Лента новостей

09:54
Deutsche Welle: срок «народного ультиматума» Тихановской истекает. Что дальше?
09:51
Марк Седвилл: «Мы всегда наносим мощный ответный удар — Россия заплатила высокую цену за отравление в Солсбери» (The Times, Великобритания)
09:48
Главред (Украина): Америка сгнила. Впереди — майдан
09:45
The New York Times (США): Нурмагомедов победил Гэтжи и сохранил свой титул в UFC, а потом заявил о завершении своей карьеры
09:42
NHK (Япония): на Хоккайдо ширится кампания в защиту исторического здания русского консульства в Хакодатэ
09:36
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
09:33
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
09:30
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
09:24
Скандал на всю Прибалтику: зачем эстонский министр похвалил Путина
09:21
Разведка обыскала дом испанских дипломатов в Каракасе, сообщили СМИ
09:18
Сказ о том, как запорожские казаки Дюнкерк брали
09:15
В Карабахе заявили об обстрелах со стороны Азербайджана
09:06
Александр Роджерс: Расчеловечивание в США — на пути к гражданской войне
08:45
Швеция решительно меняет подходы и возрождает территориальную оборону
06:48
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
06:45
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
06:42
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
06:36
Кошмар "золотого чартера": когда любопытство стоило жизни
06:33
СМИ: Трамп сомневается, что республиканцы удержат большинство в Сенате
06:30
В Раде хотят взыскать с России миллиарды долларов
06:27
Умер глава Samsung Ли Гон Хи
05:30
Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и её карабины
05:15
Четыре солдата из ЛНА погибли в результате провокации ПНС Ливии
04:00
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
03:57
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
03:54
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
03:48
В Афганистане ликвидировали одного из лидеров "Аль-Каиды"*
03:45
Объяснена разница между яйцами с белой и темной скорлупой
03:42
В Госдепе рассказали о разговоре Помпео с Лукашенко
03:39
Кошмар "золотого чартера": когда любопытство стоило жизни
03:06
Ouest-France: вращает головой и воет — робот-волк защищает японский город от медведей
02:06
В Карабахе пахнет кровью и газом
01:12
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
01:09
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
01:06
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
01:00
Будут серьезные последствия. США осудили испытание Турцией ЗРК С-400
00:57
В Донбассе погиб командир батальона "Призрак"
00:54
В мире зафиксировали рекордный прирост случаев заражения коронавирусом
00:51
В Армении обвинили Азербайджан в "переводе стрелок" на Ереван
00:18
Обозреватель Politico: видеть во всём российский след так же по-американски, как яблочный пирог
00:12
Любопытные сообщения и исследования 19–23 октября
23:36
Военный эксперт объяснил, почему США не дадут Турции альтернативу С-400
23:33
Граждане ЦАР празднуют прибытие гуманитарной помощи из России
22:24
Конь - «дезинформатор», убитый для спасения гвардейского кавкорпуса
22:15
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Россия подготовила «арктический ответ» на военные амбиции США

Россия подготовила «арктический ответ» на военные амбиции США


Арктика и Северный Полюс действительно наиболее вероятные направления удара США по России, но командование РФ учитывает это со времен СССР. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

Американские "стратеги" все чаще появляются у северных рубежей России

Минувшая неделя поставила рекорд полетов стратегических ракетоносцев США у российских рубежей – в первую очередь, со стороны севера и Тихого океана. Со времен холодной войны столь интенсивно американские самолеты, способные нести атомные бомбы, не маневрировали у границ РФ. Так, два бомбардировщика B-2A 18 июня совместно с боевыми самолетами Норвегии барражировали вблизи от России у Заполярья. Параллельно в Охотское море к Камчатке и Сахалину приблизились самолеты американских ВВС B-52H.

Российские эксперты полагают: американцы совместно с европейскими союзниками по НАТО отрабатывают удар по России по кратчайшему расстоянию, которое пролегает над Северным полюсом. Американское командование в комментариях к маневрам B-2A в Арктике указало: характеристики стелс-бомбардировщиков позволяют им преодолевать самые совершенные системы ПВО противника и угрожать наиболее ценным хорошо защищённым целям. Минобороны РФ сообщило, что приближение самолетов США к российским рубежам было своевременно обнаружено, границ они не нарушили.

"Действительно, для всех компонентов американских стратегических ядерных сил наиболее удобный путь до российской "глубинки" пролегает через арктический регион, - отмечает Коновалов. – Удар с этой стороны наименее затратен по времени и, условно, наиболее эффективен, так как выводит стратегическую авиацию Америки на удобные точки для атаки. Именно поэтому еще во времена Советского Союза военное командование России уделяло данному направлению особой внимание.

С советских времен стратегические подводные лодки России ведут патрулирование в северных широтах. В советские времена тем же занималась стратегическая авиация, по мере развития средств противовоздушной обороны ее присутствие подкрепляли ракетными комплексами с системами дальнего обнаружения потенциально опасных объектов. А в последние годы мы наблюдаем, что интерес Запада к Арктике разгорелся с новой силой".

США собирают союзников в "арктическом клубе"

Российская стратегическая авиация также регулярно поднимается в воздух у российских северных рубежей, однако это делается для тренировки экипажей, проверки боеготовности техники и летного состава. Угроз такие полеты потенциальным противникам не несут. К примеру, квартет российских Ту-95МС 7 июня провел длительное патрулирование Чукотского, Берингова, Охотского морей и северной части Тихого океана. На ряде участков их сопровождали Су-35 и МиГ-31.

Ту-95МС отрабатывают плановые вылеты

При пролете близ берегов Аляски российские самолеты встретили и сопроводили американские истребители F-22. Неделей ранее воздушно-космические силы России провели полеты по такому же сценарию. Но если США и их союзники по НАТО никогда не предупреждают Россию о своих маневрах, и их каждый раз "выцеливают" ракеты ПВО, то РФ делает все, чтобы не создавать напряженности. Министр обороны Сергей Шойгу констатирует: Москва фиксирует растущие угрозы со стороны НАТО.

"В последнее время американцы развернули информационную борьбу с так называемой "русской Арктикой". На различных экспертных и международных площадках развернуты дискуссии с тезисов Вашингтона – Северный морской путь должен стать достоянием всего человечества, потому Россия не имеет права перекрывать его для доступа судов любых стран мира. Это абсурд, что Россия и отвечает на подобные идеологические маневры. Параллельно США активизировали военные учения в северном регионе Евразии.

И даже в структуре НАТО усиливается боевая компонента, связанная с арктической зоной. Так, в Норвегии размещен на постоянной основе военный контингент США – объясняется это союзническими отношениями в рамках Североатлантического альянса. Но сразу возникает вопрос – почему их там не было много десятилетий, а сейчас они вдруг понадобились? И об обороне Норвегии речь не идет – расквартированные морские пехотинцы США априори нацелены на нападение", - подчеркивает Коновалов.

США готовятся к противостоянию в Арктике

В начале июня президент США Дональд Трамп подписал "Меморандум о защите национальных интересов США в регионах Арктики и Антарктики". Документ прописывает целый ряд военно-стратегических мероприятий в этих регионах. Одна из мер - создание к концу этого десятилетия флота из собственных атомных ледоколов. Сейчас у США не ни одного корабля такого класса, а есть лишь два устаревших ледокола, один из которых вообще не пригоден для действий в полосе арктических льдов.

Трамп распорядился создать ледокольный флот для США

Получить ледокольный флот Трамп распорядился с помощью программы его приобретения. Сейчас силовые ведомства США прописывают требования к этим кораблям. При этом в силе остается и уже существующая стратегия, предписывающая постройку патрульных ледоколов прибрежного действия. Российский флот таких судов состоит из 38 морских единиц, из которых 7 – атомные. Большим числом ледоколов не располагает ни одна страна мира.

"Команда Шойгу по развитию Вооруженных сил России учитывает не только угрозы действий США со стороны Арктики, но и планы Америки на противостояние в этом регионе. Соответствующим образом выстраивается система противовоздушной и противоракетной обороны, концепция действий самолетов-перехватчиков. Москва понимает, что битва за Арктику в том или ином виде неизбежно – это экономически очень перспективный регион, из которого Россию попытаются вытеснить.

Союзники США в Арктическом совете. Такие как Великобритания, Норвегия, Канада, безусловно, поддержат Вашингтон даже в антироссийской агрессии. Им также выгодно расширить влияние в регионе. Давление на Россию все они могут оказать только путем демонстрации силы. У РФ на это может быть только один ответ: обеспечить себе такие позиции, что сила Запада будет нивелирована. И в этом направлении Россия ведет планомерную и очень масштабную работу", - заключает Иван Коновалов.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Россия подготовила «арктический ответ» на военные амбиции США"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия подготовила «арктический ответ» на военные амбиции США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх