Лента новостей

13:51
Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
13:45
Сергею Левченко надавили на мандат
13:12
Евгений Пригожин подал в суд на заместителя Навального за клевету
13:12
Пригожин направил иск против Волкова за оскорбление чести и достоинства
13:09
Гаспарян назвал «нулевым» авторитет Зеленского после слов о карантине
13:06
Индексации пенсий работающим пенсионерам рассмотрят в ГД РФ
12:48
Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху 20.10.2020
12:42
США намерены наказать Турцию, выгнав ее из НАТО
12:33
Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии
12:31
ТОП самых РОСКОШНЫХ и Дорогих ПОЕЗДОВ в мире / Спасибо В.В. Путину
12:30
СМИ: Китай размещает гиперзвуковые ракеты средней дальности перед Тайванем
11:42
Премьер Армении хочет договориться с Алиевым о прекращении карабахского конфликта
11:42
«Встреча Джо состоялась, электронные письма подлинные, Джо получил 10-процентную долю», — Бэннон заявляет, что в скандале с ноутбуком Хантера все является правдой, и рассказывает, как сын Байдена пытался вернуть жесткий диск, подтверждая, что «это не было
11:36
"Все могут оказаться в проигрыше". Эксперт о предложении по добыче нефти
11:33
"Деловая Россия" пожаловалась на медленное раскрытие эскроу-счетов
11:30
Производители опровергли данные о грядущем дефиците сахара в России
11:27
МСП Банк профинансирует строительство паротурбинной установки для "СУМЗ"
11:21
В долг у ЕС. Киргизия попросит Брюссель помочь своему бюджету
11:18
Наградят посмертно. Убитый во Франции учитель станет почетным легионером
11:15
Зеленский выступил за создание особых экономических условий в Донбассе
11:12
Перехватить не вышло. США испугались авиации России возле Аляски
10:39
Стоит ли Грузии уповать на поддержку и безопасность НАТО?
10:30
Кураторы Навального спалились, или Почему блогер «наехал» на Трампа?
10:30
Политолог Илья Гращенков: карантин будут только расширять
09:57
МИД РФ назвал обвинения США и Великобритании против РФ бессмысленными
08:42
Мишустин выступит на специальной сессии Валдайского клуба
08:39
В России рекордно подорожало подсолнечное масло
08:36
Россияне запаслись наличными: как это скажется на курсе рубля
08:33
Строительство ТЭЦ-4 в Хабаровске планируют начать в 2021 году
08:27
Затяжная война в Карабахе. Останется ли Турция союзником Азербайджана
08:24
Америка решила поменяться местами с Сомали
08:21
В США решили, что миром правит "призрак коммунизма"
08:18
Пять вопросов Зеленского
07:51
Защитники животных в США выступают против жестокого обращения с собаками-саперами
05:57
Непризнанный герой
05:48
Красная икра в России дорожает больше, чем обычно, рассказали эксперты
05:42
Взрыв на рассвете: загадка смерти непобедимого линкора
05:39
Глава МИД НКР призвал послов иностранных государств признать Карабах
05:36
"Бла-бла": Глава МИД Венесуэлы иронично ответил коллеге из Колумбии
05:33
Посольство России прокомментировало обвинение шестерых россиян в США
03:09
Трамп рассказал, с кем борется помимо Байдена
03:06
Трамп сравнил себя с суперменом
03:03
Эксперт рассказал, сможет ли вакцина избавить мир от COVID-19
03:00
Экс-депутат Рады рассказала, чем грозит Украине декоммунизация колбасы
02:27
NTD: робот-дельфин сможет заменить живых животных в парках развлечений
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » ИноСМИ » Эксперт National Interest: Трамп неправильно понимает китайскую угрозу

Эксперт National Interest: Трамп неправильно понимает китайскую угрозу


Дональд Трамп переоценивает китайскую угрозу и неправильно трактует цели и амбиции Пекина, считает аналитик The National Interest Пол Хир. Исходя из этих неверных оценок, администрация построила стратегию, которая в некоторых моментах может быть неэффективной, а в других, учитывая не слишком удачную внешнюю и внутреннюю политику президента, и вовсе контрпродуктивной. Эксперт National Interest: Трамп неправильно понимает китайскую угрозу

Администрация Дональда Трампа неверно понимает масштабы и природу вызова, который представляет подъём Китая для Америки, утверждает заслуженный научный сотрудник Центра национальных интересов и эксперт по Китаю и Восточной Азии Пол Хир в своей статье для The National Interest.

 

Конечно, с одной стороны, Трамп делает правильно, что отслеживает угрозы со стороны Пекина сразу по нескольким фронтам и продумывает ответные меры. Кроме того, хорошо, что такой подход подразумевает опцию «конструктивного, нацеленного на результат взаимодействия и сотрудничества» с Китаем. Однако из-за неправильной оценки ситуации относительно намерений и амбиций КНР действующая стратегия Вашингтона может быть неэффективной и даже контрпродуктивной. 

 

В документе под названием «Стратегический подход к политике в отношении Китайской народной республики» (Strategic Approach to the People’s Republic of China) уже в самом начале изложено неверное суждение о том, что, налаживая контакты с Пекином в течение последних 30 лет, Америка ошибалась и стремилась к недостижимому. Зря Вашингтон рассчитывал, что укрепление сотрудничества сделает из КНР «конструктивного и ответственного» игрока на международной арене. Зря США недооценивали готовность Коммунистической партии Китая (КПК) притормозить экономические и политические реформы с целью удержать власть. 

 

Но, как считает автор статьи, на самом деле у Вашингтона никогда и не было поводов усомниться в том, что Пекин без колебаний свернёт все реформы, несущие угрозу режиму. Это было ясно уже после жёстко подавленных протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, за некоторое время до того как США и Китай пустились активно развивать экономическое взаимодействие.

 

В документе со стратегией Трампа говорится, что в своих действиях «США не исходят из стремления изменить внутреннюю систему управления КНР». Неужто Вашингтон оставил надежду на открытый, с политической и экономической точек зрения, Китай? Администрация явно не хочет признать, что взаимодействие между Америкой и Поднебесной за последние 30 лет принесло свои результаты и вывело КНР на определённый уровень открытости. Для большего, по словам Хира, просто нужно больше времени. 

 

Но Вашингтон всё-таки тоже говорит, что сотрудничество с Пекином важно, только на определённых условиях. В первую очередь, оно не должно вредить национальным интересам США, и уже здесь Китай обвиняется в попытках изменить мировой порядок и подстроить его под свои цели и идеологию. Но не хотят ли того же все влиятельные державы, включая США? И хотя действующая администрация и подчёркивает, что не собирается «сдерживать развитие Китая», в документе никак не опровергаются опасения Пекина о том, что Америка стремится главным образом помешать росту влияния КНР на международной арене. 

 

В своём документе команда Трампа объявляет о том, что собирается придерживаться «конкурентного подхода» по отношению к Китаю, и упирает на важность укрепления американских институтов и союзов на фоне усиления Поднебесной.Цель правильная, комментирует аналитик. Однако политика президента, кажется, ведёт страну в совершенном обратном направлении. Из-за раскола в политической сфере внутриполитические институты очень слабы, а односторонний отход США от принципов многостороннего сотрудничества существенно подорвал прочность отношений с союзниками. Да и о каком «конкурентном подходе» можно говорить, когда администрация, вместо того чтобы предложить потенциальным партнёрам нечто лучшее, просто критикует Пекин за попытку захватить новые сферы влияния с помощью, скажем, экономического проекта «Один пояс, один путь»?

 

Если говорить об идеологии, то Вашингтон уверен, что Китай пытается всячески доказать, что его система управления лучше западной демократической модели, и навязать миру собственную. Как признаёт Хир, идеологическое противостояние действительно есть, но цели Китая в нём администрация Трампа переоценивает. Пекин, конечно, пытался продвинуть свои ценности в мире с помощью пропаганды, но это принесло больше негативной реакции, чем позитивной. Да и всё, чего в первую очередь хочет добиться КПК, — придать легитимности собственной системе управления в мировом порядке, а не установить её в других странах и, уж тем более, во всём мире.  

 

По словам эксперта, стратегия Вашингтона указывает не только на экономическую и идеологическую угрозу со стороны Пекина, но и предупреждает об усилении Китая в военной сфере, космосе и информационном пространстве. Но стоит понимать, что укреплённая армия КНР не представляет непосредственной угрозы для США во всех областях — в противном случае следует согласиться, что и внушительный военный потенциал Америки тоже является «угрозой» для Китая.

 

Примечательно, что, как говорится в документе, стратегия США «не делает уступок перед утверждениями КПК об исключительности и тяжёлом прошлом» Поднебесной. Как считает Хир, отметать историю в корне неправильно. Хотя китайские дипломаты любят приукрасить историю о «столетии унижений», которым подвергалась страна начиная с середины XIX века и заканчивая серединой XX, национализм в КНР действительно берёт свои истоки из того периода — это не просто пропаганда. И если Вашингтон продолжит отмахиваться от прошлого, США и Китай так и не смогут понять друг друга. 

 

В стратегии описаны и ответные меры, с помощью которых Америка противостоит давлению со стороны Пекина: борьба с «несправедливой торговой деятельностью», операции по обеспечению свободы навигации, попытки организовать международную реакцию на продвижение авторитаризма или меркантилистской экономики. Внушительный список, однако не стоит забывать, что во многом он построен, исходя из ошибочных суждений о действиях КНР и её целях, напоминает автор статьи. 

 

Что ещё важнее, в своей стратегии Вашингтон, похоже, заблуждается относительно того, насколько сильными рычагами влияния на Пекин он располагает. Администрация Трампа не осознаёт, что «конкурентный подход» дорого обходится бюджету, что поддержка среди союзников из-за текущей политики не так уж и сильна и многие не разделяют такую позицию по отношению к Китаю и всё чаще сомневаются в надёжности самих США. 

 

Достойно конкурировать с Пекином мешают и внутриполитические проблемы. Недовольство народа ответом властей на пандемию коронавируса в США, межрасовая напряжённость, ясно обозначившаяся вместе с протестами, вызванными смертью Джорджа Флойда, — всё это не даёт США демонстрировать миру более привлекательную модель управления и развития в противовес пекинской. Именно на этом Америка должна выстраивать свою конкуренцию, но в сложившихся обстоятельствах она с этим сильно припозднилась, заключает автор.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Эксперт National Interest: Трамп неправильно понимает китайскую угрозу"


Напишите ваш комментарий к статье "Эксперт National Interest: Трамп неправильно понимает китайскую угрозу"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх