Лента новостей

12:21
Забастовки Тихановской являются подкопом под белорусскую экономику
12:03
Рубль снижается к доллару и евро
11:57
Подразделения "Беларуськалия" работают штатно, заявили на предприятии
11:54
Минский тракторный завод работает в штатном режиме
11:51
Минобразования Белоруссии опровергло сообщения о срыве учебного процесса
11:48
Ереван не предоставил график вывода войск из Карабаха, заявил Алиев
11:24
Мнения США стараются перегрузить Россию
11:12
CBS News: Байден объявил Россию «самой большой угрозой» для Америки
11:08
«Фаренгейт 451» по-украински, Или как на «незалежной» борются с российской литературой
11:06
Александр Лукашенко продолжает удерживать позиции
11:00
Путин неоднозначно высказался о своем «уходе»: однажды должно закончиться
10:27
Демократ Байден счел Россию "главной угрозой" для США
10:19
Армения и Азербайджан попробуют договориться о прекращении конфликта в Нагорном Карабахе на встрече с членами ОБСЕ
09:12
Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США
09:06
В Минске подсчитали количество задержанных участников протестных акций
09:03
Новые упреки. Баку и Ереван обвиняют друг друга в сорванном перемирии
09:00
Минобороны Армении сообщило о повторном нарушении перемирия Азербайджаном
08:57
Новый японский премьер пообещал парламенту решить проблему Южных Курил
08:30
Армия Литвы ставит на вооружение военные грузовики германского производства
06:30
Бут предрек США гражданскую войну после выборов президента
06:27
"Запад возмущен": Die Welt оценила стратегию России в Арктике
06:24
Байден признал Россию самой большой угрозой для США
05:57
КПК принимает меры для того, чтобы в китайской армии служили солдаты с образованием
04:03
Haber (Турция): неожиданный ход Макрона после реакции Эрдогана!
04:00
The National Interest (США): Украина готовится еще раз сменить своих правителей?
03:57
Le Figaro (Франция): Елисейский дворец осуждает «неприемлемые» выпады Эрдогана в адрес Макрона
03:54
The Guardian (Великобритания): что я узнала о мужском желании на фабрике секс-кукол
03:51
Сенсационное заявление: приближенный Байдена заявляет, что видел, как Джо и Хантер обсуждают сделки (Breitbart, США)
03:45
Трубоукладчик "Северного потока — 2" вышел из порта Калининграда
03:42
Кудрин рекомендовал хранить небольшие сбережения в рублях
03:36
В США заявили, что "ищут пути" сделать Россию "дружественным партнером"
03:33
National Interest впечатлило вооружение российской подлодки
03:30
Незапланированное покушение: чем опасно состояние аффекта
03:27
Бут предрек США начало гражданской войны в ночь после выборов
02:54
Guardian: британское общество гораздо более склонно к умеренным взглядам, чем кажется
02:48
Сергей Лавров отправляется в балканское турне
02:12
Армения и Азербайджан договорились о введении перемирия с 26 октября
01:48
Новый залп юридической войны Запада против России – ещё одна пустышка
01:03
Армия Нагорного Карабаха стала терять свои самые дальнобойные пушки – 2А36
01:00
Армянские военные хорошо знают все особенности азербайджанских танков Т-90С
00:54
Залпы «Катюш» и мертвые финны с японцами без следов ранений
00:45
Трубоукладчик "Северного потока — 2" вышел из порта Калининграда
00:39
Безбилетные пассажиры танкера в Ла-Манше угрожали экипажу
00:36
На акции протеста в Минске пострадали два сотрудника МВД Белоруссии
00:33
Пашинян обвинил Турцию в продолжении геноцидной политики
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Карелию – за 15 млрд, Курилы – за 28: собирался ли Горбачев разбазарить земли России?

Карелию – за 15 млрд, Курилы – за 28: собирался ли Горбачев разбазарить земли России?



Очередной скандал, связанный с именем Михаила Горбачева, вспыхнувший в мировом информационном пространстве, сложно назвать полнейшей неожиданностью. Что-то уж больно часто в последние годы стала «всплывать» информация, добавляющая к и без того крайне малосимпатичному для его соотечественников облику этого «государственного деятеля» черты и детали еще более негативного характера. Карелия, Калининград, Курильские острова…


Что еще собирался «сбыть по сходной цене» Михаил Сергеевич? Правдивы ли рассказы о планировавшейся им «большой распродаже» русских земель или же все это, как утверждает сам Горбачев – «гнусная клевета»?

Государство не обеднеет! Забирайте!


Вообще говоря, поведение последнего Генсека и первого президента СССР в последние годы его правления до предела напоминает всем известную сцену из бессмертного «Иван Васильевич меняет профессию». Ту самую, где пьяненький инженер, пытающийся изображать из себя Ивана Грозного, заявляет шведскому послу: «Кемскую волость? Пусть забирают на здоровье! Царь знает, что делает! Государство не обеднеет! Забирайте!» Увы, не нашлось, в отличие от гениального кинофильма, рядом с ним того, кто окоротил бы зарвавшегося «царя»: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь? Так никаких волостей не напасешься!» В вышедшей недавно книге собственных мемуаров бывший дипломат, занимавший в свое время должность консультанта Министерства иностранных дел Финляндии Юкка Сеппинен утверждает, что в 1990-1991 годах Москва весьма активно «зондировала» вопрос о передаче Хельсинки Карелии, и, в частности города Выборга, поскольку видела в этом регионе «обузу» для экономики. Что характерно, данная тема всплывает уже далеко не в первый раз.

К примеру, финское издание Helsingin Sanomat выступало с точно такими же утверждениями еще год назад, ссылаясь при этом на заместителя главы МИД России Андрея Федорова. Тогда, помнится, даже называлась конкретная сумма предлагавшейся финнам сделки – 15 миллиардов долларов. Крайне показательно то, какая именно реакция на эту информацию последовала со стороны всех, так сказать, заинтересованных лиц. Сам Михаил Сергеевич, как обычно, «сделал большие глаза» и заявил, что о чем-то подобном «впервые слышит». Пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Павел Палажченко принялся откровенно «валять Ваньку», утверждая, что «все переговоры на высшем уровне тщательно протоколируются», и в протоколах бесед его патрона с тогдашним финским президентом Мауно Койвисто ничего такого и нет вовсе. Ну, да, пусть детям малым это расскажет…

А вот в Министерстве иностранных дел Финляндии обнародованную бывшим коллегой информацию опровергать и не подумали! Напротив, выразили радость по поводу того, что «ученые сегодня свободно и критически обсуждают вопросы истории». Так, значит, все-таки было дело?! Слишком много совпадений и свидетельств, которые «сходятся в одной точке» и заставляют поверить, что да. Припомним по этому поводу аналогичный скандал, разразившийся после того, как в немецком издании Der Spiegel появилась публикация о том, что, опять-таки, в 1990 году высшее руководство СССР инициировало передачу ФРГ Калининградской области. Переговоры по данному вопросу с главой протокольной службы посольства Западной Германии в Москве в Иоахимом фон Арнимом якобы вел один из высокопоставленных советских военных – генерал, названный в статье «Гели Батенин».

Горбачев, понятно, назвал откровения от Der Spiegel «дутой сенсацией» и «дохлой кошкой», с честнейшим видом клянясь, что такого и в мыслях не имел. Те, кто немедля бросились обелять реноме Михаила Сергеевича (на котором, если честно, клейма уже негде ставить), тут же принялись утверждать, что «генерала с таким именем никогда не существовало», а, следовательно – и вся история чистой воды вымысел. Ну, да – с таким, как написали немцы, любящие все переиначивать на свой манер, действительно не существовало. Зато прекрасно известен генерал-майор Гелий Викторович Батенин (всего-то одну буковку и переврали!), совершенно реальный персонаж. В Интернете можно найти не то что сведения о нем, но даже его изображения (в генеральской форме, при всех регалиях) и опубликованные им книги. Так что и это никак не вранье. Дошло до того, что кое-кто стал утверждать: тайные переговоры в немецком посольстве были частью некоего «хитрого плана», имевшего целью «сорвать объединение Германии». Горбачев о нем, естественно, не знал ни сном, ни духом. Как-то слабо верится.

Так никаких волостей не напасешься!


Примерно та же история и с Курилами. И сам Михаил Сергеевич, и верные его клевреты лупят себя в грудь так, что только пуговицы на дорогущих костюмах трещат: «Не было этого! И быть не могло!» Увы, слишком много имеется свидетельств в пользу того, что к 1990 году про… прохлопавший, скажем так, страну Генсек готов был и по этому вопросу вести переговоры с Токио в «нужном ключе». Нужном, естественно, японцам. Нет, изначально отдавать острова он, пожалуй, не собирался. Однако, уже во время своего визита во Владивосток, Горбачев завел речь о необходимости «углубленного сотрудничества с Японией на здоровой реалистической основе, в атмосфере спокойствия, не обремененной проблемами прошлого».

Дальше – больше. Приехавший в Москву в 1988 году Рональд Рейган «настоятельно посоветовал» внимавшему с покорностью школьника каждому его слову советскому «лидеру» решить «Курильский вопрос» в пользу Токио. А уже во все том же 1990 году Анатолий Черняев, занимавший пост помощника Генерального секретаря по международным делам открыто заявил японскому послу в Москве о том, что Михаил Сергеевич «в душе готов отдать острова». Мог ли он в этом вопросе действовать без одобрения и прямых инструкций от шефа? Совершенно исключено! Примерно тогда же в Токио, в соответствии с полученной информацией, стали просчитывать сумму, за которую Курилы реально будет выкупить у русских. Фантасмагорическая цифра в 200 миллиардов долларов, озвученная несколько позднее Артемом Тарасовым (фактически, своим скандальным выступлением сорвавшим готовившуюся сделку) там и близко не фигурировала. Речь шла о 28 миллиардах в американской валюте, а то и о несколько меньшей сумме. После того, как информация о «подковерных» переговорах, на самом деле проходивших по данному вопросу между Горбачевым и японским премьером Ясухиро Накасонэ, стали достоянием общественности, обе стороны от них спешно «открестились». Но это было!

Данный факт сполна подтверждают даже не только и не столько откровенное признание тогдашнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе о том, что «Курилы хотели отдать японцам», а вся, прости господи, «внешняя политика» горбачевской команды того времени. Чего стоил один только подписанный … да, да, вы уже угадали – в 1990 году так называемый «пакт Шеварднадзе-Бейкера», в соответствии с которым СССР ни с того ни с сего «подарил» Соединенным Штатам 40 с лишним тысяч квадратных километров собственной исключительной экономической зоны, да еще и более 46 тысяч квадратных километров шельфа Берингова моря! Капитулянтское, не предусматривавшее никаких выгод и гарантий для СССР, кроме оказавшихся насквозь лживыми обещаний «не расширять НАТО на Восток», объединение Германии, вывод наших войск из Восточной Европы – что это было, как не последовательное, планомерное и неуклонное предательство интересов нашей Родины, позорная сдача всего того, ради чего целые поколения советских людей трудились, сражались, жили и умирали?! Совершенно очевидно, что к 1990 году Горбачев и его шайка (ну никак невозможно называть эту свору «командой» или как-то еще, более пристойно!), окончательно убедившись в полнейшем провале шизофренических идей «перестройки», «ускорения» и всего прочего, о чем они там вещали в 1985-86 годах, принялись методично уничтожать Советский Союз, разрушать все, до чего могли дотянуться. Возможности у засевших в ЦК партии и высших органах власти страны предателей, увы, были широчайшие. Никак не их вина, что развалить удалось не все и России, правопреемнице СССР, осталось хоть какое-то наследие, которое она, пусть и ценой неимоверных усилий, смогла хотя бы частично восстановить. Старались они, как могли.

Горбачев и прочие «прорабы перестройки» сегодня недаром с пеной у рта пытаются отрицать совершенно очевидные вещи. Прежде всего, можно не сомневаться в том, что если бы их гнусные «гешефты» по торговле Родиной удались, то полученные в результате денежные средства впоследствии «растворились» бы совершенно бесследно – как это произошло, к примеру, с «деньгами партии». Сказочки о том, что Михаил Сергеевич и его присные такими крайне сомнительными способами «пытались добыть деньги для того, чтобы спасти СССР от экономического краха», оставьте для совсем уж убогих. Никого и ничего они спасать не собирались – сами же устроили этот крах, и сами делали все возможное и невозможное для того, чтобы он стал неминуемым и необратимым. Кроме того, практически не подлежит сомнению то, что, начиная с определенного момента, эти прохвосты действовали уже по прямой указке высоких кураторов с Запада, мысливших и строивших планы куда как дальновидно. Обратите внимание – все планировавшиеся к продаже земли принадлежали России! Следовательно, целью было именно ее максимальное ослабление. И ни в какой не в экономике тут дело! Калининград, Карелия с Выборгом, Курильские острова… Те, кто подталкивал Горбачева к этим предательским сделкам озабочены были, прежде всего, тем, чтобы нанести максимальный ущерб военно-стратегическим позициям нашей страны, ее безопасности, ее потенциальным геополитическим интересам.

Ни о каком «недомыслии», «дурном усердии» или непродуманных, но благих намерениях речи тут быть не может. И даже корыстные побуждения в данном случае стояли, скорее всего, на втором месте. Налицо – циничные и хладнокровные действия, целиком и полностью подпадающие под действие статьи УК РСФСР, гласящей об измене Родине и подрывных действиях против нее, направленных на благо иноземных держав. Вот почему участники тех событий так старательно пытаются снять с себя ответственность за свои действия тридцатилетней давности. И очень зря, что никто сегодня не инициирует полномасштабных расследований по данному поводу. Судить и наказывать «перестройщиков» за их преступные деяния вряд ли кто-то осмелится, но ведь можно хотя бы назвать негодяев негодяями, а изменников – изменниками.

Самое интересное, что на Западе все эти мутные истории вытаскивают на свет божий совершенно не случайно – таким образом России пытаются напомнить о временах, когда она была «договороспособной», а на самом деле демонстрировала готовность плясать под дудку «цивилизованного мира», выполняя в ущерб себе любые его прихоти. Для нас же это и вправду должно стать напоминанием и уроком. А, вернее – четким предупреждением относительно того, что ожидает нашу Родину, если ее, не дай бог, снова удастся столкнуть на путь «либерально-демократических реформ», устроив новую версию смертоносной «перестройки».

Автор: Александр Неукропный


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Карелию – за 15 млрд, Курилы – за 28: собирался ли Горбачев разбазарить земли России?"


Напишите ваш комментарий к статье "Карелию – за 15 млрд, Курилы – за 28: собирался ли Горбачев разбазарить земли России?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх