Лента новостей

02:18
Haber7 (Турция): слова Путина о Нагорном Карабахе могут изменить баланс сил
02:09
Глава МИД Армении назвал переговоры в Вашингтоне продуктивными
02:06
Глава МИД Армении назвал число беженцев из-за ситуации в Карабахе
02:03
Глава МИД Армении: вопрос о размещении миротворцев в Карабахе обсуждается
02:01
Школьник стал сиротой после смерти от коронавируса родителей-медиков
01:24
Дональд Трамп и Джо Байден в этот раз обошлись без склок и перепалок
00:48
Гутерреш назвал соглашение о прекращении огня в Ливии залогом стабильности
00:24
«Российский контент эффективен в достижении своих целей»
00:18
Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией
23:27
Поддержку IT-отрасли закрепят на законодательном уровне на Кубани
23:24
Собянин оценил влияние ограничительных мер на экономику
23:21
Названы продукты, которые подорожают к Новому году
23:18
Рубль обновил месячные максимумы
23:12
Баку опроверг данные о полетах своих беспилотников над Арменией
23:09
Ученые выявили долгосрочные последствия у переболевших коронавирусом
23:06
WSJ: власти США разрешили AstraZeneca возобновить испытания вакцины
23:03
В Киеве призвали белорусскую оппозицию определиться с позицией по Крыму
22:33
Bloomberg: Сноуден получил в России бессрочный вид на жительство, хотя Трамп намекал на помилование
22:30
Guardian: веганские сосиски затмили изменение климата — Грета Тунберг раскритиковала ЕС за реформы
21:48
Стариков указал, что роль Певчих в "отравлении" Навального не раскрыта
21:45
Зеленского не покидает идея проведения Олимпиады на Украине
21:42
Антипов озвучил новую стратегию России в переговорах по MH17
21:15
Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками
21:04
Американцы все стараются понять в чем секрет российской ЗРК С-400 «Триумф»
20:58
Армения «оценила» украино-турецкое сотрудничество
20:53
Мишустин был поражен новым российским ледоколом «Арктика»
20:48
Зеленский предложил сторчать и без того падшую страну
20:45
Тень Байдена нависла над Эрдоганом
20:42
Что стремится показать Москве Бишкек
20:39
Новые возможности дольщиков исключают бюрократические проволочки
20:39
Нашли себе новый братский союз и обделались – Украинцы все еще ждут еврозарплат
20:38
Власти спасать не собираются: украинцы попросили помощи у Путина
20:29
Трамп обвинил Байдена в "сдаче" Крыма России
20:24
Украинский садист начал охоту на телеведущего Корчевникова
20:21
Что будет с ключевой ставкой до конца года? Мнение эксперта
20:18
Набиуллина рассказала о возможности запуска цифрового рубля
20:16
Адрианов рассказал о токсичных водорослях, ставших виновниками загрязнения воды на Камчатке
20:15
Польша назвала причину приостановки транзита российской нефти
20:14
Украина оставила жителей подконтрольной территории Донбасса один на один с коронавирусом
20:14
Кто запускает в небо России салюты? Специальное видео МО РФ
20:12
ЦБ резко увеличил прогноз по цене на нефть
20:10
Мы вас используем, потому что сильнее: как в «демократической» Польше отзываются о странах из постсоветского пространства
20:06
Снова в строю: "Маршал Шапошников" вышел на рейд
20:03
Глава ВОЗ предупредил о наступлении очень тяжелых месяцев пандемии
20:02
Страдания юного Зеленского: из-за кого Запад не дает Украине денег
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Почему постановление ЦК об осуждении пакта Молотова — Риббентропа необходимо отменить

Почему постановление ЦК об осуждении пакта Молотова — Риббентропа необходимо отменить


Почему постановление ЦК об осуждении пакта Молотова — Риббентропа необходимо отменить

Круглый стол ко Дню начала Великой Отечественной войны поможет разобраться, почему СССР нельзя сравнивать с нацистской Германией, считает участник мероприятия, адвокат Янис Юкша.

Круглый стол

22 июня информагентство «Аврора» проведет круглый стол, посвященный Дню памяти и скорби — Дню начала Великой Отечественной войны, во время которого участники обсудят внесенную в Госдуму инициативу об отмене принятого в 1989 году постановления Съезда народных депутатов СССР об осуждении договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией.

Обсуждение также затронет актуальность проекта федерального закона о признании Постановления недействующим спустя 30 лет: защита исторической правды и обеспечение безопасности государства или «фальсификация истории». Эксперты разберутся в истоках Второй мировой войны и Советско-германском договоре 1939 года, секретных протоколах к соглашению и работе советских дипломатов.

Организаторами мероприятия выступают Российское военно-историческое общество (РВИО), Московский педагогический государственный университет (МПГУ) и Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).

Янис Юкша

По словам адвоката, кандидата юридических наук и академика РАЕН Яниса Юкши, «значимость этого круглого стола безусловна, так как он поможет разобраться, почему в современном мире СССР нельзя сравнивать с нацисткой Германией». Он также уверен, что сегодня западный мир показывает стремление уничтожить российский народ, его культуру и историю, причем в этих процессах участвуют фактически все страны Европы, «как бы стыдливо они ни прятались за шильдиком победителей».

«У Запада появилось желание переписать историю, полностью нивелировав Великую Победу советского, а теперь и российского народа. А ведь тогда СССР фактически спас всю Европу от уничтожения, потому что многие народы просто бы исчезли из истории. При этом многие представители этих народов не понимают этого или отказываются понимать. Но мы помним, как, кто и за что продал Христа за 30 сребреников. Ну вот такие же тенденции наблюдаются и сегодня. Второе — Запад продемонстрировал желание разграбить Россию и в первую очередь этого можно добиться за счет создания «альтернативной истории», — подчеркнул Юкша.

Европейский парламент на заседании 19 сентября 2019 года принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», которая возлагает равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на нацистскую Германию и СССР, ставя также знак равенства между нацистским режимом и коммунистическим строем. За этот документ проголосовали 535 депутатов, против — 66, еще 52 воздержались.

Третий Рейх

«Вот таким образом они нам говорят, что Россия заведомо ни на что не способна, поэтому не может быть в Совете Безопасности ООН, не может принимать значимые для международного сообщества решения. Все эти шаги системные и последовательные, поэтому сегодня мы не можем отступать, как это было в конце 80-х и начале 90-х годов. Мы тогда пытались вести с Западом примирительный диалог, пытались не спорить, пытались подружиться, но все было тщетно, и сегодня у нас должна быть наступательная позиция, мы должны отстаивать исторические факты в том виде, в котором они были», — продолжает собеседник ФАН.

Осуждение пакта Молотова — Риббентропа

Ранее депутат Госдумы Алексей Журавлев внес в нижнюю палату парламента проект закона, предлагающего признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, которое осуждало подписание советско-германского договора о ненападении от 1939 года. Депутат выразил уверенность, что постановление «не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил».

Чуть позже думскую инициативу поддержали 38 ученых, различных общественных деятелей и офицеров. Они направили открытое коллективное обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому.

Почему постановление ЦК об осуждении пакта Молотова — Риббентропа необходимо отменить

«Важно заметить, что Договор Советский Союз подписал с гитлеровской Германией последним и исключительно в целях отсрочки начала агрессии против СССР. До этого, в период с 1933 по 1939 год с фашистской Германией заключили аналогичные договоры 12 государств: Польша, Великобритания, Япония, Италия, Франция, Венгрия, Маньчжоу-го, Испания, Литва, Дания, Латвия и Эстония. В полной мере обосновано признать Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (включая Секретный дополнительный протокол) вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность», — значится в обращении.

При этом автор документа указывает, что заявления о том, что протокол предусматривал или предопределил раздел Польши, присоединение Бессарабии, Буковины и Прибалтийских государств к Советскому Союзу, не отражают фактических событий. Сам же пакт о ненападении и дополнительный протокол не определяли «конкретного характера будущих отношений СССР со странами Восточной Европы».

Отмена постановления

Весной 1939 года Германия решила атаковать Польшу, но руководство Советского Союза было заинтересовано в том, чтобы войска Гитлера по возможности остановились как можно дальше от советских границ. Это, кстати, и было отражено в протоколе: «Германия получала гарантию невмешательства СССР в ее территориально-политические взаимоотношения с Польшей, которые были широко и давно известны в Европе, а СССР ограничивал продвижение Германии на Восток пределами Западной Польши, получал время на военное обустройство западных границ в оборонительных целях».

«Поэтому актуальнейшим является факт того, как сегодня трактуются защитные реакции СССР во времена, когда появилась возможность оттянуть начало войны и, соответственно, выиграть время. Это также помогло СССР перевооружиться и т.д. поэтому он имел право на заключение любых соглашений, я не вижу проблем в этом. Но главное заключается в том, что наша страна очень долго терпела то, что западный мир последовательно заключал договора с нацистской Германией, а теперь обвиняет в таких же связях нас. А ведь Советский Союз стал последним из государств, заключившим пакт с Германией, прекрасно понимая, что остается в одиночку, один на один с мощным европейским, уже пронацистским лобби. Поэтому и необходима отмена постановления ЦК от 89-го года», — продолжает юрист.

Дмитрий Пучков

С мнением Юкши согласен известный писатель и видеоблогер Дмитрий Пучков (Гоблин), напомнивший, что «нынешняя политическая картина мира была сформирована по результатам Второй мировой войны, победителем в которой был Советский Союз, которым в то время руководит Иосиф Сталин.

«Поскольку в 90-е годы произошло предательство интересов нашей державы, и все делалось в угоду нашим так называемым западным «партнерам», то тогдашние руководители страны либо по глупости, либо умышленно занимали позицию западных стран. Они все делали так, как было удобно Западу, а не нам. В результате произошло массовое промывание мозгов населению и появились подобные акты о признании преступным, аморальным пакта о ненападении. Все же примитивно — если вы хотите признать товарища Сталина преступником, то, значит, вашим государством руководил преступник и ваше государство преступное, и результаты Второй мировой войны достигнуты преступным путем, то есть они недействительны», — говорит Пучков.

Следуя такой логике, абсолютно любая антисталинская, антикоммунистическая риторика приводит к тому, что результаты Второй мировой войны будут пересмотрены. А это значит, что может быть пересмотрена территориальная целостность Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями.

Иосиф Сталин

«Сначала пересматривается территориальная целостность, а дальше возникнет вполне «законный» материальный интерес — вот были отважные борцы со сталинизмом, например, бандеровцы или «Лесные братья», а ваш НКВД под руководством Сталина их убивал. Они боролись со сталинизмом — это приличные люди, а вы их убивали, значит, теперь вы обязаны платить материальные компенсации тем, кто остался жив, и их родственникам. Вы должны платить компенсации как побежденная нацистская Германия. Деньги у вас есть — мы знаем, у вас есть ресурсы, которые вы должны отдать под внешнее управление. Все деньги пойдут на Запад, а там мы ими распорядимся», — рассуждает писатель и переводчик.

А дальше мировая общественность внезапно заявит, что Курильские острова, Калининград, Выборг достались Российской Федерации в результате преступных действий СССР и их необходимо будет вернуть. То есть может пострадать территориальная целостность страны.

«Удивительно, что для того, чтобы это понять, понадобилось примерно 30 лет. То есть, когда все зашло в неведомые дали, уже лично президент вынужден писать заметки и объяснять окружающим, как же оно было на самом деле», — рассуждает писатель и переводчик.

Действительно, накануне президент России Владимир Путин написал статью для National Interest, в которой сделал вывод о том, что вся шумиха вокруг пакта Молотова — Риббентропа, а также все заявления о «равной ответственности Германии и России за развязывание Второй мировой войны» не соответствуют действительности и являются попыткой фальсифицировать историю.

Почему постановление ЦК об осуждении пакта Молотова — Риббентропа необходимо отменить

Гарант также подчеркнул, что в сентябре 1939 года советское руководство имело возможность отодвинуть западные рубежи СССР еще дальше на запад, вплоть до Варшавы, но приняло решение не делать этого.

«Внутри страны нам необходимо спонсировать науку, которая бы занималась действительным положением дел. Именно науку, а не пропаганду, а здесь вы чествуете гражданина Солженицына, которого детям в школах преподают, откровенного сторонника власовцев и прочее. А когда дело касается территориальной целостности и денег, тут вдруг зашевелились. Печально, но лучше поздно, чем никогда. Нельзя слушать Сахаровых и Солженицыных, нужно слушать вменяемых людей, которые хотя бы понимают, о чем идет речь», — заключил Дмитрий Пучков.

Напомним, 24 декабря 1989 года второй съезд народных депутатов СССР принял подписанное советским лидером Михаилом Горбачевым постановление, которое осуждало факт подписания секретного дополнительного протокола и других секретных договоренностей с Германией, а также признавало их юридически несостоятельными и недействительными. Постановление было подготовлено по итогам работы депутатской комиссии, возглавляемой членом Политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым.

Почему постановление ЦК об осуждении пакта Молотова — Риббентропа необходимо отменить

Кроме того, известный политолог Руслан Осташко ранее заявлял, что в России за приравнивание СССР к нацистской Германии необходимо наказывать по закону. Таким образом главный редактор интернет-издания Politrussia обратил внимание на организованный международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал» цикл лекций, посвященный распространению фейков о сталинских репрессиях.


Автор: Сергей Чемеков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Почему постановление ЦК об осуждении пакта Молотова — Риббентропа необходимо отменить"


1 комментарий

  1. Лейтенант
    Alexandrovich_2

    Не являсь симпатиком И.В. Сталина. Но считаю, что в обстановке 1939 года подписание этого Договора было продиктовано необходимостью. Отодвинутые на Запад границы, как это показали последующие трагические события, позволили растворить на этих сотнях километров силу немецкого удара. Склоняю голову перед мужеством советских солдат и офицеров, погибших в эти первые часы и дни войны. Вечная память.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх