что с упомянутой тройкой у него была достигнута договоренность, что он, получая титул «почетного патриарха», руководит жизнью созданной структуры и контролирует деятельность ее формального руководителя – Думенко.

Однако контрагенты Денисенко сделку не выполнили, к управлению «ПЦУ» не допустили, а «Епифаний» не стал с ним даже советоваться. А вместо этого начал перевод собственности и недвижимости «КП» под управление своей группировки.

«Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием и на архиерейском соборе. Мы говорили, что я отказываюсь (от претензий на роль главы создаваемой структуры. - Прим.), но после получения Томоса я буду управлять этой церковью внутри Украины. А на деле он показывает, что он – предстоятель, а я – никто», – заявил Филарет, рассказывая о событиях, предшествовавших созданию ПЦУ в декабре 2018 года.

Произошел раскол уже внутри раскольнической структуры, Денисенко решил выйти из «ПЦУ» и возродить «киевский патриархат», началась война жабы с гадюкой, которую ее участники позиционируют как «межрелигиозную рознь».

«6 ноября 2019 СБУ начала расследование по заявлению прихожан Киевского Патриархата УПЦ о незаконных действиях ряда высших должностных лиц, совершивших действия, направленные на разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ. В дальнейшем СБУ дело передало для расследования в ГБР. Следствие по делу проводится», - заявил в комментарии "Укринформу" представитель пресс-службы ГБР Максим Билоусенко.

Речь, видимо, о статье 161 УК Украины – «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». Чиновники по данной статье могут уйти на исправительные работы (до двух лет) или сесть на срок до пяти лет, сообщает украинское издание «Страна».

Ситуация для Думенко усугубляется тем, что Зеленский, не скрывающий, в отличие от Порошенко, своих иудейских корней, абсолютно равнодушен к любимому детищу предшественника и вовсе не торопится включать административный ресурс для его поддержки. А между тем – поддержка правящего режима была, пожалуй, единственным активом «ПЦУ», без которого она, по большому счету, никому не интересна.

Кстати, и «Филарет» нанес «национальной церкви» несколько сокрушительных ударов своими откровениями. Так, например, он рассказал, что вероломный «Епифаний» вовсе не его сын, как утверждают некоторые, а незаконнорожденный отпрыск другого, ныне умершего раскольнического «архиерея» «Даниила» Чокалюка.

А далее он и вовсе заявил, что Думенко - не то что не «митрополит», но и не «священник» вовсе.

«Хорошо, если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году. Так до 2018 года я был под анафемой или нет? Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом – он даже не священник. Если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат – недействителен», - объявил Денисенко.

Теперь же он грозится обнародовать свою переписку с «Епифанием», которая способно окончательно похоронить остатки репутации «потомственного монаха» Думенко.

Выступления «Филарета» и его дальнейшие планы борьбы с конкурирующей сектой повергают в ужас украинских националистов. Так, скандально известный львовский пропагандист Остап Дроздов назвал «борца за независимую украинскую церковь» «старым маразматиком» и призвал изолировать его.

«То, что этот старый маразматик, прости Господи, с митрой на голове, Филарет, что он вытворяет – какая-то деменция у человека.

Ну, вы можете упаковать человека в какой-то хороший, нормальный, хорошо подготовленный монастырь с кабельным телевидением, с джакузи, с прислугой, с четырехразовым питанием, где будет нормальная икра и не трески, а, желательно, лосося?!

Чтобы человек на старости лет просто дожил свой век. Зачем старого человека, больного абсолютно, почти немощного вытаскивать на все эти позорные вещи относительно этого томоса!

Это, честно говоря, может делать лишь апофеоз дегенератов. Извините, но под это подписываться могут только такие же самые», – заявил в ужасе Дроздов. И был совершенно прав, заявив про дегенератов, и, добавим, самокритичен. Ведь совсем недавно он сам «подписывался» за Денисенко, принадлежа к числу его адептов. А он всегда был таким - корыстным и беспринципным интриганом и раскольником, готовым паразитировать на любой выгодной для него идее.

Конечно, он стареет, и хватка его слабеет. Вот даже Порошенко обвел опытного афериста вокруг пальца. Но до маразматика «Филарету» еще далеко, несмотря на преклонный возраст. И напоследок он еще попортит крови своим конкурентам, которые сегодня кусают локти, что не «исполнили» старикана пару лет назад, списав его устранение на Путина. А теперь уже поезд ушел – Денисенко публично обвинили в работе на Кремль и действиях в интересах Москвы…

Вот так зло побеждает самое себя. Напомним, как говорил Спаситель: «…Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собой». Развитие проекта «национальной церкви» в очередной раз подтверждает, что суть украинства – самоуничтожение.


Борис Джерелиевский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Ушибленные томосом, или сатана разделился"


Напишите ваш комментарий к статье "Ушибленные томосом, или сатана разделился"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх