Лента новостей

07:30
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
07:27
Россияне стали лучше платить "плохие" долги, считают коллекторы
07:24
Эксперт объяснил, почему с "Северным потоком – 2" можно не спешить
07:21
Аналитик назвал лучшую валюту для сбережений в ноябре
07:15
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 24 человек
07:12
Мать двоих детей рассказала, как сократила расходы на еду в шесть раз
07:09
Жители Измира всю ночь провели на улице после землетрясения
07:06
Эксперт объяснил, почему с "Северным потоком – 2" можно не спешить
04:45
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
04:39
Британия выделит миллион фунтов на гумпомощь пострадавшим в Карабахе
04:36
Депутат Рады обвинил Зеленского в попытке госпереворота
04:33
Президент Бразилии заявил, что пандемия COVID-19 "заканчивается"
04:30
Хэллоуин - канун католического Дня Всех Святых
03:57
NTD: на дороги Евросоюза выпустили летающий автомобиль
03:54
SCMP: и никаких санкций — общая валютно-финансовая система выгодна как Москве, так и Пекину
03:48
“Ъ” поговорил с гражданином РФ, возглавляющим отряд карабахских добровольцев
03:12
Жириновский возмутил Кадырова своим обращением к Макрону
01:57
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
01:51
Кадыров призвал мусульман не устраивать митинги у посольства Франции
01:48
Небензя ответил CNN на вопрос про "отравления оппонентов Путина"
01:45
Байден заявил, что американцы не сдадутся в борьбе с COVID-19, как Трамп
01:42
Небензя рассказал о хороших отношениях с постпредом США при ООН
23:21
ОНФ предложил обучать студентов операционной эффективности
23:18
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
23:12
Минобороны Армении рассказало о боях в Карабахе
23:09
Валуев прокомментировал резкое высказывание Нурмагомедова в адрес Макрона
23:06
В США число случаев COVID-19 превысило девять миллионов
23:03
В Бельгии вернули жесткий карантин из-за коронавируса
22:33
BI: пытаясь найти повод для радости в пандемию, американцы скупают костюмы на Хэллоуин для питомцев
22:27
Independent: Трамп обвинил союзников в том, что они относятся к Штатам хуже врагов
22:21
Жителей страны вновь заставили сидеть по домам
21:45
Грузия запретила въезд украинским наблюдателям, приглашенным оппозицией
21:42
Подозреваемый по делу МН17 назвал условия прохождения полиграфа в России
21:39
Представители ООН встретились в ЦАР с президентом и общественниками
21:21
Захват наскоком Шуши не удался: бои идут в Дашалты
21:12
Китай переходит от экспортной модели к модели роста за счёт расширения внутреннего рынка
21:06
КНР и Россия будут модернизировать железные дороги Сербии вместо ЕС
21:03
Ушёл из жизни митрополит Амфилохий – борец с режимом глобалиста Джукановича
20:54
Чем бы дитя не тешилось: эксперты рассказали, что выйдет из задумки Зеленского покорить космос
20:49
Британии показался «ужасающий натиск» РФ и она испугалась
20:45
Итоги местных выборов на Украине: региональная раздробленность страны усиливается
20:45
Французский локдаун – бессмысленный и беспощадный (очередь на выезд - 500 км)
20:39
Белоруссия закрыла границы от осточертевших ей соседей
20:30
Эксперты рассказали о законодательной новации в сфере ЖКХ
20:28
Почему даже последние противники Лукашенко поняли бесполезность митингов
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Раскрыто содержание скандальных мемуаров бывшего помощника президента США по нацбезопасности

Раскрыто содержание скандальных мемуаров бывшего помощника президента США по нацбезопасности


В США выходит книга бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона, в которой экс-чиновник проливает свет на самые неоднозначные и откровенно позорные страницы биографии Дональда Трампа в бытность его президентом. Несмотря на то что в широкую продажу книга выйдет на следующей неделе, американские СМИ получили доступ к ней заранее. “Ъ” изучал список прегрешений американского президента, составленный его некогда ближайшим соратником.


«Российский президент Владимир Путин во время телефонного разговора в мае 2019 года сравнил лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо с Хиллари Клинтон, кандидатом в президенты США от демократов в 2016 году. Болтон счел это "великолепным примером пропаганды в советском стиле", призванной поддержать лидера Венесуэлы Николаса Мадуро. Как пишет Болтон, доводы Путина Трампа практически убедили» — такими откровениями изобилуют американские медиа, изучившие книгу господина Болтона.

Бывший советник по национальной безопасности приводит целый список комичных «прегрешений» главы государства — например, господин Трамп, по словам господина Болтона, не знал, что Британия обладает ядерным оружием, и на встрече с премьер-министром Терезой Мэй удивленно спросил у нее: «О, так вы ядерная держава?»

«Он помнит, что Трамп, обратившись к Келли (бывший глава администрации Белого дома Джон Келли.— “Ъ”), спросил, входит ли Финляндия в состав России»,— приводит цитату газета The Washington Post.

Это не единственное упоминание России и ее президента. Джон Болтон, по словам авторов The Washington Post, «изображает импульсивного, грубого президента, который постоянно противодействует американскому курсу на сдерживание российской агрессии и санкционное наказание Путина за его зловредное поведение». Описывает он и последствия саммита в Хельсинки в 2018 году, на котором Дональд Трамп заявил, что по вопросу российского вмешательства в американские выборы он больше верит Владимиру Путину, нежели собственной разведке. «Это вряд ли было похоже на нормальные отношения с Россией, Путин, похоже, раскатисто хохотал, оценивая, чего же ему удалось добиться в Хельсинки»,— указывает господин Болтон. Вспоминая разговор Дональда Трампа с бывшим министром обороны Джеймсом Мэттисом, Джон Болтон указывает, что господин Трамп предложил главе оборонного ведомства отдать борьбу с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» на откуп России.

Владимир Путин — не единственный лидер, взаимоотношения с которым описывает Джон Болтон. Он вспоминает, как на переговорах с Си Цзиньпином Дональд Трамп попросил того согласиться на закупки американских соевых бобов, чтобы заслужить тем самым поддержку фермеров и увеличить шанс на победу на президентских выборах в 2020 году. В целом господин Болтон указывает, что Дональд Трамп часто пытался заслужить одобрение авторитарных лидеров, а эти лидеры «с радостью использовали американского президента и пытались им манипулировать, играя на его навязчивых мыслях». Один из примеров — турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который пытался убедить Дональда Трампа в невиновности одной из турецких фирм, против которой вели расследование американские прокуроры. «Трамп сказал Эрдогану, что решит вопрос, но пояснил, что прокуроры Южного округа — не его парни, а ребята Обамы, но проблема решится, когда их заменят его парнями»,— пишет господин Болтон, признаваясь, что был шокирован таким ответом.

Описывается и ситуация с Украиной: по словам Джона Болтона, Дональд Трамп не скрывал, что заморозил помощь Киеву, требуя от украинской стороны начать расследования против Джо Байдена и Хиллари Клинтон, видных деятелей Демократической партии.

Впрочем, стоит отметить, что президент этого не скрывал: он лишь указывал, что, с его точки зрения, расследование деятельности Хантера Байдена, сына Джо Байдена, отвечает американским интересам, а не его собственным. Напомним, что из-за этого контролируемая демократами Палата представителей вынесла главе государства импичмент, однако Сенат президента оправдал. Джон Болтон указывает, что если бы расследователи не фокусировались на одном только украинском эпизоде, у них было бы больше шансов достичь своей цели.

В целом бывший советник по национальной безопасности описывает постоянную внутреннюю грызню между соратниками, которые боролись за место под солнцем, при этом за спиной издеваясь над президентом. Описывая встречу Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в 2018 году, Джон Болтон вспоминает, что прямо во время переговоров госсекретарь Майк Помпео передал ему записку, где было написано «Вот же дурак набитый» — так глава дипломатического ведомства якобы характеризовал президента. Что касается содержательной части переговоров, по словам Джона Болтона, Дональду Трампу не было до них дела — он якобы хотел сделать из переговоров мощный пиар-ход, а содержание сделки о ядерном разоружении его не интересовало.

«Брифинги по национальной безопасности были бесполезны, потому что большую часть времени приходилось слушать Трампа, а не тех, кто проводил брифинги»,— указывает экс-советник, признаваясь, что президент так часто говорил вещи, не соответствующие истине, что ему приходилось делать особые пометки в книге около его фраз.

«Его разум — архипелаг точек (вроде сделок с недвижимостью), и нам нужно было расшифровывать политический замысел или самим его придумывать. У этого были и преимущества, и недостатки»,— словно резюмировал моральное состояние президента Джон Болтон.



Книга «Комната, где все случилось: мемуары о Белом доме» должна поступить в продажу в США уже во вторник, 23 июня. Министерство юстиции США подало иск к Джону Болтону, требуя отложить публикацию, так как книга содержит секретную информацию, однако добиться своей цели у истцов почти нет шансов.

Алексей Наумов


Алексей Наумов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Раскрыто содержание скандальных мемуаров бывшего помощника президента США по нацбезопасности"


Напишите ваш комментарий к статье "Раскрыто содержание скандальных мемуаров бывшего помощника президента США по нацбезопасности"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх