Лента новостей

17:26
Британцев нервируют российские «Акулы»
17:25
Танк vs Drone / Кто победит в войне будущего? / РЭБ против БПЛА, опыт Карабаха
17:18
Турецкие наемники решили навсегда остаться в Карабахе
16:54
Как ученые обнаружили воду на Луне и для чего она им нужна?
16:36
Папа Франциск подложил Трампу «неудобного соседа»
16:33
Углубление союзной интеграции должно идти на всех уровнях
16:27
Эксперт рассказал, чего ждать россиянам после роста евро до 92 рублей
16:12
The National Interest (США): Америка должна сказать «нет» заморозке ядерных боеголовок, которую предлагает Россия
16:09
The Guardian (Великобритания): спортивное превосходство Хабиба Нурмагомедова было однозначным, но с его наследием не все так просто
16:07
Мэром Нижнего Новгорода стал победитель конкурса «Лидеры России» - подробности
16:06
Zaxid (Украина): Россия превыше всего
16:03
Yahoo News Japan (Япония): если взять британский двигатель и оригинальные крылья, получим сильнейший в мире истребитель МиГ-15!
16:00
Asia Times (Гонконг): Россия уничтожает турецкие беспилотники в небе над Арменией
15:54
Греф оценил работу Центрального банка в период пандемии
15:51
Дорожный фонд Кубани увеличили на 1,3 миллиарда рублей
15:48
Власти Кубани рассказали о поддержке для бизнеса в период пандемии
15:45
"Дом.РФ": цены на новостройки в России находятся на уровне 2016 года
15:39
МВД Белоруссии назвало условия применения боевого оружия на протестах
15:36
Еврокомиссия выделила сто миллионов евро на экспресс-тесты на COVID-19
15:33
Мужчина случайно "встретил" умершего отца в интернете
15:30
Атамбаев прекратил голодовку после перевода в колонию
15:09
Агония Украины и планы Будапешта
15:06
Красивая сказка Зеленского завершилась
15:03
Внешняя политика Украины не меняется
15:00
Зеленский передал венок
14:45
NewsOne: в Киеве могут отменить празднование Нового года из-за коронавируса
14:42
Euronews: новые карантинные ограничения вызывают у европейцев недовольство и возмущение
14:36
Ее масштабы пока невелики, но уже заметны
14:33
Навальный уже задолбал немцев: в Германии все жалуются на скандалиста
14:27
Дело пахнет табаком
14:13
Bloomberg сообщил о скором освобождении похищенных в Ливии россиян
13:57
Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию в здравоохранении в регионах РФ
13:54
В США предложили использовать морских пиратов против РФ и Китая
13:51
Активность россиян способна приблизить освобождение Шугалея из плена
13:42
ВОТ Почему Армения терпит поражение в Карабахе? / Пашинян похоронил Карабах #1
13:33
Сводка боевых действий в Нагорном Карабахе на 28.10.2020
13:21
Пентагон: джихадисты захватывают Африку «особо жестокими» методами
13:02
В Белоруссии разворачивается террористическая война: Польша и Литва действуют более радикально
12:51
Нагорный Карабах: сложная миссия Аракчи
12:45
Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180
12:37
В ЕС должны понять, что против России и россиян лучше не играть – Пригожин готовит ответный удар по санкциям
12:27
Курс доллара вырос до 77,46 рубля
12:24
Счетная палата назвала данные по спаду ВВП статистическим феноменом
12:21
Счетная палата озвучила "шоковый сценарий" из-за пандемии
12:18
Цены на нефть марки WTE упали ниже 38 долларов за баррель
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Лукашенко прикрылся "угрозой Майдана": история выборов в Белоруссии

Лукашенко прикрылся "угрозой Майдана": история выборов в Белоруссии


Редкий оппонент президента не прошел через арест и унижения

Александр Лукашенко в очередной раз доказал, что президентские выборы в Белоруссии – игра в одни ворота. Никому не дозволено становиться реальным оппонентом действующему президенту, за это последует кара. Но арест Виктора Бабарико, собравшего в свою поддержку около полумиллиона подписей, свидетельствует и еще об одном факте. Никогда прежде белорусские власти не позволяли себе убирать с дороги конкурента еще до его регистрации.

Оппозиционных кандидатов в Белоруссии всегда шельмовали, оказывали на них давление, мешали вести предвыборную работу, но сажали уже после выборов. Сейчас же оппонента убрали «на подходе». Такое было только накануне выборов 2001 года, когда Батька еще не был полностью уверен в своих силах.

Лукашенко прикрылся
Фото: president.gov.by.

Тогда, накануне вторых выборов Лукашенко после его фееричной победы в 1994 году, для Батьки возникла опасная ситуация. После разгона Верховного Совета, переписывания Конституции с продлением сроков президентской каденции, большая часть действовавшей тогда белорусской политической элиты ополчилась на новоявленного «узурпатора».

Вызов Лукашенко готовы были бросить его бывшие соратники – экс-глава ЦИК Виктор Гончар, экс-глава МВД Юрий Захарченко, экс-зампред Верховного Совета Геннадий Карпенко. Все они готовились составить конкуренцию батьке если не «народных выборах» 1999 года, которые планировалось провести по срокам прежней Конституции, то уж в 2001 году точно. Но именно в 1999 году все они исчезли с политической арены Белоруссии.

Юрий Захарченко и Виктор Гончар исчезли, и тайна их бесследной пропажи не раскрыта по сей день. Геннадий Карпенко же внезапно скончался в возрасте 49 лет от кровоизлияния в мозг в ресторане. Его родственники до сих пор не верят в естественные причины его смерти.

Тем не менее через два года оппоненты для Лукашенко нашлись, хоть и не такие харизматичные, но имеющие большую поддержку. И в ночь выборов народ вывалил на площадь. В 2001 году Белоруссия вполне могла стать страной с первой на постсоветском пространстве «цветной революцией». Но…вмешались исламские террористы, разнесшие в Нью-Йорке башни-близнецы. Потрясенный американским кошмаром мир отвлекся от президентских выборов в Белоруссии, и Батька быстренько разогнал митингующих. Кстати, тогда его поддержка в народе была довольно велика, так что он вполне мог обойтись и без этого.

Выборы 2005 года прошли для Лукашенко, как по маслу. Хотя и оппозиция традиционно митинговала, разбив палаточный лагерь. И популярный кандидат нашелся. И им стал вовсе не оппозиционный Милинкевич, а бывший ректор Белорусского Госуниверситета Александр Козулин. Харизматичный ректор пользовался авторитетом в стане молодежи, и уже тем был опасен. Поэтому ему вставляли палки в колеса во время всей избирательной кампании, устраивая провокации. А сразу после выборов арестовали, обвинив в беспорядках. В заключении он провел три с половиной года. Президент не отпустил его даже на похороны жены Ирины, скончавшейся от онкологического заболевания в феврале 2008-го года.

На выборах 2010 года оппозиция выставила против Лукашенко целый отряд кандидатов. Это были годы, когда Батька чувствовал себя наиболее уверенно. Поэтому все они были зарегистрированы. А самые масштабные за всю историю Белоруссии послевыборные митинги, в которых приняло участие, по некоторым данным, до 100 тысяч человек, беспощадно разогнали. За «ночь страха», устроенную властям Белоруссии, митингующим и кандидатам пришлось заплатить: были арестованы более 600 человек, в том числе 7 кандидатов в президенты. Четверо из них – Андрей Санников, Дмитрий Ус, Николай Статкевич, Владимир Некляев получили тюремный срок.  

После 2010 года активной оппозиции в стране не осталось. Кто уехал за кордон, кто притих, поставив крест на политической деятельности. И выборы 2015-го года прошли в тихой, домашней атмосфере. До выборов не допустили только главу Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и коммуниста Сергея Калякина. Остальные получили свои единицы процентов без всяких для них карательных последствий. Многие даже заговорили, что Лукашенко изменился. Стал более лоялен и демократичен.

Но вся эта лояльность рассыпалась в прах, когда выяснилось, что у президента появилась реальная конкуренция. В начале нынешней избирательной кампании Лукашенко позволял себе довольно хамские, но снисходительные высказывания в адрес оппонентов. С высоты своего положения он унижал их, как маститый преподаватель советской школы ненароком «шерстит» учащихся. Но, когда почти все его оппоненты довольно споро набрали 100 тысяч подписей, а Виктор Бабарико замахнулся на полумиллионную поддержку, Батька решил, что шутки кончились. Пора показать, кто в доме хозяин. Поскольку за 26 лет правления никто так и не смог убедить Лукашенко, что уничтожать оппонентов – это нехорошо, нет никакой гарантии, что батька сейчас остановится и выпустит кандидата Бабарико. Напротив, на его примере он покажет прочим «ретивым», что с ними будет.

Но, правда, есть один нюанс. Прежде Лукашенко, не особо задумываясь, сажал кандидатов, имеющих за спиной поддержку Запада. Звание «последнего диктатора Европы» и постоянные западные санкции не слишком его пугали, поскольку кормила его Россия. Сейчас Лукашенко вознамерился вывести из строя кандидата, которого его же пропагандисты называют «агентом Кремля». Поэтому в этот раз Батька намерен заручиться поддержкой Европы, жалуясь ей на вмешательство в выборы со стороны России. Возможно, он сумеет убедить Запад, что так оно и есть.

Тезис о «вмешательстве России» сейчас в моде, и им можно оправдать все, что угодно. На самом деле, российские политики и олигархи вряд ли станут вмешиваться в белорусскую ситуацию.   Дело «Беларускалия» и задержанного в Белоруссии  гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгернера показывает, что российские власти не очень то хотят обострять отношения с Лукашенко, предпочитая компромиссы жесткому столкновению. Чем тот постоянно и пользуется в своих интересах. Другое дело, что будет после того, как Лукашенко в очередной раз одержит «элегантную победу» на выборах. Запад содержать режим Лукашенко не будет, а российские политики, хоть и не злые, но память у них хорошая. 


Елена Гамаюн


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Лукашенко прикрылся "угрозой Майдана": история выборов в Белоруссии"


Напишите ваш комментарий к статье "Лукашенко прикрылся "угрозой Майдана": история выборов в Белоруссии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх