Лента новостей

12:03
Рубль снижается к доллару и евро
11:57
Подразделения "Беларуськалия" работают штатно, заявили на предприятии
11:54
Минский тракторный завод работает в штатном режиме
11:51
Минобразования Белоруссии опровергло сообщения о срыве учебного процесса
11:48
Ереван не предоставил график вывода войск из Карабаха, заявил Алиев
11:24
Мнения США стараются перегрузить Россию
11:12
CBS News: Байден объявил Россию «самой большой угрозой» для Америки
11:08
«Фаренгейт 451» по-украински, Или как на «незалежной» борются с российской литературой
11:06
Александр Лукашенко продолжает удерживать позиции
11:00
Путин неоднозначно высказался о своем «уходе»: однажды должно закончиться
10:27
Демократ Байден счел Россию "главной угрозой" для США
10:19
Армения и Азербайджан попробуют договориться о прекращении конфликта в Нагорном Карабахе на встрече с членами ОБСЕ
09:12
Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США
09:06
В Минске подсчитали количество задержанных участников протестных акций
09:03
Новые упреки. Баку и Ереван обвиняют друг друга в сорванном перемирии
09:00
Минобороны Армении сообщило о повторном нарушении перемирия Азербайджаном
08:57
Новый японский премьер пообещал парламенту решить проблему Южных Курил
08:30
Армия Литвы ставит на вооружение военные грузовики германского производства
06:30
Бут предрек США гражданскую войну после выборов президента
06:27
"Запад возмущен": Die Welt оценила стратегию России в Арктике
06:24
Байден признал Россию самой большой угрозой для США
05:57
КПК принимает меры для того, чтобы в китайской армии служили солдаты с образованием
04:03
Haber (Турция): неожиданный ход Макрона после реакции Эрдогана!
04:00
The National Interest (США): Украина готовится еще раз сменить своих правителей?
03:57
Le Figaro (Франция): Елисейский дворец осуждает «неприемлемые» выпады Эрдогана в адрес Макрона
03:54
The Guardian (Великобритания): что я узнала о мужском желании на фабрике секс-кукол
03:51
Сенсационное заявление: приближенный Байдена заявляет, что видел, как Джо и Хантер обсуждают сделки (Breitbart, США)
03:45
Трубоукладчик "Северного потока — 2" вышел из порта Калининграда
03:42
Кудрин рекомендовал хранить небольшие сбережения в рублях
03:36
В США заявили, что "ищут пути" сделать Россию "дружественным партнером"
03:33
National Interest впечатлило вооружение российской подлодки
03:30
Незапланированное покушение: чем опасно состояние аффекта
03:27
Бут предрек США начало гражданской войны в ночь после выборов
02:54
Guardian: британское общество гораздо более склонно к умеренным взглядам, чем кажется
02:48
Сергей Лавров отправляется в балканское турне
02:12
Армения и Азербайджан договорились о введении перемирия с 26 октября
01:48
Новый залп юридической войны Запада против России – ещё одна пустышка
01:03
Армия Нагорного Карабаха стала терять свои самые дальнобойные пушки – 2А36
01:00
Армянские военные хорошо знают все особенности азербайджанских танков Т-90С
00:54
Залпы «Катюш» и мертвые финны с японцами без следов ранений
00:45
Трубоукладчик "Северного потока — 2" вышел из порта Калининграда
00:39
Безбилетные пассажиры танкера в Ла-Манше угрожали экипажу
00:36
На акции протеста в Минске пострадали два сотрудника МВД Белоруссии
00:33
Пашинян обвинил Турцию в продолжении геноцидной политики
00:30
Угрожавших экипажу танкера в Ла-Манше задержали
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Новый тест отношений: как Россия и Турция будут решать разногласия в Ливии

Новый тест отношений: как Россия и Турция будут решать разногласия в Ливии


Как правило, отношения Турции и России рассматриваются через призму отношений с США. Когда Анкара идет на определенное сближение с одной из стран в большинстве случаев это означает отдаление от другой. Теперь ситуация стала более сложной, потому что у Турции есть положительные и отрицательные моменты в отношениях как с Москвой, так и с Вашингтоном.

США активизировали поставки оружия и боеприпасов сирийским демократическим силам, основу которых составляют курдские боевики. Турция, в свою очередь, всегда ярко реагировала на любые шаги, которые направлены на установление курдской идентичности в Сирии. Подобная амбивалентность относится и к отношениям Турции с Россией. В Сирии сотрудничество время от времени перерастает в напряжение между сторонами. Теперь Турция и Россия сталкиваются с подобной дилеммой в Ливии.

НЕПРОСТОЙ ВЫБОР

Поддержка Турцией основанного в Триполи Правительства национального согласия (ПНС), которым руководит Файез Саррадж, резко изменила ход событий. Анкара продолжает атаковать силы фельдмаршала Халифы Хафтара до тех пор, пока они не будут полностью разгромлены. Стоит отметить, что позиция Турции кардинальным образом отличается от позиции России — не менее важного игрока в Ливии. Несмотря на поддержку, оказанную войскам Хафтара со стороны Москвы через наемников нашумевшей ЧВК Вагнера, успехи правительства Триполи, достигнутые в результате содействия Турции, ставят Россию перед вопросом: а следует ли и дальше делать ставку на Хафтара?

Премьер-министр Правительства национального согласия Ливии Файез ас-Саррадж на прошлой неделе встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На повестке дня стояли три пункта: разведка энергоресурсов в Восточном Средиземноморье, эффективность армии Хафтара и прекращение огня в Ливии в рамках мирного процесса. Эти пункты указывают на то, что Турция и Ливия готовятся к прочным отношениям.

Другим аспектом турецко-ливийского сотрудничества, который официально не был озвучен, является группировка Братьев-мусульман. В прошлом Турция поддерживала Ливийскую партию справедливости и строительства, названную в честь турецкой правящей Партии справедливости и развития (AKP). Последняя, между прочим, имеет тесные связи с египетскими Братьями-мусульманами. Возможно, это является решающим фактором в противодействии Египта и других арабских государств участию Турции в судьбе Ливии. Россия также выступает против того, чтобы Братья-мусульмане, чья идеология основана на идеях панисламизма, приобрели популярность, так как в таком случае может возрасти напряженность в регионе Северного Кавказа. Так что турецко-российское сотрудничество в Ливии должно пройти через политическое минное поле.

Заместитель премьер-министра ПНС Ахмед Майтек на прошлой неделе сделал очень приятное для Турции заявление. Он сказал, что стратегическое партнерство с Анкарой будет продолжаться во время восстановления Ливии. Таким образом, Турция стремится к долгосрочному сотрудничеству с Триполи и планирует компенсировать около 19 миллиардов долларов убытков, понесенных турецкими строительными компаниями из-за того, что им пришлось оставить свои проекты в результате ливийского кризиса.

Что касается ситуации на военном фронте, то когда силы Хафтара отступали из районов вокруг Триполи, они устанавливали мины-ловушки. Это было воспринято правительственными войсками как признак того, что они не планируют возвращаться. Россия, должно быть, сделала подобный вывод.

ВЫБОР БУДЕТ СДЕЛАН С ВЫГОДОЙ

Москва активно настаивает на собственном нейтралитете, но неофициально поддерживает силы Хафтара. Ранее на обвинения в поддержке одной из сторон конфликта Россия не обращала внимания, даже на заявления США не последовало активной реакции. Но именно сейчас настало время возможной смены позиции Москвы в этом вопросе: продолжать все, как было либо же сместить интересы?

После обвинений со стороны Турции в присутствие российских наемников в армии Хафтара, Москва отозвала их, но вместо этого отправила в зону конфликта несколько истребителей МиГ-29. В чем мотивы такого поступка? Возможно Россия хочет сохранить баланс между Правительством национального согласия и Ливийской национальной армией, чтобы не быть проигравшей стороной. Возможно, Москва также желает занять более сильную позицию в мирных переговорах, поэтому самолеты будут оставаться в резерве на случай, если он потребуется. Вместо того, чтобы рисковать остаться в проигрыше, Россия может предпочесть сотрудничать с Турцией, чтобы стать арбитром и воспользоваться сопутствующими преимуществами.

На встрече, состоявшейся в Москве между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его ливийским коллегой Мохаммедом Сиалой, занимающим пост министра иностранных дел в Правительстве народного согласия, выяснилось, что Москва может фактически перенести свою поддержку с Хафтара на Агилу Салеха, спикера избранного на всеобщих выборах парламента (Палаты представителей), заседающего в Тобруке. Это могло бы помочь усилиям в достижении компромисса в непростой ситуации, которая сложилась в Ливии. Это также может решить проблему решительного отказа Турции заключить какую-либо сделку с Хафтаром.

Москва, скорее всего, не собирается активно развивать «заочный» конфликт с Анкарой из-за Ливии, поскольку ситуация имеет две стороны и в каждой из них для России есть определенные выгоды. Важным интересом для Турции является создание исключительной экономической зоны в Ливии. Анкаре нужно правительство, которое будет контролировать восток страны. Если Ливия будет разделена на две части, а контроль над востоком попадет в руки правительства, которое недружелюбно относится к Турции, это правительство может отказаться от выполнения соглашения. Этого нельзя добиться без поддержки такой страны, как Россия, которая имеет рычаги воздействия на обе стороны. Таким образом, турецко-российское сотрудничество может быть подвергнуто новому испытанию.

В целом позиция России вполне естественна — без особых на то усилий она может извлечь пользу практически из любой ситуации. Договориться с Турцией вполне можно, поэтому не исключено смещение вектора поддержки Москвой сторон в ливийском конфликте. Многое также будет зависеть и от позиции Египта, который, впрочем, вряд ли пойдет на открытое вторжение.



Опубликовано: uriy.kudryavtsev     Источник



Похожие публикации для статьи "Новый тест отношений: как Россия и Турция будут решать разногласия в Ливии"


Напишите ваш комментарий к статье "Новый тест отношений: как Россия и Турция будут решать разногласия в Ливии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх