Лента новостей

14:15
Настоящий патриотизм
14:00
Почему в Сирии гибнут российские генералы?
14:00
«Вести» выяснили, зачем украинские режиссёры начали романтизировать Австро-Венгрию
13:51
Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
13:45
Сергею Левченко надавили на мандат
13:12
Евгений Пригожин подал в суд на заместителя Навального за клевету
13:12
Пригожин направил иск против Волкова за оскорбление чести и достоинства
13:09
Гаспарян назвал «нулевым» авторитет Зеленского после слов о карантине
13:06
Индексации пенсий работающим пенсионерам рассмотрят в ГД РФ
12:48
Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху 20.10.2020
12:42
США намерены наказать Турцию, выгнав ее из НАТО
12:33
Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии
12:31
ТОП самых РОСКОШНЫХ и Дорогих ПОЕЗДОВ в мире / Спасибо В.В. Путину
12:30
СМИ: Китай размещает гиперзвуковые ракеты средней дальности перед Тайванем
11:42
Премьер Армении хочет договориться с Алиевым о прекращении карабахского конфликта
11:42
«Встреча Джо состоялась, электронные письма подлинные, Джо получил 10-процентную долю», — Бэннон заявляет, что в скандале с ноутбуком Хантера все является правдой, и рассказывает, как сын Байдена пытался вернуть жесткий диск, подтверждая, что «это не было
11:36
"Все могут оказаться в проигрыше". Эксперт о предложении по добыче нефти
11:33
"Деловая Россия" пожаловалась на медленное раскрытие эскроу-счетов
11:30
Производители опровергли данные о грядущем дефиците сахара в России
11:27
МСП Банк профинансирует строительство паротурбинной установки для "СУМЗ"
11:21
В долг у ЕС. Киргизия попросит Брюссель помочь своему бюджету
11:18
Наградят посмертно. Убитый во Франции учитель станет почетным легионером
11:15
Зеленский выступил за создание особых экономических условий в Донбассе
11:12
Перехватить не вышло. США испугались авиации России возле Аляски
10:39
Стоит ли Грузии уповать на поддержку и безопасность НАТО?
10:30
Кураторы Навального спалились, или Почему блогер «наехал» на Трампа?
10:30
Политолог Илья Гращенков: карантин будут только расширять
09:57
МИД РФ назвал обвинения США и Великобритании против РФ бессмысленными
08:42
Мишустин выступит на специальной сессии Валдайского клуба
08:39
В России рекордно подорожало подсолнечное масло
08:36
Россияне запаслись наличными: как это скажется на курсе рубля
08:33
Строительство ТЭЦ-4 в Хабаровске планируют начать в 2021 году
08:27
Затяжная война в Карабахе. Останется ли Турция союзником Азербайджана
08:24
Америка решила поменяться местами с Сомали
08:21
В США решили, что миром правит "призрак коммунизма"
08:18
Пять вопросов Зеленского
07:51
Защитники животных в США выступают против жестокого обращения с собаками-саперами
05:57
Непризнанный герой
05:48
Красная икра в России дорожает больше, чем обычно, рассказали эксперты
05:42
Взрыв на рассвете: загадка смерти непобедимого линкора
05:39
Глава МИД НКР призвал послов иностранных государств признать Карабах
05:36
"Бла-бла": Глава МИД Венесуэлы иронично ответил коллеге из Колумбии
05:33
Посольство России прокомментировало обвинение шестерых россиян в США
03:09
Трамп рассказал, с кем борется помимо Байдена
03:06
Трамп сравнил себя с суперменом
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Социальная особенность налога для богатых затронет самых бедных россиян

Социальная особенность налога для богатых затронет самых бедных россиян


Введение в России так называемого налога для богатых обсуждается давно, но каждый раз страна сталкивается с несколькими серьезными проблемами. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

В России вновь вернулись к обсуждению прогрессивной шкалы НДФЛ

В России вернулись к обсуждению повышенного налогообложения граждан страны с высокими доходами – вновь рассматривается вопрос введения прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ). Идея обсуждается на уровне депутатов Госдумы и федеральных чиновников. В частности, прорабатывается вопрос повышения ставки НДФЛ с 13% до 15% для граждан, чьи доходы превышают 2-3 млн рублей в год. Готовое предложение уже получила администрация президента, но судьба инициативы пока туманна.

Вопрос прогрессивной шкалы НДФЛ поднимала в 2016 году на тот момент работавшая вице-премьером Ольга Голодец. В 2018-м идея снова поднималась в правительстве, но НДФЛ планировали поднять до 15% для людей, чьи доходы выше 7-10 млн рублей ежегодно. Оба раза в кабмине пришли к выводу, что введение налоговой новации заставит богатых укрывать свои доходы и это создаст проблемы с выводом их из "тени". Вопрос всякий раз откладывался.

"Прогрессивная шкала налогообложения действовала в России с 1992 по 1999 год и была несправедливой, - отмечает Алисенов. – Планки доходов распределялись так, что во вторую категорию попадали 70% россиян и платили повышенный налог. Сейчас все платят одинаково, однако почти все страны Запада перешли на "прогрессивку" и считают ее успешной практикой. Публичное бегство, вроде переезда Жерара Депардье из Франции – редкость.

Однако в России разрыв в доходах граждан между Москвой и остальными регионами огромен. Планка в 2-3 млн годового дохода означает, что человек получает 125-250 тысяч рублей в месяц. Много ли таких в регионах? Ничтожный процент. В столице – достаточно много. Это означает, что дополнительные доходы получат успешные регионы, а депрессивные вновь останутся без денег. Ведь НДФЛ в полном объеме зачисляется в региональные бюджеты.

Кроме того, при повышении НДФЛ для одних граждан будут вводиться послабления по этому налогу для других – для многодетных семей, социально уязвимых категорий, людей с низкими доходами. Это означает, что Москва и другие успешные регионы потеряют минимум, а многие регионы страны опять-таки за счет льгот лишатся доходов, но сбор с богатых их не компенсирует. Это только расширит пропасть между богатыми и бедными субъектами РФ".

Доходы требуют справедливого подсчета

При обсуждении прогрессивной шкалы налогообложения действительно подразумевалось, что наименее обеспеченные и защищенные слои населения получат послабления при уплате НДФЛ. Планируется, что дополнительные поступления от повышенных сборов не будут направляться в бюджет, а будут напрямую использоваться для выплат малоимущим. Россия остается одной из немногих стран мира с плоской шкалой налогообложения.

Администрировать сбор НДФЛ по новым правилам станет сложнее

Нынешняя ставка НДФЛ в 13 процентов была установлена в 2000 году в качестве меры борьбы с уклонением от уплаты налогов. Она действительно помогла вывести значительную часть финансового оборота на рынке труда из тени, однако такая система считается устаревшей и негибкой. Глава Минфина Антон Силуанов высказывался, что действующая система сбалансирована и себя оправдывает, а значит, менять ее смысла нет.

"Если в России будет введен повышенный НДФЛ на доходы конкретного физического лица, это приведет лишь к проблемам, в том числе социальным. Запад пошел по принципиально другому пути – там доход рассчитывается не на каждого конкретного плательщика, а на всю его семью. Ведь достаточно часто зарабатывает в семье только мужчина, обеспечивая при этом жену и нескольких детей. Потому успешные страны богатых определяют по общим доходам.

Если мужчина в семье из четырех человек зарабатывает 2 млн рублей, то доход каждого члена семьи составляет 500 тысяч. Эта семья богатой не считается и под повышенный налог не попадает. Российский вариант снимет повышенный НДФЛ с каждого члена семьи, что скажется на их общем уровне жизни, и это социальная несправедливость, которая опять-таки породит проблемы", - подчеркивает Алисенов.

В РФ может исчезнуть средний класс

В октябре 2019 года Максим Орешкин, который был министром экономического развития, заявил, что введению прогрессивной шкалы налогообложения в России мешает разница в доходах населения Москвы и других регионов. По его мнению, налогами стоит обкладывать дорогостоящие покупки – автомобили и недвижимость, антиквариат и предметы искусства. То есть предметы, которые считаются роскошью и покупаются с достаточно высоких доходов.

Известный актер Депардье бежал в российскую юрисдикцию, чтобы избежать французского налога на богатых

Кроме того, в 2018 году Правительство РФ обещало не менять налоговые правила игры как минимум до 2023 года, чтобы инвесторы увереннее работали в России и активнее вкладывали средства в экономику. Однако уже с начала 2019-го в стране был поднят на 2% налог на добавленную стоимость (НДС), что удивило бизнес – действия кабмина шли вразрез с его же обещаниями. Меж тем сейчас правительство объявило, что пока не обсуждает введение прогрессивной шкалы налогообложения. 

"Разница в стране между максимальными и минимальными зарплатами называется децильным доходом и определяет наличие среднего класса в стране. А средний класс – это потребители дорогостоящих товаров: платной медицины, недвижимости, авто, турпутевок и всего, что формирует потребительский спрос в стране. Чем выше коэффициент децильного дохода – тем меньше в стране среднего класса, больше разрыв между богатыми и бедными, социального неравенства.

В РФ этот коэффициент сейчас 20, в Европе – 11-14. Самый низкий в Японии – 7. В СССР он составлял 3-4 и был идеален. Если собирать повышенный НДФЛ с россиян, чей доход 2-3 млн рублей в год, это ничего не изменит – под налог попадет множество чиновников и бизнесменов. Но если планку поднять до 5 млн, то сразу возникает социальная составляющая. Топ-менеджеру крупная компания уже не станет платить столь высокую зарплату, зная, что значительная часть уйдет государству.

Вместо этого крупная компания направит средства на собственное развитие или инвестиции. Топ-менеджер получит меньше, разрыв с обычными сотрудниками сократится. Среднего класса станет больше, так как децильный коэффициент уменьшится. Повышается спрос на авто, недвижимость, экономика развивается. И на второй план уходит социальная напряженность, связанная с разрывом между доходами граждан", - заключает Алисен Алисенов.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Социальная особенность налога для богатых затронет самых бедных россиян"


1 комментарий

  1. Сержант
    Балон Газоев

    Бьют по богатым,ударит по бедным. Или,как говорил,ныне покойный премьер министр"хотели,как лучше,а получилось как всегда"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх