Лента новостей

18:33
Изобретение и совершенствование. Пулеметы Р. Дж. Гатлинга
18:29
Депутат Верховной Рады сообщил, что украинские власти поставляют оружие Азербайджану
18:18
Зеленского заподозрили в желании совершить госпереворот
18:17
«Вихрь», «Бронебойщик» и «Монолит» вывели авиацию на новый уровень
18:15
МИД РФ: Россия неоднократно предупреждала Францию об опасности террористов
18:12
Украина может потерять безвиз с Евросоюзом
17:54
Воздушный бой над Степанакертом: горит склад боеприпасов
17:51
Уничтожение РСЗО «Смерч», обстреливавшей Барду: экипажу удалось спастись
17:39
«Мусульмане имеют право на гнев» — экс-премьер Малайзии критикует Францию
17:36
КНР и Россия будут модернизированы железные дороги Сербии вместо ЕС
17:06
Почему Варшава полюбила берег турецкий
17:00
У консерваторов и либералов по-разному устроены мозги
16:57
На грани нервного срыва
16:54
Доступ к вакцине не спасет мир от covid-19
16:51
Джо и Хантер
16:51
В Нагорном Карабахе поймали сирийского наемника (ВИДЕО)
16:48
Преждевременная эйфория
16:45
Крестовый поход по-французски
16:42
Хроники мирового кризиса. Стагфляция и деглобализация
16:39
Хроники мирового кризиса. Долговой потоп
16:36
Психозы недели. Грибы против каннабиса
16:33
«Н» – независимость
16:30
Тупик
16:27
Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на выходные
16:16
Редактор ФАН: Наш новый фильм – это призыв к миру в Карабахе
16:09
Костин рассказал, готов ли ВТБ перепродать "АГД Даймондс"
16:06
Зампред Центробанка ответил на сообщения о "пузыре" на рынке облигаций
16:03
Почему Навальный игнорирует Федеральный закон
16:03
Минпромторг рекомендовал увеличить выпуск антибиотиков
16:00
Глава ВТБ рассказал о работе дочерних банков за рубежом
15:54
В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,6
15:51
"Сыграла бы Лору Палмер". Пранкеры от лица Греты Тунберг разыграли Линча
15:48
В Крыму ответили на заявления США об этнических преследованиях
15:45
В Греции сообщили о землетрясении магнитудой 6,9
15:27
Под Киевом открыли памятник офицеру Абвера и разозлили украинцев
15:21
Больные фантазии Резникова
15:06
Euronews: мировые лидеры осудили убийство прихожан в церкви Ниццы
15:00
Франция оказалась под прицелом исламистов
15:00
Сергей Собянин возглавил совещание рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом
14:54
Юрий Швец: Путин обеспечил себе базу в Германии и готов уехать из России в любой момент
14:48
Место посадки изменить нельзя
14:21
Twitter снова включил цензуру на российский материал
14:20
Россияне в панике начали закупать товары из-за ситуации с коронавирусом
14:18
Генерал-майор ЛНА предупредил ЕС о террористической угрозе со стороны Турции
14:15
Лукашенко назначил нового главу милиции в Минске
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Авария в Норильске приведет к созданию в России новых стандартов экобезопасности

Авария в Норильске приведет к созданию в России новых стандартов экобезопасности


Реакция Путина на доклад о ликвидации последствий разлива топлива в Норильске приведет к системным мерам по предотвращению экологических ЧП. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент МГИМО МИД РФ, политолог Николай Топорнин.

Ликвидация норильского ЧП под личным контролем президента

Президент России Владимир Путин на совещании о ходе ликвидации последствий разлива топлива в Норильске отметил, что с ликвидацией экологической проблемы такого масштаба Россия сталкивается впервые. "Всем понятно, что этих негативных событий в Норильске вполне можно было избежать. Событие в Норильске выявило ряд системных проблем. Поручаю проанализировать работу контролирующих структур, которые своевременно не отреагировали на аварию. Где были сотрудники? Видели же, что топливо пошло, почему не было должной реакции?" – сказал глава государства.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тысячи кубометров дизтоплива на 180 тысяч квадратных метров грунта и в водоемы. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин рапортовал: острый этап ликвидации последствий ЧП удалось преодолеть, но работы предстоит еще много. Росприроднадзор к 1 июля даст первичный расчет ущерба от аварии в Норильске.

"Безусловно, Путин прав в том, что инициирует системную работу для того, чтобы подобные катастрофы никогда больше не допускались, - отмечает Топорнин. – Есть ураганы, сели, наводнения и другие природные катаклизмы, неподвластные воле человека, но в данном случае была допущена ошибка техногенного характера, и чрезвычайную ситуацию вполне можно было предотвратить. Тогда как отсутствие грамотного надзора за потенциально опасными объектами нанесло колоссальный ущерб природе.

И в данном случае президент запускает сразу несколько механизмов, которые будут работать на предотвращение подобных случаев. В первую очередь это, конечно, пересмотр базовых стандартов экологического законодательства. В ЕС требования к безопасности строительства промышленных объектов куда строже, чем в РФ, здесь мы отстаем.

А ведь вопрос чрезвычайно важен – ГОСТы в сфере экологии остались еще со времен СССР, а технологии шагнули далеко вперед. Понятно, что и стандарты экобезопасности нужно кардинально менять".

Координация служб качественно изменится

Глава "Норникеля" Владимир Потанин заявил, что свыше 200 специалистов компании, более 150 единиц техники ежедневно участвуют в ликвидации последствий аварии. "Кроме того, мы полностью финансируем эти работы. На сегодняшний день профинансировано около 5 миллиардов рублей", - рассказал бизнесмен. Он добавил, что нефтепродукты локализовали и приступили к очистке загрязненных площадей. Всего устранением последствий занимаются 679 человек, привлечены 290 единиц техники.

Работы ведутся круглосуточно

"Ликвидация столь больших загрязнений потребовала действительно серьезной концентрации сил и МЧС, и Росприроднадзора, территориальных служб и органов, привлечения к работе специалистов, ученых, экологов. И конечно, бизнеса, предприятий, на территории которых произошла авария", - добавил президент. Ликвидацией разлива занимаются специалисты Морской спасательной службы, "Норникеля", МЧС России, компаний "Газпром нефть" и "Транснефть-Сибирь".

"Вполне естественно, что Потанин оплачивает все работы по устранению последствий аварии – не из бюджета же это делать. Но главное сейчас, чтобы дело не ограничилось осуждением одного-двух ответственных лиц предприятия – вся эта история стала уроком для российской промышленности, бизнеса и структур власти. Реакция на аварию явно запоздала - МЧС узнало о ней только через неделю. Это означает, что в самой структуре оперативного реагирования государства есть проблемы.

Все недоработки предстоит проанализировать, чтобы выстроить новую и современную структуру по выявлению, оценке и ликвидации экологических ЧП. Сейчас пришлось задействовать опыт различных ведомств, и пока решались вопросы координации, ситуация с разливом усугублялась. А должен быть единый центр при Минприроды и экологии, который располагает полномочиями и алгоритмом для оперативной реакции.

За основу можно взять опыт Запада, который не раз сталкивался с масштабными ЧП по разливу нефти и нефтепродуктов, в том числе в океанах. И на базе наработок других государств разработать систему реакции и координации, которая идеально подойдет для российской специфики".

Работа идет на законодательном уровне

"Это происшествие обнажило системные проблемы в стране, надо менять законы и перестраивать работу", - считает Путин. Глава государства поручил кабмину и Госдуме ускорить работу над законопроектами в сфере природоохраны. Так, уже 25 июня правительство рассмотрит поправки в нормативно-правовые акты по регулированию и предупреждению возможных аварий с разливом нефти. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

В России идет масштабная проверка безопасности хранилищ нефтепродуктов

По итогам глобальной работы появится законопроект, регулирующий отношения предприятий и госструктур для предотвращения подобных аварий. Кроме того, президент напомнил, что дал поручение Росприроднадзору провести проверки аналогичных объектов по всей стране. Руководитель ведомства Светлана Радионова проинформировала: такие мероприятия уже идут на 426 аналогичных объектах в Арктике. Проверки будут завершены к 24 июля.

"Но и таких проверок мало – многие промышленные объекты строились во времена СССР или, что еще хуже, в 1990-е, когда надзор за качеством практически отсутствовал. В России нужно провести масштабную ревизию всех потенциально опасных для экологии промышленных зданий и сооружений – уверен, будут найдены тысячи нарушений и потенциальных проблем. Однако без этой работы не обойтись.

Россия, к сожалению, пока учится только на своих ошибках. Авария на Чернобыльской АЭС привела к тому, что мы сами себе задали высочайшие меры безопасности при строительстве и эксплуатации атомных объектов, которых неизменно придерживаемся. ЧП в Норильске приведет к той же работе в отношении хранилищ нефти и нефтепродуктов.

Но есть еще немало потенциально проблемных для природы аспектов промышленности, которые нельзя доводить до катастрофы. Так что в экологическом отношении нужно работать на упреждение, чтобы не сталкиваться с масштабным вредом окружающей среде", - заключает Николай Топорнин.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Авария в Норильске приведет к созданию в России новых стандартов экобезопасности"


Напишите ваш комментарий к статье "Авария в Норильске приведет к созданию в России новых стандартов экобезопасности"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх