Лента новостей

20:27
Турецкие F-16 бомбят Степанакерт, армяне ударили по азербайджанскому городу Барда: десятки жертв
19:48
Японцы приглашают к себе чиновника, «отдавшего» им Курилы
19:45
Приговор о геноциде: наследники военных преступников вновь атакуют Россию
19:39
РФ способна получить статус газового лидера при определенных условиях
19:21
Власти Удмуртии возместят 20% затрат предприятиям сельхозмашиностроения
19:18
Начинающим предпринимателям Поморья продлили налоговые каникулы
19:15
Минфин назвал индексацию пенсий неработающих россиян справедливой
19:12
Девелопер рассказал, наживаются ли застройщики на льготной ипотеке
19:06
США назвали условие для продления ДСНВ на год
19:03
МИД Армении назвал обстрелы Степанакерта и Шуши военным преступлением
19:00
США заявили о готовности разместить в Европе гиперзвуковые ракеты
18:59
Цензура от YouTube нарушает права российских граждан
18:57
США готовы разместить в Европе гиперзвуковые ракеты
18:39
Вишневский исполняет: как депутат Заксобрания Петербурга плюёт на здоровье людей
18:24
NYT: наживы ради — хакеры взломали сайт предвыборного штаба Трампа
18:03
ВМС США разрабатывают самонаводящуюся мину Hammerhead
17:42
Кортеж Порошенко оштрафовали за превышение скорости трижды за 15 минут
17:39
Пользователи Сети указали на любовь жены Эрдогана к французским брендам
17:36
Депутат Нидерландов выступил против версии РФ по делу МН17
17:26
Британцев нервируют российские «Акулы»
17:25
Танк vs Drone / Кто победит в войне будущего? / РЭБ против БПЛА, опыт Карабаха
17:18
Турецкие наемники решили навсегда остаться в Карабахе
16:54
Как ученые обнаружили воду на Луне и для чего она им нужна?
16:36
Папа Франциск подложил Трампу «неудобного соседа»
16:33
Углубление союзной интеграции должно идти на всех уровнях
16:27
Эксперт рассказал, чего ждать россиянам после роста евро до 92 рублей
16:12
The National Interest (США): Америка должна сказать «нет» заморозке ядерных боеголовок, которую предлагает Россия
16:09
The Guardian (Великобритания): спортивное превосходство Хабиба Нурмагомедова было однозначным, но с его наследием не все так просто
16:07
Мэром Нижнего Новгорода стал победитель конкурса «Лидеры России» - подробности
16:06
Zaxid (Украина): Россия превыше всего
16:03
Yahoo News Japan (Япония): если взять британский двигатель и оригинальные крылья, получим сильнейший в мире истребитель МиГ-15!
16:00
Asia Times (Гонконг): Россия уничтожает турецкие беспилотники в небе над Арменией
15:54
Греф оценил работу Центрального банка в период пандемии
15:53
В КБГУ прошла профилактическая акция против терроризма и экстремизма
15:51
Дорожный фонд Кубани увеличили на 1,3 миллиарда рублей
15:48
Власти Кубани рассказали о поддержке для бизнеса в период пандемии
15:45
"Дом.РФ": цены на новостройки в России находятся на уровне 2016 года
15:39
МВД Белоруссии назвало условия применения боевого оружия на протестах
15:36
Еврокомиссия выделила сто миллионов евро на экспресс-тесты на COVID-19
15:33
Мужчина случайно "встретил" умершего отца в интернете
15:30
Атамбаев прекратил голодовку после перевода в колонию
15:09
Агония Украины и планы Будапешта
15:06
Красивая сказка Зеленского завершилась
15:03
Внешняя политика Украины не меняется
15:00
Зеленский передал венок
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Опубликована вторая часть аудиозаписей, компрометирующих пятого президента Украины

Опубликована вторая часть аудиозаписей, компрометирующих пятого президента Украины


Бывший президент Украины Петр Порошенко

Бывший президент Украины Петр Порошенко и бывший вице-президент США Джо Байден, похоже, вновь окажутся в центре внимания. Украинский депутат Андрей Деркач в понедельник представил новые записи телефонных разговоров, на которых люди, чьи голоса похожи на голоса этих двух политиков, обсуждают внутренние украинские дела. Речь идет о согласовании планов отставки высокопоставленных чиновников и руководителей компаний Украины. По мнению господина Деркача, новые доказательства «свидетельствуют о международной коррупции и внешнем управлении» страной во время правления Петра Порошенко.


Внефракционный депутат Андрей Деркач вместе с экс-прокурором Украины Константином Куликом в понедельник провели пресс-конференцию, на которой обнародовали вторую часть записей бесед между предполагаемыми Джо Байденом и Петром Порошенко. Сама конференция была озаглавлена так: «Новые записи разговоров, которые свидетельствуют о международной коррупции и внешнем управлении Украиной».

Первая часть записей была предана гласности 19 мая. Сейчас, как и тогда, Андрей Деркач заявил: записи ему представили неназванные «журналисты-расследователи». Кроме аудиоматериалов на пресс-конференции были также показаны документы, касающиеся дела украинской нефтяной компании Burisma, в котором фигурируют Джо Байден и его сын Хантер. Именно с представления этих материалов господа Деркач и Кулик и начали общение с журналистами.

В ходе первой части пресс-конференции экс-прокурор напомнил, что 12 июня представители Burisma были задержаны во время передачи агенту Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) взятки для закрытия дела. По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, взятка была в размере $6 млн. Между тем Константин Кулик продемонстрировал документы, свидетельствующие о том, что речь идет о совсем другой сумме — $50 млн. Депутат Деркач, в свою очередь, заявил: после того как стало известно о взятке, из уголовного дела пропали данные о платежах семьи Байденов. «Байдены в подозрении (документе с перечислением подозреваемых по делу.— “Ъ”) были,— отметил депутат,— но исчезли по дороге вместе с еще $44 млн, которые и были основной частью взятки».

Напомним, Хантер Байден в 2014–2019 годах входил в совет директоров компании Burisma, в то время как его отец был вице-президентом США и отвечал в том числе за политику Вашингтона на украинском направлении. Сведений о конкретных служебных обязанностях господина Байдена-младшего нет, однако известно, что за свою работу он получал десятки тысяч долларов. Это дало основания Дональду Трампу обрушиться на своего главного оппонента на выборах президента в 2020 году с критикой — якобы тот, будучи вице-президентом, использовал свои полномочия в личных целях.

Затем на пресс-конференции в Киеве последовало представление и обсуждение аудиозаписей. Из фрагмента разговора от 2016 года следовало, что господин Байден склонял экс-президента Петра Порошенко к тому, чтобы он не снимал с должности главу «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. В частности, на таком решении тогда настаивал премьер-министр Владимир Гройсман. «Моя команда тесно работает с руководством Нафтогаза, которое считается командой преданных делу реформаторов и талантливых менеджеров,— сказал человек с голосом Джо Байдена.— Надеюсь, нынешнее руководство останется на занимаемых должностях… Держи это в поле зрения, ладно?» «Обещаю,— заверил собеседника человек с голосом Петра Порошенко.— Позову Коболева, главу Нафтогаза, и обговорю с ним это».

По мнению Андрея Деркача, Андрей Коболев находился под покровительством Джо Байдена, поскольку был соучастником коррупционной схемы по транспортировке газа. «Цена интереса составляет €50 на каждую тысячу кубов газа»,— отметил он. Механизм, по словам депутата, был следующий: российский газ шел по украинским трубам до европейской границы, «заходил на 1,5 км на территорию Словакии и, не останавливаясь, возвращался на территорию Украины как европейский». В общей сложности, как отметил Андрей Деркач, на таких поставках «команде реформаторов» удалось заработать $1,5 млрд.

«Украина получала европейский газ с запахом свободы и демократических ценностей»,— резюмировал господин Деркач.



Другие материалы, обнародованные в понедельник, касались обсуждения вопросов увольнения тех или иных высокопоставленных чиновников — в первую очередь генпрокурора Украины Виктора Шохина, который начал расследование в отношении компании Burisma. Якобы Джо Байден и Петр Порошенко обсуждали альтернативную кандидатуру на этот пост в лице депутата и экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. «Тори (по словам депутата Деркача, речь идет об американском дипломате Виктории Нуланд.— “Ъ”) направила мне сигнал насчет поддержки кандидатуры господина Луценко»,— сказал человек с голосом украинского экс-президента.

Как следует из аудиозаписей, обсуждались и такие вопросы, как национализация украинского Приватбанка, которым владел олигарх Игорь Коломойский, а также помощь со стороны американских спецслужб в решении внутренних дел Киева. «Хотел бы поблагодарить вас, особенно ваших сотрудников из ЦРУ (Центральное разведывательное управление США.— “Ъ”) за невероятно важное сотрудничество с нашими разведчиками… в противодействии российскому сценарию в использовании бывшего народного депутата (Александра.— “Ъ”) Онищенко, который, получив российское гражданство, уже на следующий день хотел реализовать сценарий ФСБ по дестабилизации внутриполитической ситуации в Украине»,— отметил вероятный Петр Порошенко.

Напомним, после публикации первой партии аудиоматериалов в избирательном штабе Джо Байдена заявили, что записи «полностью отредактированы», и указали на возможную связь господина Деркача с Москвой. Такого же мнения придерживается и Петр Порошенко. Он отметил, что «пятая колонна Кремля начала масштабную спецоперацию против Украины» и пытается втянуть страну в предвыборную борьбу в США, чтобы подорвать сотрудничество Киева и Вашингтона.

Говоря в понедельник о деле Burisma, Петр Порошенко заверил: он с господином Байденом эту компанию никогда не обсуждал. Впрочем, президент Украины Владимир Зеленский такую точку зрения не разделяет: 20 мая на большой пресс-конференции он заявил, что «пленки Деркача» могут привести к уголовному делу против Порошенко по обвинению в госизмене. Соответствующее дело уже было возбуждено.

Марина Коваленко


Все о СШАСША. Отношения с Украиной


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Опубликована вторая часть аудиозаписей, компрометирующих пятого президента Украины"


Напишите ваш комментарий к статье "Опубликована вторая часть аудиозаписей, компрометирующих пятого президента Украины"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх